Всё о ягодах годжи и чем они полезны. Ягоды годжи состав, свойства и применение

С каждым годом человечество открывает для себя все новые и новые чудодейственные возможности природы. На первом месте стоят растения, способные помочь в борьбе с практически любыми проблемами здоровья. Сегодня пришло время ягод годжи, о которых уже чуть ли не легенды составляют!

Что же это за ягоды?

Как ни странно, это не что иное, как дереза обыкновенная, именуемая в народе Все мы привыкли считать их ядовитыми, но не пугайтесь, ведь не все сорта этого растения имеют в себе токсичные вещества. А «годжи» - это лишь китайское название этих ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая (Нинся, Тибет и Гималаи).

Растут они в виде кустарника, достигающего около 4 метров в высоту, с колючими ветками. Крона из овальных листочков густо устлана лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие красные плоды. Снимать урожай можно до 13 раз в год, но самые ценные - ягоды, собранные в августе. Дереза веками использовалась в Азии в качестве общеукрепляющего средства, а китайцы и японцы до сих пор употребляют алкоголь, приготовленный на ее основе.

В чем уникальность годжи?

Итак, что же делает эти ничем не приметные с виду ягоды такими особенными? Это целый комплекс полезных организму человека компонентов, которые вмещает в себе ягода годжи. Отзывы врачей, которые рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях, полностью подтверждают ее чудодейственные свойства. В состав плодов входят:

  • 21 минеральный компонент, среди которых особо важными являются следующие: йод, кальций, фосфор, цинк и железо. По содержанию последнего, кстати, годжи обходят шпинат раз.
  • Аминокислоты (среди 18-ти их разновидностей человеческий организм способен самостоятельно производить лишь 10).
  • Витаминный комплекс (В1, В2, В6, С, Е). Даже апельсин содержит в 500 раз, а лимон - в 100 раз меньше такого полезного витамина С, чем эти ягоды.
  • Четыре уникальных полисахарида, которые не найти более ни в одном растении.

Именно благодаря таким компонентам плоды дерезы считаются сегодня источником здоровья и долгих лет жизни.

Показания

Ягода годжи, отзывы врачей о которой не оставляют ни малейшего сомнения в ее целебных возможностях, используется медиками всего мира с целью:

  • Достижения баланса уровня сахара и холестерина в крови. Эффективно питая кровь, компоненты годжи способствуют затуханию окислительных процессов в ней.
  • Восстановления зрения.
  • Профилактики раковых заболеваний. Минералы и энергетические вещества, входящие в состав годжи, препятствует разрушению здоровых клеток.
  • Активизации работы мозга.
  • Улучшения работы желез, в частности, предстательной.
  • Стабилизации ритма работы матки.
  • Общего укрепления всех органов и систем организма.

Если верить восточным мастерам врачевания, то употребление ягоды годжи обеспечивает положительный эффект при жалобах на анемию, боли в позвоночнике, воспаления лимфоузлов, недуги верхних дыхательных путей, плохой сон и т.п. Но главное их преимущество - стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Ешь и худей

Необычайно богатый состав китайского барбариса (еще одно название годжи) обуславливает его безграничные возможности, причем даже в вопросе похудения. Активные составляющие этих ягод стабилизируют нарушенный обмен веществ, ускоряют его, что способствует быстрому расщеплению попавших в организм с едой жиров и препятствует отложению жировых клеток. А вот антиоксиданты, которые переполняют плоды, не позволяют развиваться окислительным процессам, уберегают клетки от разрушения, что также способствует ускорению метаболических процессов в человеческом теле.

Нельзя недооценивать то воздействие на организм человека, которое производят натуральные ягоды годжи. Отзывы худеющих людей, которые благодаря регулярному употреблению годжи эффективно справляются с излишками веса, являются тому доказательством.

Как действуют годжи на худеющий организм?

Важно понимать, что природные вещества, содержащиеся в этих ягодах, обеспечивают комплексное воздействие на страдающий от лишних килограммов организм. Химические препараты, продающиеся сегодня в аптеках, такой эффект обеспечить никак не смогут, особенно если учесть все те побочные эффекты, которые приходится терпеть худеющим людям.

