Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе. Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы Гречневая каша ядрица

С этим злаком связано множество интересных и запутанных легенд. Несмотря на то, что в Европе гречневую крупу считают исконно русским продуктом, это не так. На Руси культура появилась лишь в VII столетии, попав к нам из Греции, и стала называться «греческой крупой». Ее выращиванием занимались греческие монахи, жившие в местных монастырях и скитах.

Это интересно. На Запад злак попал лишь в X–XI веке, но ни тогда, ни сейчас не стал основой рациона. Сегодня гречку в странах Европы можно встретить лишь в аптеках, где она продается как диетический и лечебный продукт.

В России ценная культура используется очень широко - из зерна готовят множество вкусных и полезных блюд, производят медицинские препараты. Шелухой набивают подушки и матрасы или используют как удобрение.

Химический состав гречки

Еще с царских времен гречневая крупа являлась обязательной частью рациона русского человека. Сегодня ее популярность только выросла. Доказано, что злак обладает уникальным и сбалансированным составом, полезным для организма.

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • витамины группы В, А, Е, РР рутин;
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь;
  • органические кислоты - фолиевая, лимонная, малеиновая, яблочная;
  • цистин, цистеин, гистидин;
  • лизин, аргинин, метионин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гречневая крупа не портится даже при длительном хранении, не горкнет и не плесневеет. Отличительной чертой злака является повышенное содержание незаменимых аминокислот, оптимально сбалансированных по составу. Один из них - гистидин, способствует росту детей, а цистеин и цистин помогают очистить организм от радиоактивных веществ. Быстрому насыщению и выведению шлаков и токсинов содействует клетчатка, которой в гречневой крупе довольно много - 11,3%.

Это интересно. Злак полностью лишен клейковины, поэтому является гипоаллергенные и не оказывает негативного влияния на ЖКТ.

Пищевая ценность гречки

Калорийность гречневой крупы не очень высока и составляет в среднем 305–315 ккал на 100 г сырого продукта.

Все входящие в злак вещества усваиваются быстро и полностью, поэтому крупа считается лучшим компонентом детского и диетического питания.

Виды и сорта гречки

Сегодня существует множество разновидностей гречки. Классификация основана не только на способе обработки продукта, но и на его качестве. Какой же сорт гречневой крупы самый крупный и как он называется?

Всего существует 4основныхтипаобработкизлака:

  1. Ядрица - это и есть самый крупный вид. Ее получают из недробленых (целых) зерен. При обработке с них снимается только шелуха (лузга). Может быть обжаренной или зеленой (живой);
  2. Сечка (продел) - дробленое гречневое зерно. Вид не разделяется на сорта и обрабатывается как ядрица.
  3. Смоленская крупка - самая мелкая греча, напоминающая манку.
  4. Мука - измельченный в порошок злак.

Сейчас в продаже можно встретить еще одну разновидность зерна - гречневые хлопья. Они мельче продела, но больше крупки. Продукт получают путем расплющивания ядрицы. Хлопья быстро готовятся и отличаются нежным и мягким вкусом, идеальны для детского и диетического питания.

Существуют и быстроразваривающиеся виды гречки. Их получают путем интенсивной обжарки или обработки паром. Готовится такой продукт очень быстро, но вот проку от него немного.

Совет. Чтобы получить от гречневой крупы максимум пользы, следует ориентироваться на цвет зерна - чем оно светлее, тем меньшей обработке подверглось, а значит, сохранило больше ценных веществ.

Из гречневой крупы ядрицы получаются самые лучшие гарниры и рассыпчатые каши, из сечки готовят «размазню» или блюдо с молоком и сухофруктами. Смоленская крупка идет для запеканок и начинок для пирога, ну а из муки пекут блины и оладьи.

Зеленая гречка

О зеленой гречке следует упомянуть отдельно. Крупа редко встречается на прилавках магазина и немногие с ней знакомы. Получают живую ядрицу из облущенного зерна, поэтому злак сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов.

Ценные качества зеленой гречневой крупы:

  • живой продукт является мощнейшим антиоксидантом;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиацию;
  • содержит Омега 3 жирные кислоты, которые препятствуют старению тканей;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, регулирует холестерин.

