Можно есть холодец кормящей маме. Холодец при грудном вскармливании

Каждая заботливая мама, которая кормит грудным молоком своего малыша, должна вводить в свой рацион здоровые продукты для организма крохи. Правильно составленное меню должно состоят из полезных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Также важно следить за тем, чтобы эти продукты не стали причиной возникновения аллергии и коликов у грудничка.

Важным элементом, в котором нуждается растущий организм малыша, считается кальций. Недостаток этого микроэлемента в грудном молоке матери может привести к тому, что необходимый объем кальция будет восполняться из запасов костной системы матери и ее зубов. Чтобы в организме женщины было достаточно количество кальция, нужно кушать продукты, содержащие этот важный элемент. В список продуктов, насыщенных полезным кальцием, можно отнести мясной холодец.

Что входит в состав холодца?

Главными ингредиентами, которые входят в состав вкусного холодца, считаются животные кости и мясо. Из этих компонентов варится вкусный бульон для холодца. В состав блюда лучше класть мясо и кости животного, которые кормящая мама обычно добавляет в свой ежедневный рацион.

Кости добавляют в холодец для образования естественного желатина, без вредных искусственных добавок. Чтобы определить реакцию малыша на новый желеобразный продукт, важно заранее начинать приобщать организм крохи к новому блюду. Например, готовить бульоны и супы из мяса и костей. Таким образом, организм грудничка сможет лучше приспособиться к новому виду животных продуктов.

Во время приготовления холодца кормящим мамам лучше не использовать в качестве ингредиентов овощи, которые могут стать причиной аллергической реакции у ребенка. Это относится к морковке, луку репчатому и чесноку. Также важно помнить, что острый луковый и чесночный сок может плохо сказаться на свойствах грудного молока матери, изменить его сладкий вкус. Поэтому эти горькие продукты лучше осторожно добавлять в бульон во время приготовления холодца.

Например, черный перец горошком лучше вообще не добавлять в холодец из-за его остроты. Можно класть в бульон всего один или два зубчика чеснока, и немного подсолить. Если у кормящей матери есть переживания по этому поводу, то можно вообще отказаться от этих ингредиентов. И сварить холодец без чеснока, лука и перца, добавив в его состав только полезные ингредиенты: мясо и кости. Такой холодец принесет максимум пользы ослабленному женскому организму после родов.

В состав холодца входят мелкие кусочки мяса и овощные ингредиенты. Для придания вкуса в холодец часто добавляют специи и приправы. Однако при грудном вскармливании этого лучше не делать. Все эти ингредиенты заливают бульоном, приготовленным на кости. Длительное приготовление бульона из мяса способствует выделению из кости натурального желатина. Этот компонент весьма благотворно влияет на здоровье кормящей женщины. Укрепляет суставы и наделяет материнское молоко полезными свойствами. Положительное влияние желатина на костную ткань и суставы очень необходимо роженицам, которые девять месяцев вынашивали малыша у себя в утробе. Ведь после родов их организм подвергся сильным физическим нагрузкам.

Известно, что холодец благотворно влияет на работу всего организма в целом:

  1. В составе холодца содержится много железа, которое помогает восстановить женский организм после родов.
  2. Также одним из компонентов холодца является глицин. Он помогает нормализовать обменные процессы организма женщины и положительно воздействует на работу мозга.
  3. Коллаген способствует улучшению структуры волос, восстанавливает кожу, повышает упругость в мышечной ткани.
  4. Мукополисахариды помогают роженицам укрепить кости, хрящи и суставы.
  5. Жиры, содержащиеся в холодце, способствуют активизации умственных способностей и вырабатывают больше энергии в теле.
  6. А аминокислоты в целом благотворно воздействуют на общее состояние всего организма женщины в период кормления грудью.

Благодаря всем этим полезным компонентам организм рожавшей женщины способен восстановиться значительно быстрее. Именно поэтому холодец непременно должен присутствовать в рационе питания кормящей матери.

Существует ли вред от холодца при ГВ?

Важно помнить, что даже, несмотря на простые ингредиенты, содержащиеся в холодце, кормящим женщинам также нужно относиться с осторожностью к этому блюду.