Регулярное употребление китайского барбариса помогает заметно снизить аппетит. В результате этого организм очищается от ненужных ему шлаков и токсических веществ, которые зачастую являются главными препятствиями на пути к идеальной фигуре. Кроме этого, полезные компоненты этого дара природы нормализуют работу пищеварительного тракта, устанавливают достаточный уровень содержания глюкозы в крови.

Как применять ягоды годжи для похудения

Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд из описываемых плодов, просто съедайте 40 граммов сушеных ягод в день, разделив их поровну на два приема: утренний и вечерний.

Конечно же, нельзя похудеть, объедаясь одними сухофруктами. Их прием необходимо сочетать со здоровым питанием и хотя бы минимальными физическими нагрузками. Тогда эффект будет не только более быстрым, но и более продолжительным.

В качестве альтернативы можно также готовить чай из этих ягод: достаточно просто залить их горячей водой и принимать регулярно без добавления сахара. Для дополнительной пользы можно добавить в напиток мед или любой цитрусовый фрукт. Любители каш могут подмешивать в рисовый завтрак предварительно промытые и высушенные плоды годжи. И полезно, и необычайно вкусно!

Главное - помнить, что полезные свойства ягод теряются, если сочетать их с излишками соли или сахара.

Натуральная виагра

Оздоровить в целом, а значит, и омолодить организм, улучшить работу всех его органов и систем, обеспечить профилактику даже самых серьезных заболеваний - все это могут тибетские ягоды годжи. Отзывы людей, регулярно употреблявших эти плоды, свидетельствуют о позитивном воздействии чудо-плодов на либидо.

Компоненты, входящие в состав годжи, способствуют росту уровня тестостерона - основного гормона в мужском организме, отвечающего за половую жизнь. Наилучшим образом способствует этому процессу вино, настоянное на китайском барбарисе. Его можно с уверенностью называть виагрой из природной аптеки.

Чтобы получить такой бодрящий напиток, необходимо использовать красное вино сухих сортов. В бутылку засыпать 20-25 грамм сухофруктов, а затем плотно ее закупорить и поставить в темное место. По прошествии двух месяцев вино можно употреблять в ограниченных количествах (не более 100 г в день). Если вы не любите красные, то можно использовать белые сухие вина, изменив при этом количество используемых ягод: на 1 литр нужно не менее 200 грамм сушеных плодов. Такая настойка должна постоять около 10 дней, после чего можно спокойно ее принимать.

Какой вред может принести китайская ягода барбариса

Какая все-таки универсальная ягода годжи! Отзывы врачей - достоверное тому подтверждение. Но не стоит забывать о некоторых моментах.

Во-первых, существуют некоторые противопоказания по их употреблению. Не стоит вводить их в рацион, если у вас токсикоз, отравление или высокая температура. Есть люди, у которых плоды дерезы обыкновенной вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление годжи грозит бессонницей. Если нарушение сна все-таки наблюдается, то старайтесь не есть эти ягоды вечером и перед тем, как отправляетесь в постель (лучше с самого утра и в небольших количествах).

Наблюдаются случаи, когда китайский барбарис вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Но это наблюдается лишь при введении в рацион свежих плодов.

Во-вторых, раз вы решили укрепить свое здоровье, используя ягоды годжи, цена которых не так уж мала (около двух тысяч за килограмм), позаботьтесь об их сохранности. Здесь главное - держать их в сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Ягода годжи: отзывы врачей

Если подвести итог под большинством мнений квалифицированных врачей, которые специализируются на вопросах диетологии, то можно сказать следующее. Годжи определенно имеют влияние на организм человека - их компоненты заметно ускоряют процессы обмена веществ, что доказано многими клиническими исследованиями. А побочные эффекты возможны лишь в случае злоупотребления этими плодами.