Зеленая гречневая крупа имеет еще одно достоинство - ее можно проращивать. А употребление на завтрак даже пары ложек такого витаминного блюда отлично скажется на работе всего организма.

Гречневая мука

Еще один интересный продукт гречневого семейства - мука. Она имеет серовато-коричневый оттенок и немного горчит, но блюда, приготовленные из размола, очень вкусны.

Наибольшее распространение гречневая мука получила в азиатской кухне. В Китае и Японии из нее готовят темную лапшу, получившую название «соба». Это вкусное и сытное блюдо принято считать основой восточного стола наравне с рисом.

Совет. Мука из гречки не содержит клейковины, поэтому без добавления пшеничной приготовить из нее блинчики или оладьи невозможно.

На Руси из полезного и питательного гречневого размола замешивали тесто на блины и оладьи, варили кисель, делали запеканки и начинки для пирогов. Позднее темную муку вытеснили с кухни ее более привлекательные аналоги - пшеничная и ржаная. Причин этому немало, но диетологи в один голос утверждают, что гречневый размол намного полезнее.

Поддерживают диетологов и педиатры. Детские врачи настоятельно рекомендуют давать малышам смеси и каши с добавлением муки. Гречка избавит грудничка от аллергии, укрепит здоровье и предупредит развитие болезней.

Калорийность размола составляет 348–355 ккал на 100 г начального продукта.

Польза гречневой крупы для организма

Крупа гречки полезна всем без исключения. Она помогает облегчить состояние при следующих патологиях:

  • низкий гемоглобин;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь конечностей;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • нарушения ЦНС;
  • атеросклероз.
Важным элементом в составе гречневой крупы является железо, поэтому злак необходим женщинам с обильными и продолжительными месячными, а также людям, потерявшим много крови и донорам. Не менее важны и флавоноиды. Известно, что они защищают организм от онкологии, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным действием.

Чем полезна гречневая крупа для женщин?

Как уже говорилось выше, злак содержит большое количество витаминов группы В, необходимых представительницам слабого пола. Регулярное употребление гречневой крупы не только восстановит здоровье ЦНС, но и улучшит состояние ногтей и волос. А фитоэстрогены растительного происхождения нормализуют гормональный фон и помогут женщине пережить менопаузу.

Польза гречки для организма беременных

Особенно ценна крупа гречка для барышень, ожидающих малыша. Высокое содержание фолиевой кислоты (В9) положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и здоровье матери.

Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.

Совет. Гречневая каша с куриной грудкой или порцией омлета является отличным обедом для беременной и не требует дополнительных продуктов.

Полезен злак и кормящим матерям. Крупа усиливает выработку молока и улучшает его качество, предупреждает развитие дерматозов у малыша. Кроме того, греча поддерживает ровное эмоциональное настроение, помогает бороться с послеродовой депрессией и усталостью, улучшает внешний вид молодой мамы.

Гречневая крупа для малышей

Вводить ценный злак в рацион рекомендуется в виде муки с восьмимесячного возраста. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Педиатры советуют добавлять гречку в каши, супы и йогурты, смешивать ее с молоком или варить из размола кисель. Крупа прекрасно разнообразит и дополнит рацион малыша.

Плюсы гречневого прикорма:

  • успокаивает нервную систему младенца;
  • снабжает организм энергией, витаминами и микроэлементами;
  • предотвращает появление анемии;
  • ускоряет развитие ребенка, повышает умственные способности;
  • не вызывает дисбактериоз и кожные патологии.

Особенно полезен злак ослабленным и недоношенным детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим ожирением.

Польза гречневой крупы для мужчин

О пользе гречки для сильного пола известно давно. Злак испокон века считался лучшей пищей для воинов и широко применялся как в Царской армии, так и во время Великой Отечественной войны.

Внимание. Высокое содержание белка способствует росту мышечной массы, увеличивает силу и выносливость мужского организма. Набор аминокислот помогает поддерживать потенцию и повышает сексуальную стойкость.

Необходима гречневая каша и физкультурникам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта: армреслингом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой.

