Что съесть на завтрак вместе с яйцом. Вареное яйцо: польза и вред

Яйца — источник витаминов и микроэлементов. Если умеренно употреблять этот продукт, улучшатся функции внутренних органов, повысится сопротивляемость организма к болезням. Яйца гипоаллергенные, они имеют одно противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Доказано, что продукт увеличивает продолжительность жизни. Он полезен детям, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам.

Есть и другой метод. Поместите несколько штук в емкость с водой, если они на дне, значит — пригодны к употреблению. Несвежие яйца всплывают на поверхность. Белок в сыром виде плохо усваивается. Будьте осторожны: употребление сырых яиц может привести к инфекционным болезням! Сваренный белок лучше переваривается, однако, желток теряет некоторые свойства. Чтобы сварить яйца всмятку, нужно поместить их в кипяток, варить минуту. В течение 10-ти минут они настаиваются, далее — заливаются свежим кипятком и выдерживаются 3 минуты.

Можно сочетать с отварным мясом, зеленью и овощами.

Польза яиц всмятку на завтрак

  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, защищают глаза от воздействия ультрафиолета. Если съедать одно яйцо всмятку на завтрак , можно обеспечить профилактику офтальмологических болезней. При отсутствии противопоказаний яйца полезны при катаракте.
  • Продукт утоляет голод, дает запас энергии на целый день. Если вы голодны, съешьте 1-2 яйца всмятку. Не рекомендуется употреблять более 3 шт. за раз, это приведет к нарушению пищеварительных процессов.
  • Куриное яйцо — низкокалорийный продукт. При умеренном употреблении он избавит от лишнего веса. Яйца вкрутую тоже полезны на завтрак, их можно добавлять в салаты.
  • Полезные компоненты улучшают функции мозга. В желтке есть вещества, стимулирующие умственную активность. Яйца всмятку рекомендованы людям, у которых умственная работа.
  • Организму нужны протеины, белок яиц содержит эти вещества. При регулярном и умеренном употреблении яйца предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Кальций укрепляет кости, обеспечивает профилактику остеохондроза и остеопороза. Яйца всмятку на завтрак дают организму холестерол: этот компонент регулирует уровень холестерина.
  • Селен в составе продукта улучшает гормональный фон, также — нормализует деятельность желудка.

Существует несколько причин постоянно держать яйца в холодильнике. Их можно легко и быстро приготовить множеством способов, именно из этого продукта получается вкусный завтрак, богатый волокнами и белком.

Помимо этого, яйца являются источником целого ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной и продолжительной жизни. Вопреки мнению, распространенному в широких массах, данный компонент обязателен к употреблению не только детьми и спортсменами.

Вот семерка самых значимых причин, по которым каждому человеку стоит задуматься о введении яиц в свой завтрак или ланч на постоянной основе:

Продукт поддерживает здоровье глаз. Яйца насыщены сильными антиоксидантами, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, снижают вероятность формирования катаракты. Для получения максимального эффекта в данном направлении лучше использовать замороженные яйца. Нужно просто закинуть несколько штук в морозильную камеру перед тем придет время укладываться спать. Утром очищаем замерзший продукт и ждем, пока растает белок. В пищу в данном случае идет только желток, который приобретает особую приятную консистенцию.

Борется с приступами голода. Яйца способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода, которое нередко нарастает в течение дня и достигает своего пика вечером. Благодаря такому простому компоненту можно научиться не объедаться и полностью отказаться от пересоленных, жареных, жирных блюд.

Присутствие яиц в рационе допускается всеми видами здоровых диет. Одно куриное яйцо содержит всего 70 калорий, поэтому питательный компонент способствует избавлению от лишнего веса и при этом не напоминает по вкусу «еду для кроликов». Добавляя яйца в овощные салаты, можно рассчитывать на утоление голода и насыщение организма без риска превышения суточной нормы калорий.

Вещества в составе яиц стимулируют мозговую деятельность. Холин, входящий в состав желтка куриного и перепелиного яиц, способствует активации мозговой деятельности, улучшает память, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Людям, деятельность которых напрямую связана с умственными нагрузками, стоит включить минимум два яйца в ежедневный рацион.

Компонент в значительной мере покрывает потребность организма в протеинах. Именно белки контролируют показатель холестерина в крови и способствуют предупреждению ряда сердечных патологий. Диета, основанная на высоком содержании белка, приводит к увеличению продолжительности жизни, снижает вероятность развития остеопороза.

