Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья. Квас из овса: польза и вред

06.07.2016

Квас из овса польза и вред которого интересуют наших Дорогих Читателей – невероятно полезный и вкусный напиток, приготовление которого доступно каждому! В летний зной ничего лучше не утоляет жажду, чем глоток овсяного кваса! Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка для организма, а также узнаем о самых популярных рецептах его приготовления в домашних условиях!

Польза кваса из овса

О целебный свойствах овса людям известно не одну сотню лет. Естественно, все они передаются в процессе приготовления и овсяному квасу! По этой причине всего пару глотков этого прохладного напитка способны тонизировать и зарядить энергией на несколько глотков!

В народной медицине квас из овса применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, благодаря биологически активным веществам. Поэтому квас на основе овса полезен:

  • для укрепления ногтевых пластин и волос;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для понижения холестерина в крови;
  • для снижения сахара в крови;
  • для снижений нагрузок на нервную систему;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • для природного мягкого очищения организма от токсинов и шлаков;
  • для коррекции фигуры и похудения;
  • для нормализации работы поджелудочной и ЖКТ;
  • для укрепления детских костей.


В народной медицине овсяный квас применяется при бессоннице, общей слабости и повышенной утомляемости. Кроме этого, данный натуральный вкусный напиток очень легко приготовить у себя дома!

Видео о пользе овсяного кваса:

<

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.

Полезные свойства

О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.

Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.

Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.

Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.

Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.

Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.

Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.

Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.

Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Возможный вред

Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.

При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.

В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.

Употребление

Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.

Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.

Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.

Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.

Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.

Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.

Приготовление

Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.

Квас из зерен овса и меда

Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.

Для его приготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.

Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.

Квас с изюмом

Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.

Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.

Для этого потребуется:

  • овес – 0,5 кг;
  • изюм черный – 1 ст. л.;
  • мед гречишный – 2 ст. л.

Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.

Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.

Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.

Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».

Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.

Квас из овса с курагой

Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.

Компоненты напитка:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • курага – 1 горсть.

Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.

Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.

Кофейно-овсяный квас

Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.

Вам потребуется:

  • овес – 10-15 ст. ложек;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 25 г;
  • кофе – 1 ч. л.

Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.

Если у вас нет возможности достать зерна овса, то не стоит отчаиваться – приготовить аппетитный и ароматный напиток можно из Геркулеса – овсяных хлопьев, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.

Для этого понадобится:

  • хлопья – 0,4 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 4 л.

Геркулес высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить следует около 20 минут, после чего следует оставить на некоторое время до полного остывания. Как только это произойдет, следует добавить сахар и дрожжи и оставить на сутки для брожения.

После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.

  • Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
  • Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  • При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
  • Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.

Для тех, кто предпочитает кисломолочные напитки, можно порекомендовать питье, которое получило название кисель Изотова. Для его приготовления половину килограмма овсяных хлопьев смешивают с 7-8 ст. л. молотого овса и все замешивается 150 мл кефира, после чего все компоненты перемешиваются и заливаются водой до верха 3-литровой банки.

Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.

Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.

По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.

Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.

О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.

Когда хочется утолить жажду, лучше всего подойдет что-то натуральное и вкусное. Многие предпочитают газированные напитки, которые, кстати говоря, имеют сто процентный химический состав, чай или кофе. Но горячие напитки не очень хочется пить в жару, а вот квас, особенно домашний — это отличное решение.

Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.

Главный компонент сам по себе — очень ценная злаковая культура. Он часто используется не только на кухне для приготовления еды, но и в косметологии, а также народной медицине.

Что касается витаминов, то в состав овса входит большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима беременным или тем, кто только готовится завести ребенка.

Блюда из него рекомендуются при различных заболеваниях, а также как диетическое питание. Калорийность овса — 316 ккал в 100 г продукта. Несмотря на такую высокую калорийность, его употребление не приводит к лишним килограммам.

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток - это просто эликсир молодости и залог здоровья.

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

  1. Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
  5. Восстанавливает сердечнососудистую систему;
  6. Укрепляет кости;
  7. Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
  8. Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка

Квас из овса и меда

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Составляющие:

  • Овес - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 7 ст. л;
  • Мед - 2 ст. л.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Квас из овса с изюмом

Компоненты:

  • Овес неочищенный - 2 чашки;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Изюм - горсть.

Залить сначала овес теплой водой, оставить на несколько минут. Потом слить воду и промыть зерна холодной водой.

Выложить крупу в трехлитровую банку, добавить промытый изюм и сахар, залить холодной водой, перемешать и накрыть марлевой салфеткой. Воду следует наливать не до полной банки.

Поставить настаиваться в теплом месте. Бродить напиток будет 3-4 дня. Дальше надобно слить жидкость, процедив через марлю.

Оставшийся овес можно использовать для последующего приготовления около двух месяцев.

Готовим напиток для похудения

Такой напиток часто используют во время диеты. Говорят, что он уменьшает аппетит, утоляет жажду, очищает организм и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Овес - 500 г;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Вода.

Этот напиток для похудения можно еще назвать классическим квасом из овса. Приготовление не займет много времени в домашних условиях.

В первую очередь стоит подготовить удобную тару. Для этого лучше всего подойдет трехлитровая банка.

Банку надобно тщательно вымыть. Воду лучше всего использовать отфильтрованную.

Овес перед приготовлением следует тщательно промыть и выложить в трехлитровую банку. Добавить необходимое количество сахара и залить холодной водой.

Банку требуется завязать марлей и поставить настаиваться около 2 суток. По истечению этого времени на поверхности банки должна образоваться пленка.

После этого слить воду и можно использовать закваску непосредственно для приготовления напитка. Добавить в закваску еще 2 ст. ложки сахара и залить очищенной водой. Оставить бродить на 12 часов и можно процедить готовый напиток.

Во время похудения следует выпивать по одному стакану кваса перед приемом пищи. Повторять такую процедуру можно три раза в день, чтобы каждый раз уменьшался аппетит.

Квас из овса с гречишным медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный - 0.5 кг;
  • Черный изюм - 1 ст. л.;
  • Гречишный мед - 2 ст. л.

Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.

Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.

Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.

Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес - 0.5 л;
  • Сахар - 7 ст. л.;
  • Курага - горсть.

Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес - 400 г;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Противопоказания к употреблению напитка

Квас из овса имеет некоторые противопоказания. Его нельзя пить тем людям, у кого:

  1. Хроническая язвенная болезнь и гастрит;
  2. Повышенная кислотность;
  3. Заболевание печени;
  4. Обостренная подагра;
  5. Если имеется аллергия на глютен или любой другой компонент кваса.



Квас - это старинный русский напиток, который сразу избавляет от жажды, в отличие от вредной газировки. Приготовив закваску один раз, готовить квас можно практически каждый день, просто заливая чистой водой.
Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион. Основа настоя - овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их остается только умело применить.

Как готовить?

Из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов - и у вас получится прохладительный квас из овса. достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап - подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания - защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса. Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара - около 3 ложек. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день. А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению. Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм. Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше. В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм. Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Польза и вред

‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает ;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные , квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или . Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас при гепатите С

Эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Квас при сахарном диабете

На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.

Квас из овса идеальный продукт для лечения . Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

Рецепт кваса из овса с медом

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 400 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • мед – 80 г;
  • вода очищенная.

Промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!

Противопоказания

Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

  • колит;
  • аллергия на глютен и на иные компоненты кваса;
  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • кандидоз;

В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.