Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом. Имбирная водка Настойка из молотого имбиря

Имбирная настойка является уникальным алкогольным напитком, который легко сделать в домашних условиях. На нее можно смотреть с двух совершенно разных сторон.

Во-первых, настойка из имбиря может рассматриваться в качестве оригинального алкоголя собственного приготовления. Благодаря имбирному корню она получает интересный вкус и аромат, который понравится всем вашим гостям.

Во-вторых, имбирная настойка на водке может рассматриваться как эффективное народное лекарственное средство. Считается, что лучший рецепт был придуман на таинственном Тибете.

Помните, если вы планируете принимать настой из корня имбиря в качестве лекарства, делать это нужно малыми дозами. Ни в коем случае не так, как мы привыкли пить алкогольные напитки.

Лечебный рецепт из Азии

Тибетский рецепт имбирной настойки подкупает доступностью компонентов и простотой приготовления. Сторонники народной медицины утверждают, что это невероятно эффективное средство для лечения многих заболеваний. Я рекомендую готовить его на разбавленном питьевом этиловом спирте.

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
имбирный корень – 600 грамм;

Разбавленный этиловый спирт или водка – 750 мл;

Свежий мед – 3 столовые ложки;

Спелые лимоны – 7 штук.

Правильные действия при приготовлении.

1. Помойте корень имбиря, очистите, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. После этого измельчите их в блендере до состояния однородной массы. Также вы можете воспользоваться мясорубкой.

2. Переложите имбирную массу в трехлитровую банку, залейте спиртом и герметично закупорьте пластмассовой крышкой.

3. Настойку следует выдерживать в течение 14-15 суток в темном помещении с комнатной температурой. Ежедневно хорошенько взбалтывайте содержимое банки.

4. По прошествии этого времени любым удобным вам способом выдавите из лимонов сок.

5. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр. Влейте в нее лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте и дайте дополнительно настояться в течение 1 недели.

Целебная имбирная настойка, приготовленная по рецепту из Гималаев готова. Хранить ее следует в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в прохладном месте.

Быстрый питьевой рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:
качественная водка – 1 литр;

Спелые лимоны – 2 штуки;

Свежий мед – 2 чайные ложки;

Очищенный имбирный корень – 40 грамм;

Поваренная соль – 2 щепотки.

Правильные действия при приготовлении настойки.

1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды.

2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь.

3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем.

4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.

5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

Полезные свойства

Многие знают, что женщины могут использовать настойку имбиря для похудения, а мужчины для повышения потенции. Однако кроме того, она помогает при многих других заболеваниях и патологических состояниях.

В том числе это снадобье способно:

Нормализовать кровообращение и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;

Устранить воспалительный процесс;

Ускорить обмен веществ в организме;

Благотворно повлиять на пищеварительную систему;

Помочь при простудных заболевания, боли в горле и гриппе;

Привести в порядок нервную систему;

Укрепить иммунитет;

Снять боль.

Однако вам следует помнить, что современная официальная медицина имеет скептический подход к такого рода терапии. Поэтому прежде чем лечиться такой настойкой, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Источник:

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ НАСТОЕК ИЗ ИМБИРЯ НА ВОДКЕ

О полезных свойствах имбиря известно практически всем. Ведь это не просто продукт, который используется в качестве приправы к блюдам, но и самостоятельный ингредиент для приготовления вкусного и полезного напитка. Имбирная настойка чрезвычайно полезна при различных заболеваниях и незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Готовится напиток очень просто, любой без проблем сможет приготовить его у себя на кухне.

Настойка из имбиря на водке улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает воспаления, помогает работе желудка, понижает температуру, устраняет кашель и боль в горле, снимает спазмы, очищает организм от шлаков, сжигает лишние калории, укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень холестерина, благоприятно действует на зрение и нервную систему.

Имбирный корень – превосходное обезболивающее средство, которому нет равных, он с легкостью снимает мигрени лучше любого лекарственного препарата. Все целебные силы имбиря можно получить, правильно приготовив настойку. Рецепт можно взять в соответствии с индивидуальными вкусами, ведь корень имбиря прекрасно сочетается с медом, цитрусовыми и даже жгучим перцем. Используется такой алкоголь довольно длительный срок, сохраняя все свои полезные вещества и свойства.

НАСТОЙКА ИМБИРЯ НА ВОДКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления классического напитка, настоянного на корне имбиря, понадобится кусочек имбиря величиной с палец и 0,5 литра водки. Если будущая имбирная настойка предназначается исключительно для лечения и профилактики простудных заболеваний, то в данный рецепт также входит жгучий перец. Добавляется он также чисто по желанию – смотря какой остроты и жгучести вы хотите получить лечебный напиток.

