Нужно ли чистить мойву. Как пожарить мойву на сковороде правильно — готовим вкусно! Что потребуется для жарки мойвы

Сегодня любимый портал делится лайфхаком быстрой, а самое главное простой чистки этого морского деликатеса от костей и потрохов, которая не займет у вас много времени.

Лайфхак по быстрой очистке мойвы

Перед очисткой рыбы мойву следует полностью разморозить (если продукт был заморожен), также вам понадобятся деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки и две тарелки подходящего размера.

Очистка рыбы

  1. Сначала удалите у рыбы голову и вытяните с ней все внутренности. Делать это лучше руками, без помощи каких-либо инструментов.
  2. Возьмите небольшой острый нож и разрежьте брюшную полость до самого хвоста. Делать это следует одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюшко. Быстро и четко разделайте таким образом все тушки.
  3. Затем возьмите салфетку и уберите с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.
  4. Теперь выложите тушки рыбы брюхом вниз и проведите пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.
  5. Затем поддерните пальцем хребет в районе хвоста и потяните за него. После проделанной работы, описанной выше, он должен легко выниматься.

Мойва – это маленькая, неказистая на вид рыба. Она не относится к ценным, деликатесным продуктам. Некие покупатели не обращают на нее внимания: мол, что толку от таковой мелочи. Но мойва достаточно смачна в копченом, соленом и жареном виде, к тому же стоит дешево. Потому третировать ею не следует. Эту рыбу можно поджарить полностью, но лучше все-же за ранее обработать ее. Как чистить мойву?

Вам пригодится

  • – мойва;
  • – острый ножик;
  • – ножницы;
  • – глубочайшая емкость;
  • – вода;
  • – бумажные салфетки.

Если вы приобрели мойву в замороженном виде, перед очисткой оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. В последнем случае, если вы спешите, сможете разморозить рыбу в микроволновой печи при соответственном режиме, но только не в воде. В неприятном случае вкус мойвы резко ухудшится. Это правило распространяется на всякую рыбу, а не только лишь на мойву.

Острым ножиком обезглавьте каждую тушку. После этого обрежьте хвосты и брюшные плавники. В принципе, на этом обработку мойвы можно и окончить. Внутренности и кости у этой рыбешки такие крошечные, что стопроцентно растворятся во время термообработки. Удалить плавники можно с помощью ножниц.

Если икра мойвы будет оставаться снутри, она не только лишь сохранит свою нежность, да и даст рыбе особенный привкус. Если же икру извлечь и готовить раздельно, рыба получится более сухой.

Можно также довести разделку мойвы до конца, получив рыбное филе. Для этого кончиком узенького острого ножика разрежьте рыбе брюшко, начиная с заднепроходного отверстия. Если есть икра, извлеките ее, положите в отдельную емкость. После чего сделайте надрез по верху спинки до позвоночного хребта и выньте позвоночник вкупе с реберными костями. У вас останутся две половинки рыбного филе. Ничего сложного в этой работе нет, но из-за малеханьких размеров мойвы разделка может занять достаточно много времени. Потому полностью можно ограничиться вышеперечисленной недлинной обработкой, удалив у мойвы только головы, хвосты и брюшные плавники.

Помойте рыбу в прохладной воде и кропотливо обсушите картонными салфетками. Почистив мойву таким методом, вы подготовите рыбу к жарке. При всей кажущейся невзрачности малеханькой мойвы в жареном виде она наверное понравится вам, в особенности если на ней будет уплотненная румяная корочка. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель-фри. К нему лучше добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, который поджаривали на той же сковороде и в том же масле, что и рыбу.

Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, - это от английского capelin. Мойва относится к морским обитателям, причём – это хищник. Входит в семейство корюшек и считается лучепёрой рыбкой.

Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.

Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.

Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.

Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.

Мойва жареная на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.

Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.

Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.

Набор продуктов:

  • Мойва – 700 г;
  • Масло для жарения – на ваше усмотрение;
  • Мука для панировки – 200 г;
  • Специи – по вкусу.

Как правильно жарить мойву.

  • Рыбку размораживаем в естественных условиях (можно до утра оставить её на нижней полке холодильника), тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
  • На тарелку для вторых блюд горкой насыпаем муки, перемешиваем её со специями.
  • Каждую мойвочку любовно обваливаем в муке и укладываем на разогретую сковородку, в которой кипит растительное масло.
  • Жарить лучше не более двух или трёх минут с каждой стороны: тогда в готовом виде мойва получится сочной и нежной. Но если вы любите хорошо зажаренную рыбу с корочкой, тогда процесс жарения нужно продлить на несколько минут.

Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.

  • После того, как мойва пожарилась, мы положим её (чтобы она не была излишне жирной) на бумажные полотенца. После того, как жир стечёт, красиво разместим мойву на плоском блюде, которое впоследствии поставим на стол.
  • Считается, что лучшим гарниром к мойве будет отварной рис, но эта рыбка сочетается также и с картофелем в любом виде: отварной, запеченный, а также с фасолью и любыми соусами.

Мойва жареная в духовке

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 г;
  • Специи и соль – на вкус хозяйки;
  • Мука – 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда.

  • Рыбку оттаиваем, промываем в воде и просушиваем. Муку и перец с солью перемешиваем и каждую рыбку обваливаем.
  • Противень, в котором будет жариться рыба, выстилаем или пергаментом, или фольгой. Но фольгу обязательно слегка смажем растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  • Плотно выкладываем мойву на противень, ничем не поливаем и не посыпаем. Затем отправим будущий кулинарный шедевр в духовку, которая уже нагрета достаточно сильно.
  • Спустя двадцать или двадцать пять минут рыбку нужно достать и переложить на плоское блюдо. Подавать можно с картофельным пюре и мелко порезанной зеленью.