  1. Негативную реакцию может спровоцировать слишком жирный бульон, который варили на основе жирных мясных сортов. Излишек полинасыщенных жиров, которые могут попасть в молоко матери, могут стать причиной повышенного газообразования и коликов у ребенка.
  2. Также негативно на работу пищеварения малыша может повлиять и морковь. Если ранее кормящая мама не вводила этот продукт в свой рацион питания, то добавлять его в холодец сразу не рекомендуется. Из-за добавления в холодец пряного лука или чеснока, материнское молоко может изменить вкус и ребенок не захочет его пить. Чтобы молоко матери не стало горьким на вкус, не стоит злоупотреблять острыми продуктами. Кроме того, активные вещества, которые находятся в луке и чесноке, могут вызвать аллергию у младенца, а также спровоцировать сильные колики у грудничка.
  3. Большую опасность для здоровья ребенка играют соусы, которыми часто приправляют холодец. Специалисты не рекомендуют матерям добавлять в холодец острый хрен или горчицу для придания остроты блюду. Они также могут повлиять на вкусовые качества молока и вызвать аллергию у малыша.

Если кормящая женщина решила ввести в свой рацион холодец, то лучше употреблять только блюдо, сваренное в домашних условиях. Для приготовления лучше взять ингредиенты из свежих и качественных продуктов. Не стоит кушать холодец, приобретенный в магазине. В его составе могут содержаться вредные приправы, примеси и консерванты.

Кормящей матери лучше варить холодец из привычного для нее вида мяса. В качестве основы лучше брать нежирное мясо животных. Это может быть теленок, индейка, говядина или куриное мясо. Некоторые даже варят холодец на нежирной части свиного мяса, без прослойки сала. В качестве естественного желатина нужно также использовать кости и хрящи этих животных. Однако важно заранее приучать своего ребенка к полезным нежирным бульонам, чтобы новое блюдо в виде желе не вызвало проблем с пищеварением малыша.

Добавлять холодец в рацион матери нужно не сразу. Лучше делать это постепенно, соблюдая осторожность. В первый раз достаточно скушать маленькую порцию мясного деликатеса, примерно 50 грамм холодца. Есть холодец лучше в первой половине дня. В этом случае женщина сможет определить реакцию организма ребенка на новое блюдо в своем рационе. Наблюдать за состоянием организма ребенка нужно несколько дней.

В случае, если ребенок почувствовал дискомфорт от нового продукта, кормящей женщине лучше на некоторое время повременить с введением холодца в свой рацион. Однако, если организм крохи вполне нормально отреагировал на холодец, то количество съеденного блюда можно повысить. Например, в сутки можно съедать до 200 граммов холодца, однако не стоит кушать более 500 граммов в течение всей недели. Ведь излишек съеденной пищи может привести к негативным последствиям. Если не злоупотреблять съеденной пищей, тогда холодец может оказать положительное воздействие на здоровье малыша и мамы в период лактации.

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полезным, и при этом не иметь в своем составе элементов и продуктов, способных навредить малышу, находящемся на ГВ. Но входит ли в список разрешенных блюд студень? Можно ли маме холодец при грудном вскармливании?

Польза холодца

Простое по своему составу блюдо является источником важных элементов, которые необходимы кормящей маме. Именно поэтому многим женщинам в период лактации нестерпимо хочется съесть студня.

Несмотря на то, что бульон для холодца вываривается очень долго, полезные элементы из него не улетучиваются, а, наоборот, словно концентрируются.

  • Студень содержит редкие элементы: бор, сера, медь, алюминий, рубидий и ванадий.
  • Фтор и фосфор, входящие в состав крепкого насыщенного бульона, необходимы для обновления клеток костей, хрящей и суставов.
  • Студень содержит много натурального коллагена, обогащающего наши клетки быстроусваиваемым кальцием и мукополисахаридами.
  • В холодце, сваренном на говяжьих костях и хвостах, много железа, важного для процессов кроветворения и лактации.
  • Крепкий бульон особенно богат аминокислотами, необходимыми для обменных процессов.
  • Жиры и глицин обеспечивают организм энергией и улучшают работу нервной системы.