Яйца не способствуют повышению цифр холестерина. В отличие от жирной пищи, данный компонент насыщает организм полезным холестеролом, присутствие которого связано с предупреждением множества острых и хронических состояний.

Вещества в составе продукта способствуют укреплению иммунитета. Всего одно куриное яйцо крупного размера содержит до 22% суточной нормы селена. Этот компонент принимает участие в регулировке гормональных процессов, способствующих запуску иммунных реакций. Всего одно яйцо за завтраком в несколько раз повышает сопротивляемость организма действию вирусов и бактерий.

Получается, что яйца являются доступным, здоровым и вкусным продуктом питания. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе. Главное, обрабатывать компонент правильно, иначе перечень его полезных свойств будет таять на глазах. Для обжаривания яиц лучше всего подойдет оливковое масло, но никак не кукурузное или подсолнечное. А в салаты рекомендуется добавлять сваренные вкрутую изделия, разрезанные максимум на четыре части.

Яйца являются одним из тех пищевых продуктов, которые предпочитают простые кулинарные подходы, оставаясь при этом вкусными и аппетитными.

Все диетологи считают завтрак основным приемом пищи. Подобная точка зрения объясняется тем, что во время сна уровень сахара в крови падает в несколько раз, поэтому его необходимо довести до нормы. Завтракая, человек восстанавливает свой энергетический баланс, что позволяет ему вести более активную жизнь. Некоторые диетологи на первый прием пищи рекомендуют съедать несколько куриных яиц. Почему подобный продукт нужно включить в рацион и какие изменения произойдут с организмом в этом случае?

Отличная привычка

Бытует мнение, что часто употреблять яйца нельзя из-за серьезных рисков для здоровья. На самом деле, подобное суждение является обычным заблуждением. В яйцах содержится много белка, витаминов D, A, E и B12. Этот продукт также богат и различными минералами: цинк, железо, кальций, йод и селен. Однако в желтке есть небольшое количество холестерина. Поэтому этот продукт не подходит тем, у кого в крови наблюдается избыточное содержание липидов низкой плотности. Какие же положительные изменения произойдут с теми, кто съедает два куриных яйца на завтрак?

Улучшение памяти

В биохимический состав этого продукта питания входит холин. Указанная аминокислота позволяет улучшить скорость передачи импульсов между нейронами. Ее недостаток способен снизить память человека, замедлить его реакцию. Поэтому регулярное употребление яиц на завтрак положительно повлияет на некоторые когнитивные функции.

Улучшение зрения

В яйцах много лютеина. Соединение обеспечивает защиту клетчатки от ультрафиолета и позволяет предупредить появление катаракты. Привычка есть яйца на завтрак поможет сохранить четкость и ясность зрения.

Положительное воздействие куриных яиц на зрение определяется и наличием в их биохимическом составе витамина A.

Укрепление костей

Как уже было сказано выше, в куриных яйцах присутствует кальций. Этот минерал считается основным строительным элементом костной ткани. Продукт богат и витамином D. Указанное соединение помогает впитать кальций и укрепить кости и зубы.

Улучшение внешнего вида волос и кожи

Фолиевая кислота, содержащаяся в куриных яйцах, позволяет улучшить внешний вид кожи и волос. Локоны становятся более шелковистыми и блестящими. Клетки кожи получают нужное питание, что оказывает положительное воздействие на скорость их регенерации.

Снижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Причины возникновения онкологии различны. Медики до сих пор не могут назвать истинного "провокатора" этого опасного заболевания. Считается, что онкология возникает из-за нескольких факторов: привычки человека, плохая экология, наследственность. Сейчас наибольшую популярность обрело суждение, что заболевание проявляется из-за обилия свободных радикалов кислорода. В яйцах содержится много триптофана и тирозина.

Эти соединения являются отличными антиоксидантами и минимизируют влияние атомарного кислорода на клетки организма. Отметим, что указанные вещества улучшают и функционирование сосудистой ткани. Это позволят снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль веса

Куриные яйца богаты белком. Их употребление в пищу даст длительное чувство насыщения, что позволит значительно снизить аппетит и съесть меньше калорий. При этом в представленном продукте практически нет углеводов. Например, в 100 граммах яиц содержится чуть более 1 грамма углеводов. Риск образования липидов исключен полностью.

Необходимо учесть другой момент. Полностью исключать углеводы из своего меню нельзя. При их дефиците начнется ацидокетоз. Организм будет выводить кетоны через мочу, что окажет негативное воздействие на почки.

