Булгур в микроволновке. Булгур - что это за крупа

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Ингредиенты:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Булгур - это дробленая пшеница, которую не так просто разварить до состоянии каши, за что и ценят. Эта крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зерна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи - например, сладкий перец, - или мясо, сочетая с теми же овощами или морепродуктами.

Пряные овощи с лимонным булгуром

Ингредиенты:
140 г булгура
2 маленьких баклажана
1 сладкий красный перец
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. аджики
сок и цедра половины лимона
5 веточек мяты
густой йогурт для подачи

Перец разрежьте пополам и удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а потом еще на 2–3 части.

Смешайте мед, аджику и оливковое масло в маленькой мисочке. Полейте половиной этой смеси овощи и перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и жарьте перец и баклажаны с обеих сторон до коричневых подпалин, 10 мин.

Вскипятите в кастрюле воду и положите булгур. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в большую миску. Полейте булгур оставшейся пряной смесью, добавьте лимонный сок. Натрите на мелкой терке цедру лимона, крупно нарежьте листья мяты и также добавьте к булгуру, аккуратно перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разложите обжаренные овощи. Подавайте с йогуртом.

Каша из булгура с тыквой

Ингредиенты на 2 порции
Тыква 100 г
Булгур 150 г
Сахар 20 г
Молоко 200 г
Яблоки 70 г
Корица молотая 1 г
Масло сливочное 40 г
Курага 30 г
Мята свежая - 2 г
Вода - 100 мл

Способ приготовления:

1.Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу - мелко.
2.Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.
3.Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.
4.Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 см.
5.Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

Плов из булгура с индейкой

Потребуется:
индейка филе 450 г
булгур 170 г
перец болгарский красный 2 шт.
перец чили зеленый 2 стручка
лук репчатый 1 головка
чеснок 1 зубчик
соевый соус 4 ст. л.
вода 200 мл
оливковое масло 2 ст. л.
куркума 2 ч. л.
перец свежемолотый смесь ½ ч. л.

Способ приготовления:

Индейку порезать на некрупные кусочки, обжарить в воке на разогретом масле, переложить на тарелку.

В этот же сотейник выложить перцы (болгарский - нарезанный некрупной соломкой, чили - тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок, жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2-3 минуты - воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 мин.

Салат "Балагур"

Потребуется:
булгур - 3 чашки
вода и соль - для варки крупы
пармезан - 75-100 г
чеснок - по вкусу
грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) - 1.5 кг
оливковое масло - 130-150 мл
миндаль- 300 г
петрушка - 40 г
тимьян - 20 г
лимонный сок - 90 мл
черный перец

Способ приготовления:

Замачиваем булгур на 20 минут так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца. Отбросить в сито, чтобы воды осталось минимально. Возвращаем в сковороду, соусник, кастрюльку, заливаем холодной водой так же на 2 пальца выше. Щедро солим (2 большие щепотки), доводим до кипения, убавляем до минимума и 20 минут варим под крышкой до состояния аль денте. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она пока нагревалась.
Режем крупно почищенные грибы. Размещаем их на противне. Щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем молотым перцем, солью, ставим в духовку на 20 минут, до коричневой корочки. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Булгур с креветками

Ингредиенты:
Булгур - 300 г
Креветки - 400 г
Замороженная овощная мексиканская смесь - 1 пачка
Томаты в собственном соку - 2 шт.
Чеснок полголовки
Петрушка - 1 пучок
Соль по вкусу

Способ приготовления

Булгур варим 20 минут. Чистим креветки. Затем обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле. Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут. Добавляем специи и томаты. Добавляем булгур, перемешиваем, тушим 5 минут.

Перед подачей на стол не забываем добавить зелень. Приятного аппетита!

Булгур по-восточному

Ингредиенты:
масло растительное - 6 ст. л.
имбирь молотый - 0,5 ч. л.
куркума - 0,5 ч. л.
кумин (зира) - 0,25 ч. л.
кардамон - 2 коробочки
соль - 1,5 ч. л.
перец кайенский - 0,25 ч. л.
овощи замороженные или сырые - 500 г
булгур - 1,5 чашки
вода - 3 чашки
лук репчатый - 2 шт. средних

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные - приготовьте в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5. Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!

Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

Ингредиенты:

  • 185 г булгура;
  • по одной луковице и моркови;
  • один томат;
  • пять чесночных долек;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, приправы (для плова).

Способ приготовления:

  1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
  2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
  3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
  4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
  5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

Вкусный плов из булгура

Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

Ингредиенты:

  • 825 г свинины;
  • две крупных луковицы;
  • две средних моркови;
  • 325 г булгура;
  • головка чеснока;
  • острый перец (свежий или сушеный);
  • ложечка барбариса (сушеного);
  • ложечка зиры;
  • ложка приправ для плова;
  • 825 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В казан с разогретым маслом, масло берем много, чтобы оно покрыло дно емкости, не меньше четырех ложек. Итак, в горячее масло засыпаем лук, который нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета, главное, его не сжечь.
  2. Как только лук подрумянился, закладываем кусочки свинины и продолжаем жарить ингредиенты в течение 15 минут, после засыпаем измельченную на терке морковь и жарим еще 15 минут.
  3. Затем к мясу и овощам высыпаем зиру и приправы для плова, а также кладем острый перец, очищенную от шелухи головку чеснока, вливаем воду и тушим мясо 40 минут.
  4. Как только основа для плова будет готова, добавляем барбарис и выкладываем сам булгур ровным слоем, не перешиваем, доливаем воды и тушим блюдо 20 минут (отсчет с момента закипания).
  5. Как только в казане не останется жидкости, огонь выключаем и упариваем плов еще 15 минут. Перед подачей булгур с мясом и овощами перешиваем, выкладываем на большое блюдо и присыпаем зеленью.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

Ингредиенты:

  • 285 г булгура;
  • 285 мл белого вина (полусухого);
  • две крупных луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 145 г сыра;
  • 365 г зеленого горошка;
  • 7 стеблей спаржи;
  • 785 мл бульона (воды);
  • соль, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, дольки пряного овоща шинкуем тонкими пластиками.
  2. Измельченный лук засыпаем в чашу с маслом олив, пассеруем в режиме «Жарка» в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и пережариваем ингредиенты еще полминуты.
  3. Засыпаем пшеничную крупу, перемешиваем, вливаем бульон или воду, через пять минут доливаем вино. Режим можно поменять на «Тушение».
  4. Как только булгур станет мягким, кладем нарезанную кусочками спаржу и засыпаем горошек.
  5. Сливки и перетертый сыр закладываем после того, как смягчится спаржа, прогреваем пару минут, чтобы расплавился сыр, и можно пробовать новое и необычное блюдо.

Суп с булгуром - простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Ингредиенты:

  • 155 г булгура;
  • три литра бульона;
  • два томата;
  • луковица;
  • 12 г мяты;
  • соль, перец (горошек), паприка.

Способ приготовления:

  1. В уже готовый овощной бульон засыпают булгур вместе с горошками перца и паприкой.
  2. Нашинкованный лук обжаривают на масле и добавляют к нему томаты, которые очищают от кожуры и измельчают кубиками.
  3. Овощную поджарку отправляют в бульон с крупой, кладут мяту, соль и томят суп до полной готовности крупы.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.


Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах , например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.


В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.


Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла , и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.



Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.

  1. взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
  2. поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
  3. теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
  4. не забываем подсолить по вкусу.



О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.


Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.


Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.


Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.


Суп с булгуром

Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.

  • булгур – 100 граммов;
  • чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • кинза, укроп, петрушка – пучок;
  • куркума – треть чайной ложечки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 100 граммов.

Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.


Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.

Вам понадобятся:

  • мясо говядины или баранины – 500 граммов;
  • красная луковица – 1 шт;
  • булгур -200 граммов;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чернослив – 12 средних ягод;
  • масло;
  • петрушка;
  • специи, соль по вкусу.

Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.


Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.

Булгур с белыми грибами:

  • белые грибы – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • булгур – 300 гр;
  • молоко – 3 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зира, соль по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.

Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.

На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.


Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.

Кексы из булгура:

  • 2 яйца;
  • стакан молока небольшой жирности;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкого булгура;
  • сода, гашёная уксусом;
  • тимьян.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.

Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.


Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.

Халва из булгура с изюмом:

  • булгур самой мелкой крошкой;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи (грецкие или фундук).

Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.


Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.

В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».

После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.



О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?
  • булгур (полстаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
Булгур рецепты приготовления
Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

Подготовьте:

  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)
  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!