У рыбаков широко распространено блюдо «шкара» из рыбы. То есть рыбку нужно плотно сложить на сковородку и жарить в духовке. В результате – ни масляных брызг, ни возни с переворачиванием рыбы, - остаётся только достать из духовки и наслаждаться «праздником живота». Ведь не случайно шкара является любимым лакомством у моряков. В качестве рекомендаций мы предлагаем купить мойву более крупного размера: и готовить быстрее, и по вкусу блюдо получается интереснее.

Состав продуктов:

  • Мойва – 600 г;
  • Перец горошком, лаврушка, соль – на выбор кулинара;
  • Сок лимона
  • Лук крупного размера – 300 г;
  • Пакетики чёрного чая – 2 шт.;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Растительное масло – 120 г;
  • Сахар-песок – ½ столовой ложки, на ваш вкус.

Что делаем.

  • Рыбку, уже размороженную, тщательно промываем под краном, но не потрошим.
  • Лук чистим и нарезаем полу – кольцами.
  • В глубокую посуду кладём все специи, в том числе сахар, лимонный сок.
  • Два пакетика чая завариваем одним стаканом воды и через пять минут выливаем чай в специи с сахаром и лимонным соком. Размешиваем, стараясь, чтобы сахар и соль растворились. Когда немного этот настой остынет, процеживаем его.
  • Берём сковороду с высокими бортиками и плотным слоем укладываем в неё мойву. Сверху щедро посыпаем луком и добавляем несколько разорванных листочков лаврушки. Затем – ещё один слой мойвы и вторую половину нарезанного лука, не забываем про лавровый лист.
  • Заливаем рыбу подготовленным рассолом и добавляем растительное масло. Сверху кладём груз, чтобы во время тушения рыба не всплывала. Для этой цели можно взять плоскую широкую тарелку. Накрываем сковородку крышкой. На открытом огне мойва должна находиться до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • Вслед за этим отправляем сковородку в духовку, предварительно сняв крышку и убрав тарелку. В духовке рыба должна тушиться около 40 или 50 минут: косточки станут мягкими, а мойва напитается ароматом специй и освободится от специфического запаха рыбы.

Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!


Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.

Подготовка


Перед очисткой мойвы рыбу следует подготовить. Для этого нужно замороженный продукт оставить в холодильнике на ночь, дабы процесс оттаивания проходил постепенно. Также для очистки нам понадобится деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки, два тарелки подходящего размера.

Шаг первый


Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.

Шаг второй


Берем острый нож и разрезаем брюшную полость до самого хвоста. Делаем это одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюхо. Быстро и четко разделываем таким образом все тушки.

Шаг третий


Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.

Шаг четвертый


Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.

Шаг пятый


Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.

Вот и все!

Видео

В продолжение темы самостоятельно.


Мойва – это недорогая и вкусная рыбка. Она отлично подходит в качестве закуски в копченом, соленом, жаренном, запеченном виде. Но многие не хотят с ней связываться из-за процесса филирования. Кажется, что сложно удалить все внутренности и кости у такой мелочи. Но есть способ очистки, который значительно сокращает время. С его помощью можно перебрать килограмм рыбы всего за пять минут. Интересно? Тогда этот мастер-класс для вас.

Пошаговая инструкция разделки мойвы

Замороженную рыбу оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Так сохранится ее сочность и крепость. Если времени нет, то размораживаем в холодной воде. Пока рыба размораживается, приготовьте для работы следующее оборудование:
  • деревянную доску, обернутую пищевой пленкой;
  • острый нож для рыбы;
  • две тарелки для целой и филированной мойвы;
  • пакет для отходов.
Проще работать с не до конца растаявшей рыбой. Вынимаем ее из воды, перекладываем на доску и приступаем к быстрой очистке.


1. Сначала у всей мойвы удаляем голову, одновременно вытягивая внутренности. Нам не нужны никакие инструменты. Все делаем руками. Надавив пальцами у основания головы, тянем ее. В месте с ней потянутся внутренние органы. Голову вместе с ними убираем в пакет для отходов, тушку откладываем в тарелку. Так делаем сразу со всей рыбой.


2. Далее острым ножом разрезаем брюшную полость до самого хвоста (чуть дальше анального отверстия). Вводим нож в полость и одним движением вспариваем брюшко. Не нужно на этом этапе убирать оставшуюся икру и пленки. Не теряем время. Быстро разрезаем все тушки и переходим к этапу очистки.


Обратите внимание, как разрезана тушка. Такой разрез поможет быстро вынуть кости.


3. При помощи салфетки (туалетной бумаги или бумажного полотенца) убираем черную пленку. Не стоит пропускать этот этап, так как пленка придает мясу вкус ила.



4. Теперь нужно подготовить мойву к выемке хребта и мелких костей. Для этого кладем тушку брюхом вниз, проводим пальцем по хребту, надавливая на спину.


5. Поддеваем пальцем хребет в районе хвоста и тянем за него. Он легко вынимается со всеми костями одним движением.

Итак, процесс закончен. Мы почистили мелкую рыбку всего за пять минут. Обратите внимание, нужно использовать именно поэтапный способ. То есть, одну процедуру применять для всей рыбы. Так получается быстрее.Посмотреть наглядно, как почистить килограмм мойвы за 5 минут, вы можете на видео.