Сохранение молодости

С возрастом естественные процессы регенерации клеток замедляются. В итоге это провоцирует появление морщин и старческих пигментных пятен. В куриных яйцах присутствуют различные незаменимые аминокислоты, позволяющие сохранить скорость регенерации клеток и замедляющие процесс старения. Восстановление естественной регенерации невозможно и без витамина D, также входящего в биохимический состав яиц.

Защита от вирусов и бактерий

Регулярное употребление яиц позволяет повысить и уровень иммунной защиты организма. Нередко уязвимость перед различными вирусами и бактериями возрастает из-за дефицита селена. Всего два яйца на завтрак дают примерно 44% от общей суточной потребности этого микроэлемента. Постоянное употребление подобного продукта питания существенно снизит вероятность возникновения простудных заболеваний.

Увеличение шансов зачатия

Дефицит селена приводит к снижению репродуктивной способности мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и шанс зачатия снижается очень и очень сильно. Поэтому регулярное употребление представленного продукта положительно повлияет и на мужское здоровье.

Нормальная работа щитовидной железы

Селен позволяет улучшить работу щитовидной железы, так как он помогает повысить скорость перехода тироксина в биологически активную форму. В результате чего удается отрегулировать метаболизм, повысить уровень физической и психической активности человека.

Идеальный завтрак

Польза яиц огромна. Однако лучше всего употреблять их вареными. Жаренные на масле куриные яйца никакой пользы не принесут. Такой вариант завтрака богат холестерином, что может привести к серьезным необратимым последствиям. Липиды низкой плотности оседают на внутренних стенках сосудов, значительно уменьшая их просвет. В результате чего сердце вынуждено перекачивать кровь с большим усилием.

Это может привести к гипертонии и другим сопутствующим заболеваниям. Часто избыток холестерина в организме является одной из основных причин инсульта. О его опасности дополнить и говорить не нужно. Инсульт способен привести к смерти пациента, параличу, потери памяти и многим другим серьезным проблемам.

Подводим итоги

В этом случае следует запомнить только одно. Дело в том, что налегать исключительно на этот продукт нельзя. Необходимо соблюдать меру. В противном случае можно получить обратный эффект. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Многие люди отказываются от употребления яиц в пищу. И зря! Ведь добавление яиц в ежедневное меню пойдет только на пользу.

На самом деле употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, так как холестерин уравновешивается фосфатидами, которые мешают образованию сосудистых атеросклеротических бляшек. При этом употребление вареных яиц без дополнительного жира в виде масел не принесет печени никакого вреда.


Яичный белок является превосходным строительным материалом для клеток, ведь он практически полностью усваивается организмом. Также яйца полезны для спортсменов , озабоченных ростом или поддержанием мышечной массы.

И, кстати, девушкам, следящим за своей фигурой, такой продукт помогает быстро насытиться, надолго снизить аппетит, повысить метаболизм и, соответственно, похудеть. Ведь употребление всего одного яйца на завтрак помогает организму держать под контролем выработку гормона голода – грелина, ведущего к перееданию.

Витаминный комплекс

Возможно, для кого-то станет открытием то, что яйца – это целый набор витаминов. Одно яйцо содержит 5% суточной нормы витамина А, 10% от нормы витамина D, а также микроэлементы фосфор, йод и ретинол.

Люди, в чей ежедневный рацион входит хотя бы одно яйцо , могут не беспокоиться об остроте зрения, ведь антиоксидант лютеин спасает глазные мышцы от старения, а витамин А борется с «куриной слепотой», докучающей многим людям в вечернее время.

Защита от остеопороза


В современном мире с проблемой остеопороза начинают сталкиваться даже молодые люди, едва переступившие порог сорокалетнего возраста. А сваренное на завтрак яйцо всмятку обеспечит крепость костям.

Питание для мозга

Яйца содержат холин – витамин, отвечающий за улучшение памяти, развитие когнитивных способностей и повышение скорости реакции на различные раздражители. Поэтому работники умственного труда просто обязаны включать яйца в свое ежедневное меню.
Для формирования правильного гормонального фона рекомендуется включать яйца в рацион ребенка , достигшего трех лет и не имеющего противопоказаний.
Выбирая яйца, прежде всего, стоит обращать внимание на скорлупу. Слишком тонкая и ломкая скорлупа является свидетельством низкой витаминной ценности продукта. При этом цвет скорлупы может быть любым.