Самые заметные перемены наблюдаются в организмах женщин, регулярно употребляющих плоды дерезы китайской. Физические нагрузки и обычные диеты зрелому организму уже не так помогают, а вот натуральные антиоксиданты, входящие в состав годжи, вполне способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, научно доказано, что биологические компоненты дерезы китайской - отличное профилактическое средство при климаксе.

В целом мнения довольно противоречивые относительно эффективности ягоды годжи. Реальные отзывы - вот главный ориентир вашего выбора.

Как не нарваться на подделку

Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.

Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.

Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное - не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.

В Китае о пользе ягод годжи для здоровья известно с незапамятных времен, но в России плоды дерезы стали популярны относительно недавно. Благодаря высоким лечебным свойствам годжи рекомендовано применять в целебных целях и косметологии. Обратите внимание: несмотря на то что плодоношение этих кустарников длится в течение всего лета, самыми высокими полезными свойствами обладают ягоды годжи, собранные в августе.

Купить их можно в специализированных магазинах и на продуктовом рынке. Однако приобретенный таким способом продукт обычно не имеет того разнообразия лечебных свойств, какое есть у ягод годжи, выращенных в Китае. Кроме того, нередки случаи обмана, когда за плоды дерезы обыкновенной или дерезы китайской выдаются обычные ягоды барбариса. Поэтому, приобретая плоды, убедитесь в том, что вам предлагают тот товар, который вам нужен.

Подлинность продукта можно определить по надписям на упаковке: они должны быть на китайском или английском языке (но не на русском).

Кроме того, на ней обязательно указываются производитель, дата производства и т. д.

В этой статье вы узнаете о составе ягод годжи, их основных полезных свойствах и способах применения в оздоровительных целях.

Что входит в состав ягод годжи

В высушенных спелых плодах дерезы обыкновенной содержатся флавоноиды и стероидные сапонины.

В состав ягод годжи входят также многие жизненно важные биологические вещества:

  • аскорбиновая кислота (витамин С). Представляет собой мощный антиоксидант, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы;
  • рибофлавин (витамин В2). Это биологически активное вещество, которое играет важную роль для здоровья человека. Производные рибофлавина входят в состав многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов. Кроме того, витамин В2 участвует в образовании антител и эритроцитов. Он необходим для регуляции роста и сохранения в организме репродуктивных функций. Нехватка этого вещества в организме человека вызывает заболевания кожи и ногтей, прекращение роста волос, их выпадение, сбои в работе щитовидной железы;
  • тиамин (витамин B1). Играет значительную роль в процессе метаболизма жиров и углеводов. Данное вещество обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, помогает в поддержании работы сердца, пищеварительной и нервной систем. Тиамин представляет собой водорастворимое соединение, его запаса в организме человека не образуется;
  • зеаксантин (ксантофилл). Данное вещество является одним из необходимых каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза;
  • бета-каротин (предшественник витамина А). Представляет собой мощный антиоксидант, данное вещество оказывает адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • железо. Для живых организмов это важный микроэлемент, с помощью которого катализируются процессы обмена кислородом;
  • Цинк. Играет важную роль в процессе метаболизма витамина Е, участвует в образовании мужских гормонов и спермы, обеспечивает нормальное функционирование простаты, принимает участие в синтезе анаболических гормонов - тестостерона, инсулина и гормона роста;
  • хром. Является одним из биогенных элементов, он присутствует в тканях животных и растений. В организме животных принимает участие в обменных процессах белков, углеводов и липидов;
  • селен. Этот микроэлемент, входящий в состав ягод годжи, взаимодействует в организме человека с ферментами, витаминами, а также биологическими мембранами. Селен участвует в регулировании обмена углеводов, белков и жиров, окислительно-восстановительном процессе;
  • магний. Это важный биогенный элемент, в большом количестве содержится в тканях растений и животных. Благодаря магнию обеспечивается нормальная работа нервной системы и сердца, он способствует выведению из организма холестерина;
  • кальций. Данный элемент необходим для здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессе свертывания крови, служит универсальным вторичным посредником внутри клеток;
  • йод. У человека и животных йод является составляющей тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, - трийодтиронина и тироксина. Последние оказывают многостороннее воздействие на развитие и рост, а также на обмен веществ;
  • фосфор. Данный химический элемент, входящий в состав ягод годжи, присутствует в живых клетках, является составляющей фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, коферментов, фосфолипидов и ферментов. Обмен же фосфорных соединений управляется витамином D и гормонами;
  • гиосциамин. Это алкалоид, снижающий секрецию желудочных и слюнных желез, слизистых трахеи, глотки, потовых желез и бронхов. Он увеличивает сердечный выброс и частоту сердечных сокращений.