Имбирный корень промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку.
Переложить измельченный продукт в чистую банку и залить водкой.

Если планируется использовать жгучий перец – добавить к молотому имбирю.

Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место.

Настойка из имбиря должна постоять пару недель, ее нужно ежедневно встряхивать.

По истечении срока жидкость профильтровать используя марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Этот лекарственный напиток необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте не больше года. Принимать следует на голодный желудок, как внутрь, так и в качестве полосканий горла (чайная ложна настойки на стакан воды).

МЕДОВО-ЛИМОННАЯ ИМБИРНАЯ ВОДКА: УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Данный напиток прекрасно подойдет как в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний, так и для праздничного стола. Кроме кусочка корня имбиря и 0, 5 литра водки в качестве ингредиентов также понадобятся натуральный мед (две столовых ложки) и лимонный сок (2 чайных ложки). В результате напиток получится не только вкусный и ароматный, но и чрезвычайно полезный. Но перец сюда класть не рекомендуется.

Корень имбиря промыть, очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом.
Готовую кашицу положить на кусочек марли и завернуть наподобие мешочка.

Отдельно смешать тягучий натуральный мед с соком лимона (выжать из фрукта).

Марлевый мешочек с имбирем положить в банку и добавить медово-лимонную смесь.

Компоненты залить предварительно охлажденной водкой и закрыть банку крышкой.

Ёмкость хорошенько встряхнуть и поставить в теплое (что очень важно) место.

Особенность этого варианта напитка в том, что его не нужно неделями настаивать – настойка готова к употреблению уже через полчаса. Это прекрасная возможность разнообразить праздничный вечер приятным напитком. Перед подачей на стол из банки нужно вынуть марлевый мешочек с имбирем, процедить и перелить в бутылку. Но важно помнить, что этот вариант настойки годен к употреблению в течение не более трех дней.

И чаи с глубокой древности использовались человеком в качестве надежного природного лекарственного средства.

Возможно, не все наши читатели знают, как приготовить имбирную настойку на водке. В чем ее польза? Есть ли противопоказания? Как принимать лечебный состав? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Полезные свойства имбиря

Это растение комплексного многостороннего воздействия. Оно отличается противовоспалительными свойствами, стабилизирует кровообращение, отлично влияет на печень и ЖКТ в целом. При некоторых заболеваниях органов ЖКТ имбирь может быть использован для снятия острого болевого синдрома и предотвращения возникновения спазмов, улучшения деятельности пищеварительной системы. Кроме того, имбирь эффективно устраняет застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Польза настойки

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать имбирную настойку из водки, мы расскажем вам о ее целебных свойствах. Многие пациенты страдающие нарушением холестеринового обмена, по достоинству оценили свойства такой настойки. После регулярного приема ускоряется процесс обмена жиров, человек избавляется от избыточного веса, что является профилактикой против атеросклероза, заболеваний сердца (ишемии, в частности) и сосудов.

Народные целители считают, что имбирная настойка на водке незаменима при вирусных и сезонных простудных заболеваниях. Употребление этого целебного средства быстро уменьшает воспалительные процессы. Нельзя не упомянуть о том, что имбирная настойка на водке - отличное обезболивающее средство. Ее применение показано при зубной и головной боли, мышечных и суставных недугах, остеохондрозе.

Имбирная приготовления на водке

Надо сказать, что самостоятельно приготовить такой целебный состав не сложно. Вам потребуется корень имбиря (150 г), который необходимо тщательно промыть, почистить, нарезать мелкими дольками (некоторые лекари рекомендуют натереть его на крупной терке). Полученной массой до половины заполнить стеклянную емкость, и залить качественной водкой (500 мл).

Водка должна доходить до самого горлышка. После этого посуду закрывают герметично. Поставьте банку с настойкой в сухое и темное место, и оставьте настаиваться на пятнадцать дней. Но не забывайте периодически ее встряхивать. Когда положенный срок истечет, настойку следует процедить. Хранить готовый состав необходимо в прохладном и темном месте. Срок хранения не должен превышать двенадцати месяцев.

Как использовать настойку?

Если вы хотите использовать настойку в профилактических целях, добавьте в нее несколько капель сока лимона и ложечку пчелиного меда. Это позволит улучшить ее вкусовые качества и станет существенной витаминной добавкой.

При простудных заболеваниях и ангине имбирная настойка на водке подойдет для полоскания горла. Для этого в 125 мл теплой воды разведите одну чайную ложку настойки.