Употребление холодца при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы важных микроэлементов, которые «забрал» плод в период вынашивания и которые ежедневно растрачиваются на продуцирование грудного молока. Но не принесет ли густой насыщенный бульон вред малышу?

Возможный вред

Несмотря на простой состав блюда, употреблять холодец при лактации следует с осторожностью. Насыщенность бульона, особенно если он сварен из жирного мяса, может привести к расстройствам ЖКТ. Следы полинасыщенных жиров, попадая в организм крохи с грудным молоком, способны вызвать у него диарею и повышенное газообразование. В связи с этим, при варке студня рекомендуется выбирать постные куски мяса.

Помимо бульона, кормящим мамам следует обращать внимание и на те приправы и «украшения», которые добавляются в студень:

  • Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому, если вы еще не ввели данный корнеплод в свой рацион, лучше есть холодец при лактации без его добавления.
  • Лук, обычно добавляемый в бульон при варке, а также свежий чеснок, которым блюду придается приятная острота, могут немного изменить вкус грудного молока. В ранний период следы активных веществ этих плодов способны навредить новорожденному, вызвав у дитя аллергическую реакцию.
  • Горчица и хрен — запретные продукты для кормящей мамы как минимум на полгода после родов. Кушать холодец во время лактации следует без этих острых приправ, — они могут негативно повлиять на пищеварение младенца.

Если избегать потенциально аллергенных продуктов и правильно готовить холодец, то его употребление при грудном кормлении будет совершенно безопасным для малыша. Важно отметить, что при лактации можно кушать только домашний студень — блюда промышленного производства могут содержать в своем составе вредные для дитя консерванты и ароматизаторы.

Особенности введения в рацион

Чтобы употребление холодца при лактации не принесло грудничку вреда, важно не только осторожно вводить его в свой рацион, но и тщательно подбирать продукты для приготовления домашнего студня.

Приготовление холодца для кормящей матери

Прежде чем пробовать холодец при грудном вскармливании, сначала введите в свой рацион густые насыщенные бульоны из привычных сортов мяса и оцените, как младенец воспринял изменения в вашем питании. Если у крохи не проявилось никаких негативных реакций на небольшие объемы подобных блюд, можете готовить студень.

  • Для мясного наполнения студня лучше выбрать нежирные сорта мяса и птицы — говядину, постную свинину, курицу или индейку.
  • Чтобы бульон получился густым и застыл самостоятельно, без желатина, можно добавить в него при варке свиные ножки и шкурку (без сала), говяжьи хвосты или куриные лапки.
  • Выбирая, чем украсить холодец, ориентируйтесь на продукты, успешно введенные в рацион. Если малыш нормально реагирует на морковь, яйца и петрушку в вашем рационе, — смело добавляйте их в блюдо.
  • Добавлять чеснок в холодец следует с осторожностью. Специалисты рекомендуют в первый месяц жизни дитя воздержаться от острых включений, а в дальнейшем приправлять им блюдо из расчета один зубчик на 2-3 литра бульона.

Домашний студень, приготовленный из тщательно подобранных продуктов, принесет кормящей маме и ее малышу исключительную пользу. Но как следует вводить холодец в свой рацион при лактации?

Введение в рацион

Насыщенность блюда требует осторожности при введении его в рацион. Можно ли немного холодца при грудном вскармливании в первый месяц? Какие есть правила по включению студня в питание кормящей матери?

  1. В период новорожденности лучше не пробовать холодец, потерпите до 2-3 месяцев.
  2. В первый раз можно позволить себе не более 70 грамм холодца.
  3. В течение двух суток следует наблюдать за реакцией крохи — если у дитя не возникло негативных проявлений, в следующий раз кормящая мама может скушать больше студня.
  4. Если у младенца начались колики или изменился характер стула — включение холодца в питание следует отложить на месяц.
  5. Суточная норма холодца при лактации для мамы составляет 200 грамм.
  6. Специалисты не рекомендуют кушать холодец несколько дней подряд — даже при успешном введении в рацион насыщенное блюдо может вызвать реакцию у крохи из-за накопительного эффекта.