Гречневая крупа для похудения и очищения организма

Многие девушки в погоне за стройной фигурой готовы месяцами сидеть на жесткой диете, вредя своему здоровью и внешнему виду. Причем все их усилия зачастую заканчиваются срывом и еще большим набором веса. Вдобавок к этому появляется эмоциональная неустойчивость, чувство вины и неудовлетворенности.

Похудеть без физических и нервных потерь поможет гречневая диета. Естественно, нет необходимости сидеть 2 недели только на одной крупе. Рацион можно и нужно дополнить овощами и фруктами, молочнокислой пищей, соком и зеленым чаем с медом. Эти продукты отлично сочетаются с гречневой крупой и помогают легко и незаметно пережить голодные дни.

Гречневая крупа с кефиром

В последнее время все большую популярность набирает диета на основе злака и кефира. Действительно, такой рацион помогает быстро и легко сбросить вес, но выдержать 14 дней только на этих продуктах сможет далеко не каждый.

Если уж никак не получается питаться по правилам, гречневую крупу и кефир можно разнообразить овощами и фруктами, медом, обезжиренным творогом. Вес в этом случае будет уходить медленнее, зато процесс похудения пройдет легче и проще.

Приготовить диетическое блюдо очень просто:

  • стакан гречневой крупы промывают, обсушивают и высыпают в глубокую посуду так, чтобы он занял 1/3 объема;
  • сверху злак заливают ½ литра кефира и перемешивают;
  • емкость накрывают и оставляют на 6–8 часов при комнатной температуре.

Приготовленное количество гречки следует съесть в два приема - утром и после обеда.

Некоторым приверженцам раздельного питания может не понравиться идея смешивать гречу с кефиром. В этом случае крупу рекомендуется залить кипяченой водой, настоять и съесть, запивая молочнокислым продуктом.

Гречневая диета хоть и эффективна, но разрешена далеко не всем. Существует ряд недомоганий, при которых похудение таким образом противопоказано:

  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз печени;
  • колит.

Наличие указанных патологий не говорит о том, что гречневую крупу совсем нельзя употреблять в пищу. Злак можно включать в рацион наравне с другими продуктами, но питаться только им в течение длительного времени не рекомендуется.

Разгрузочный день на гречневой крупе

Такой способ голодания подойдет тем, кто боится или по состоянию здоровья не может долго оставаться без пищи. Для однодневной диеты, так же как и для обычного употребления, следует выбирать цельнозерновую гречневую крупу.

В плане похудения и очистки организма разгрузочные дни не менее эффективны, чем длительное голодание. За сутки можно потерять 0,5–0,7кг, что не так уж и плохо, если речь идет о поддержании нормального веса. К тому же разовые мероприятия проходят легко и не доставляют выраженного дискомфорта.
Рацион разгрузочного дня в идеале должен состоять из 250 г гречки и зеленого чая. Стакан крупы с вечера промывают и запаривают ½ литра кипятка. На следующее утро полученную кашу делят на 5–6 порций и съедают их равномерно в течение дня. Пить можно без ограничений. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Совет. Если одну гречку есть невозможно, рекомендуется добавить к ней немного чернослива или кураги, а в зеленый чай положить ложечку меда.

Как выбрать гречневую крупу

К сожалению, последние годы не слишком благоприятствуют урожаям собственной гречки, поэтому злак приходится закупать у соседей, чаще всего в Китае. У импортной крупы качество хуже - она более влажная и не такая вкусная, поэтому приобретать лучше родную, выросшую на Алтае.

Вот только как отличить одну крупу от другой? На упаковках происхождение зерна не указывается, а информация о производителе не всегда оказывается достоверной. Дело в том, что отечественные фирмы, закупив цельное китайское сырье, пропаривают его, лущат и обжаривают, а затем фасуют, указывая на этикетке себя.

Совет. Чтобы не ошибиться в происхождении гречневой крупы, следует обратить внимание на внешний вид зерна - у алтайского сырья грани резко выражены, у китайского они сглажены.

Кроме того, импортный злак более темного цвета, поскольку его приходится дольше обжаривать, чтобы не появилась плесень в процессе хранения, да и стоит он дешевле.