Для укрепления иммунитета

А теперь мы вам представим рецепт имбирной настойки на водке для укрепления иммунитета. Этот состав укрепит организм, придаст силы. Для приготовления настойки вам потребуется:

  • 500 мл водки;
  • два лимона;
  • свежий имбирный корень (100 г);
  • 4 ложки (столовые) сахара;
  • 1/2 ложки (чайной) корицы.

Измельчите в блендере лимоны, добавьте к ним все остальные ингредиенты (кроме водки) и еще раз взбейте. Полученную массу поместите в банку и залейте водкой.

Корень имбиря необходимо помыть, почистить, нарезать или натереть на терке мелко, добавить его в емкость с водкой и лимоном. Плотно закройте банку и уберите в холодильник на 24 часа. После этого состав можно процедить. Таким образом, у вас получилась имбирная настойка на водке. Прием такого состава рекомендуется при проблемах с желчевыводящими путями и некоторыми заболеваниями печени (необходима консультация с врачом).

Принимать средство следует по 1 ложке (чайной), разведенной в 150 мл теплой воды, два раза в день после еды.

Тибетский рецепт

Для приготовления необходимо 250 граммов имбирного корня (очищенного и измельченного). В стеклянную банку уложите обработанное сырье, залейте его водкой (до верха баночки) плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели. Регулярно корень встряхивайте.

Затем настой процеживают и наполняют водкой до первоначального объема. Можно добавить немного натурального меда, но не более одной столовой ложки. Имбирная настойка на водке по рецепту тибетских монахов эффективна не только при ангине и простудных заболеваниях. Она человека, очищает кровь, повышает жизненный тонус. Кроме того, это очень эффективное средство для улучшения потенции.

Принимать лечебный состав следует утром и вечером за тридцать минут до приема пищи по 5 мл (чайная ложка).

Для снижения веса

Настойка из имбиря на водке стала часто применяться людьми для коррекции своего веса. В этом случае настойку, приготовленную по одному из вышеописанных рецептов, принимают по чайной ложке утром и днем на протяжении тридцати дней. Затем, следует перерыв на месяц, после которого курс можно повторить.

Бесспорно, имбирная настойка на водке - эффективное средство, снижающее аппетит и тонизирующее. Тем не менее диетологи рекомендуют подходить комплексно к проблеме избыточного веса. Употребление настойки будет более эффективным, если пациент исключит из своего рациона чрезмерное употребление сладостей, жирных продуктов, повысит физическую активность. Высококалорийные продукты рекомендуется заменять фруктами, овощами, снижать аппетит с помощью стакана воды.

Настойка на спирту

Альтернативой водочной настойке может быть средство, изготовленное на спирту. Естественно, его надо будет развести водой, чтобы сделать его менее крепким. После того как вы разведете спирт, готовьте настойку по первому рецепту. Дополнительным ингредиентом к такой настойке может стать молотый красный перец. Добавив ложку (чайную) такой перцовки в отвар для полоскания горла, вы быстро справитесь с простудой, а внутреннее применение улучшит пищеварительный процесс.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, имбирная настойка имеет противопоказания. К основным следует отнести:

  • язву желудка;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • индивидуальную непереносимость;
  • некоторые кожные заболевания;
  • маточные кровотечения.

В заключение следует сказать, что не стоит недооценивать это удивительное лечебное средство. Эффективность имбирной настойки подтверждают манускрипты тибетских монахов, которые применяли настойку для лечения разных заболеваний на протяжении веков. Древняя мудрость и сегодня помогает человеку выжить, когда количество фальсифицированных препаратов слишком стремительно увеличивается.

Настойка имбиря прославилась на Тибете как эффективное тонизирующее и очищающее средство. По словам народных лекарей, имбирь способен справиться даже с бесплодием. Имеется и неподтвержденная наукой гипотеза, что напиток восстанавливает и улучшает зрение. Смешанная вареньем или сиропом настойка удваивает целебные свойства. Такой состав особенно эффективен при простуде, ангине и изматывающих зубных болях.

Имбирная настойка на водке: отзывы

Многие считают, что это действительно эффективное средство - имбирная настойка на водке. Отзывы пациентов свидетельствуют о значительном улучшении самочувствия, при лечении желчевыводящих путей и печени (некоторых заболеваний). Правда, все, кто употреблял это средство, говорят о необходимости получения предварительной консультации специалиста и строгого соблюдения дозировки.

