Как варить зелёный борщ. Зеленый борщ из щавеля с яйцом

Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,

Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

картофель 4-5 шт

  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца
  • Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
    Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
    Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
    Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

    Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Секреты приготовления

    По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

    1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
    2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
    3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
    4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
    5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

    Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

    На гарнир

    В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

    Жареная стручковая фасоль с яйцами

    Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

    Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.

    Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.

    Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.

    Салат «Объедение»

    Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

    • 0,5 кг фасоли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/4 свежего перца чили;
    • 1 ч. ложка тертого имбиря;
    • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
    • зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.

    Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.

    Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.

    Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.

    С сыром

    Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

    Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.

    Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.

    Готовое блюдо посыпать сыром.

    Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

    Куриный суп с фасолью

    Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм куриного филе;
    • 2 стакана стручковой фасоли;
    • 300 грамм коричневой фасоли;
    • 5 стаканов овощного бульона;
    • 3 помидора;
    • 2 цуккини;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 12 листиков базилика.

    Приготовление:

    Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла. Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.

    Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.

    Вторые блюда

    Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

    Пхали

    Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.

    Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

    Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.

    Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.

    Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.

    Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.

    Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

    Рагу

    Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:

    Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.

    Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.

    Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.

    Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.

    Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.

    Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

    Гювеч

    Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 грамм свинины;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 150 грамм зеленого горошка;
    • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
    • 4 картошки;
    • 4 болгарских перца;
    • пучок петрушки.

    Как приготовить:

    Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.

    Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.

    Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.

    Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.

    Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.

    Необычные рецепты

    Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

    Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

    Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

    Пошаговый рецепт:

    Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.

    Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану. Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.

    Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками

    Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

    Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

    • 180 грамм печени трески;
    • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
    • 3 яйца;
    • 2 помидора;
    • 3 картофеля;
    • 100 грамм оливок;
    • 3-4 листа зеленого салата;
    • 1/4 лимона.

    Как приготовить:

    Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.

    Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.

    Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде. Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.

    Нарезать небольшими кусочками печень трески.

    Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.

    Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.

    Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Секреты приготовления

    По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

    1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
    2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
    3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
    4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
    5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

    Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

    На гарнир

    В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

    Жареная стручковая фасоль с яйцами

    Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

    Салат «Объедение»

    Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

    • 0,5 кг фасоли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/4 свежего перца чили;
    • 1 ч. ложка тертого ;
    • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
    • зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:


    С сыром

    Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


    Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

    Куриный суп с фасолью

    Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм куриного филе;
    • 2 стакана стручковой фасоли;
    • 300 грамм коричневой фасоли;
    • 5 стаканов овощного бульона;
    • 3 помидора;
    • 2 цуккини;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 12 листиков базилика.

    Приготовление:


    Вторые блюда

    Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

    Пхали

    Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


    Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

    Рагу

    Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


    Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

    Гювеч

    Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 грамм свинины;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 150 грамм зеленого горошка;
    • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
    • 4 картошки;
    • 4 болгарских перца;
    • пучок петрушки.

    Как приготовить:


    Необычные рецепты

    Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

    Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

    Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

    Пошаговый рецепт:


    Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

    Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

    Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

    • 180 грамм печени трески;
    • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
    • 3 яйца;
    • 2 помидора;
    • 3 картофеля;
    • 100 грамм оливок;
    • 3-4 листа зеленого салата;
    • 1/4 лимона.

    Как приготовить:



    Гречка - крупа чрезвычайно полезная: в ее составе - разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка - сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

    Не будем перечислять все достоинства этой крупы - о пользе зеленой гречки мы уже рассказали . Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора - как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

    Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

    1. В составе такой каши - много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
    2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
    3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
    4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

    В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, - аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна - улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

    Как видите, зеленая гречка для худеющих - то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

    Сначала не забудь купить крупу:

    Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

    Первое, что нужно сделать - это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор - ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита - продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде - столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.


    Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

    1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой - так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
    2. Добавить соль - половину чайной ложечки на стакан крупы.
    3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
    4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

    Всего четверть часа - и очень полезная каша готова к употреблению!

    Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

    Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

    Как приготовить зеленую гречку правильно - уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно - поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество - выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

    С овощами

    Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все - под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

    1. Сварить крупу описанным выше способом.
    2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять - по желанию).
    3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини - кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
    4. Измельчить репчатый лук и зелень.
    5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
    6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду - так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
    7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
    8. Проверить готовность по морковке - если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита - уверены, будет вкусно!


    Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

    Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

    Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку - 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

    Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

    А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки - кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры - смотрите и повторяйте!


    Зеленая гречка отличается от коричневой версии крупы отсутствием предварительной термообработки. Поэтому перед тем, как варить зеленую гречку, ее следует тщательно перебрать и промыть в пяти или семи водах. Такую гречневую крупу принято не отваривать подолгу, а запаривать кипятком в термосе или чашке.

    Семена гречихи можно приготовить и методом быстрой варки, доводя до кипения на несколько секунд. Этого достаточно для размягчения и дезинфекции зерна, а вываривание полезных нутриентов сводится к минимуму. Готовую кашу едят непосредственно, а также добавляют в салаты и супы.

    Низкокалорийные блюда из зеленой гречки можно готовить быстро и вкусно, если есть запаренная или отварная крупа. С этой целью ее лучше замочить (запарить) с вечера, чтобы хватило на весь следующий день.

    Альтернативная сладость в видео ниже: творожок с зеленой гречкой.

    Быстрые блюда из зеленой гречки

    Короткий прием пищи или разгрузочный день не предполагают затрат времени на готовку. В этом случае подойдут быстрые способы с заливанием зеленой гречки молочными продуктами.

    Кисломолочная кашица

    Это блюдо требует лишь залить отварную крупу кефиром, нежирным йогуртом или любым привычным кисломолочным продуктом и дать пропитаться. В качестве украшения подойдут маленькие пучки молодой зелени укропа или петрушки.

    Молочная кашица

    На или легкий обед подойдет отварная гречка с молоком. В такую кашу уже можно добавить сладкие : яблоко, банан, изюм и т.п. Это увеличивает количество полезных веществ, усваиваемых за один прием пищи.

    Наибольшую пользу организму человека приносит разнообразное питание. Рацион должен соответствовать состоянию здоровья и не ограничиваться одним-двумя полезными продуктами, иначе их польза сводится к минимуму. Поэтому целесообразно готовить по различным рецептам, варьируя ингредиенты.

    Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?