Покупая гречневую крупу, необходимо обращать внимание на присутствие стандарта ГОСТ на упаковке. Это самый старый и правдивый знак качества для крупы. Если вместо номера указаны сорта «Высший» или «Экстра», продукт явно не соответствует требованиям и, вероятнее всего, завезен из Китая. Он может оказаться с просроченным сроком годности или неприятным запахом. Поэтому приобретать такую крупу следует осторожно. Придя домой, ее рекомендуется проветрить и пересыпать в стеклянную посуду.

Опасные свойства гречневой крупы

Говоря о гречке, следует понимать, что, несмотря на пищевую ценность и пользу для организма, крупа может иметь ограничения к употреблению.

Злак не рекомендуется часто и в больших количествах есть людям, страдающим запорами и метеоризмом. Ограничить потребление гречневой крупы необходимо больным с почечной недостаточностью и панкреатитом. При патологиях ЖКТ длительность монодиеты следует ограничить 3–4 днями. Противопоказан злак и лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

В остальном гречневая крупа является идеальным выбором для детского и диетического питания и в разумных пределах полезна всем без исключения. Как ее употреблять, каждый решает сам. Будет ли это рассыпчатая каша или вязкая «размазня», а может горячие блинчики со сметаной или греча с кефиром - главное, умеренность и разумный подход.

  • участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, защищает от стрессов, борется с депрессией;
  • легко усваивается, поэтому ее включают в детский рацион уже в конце первого года жизни;
  • способствует понижению артериального давления;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует снижению «вредного» холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения болезней печени.

Как применять

Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.

В кулинарии

Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.

Что еще готовят :

  • из гречневой крупы - суп и мамалыгу;
  • из муки - соусы, блины и оладьи, лапшу;
  • из гречихи - чай, кисель, пиво, виски.

«Гречневое меню» на целый день

На завтрак - оладьи из гречневой каши на 4 порции.

Ингредиенты : 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Варят гречневую кашу и остужают.
  2. Взбивают яйцо, сметану. Добавляют массу к каше, солят.
  3. Нарезают мелко зелень и перемешивают с тестом.
  4. Жарят на сливочном масле.

На обед первое блюдо - сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.

Ингредиенты : 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.

Этапы приготовления :

Второе блюдо - гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.

Ингредиенты : 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.

Этапы приготовления :

На ужин - сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.

Ингредиенты : 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления :

В народной медицине

Гречка входит в состав множества народных рецептов . Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.

Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний :

  1. Отхаркивающее средство . 1 л кипятка заливают 50 г цветков гречихи. Настой принимают 4-5 раз в день по 1 стакану.
  2. Сухой кашель . Смешивают травы: 40 г цветов гречихи, по 20 г подбела обыкновенного, черной бузины, сердцевидной липы, по 30 г цветков дикого мака, лесной мальвы и лекарственной медуницы. Запаривают на ночь в 1 л кипятка. Процеживают и пьют каждый час по 50 мл.

Для наружного применения используют свежие листья гречихи . Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.

Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств : масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.

Для похудения

Гречневую крупу считают . Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Диетологами разработаны гречневые диеты продолжительностью 3, 7 и 14 дней . Есть «мягкие» и «строгие» варианты.

Быстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды . При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.

Садиться на «жесткое» питание диетологи рекомендуют не чаще чем один раз в полгода , так как на такой диете организм не получает достаточное количество полезных веществ для полноценной работы.

«Мягкая» диета включает дополнительные компоненты : , овощи, зелень, фрукты, творог, сухофрукты, кефир, чай и кофе без сахара. Организм не испытывает сильного стресса при естественном очищении. Принцип этой диеты: завтрак - гречка, обед - гречка и грудка, ужин - овощи. Второй завтрак и полдник - творог, овощи, фрукты.

Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.

Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу

Быстроразваривающаяся ядрица - это крупа, которую обработали паром при высоком давлении . Другими словами - пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.