При соблюдении умеренности домашний холодец для кормящей мамы станет прекрасным источником важных элементов, которые активно расходуются ее организмом для продуцирования грудного молока.

Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.

Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.

Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.

Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.

Разберем положительные свойства студня.

  • Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
  • Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
  • Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
  • Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
  • Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
  • Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.

Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.

Особенности приготовления студня для кормящей мамы

Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.

В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!

Выбираем мясо

Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.

Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.

Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.

Другие продукты

Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).

Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.

Острые соусы к холодцу

Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!

Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.

Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно

Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.

Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.

А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.

Простой рецепт холодца

Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
  • Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Перец горошком – 1-3 шт.

Процесс приготовления

  • Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
  • Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
  • В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
  • Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.

Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов. Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка. Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.

Традиционное русское блюдо имеет множество полезных свойств и некоторые противопоказания. Можно ли употреблять холодец при грудном вскармливании? При выполнении нескольких рекомендаций, конечно да. Ослабленный организм женщины после беременности и родов – показание к включению студнеобразного продукта в рацион.

Есть ли польза от холодца в период кормления грудью?

Полезные свойства зависят от продуктов, из которых приготовлено блюдо. Студень можно варить из свинины, говядины, курицы, индейки. Например, холодец по-домашнему, сваренный из говядины и курицы с морковью, луком, чесноком, корнем петрушки, содержит в своем составе на 100 г:

  • белки – 26,1 г (32% от дневной нормы взрослого человека);
  • жиры – 15,5 г (24%);
  • углеводы – 3,6 г (3%);
  • калорийность – 257,8 ккал;
  • пищевые волокна (5%);
  • витамины – A (100%), B 1 (4,7%), B 2 (22,2%), B 4 (10,4%), B 5 (10%), B 6 (20%), B 9 (2%), B 12 (30%), C (2,9%), E (2%), H (11%), PP (48,7%);
  • макроэлементы – калий (12,9%), кальций (3,2%), магний (9,3%), натрий (6,7%), сера (16%), фосфор (33,1%), хлор (2,8 %);
  • микроэлементы – железо (22,8%), йод (5,8%), кобальт (88%), марганец (4%), медь (10,5%), молибден (7,3%), фтор (2,3%), хром (14,4%), цинк (16,7%).

Главная ценность блюда для кормящей мамы в белково-жировом и витаминно-минеральном составах. Аминокислоты необходимы организму ежедневно. Жирные кислоты благотворно влияют на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и мозговую деятельность. Коллаген замедляет старение, восстанавливает кожу, суставы, связки, выводит токсины. Желатин нужен для суставной смазки. Миоглобин, содержащийся в свином холодце, помогает обмену кислорода в мышцах, снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.

Железо и медь нормализуют кроветворную систему, йод – гормональный фон. Калий и натрий участвуют в водно-электролитном балансе. Фосфор входит в структуру костей и зубов, нужен для передачи нервных импульсов, сердечной деятельности. Витамины группы B способствуют развитию нервной системы грудничка, ретинол необходим органам зрения, иммунитету. Витамин PP важен для облегчения приступов мигрени, нормализации пищеварения, гормональной системы, оказывает противовоспалительное действие.

В каком случае блюдо может принести вред?

Иногда при естественном вскармливании мам интересует, можно ли холодец в первый месяц после родов? Специалисты не рекомендуют его употребление в этот период, поскольку основа – крепкий бульон, запрещенный для включения в рацион кормящей. Более того, студень разрешается готовить только из продуктов, которые уже введены в меню женщины и не вызвали негативной реакции со стороны малыша.

Вред здоровью грудничка можно нанести, если:

  • продукция покупная, изготовлена из некачественного сырья с добавлением стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • в рецептуру входят специи и пряности – чеснок, перец;
  • морковь способна вызывать аллергические реакции;
  • мама кушает холодец вместе с острыми приправами – хрен, горчица, аджика;
  • нарушена технология приготовления, что может привести к потере блюдом полезных нутриентов, накоплению вредных веществ;
  • в мясных продуктах содержатся гормоны;
  • свиной бульон имеет в составе гистамин, вредный для желчного пузыря, способствующий воспалению тканей.