Большинство женщин, принимавших настойку имбиря для похудения, признают, что это не радикальное средство для снижения веса. Чтобы получить желаемый результат, необходимо отказаться от булочек и конфет и увеличить физическую нагрузку. Тем, кто не готов к этому, настойка поможет вряд ли.

Отмечается положительный эффект комплексного лечения вирусных и простудных заболеваний. При этом от медикаментозного лечения отказываться не стоит.

Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и . Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …

мёд сахар

  1. Форма имбиря . Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря . Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона . Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря . Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда . Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.

Хранить не более 3 месяцев.

Противопоказания

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

Видео-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне

Среди многообразия вариантов домашнего алкоголя стоит особенно выделить настойку на имбире. Для вас 3 рецепта приготовления имбирной водки в домашних условиях.

  • Имбирная настойка
  • Настойка с имбирем и лимоном
  • Имбирная водка с перцем

Имбирная настойка

Имбирная водка, она же — имбирная настойка – не только качественный спиртной напиток, который замечательно подойдет к любому застолью, но и проверенное средство борьбы с заболеваниями. Имбирный корень благотворно влияет на процессы кровообращения и обмена веществ, применяется при похудении, лечении простуды и органов пищеварительной системы.

Рецепт напитка очень прост и легко может быть воспроизведен в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления имбирной настойки, обязательными компонентами в рецептуре которой являются водка и корень имбиря.

Имбирная водка (классический рецепт)

Традиционный и очень популярный рецепт напитка. Настойка имбиря, приготовленная этим способом, обладает пряным ароматом и выраженным послевкусием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40-50 грамм свежего имбиря (корень)
  • 1 литр водки (можно использовать самогон, этиловый спирт крепостью 40-45 градусов)
  • 100 грамм меда

Имбирный корень необходимо вымыть и очистить, затем порезать его на мелкие кусочки или же потереть на терке.

Подготовленный имбирь помещают на дно заранее приготовленной стеклянной бутыли или банки, заливают водкой.

В раствор добавляется мед, все тщательно взбалтывается и герметично закрывается крышкой. В течение 10-14 дней напиток настаивают при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. По окончанию срока имбирная настойка на водке готова.


Имбирь — основа имбирной водки

Настойка с имбирем и лимоном

Приготовление имбирной водки — процесс небыстрый, так как настаивание напитка длится в среднем около двух недель. Однако существует интересный способ, согласно которому уже через 15-20 минут вы сможете попробовать полезную настойку с легкими лимонными нотами в послевкусии.

Компоненты:

  • водка – 1/2 литра
  • корень имбиря – 20 грамм
  • 1 свежий лимон
  • мед – 1 чайная ложка
  • щепотка соли

Как делать:

  1. Для начала необходимо снять с предварительно вымытого лимона желтую часть цедры, избегая захватывания горького белого слоя.
  2. Затем измельчить в терке имбирный корень.
  3. Цедру и имбирь смешиваем с солью и помещаем на дно стеклянной тары.
  4. Выдавливаем сок 1 половины лимона в полученную смесь, перемешиваем.
  5. Настаиваем в течение 5 минут.
  6. Заливаем смесь водкой с добавление ложечки меда, тщательно перемешиваем и настаиваем еще пять минут.
  7. Остается процедить настойку через марлевый слой и напиток готов к употреблению.

Имбирная водка с перцем

Выраженным целебным эффектом обладает настойка из имбиря на водке, с добавлением шепотки жгучего красного перца.

Такой напиток будет полезен при ангине и простудных заболеваниях, в борьбе с лишним весом. А компрессы и растирания раствором благотворно воздействуют на больные суставы.

Помимо лекарственных свойств, перцовая имбирная водка — это, прежде всего качественный алкоголь с оригинальной «перчинкой» во вкусе, который станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой» .

На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

  • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
  • очищенный имбирный корень — 60 г.

Справка! Самогон должен быть высокого качества и обязательно без ярко-выраженного аромата спирта. В противном случае и готовый напиток будет иметь такой же неприятный запах.

Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
  2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
  3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
  4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
  5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

На лимоне

Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

Чтобы приготовить его понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
  2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
  3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
  4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
  5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

Справка! Аромат настойки освежающий, цитрусовый. Вкус медово-лимонный с выраженным имбирным послевкусием.

С медом

В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

  • 1000 мл самогона;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 г корня имбиря.

Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

Важно! Мед для приготовления настойки следует брать нейтральный, например майский или липовый . Продукт с ярко-выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, гречишный мед уничтожает настоящий аромат и вкус готовой настойки. Не рекомендуется заменять его и на сахар любых видов.

Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
  2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
  3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
  4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
  5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
  6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
  7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.