Как варить - этапы приготовления :

  1. Ядрицу перебирают, удаляют мусор и примеси.
  2. Промывают холодной водой.
  3. Нагревают кастрюлю с толстым дном и насыпают крупу. Прогревают зерна.
  4. Заливают холодной водой и доводят до кипения.
  5. Закрывают крышкой и на медленном огне варят 15 минут.
  6. По желанию добавляют соль и сливочное масло.

Как выбрать качественную гречку ядрицу

Гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты :

  1. Упаковка . Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт . Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ . С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего - допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто . Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен . Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности . При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Преимущества и недостатки

Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами :

  • хороший источник легкоусвояемого белка;
  • диабетическая крупа;
  • диетический продукт;
  • доступна по цене.

Главный недостаток - появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств .

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты . Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.

Продукт противопоказан :

  • людям, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • людям, с непереносимостью продукта;
  • детям до 6 месяцев.

При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Заключение

Гречневая крупа ядрица - это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Одной из зерновых культур, имеющих исключительное значение для человека, является гречиха. Семена этого растения идут на изготовление полезной для нашего здоровья крупы. Называется она, соответственно, гречкой. Этот продукт выпускается в разных вариантах. Рассмотрим два из них, а точнее, выясним, чем отличается ядрица от продела.

Определение

Ядрица – крупа, зерна которой после некоторой обработки сохраняют свою целостность.

Ядрица

Продел – фрагменты зерен, получаемые при дроблении.


Продел

Сравнение

Таким образом, основное отличие ядрицы от продела заключается в том, сохраняет ли исходное сырье свою целостность. Ядрица – это продукт, прошедший минимальную механическую обработку. В этом случае только удаляется плодовая оболочка, а структура самих зерен не нарушается. Частички такой крупы повторяют естественную трехгранную форму.

Между тем продел – это продукт в измельченном виде. Здесь ядра теряют целостность после дробления. В современном производстве продел нередко представляет собой распавшийся на фрагменты верхний слой зерен, который снимается при их обработке. То есть это своего рода остаточный продукт, другое название которого «сечка». К слову, гречиха служит источником изготовления еще и ценной смоленской крупы. В ней от ядрицы остаются лишь светлые серединки. Кроме того, производится гречневая мука.

Продел стоит меньше, чем продукт, состоящий из цельных крупинок. Причина, возможно, в его не столь презентабельном внешнем виде. Ведь в питательной ценности, скорее всего, заметных различий между этими вариантами гречки нет. Вместе с тем иногда для приготовления определенного блюда наиболее предпочтительной оказывается какая-то одна разновидность продукта.

Рассмотрим подробней, в чем разница между ядрицей и проделом с позиции кулинарии. Так, при желании порадовать себя рассыпчатой кашей лучше, конечно, взять цельную крупу. Блюдо будет готовиться чуть дольше, но оно выйдет пышным и ароматным. Продел же идеален для варки каши, консистенция которой более нежная, близкая к пюре. Из дробленых зерен часто делают жидковатую пищу для малышей или тех, кто не имеет возможности полноценно пережевывать крупные частицы. Более подходящим является такой продукт и для людей, у которых есть проблемы с органами пищеварения.

Гречневая крупа - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Кстати, именно "гречневой" крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

Пищевая ценность на 100 г продукта крупа гречневая, ядрица :

Белки - 12,6 гр
Жиры - 3,3 гр
Углеводы - 57,1 гр
Пищевые волокна - 11,3 гр
Вода - 14 гр
Моно- и дисахариды - 1,4 гр
Крахмал - 55,4 гр
Зола - 1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 2,28 гр

Калорийность - 308 кКал

Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.

Что нужно знать о гречке?

Выбирая максимально качественную гречку, ищите на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида - ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, - это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем раплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.

Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко (как правило, на птичьих рынках). Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут). После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков - от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.

Еще один показатель качества гречки - сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта - он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у вас не получится. На готовку также влияет цвет продукта - если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, вы почувствуете плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.

Витамины

Витамин PP - 4,2 мг
Витамин E - 6,65 мг
Бэта-каротин - 0,01 мг
Витамин A (РЭ) - 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 32 мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,2 мг

Микроэлементы

Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг
Титан 33 мкг