На заметку! Студень с большим содержанием жира нежелателен при грудном вскармливании в случае лишнего веса у женщины или ребенка.

Готовить холодец следует только из качественных продуктов, придерживаясь технологии

Правильное введение холодца в рацион мамы

Прежде всего необходимо убедиться в том, что грудничок хорошо переносит употребление кормящей мамочкой мясных бульонов и того вида мяса, из которого планируется варить студень. Первый раз попробовать холодец при лактации можно утром в размере 50 г. Наблюдать за состоянием ребенка следует следующие 2 дня. При этом других малознакомых продуктов в меню быть не должно. Обязательно ведение пищевого дневника.

Кроха может отреагировать проблемами с пищеварением или аллергическими проявлениями. Возможно беспокойство, плач, нарушение сна. При появлении любой негативной реакции следует отложить введение блюда в рацион при естественном вскармливании на 1-2 месяца. Если отрицательных последствий не было, порцию можно постепенно увеличить до 200 г в сутки. Допустимый недельный объем студня или заливного – 500 г.

Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?

Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.

Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона. Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо. Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены.

На каком мясе лучше варить?

Самой полезной считается варка на свином бульоне, но этот вариант самый калорийный и при естественном вскармливании допустим только при использовании мяса без жировых прослоек. Низкокалорийный холодец готовится из курицы и индейки. Также рекомендуются телятина, говядина. Мясо должно быть свежим, прошедшим освидетельствование санитарных органов. Нежелательно покупать продукцию на рынках при отсутствии холодильного оборудования. Замороженный несколько раз продукт для приготовления не используется.

На заметку! Сначала нужно ввести в свой рацион бульоны, слабые желейные студни, только потом пробовать холодец.

Самым полезным считается холодец на свином бульоне

Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?

Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства. Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди. При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.

Простой рецепт холодца

Ингредиенты:

  • тушка курицы, куриные лапки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • вода – 4 л

Последовательность приготовления студня для кормящей мамы:

  1. Курицу и лапки без когтей помыть, залить водой, поставить на сильный огонь.
  2. В процессе варки снимать пену и жир.
  3. После закипания бульона нагрев уменьшить, кастрюлю прикрыть крышкой, варить 4 ч. Доливать воду нельзя, поэтому важно, чтобы она не испарялась в большом количестве. Допустимо уменьшение объема жидкости в 2 раза.
  4. За 30 мин. до конца приготовления ввести соль, чеснок, очищенную целую луковицу, лавровый лист.
  5. После варки мясо вытащить, дать ему немного остыть. Отделить от костей и кожи, нарезать кусочками, разложить по неглубоким емкостям.
  6. Формочки с мясом залить процеженным бульоном, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

Холодец не является запрещенным к употреблению при кормлении грудью блюдом, ведь в его составе нет вредных или небезопасных для малютки продуктов. Но все же необходимо придерживаться определенных правил при его введении в рацион, ведь такие составляющие как морковь, а также наваристый и жирный бульон могут стать причиной нарушений работы кишечника, колик и повышенного газообразования.

Прежде чем вводить в меню холодец, кормящая мама должна успешно ввести все его составляющие в рацион. Но, при наличии аллергии, например, на морковь, можно исключить ее из ингредиентов этого блюда. Также рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:

  • так как в холодце довольно высоко содержание желатина - рекомендуется изначально ввести в рацион бульоны на основе куриных лапок, так Вы сможете проследить реакцию малютки на такую пищу;
  • для первой дегустации варите бульон для холодца на основе того мяса, которое чаще всего употребляете в пищу - нежирная свинина или курятина. Также рекомендуется не класть слишком много чеснока в качестве пряностей - не более 1 зубчика на 2л. бульона;
  • при первом введении следует скушать небольшую порцию холодца (не более 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х дней у малыша нет нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе;
  • суточное потребление холодца для кормящей матери составляет 200гр., а недельное - 500гр. При этом этот показатель уменьшается в 1,5 раза, если в готовом блюде высокое содержание чеснока.

Если малютка не проявляет признаков беспокойств от колик либо других нарушений работы пищеварительной системы, маме можно кушать холодец без опасений для его здоровья.