Польза и основные лечебные свойства плодов годжи

Благодаря высоким терапевтическим свойствам, практикуется применение спелых ягод годжи и листьев растения. Для плодов характерен общеукрепляющий эффект.

Употребление ягод оказывает благотворное воздействие на зрительный аппарат, позволяет избавиться от головной боли и головокружения, активизирует функционирование кроветворной системы. Помимо этого, польза плодов годжи ещё и в том, что они способствуют нормальной работе почек, легких, защищают печень от жирового перерождения, помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают содержание в ней холестерина и триглицеридов. Ягоды годжи также рекомендуется употреблять в пищу при различного рода воспалительных процессах и ревматизме.

Ягоды годжи в народе нередко называют «ягодами любви» за их яркий алый цвет, восхитительный вкус и свойство повышать сексуальное влечение и потенцию.

Важен и тот факт, что благодаря употреблению данного растения в пищу в организме человека вырабатывается необходимый для его нормальной жизнедеятельности фермент - антиоксидант супероксиддисмутаза. Данное вещество обладает слабым гипотензивным действием, т. е. способствует снижению артериального давления. Вместе с тем ягоды годжи обладают удивительным свойством замедлять процесс синтеза холестерина, также они угнетают развитие кандидоза (молочницы) и патогенной кишечной палочки.

Вместе с ягодами годжи рекомендуется принимать сок (по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день), настой боярышника, лимонника или корня женьшеня (однократно по 50 мл), а также настой заманихи высокой (корни растения измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и настаивают в течение нескольких дней в темном месте, готовое средство принимают по 50 мл однократно).

Данные натуральные препараты способствуют улучшению сна, повышают работоспособность, а также снимают усталость и напряжение.

Польза плодов годжи безусловна, к их основным положительным свойствам относятся следующие:

  • улучшение настроения;
  • избавление от депрессии;
  • снижение веса;
  • повышение либидо (у женщин) и потенции (у мужчин);
  • улучшение обмена веществ;

Как употребляют ягоды годжи

Употребляют ягоды годжи либо в качестве самостоятельного продукта (сушеные плоды), либо в составе супа или чая. Оптимальной считается дозировка 20-30 г в день. Для употребления в пищу сухих ягод их предварительно заливают теплой водой, оставляют на некоторое время для настаивания, после чего ягоды съедают, а настой используют для приготовления лекарственного средства или выпивают.

Чтобы приготовить чай годжи для оздоровления организма, следует залить 20 г сухих ягод 250 мл кипятка, добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока, настаивать в течение 10 минут. После этого напиток процеживают и применяют по назначению.

Высокими полезными свойствами обладает и масло семян годжи, оно улучшает обмен веществ в организме. В магазинах его найти непросто, но все-таки можно. Употребляют масло семян дерезы обыкновенной или дерезы китайской по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством очищенной воды.

Ягоды Годжи - это полезный диетический продукт, обнаруженный Тибетскими монахами на вершине горы. Узнав все целебные свойства, монахи начали употреблять их в пищу. В России Годжи имели название «дереза обыкновенная», «волчья ягода», «тибетский барбарис» или «райский алмаз».

Ягоды Годжи: состав

Эти ягоды очень богаты различными веществами, которые ценят спортсмены, поклонники здорового образа жизни и просто люди, следящие за своим здоровьем:

  • Минералы (магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь и т. д.)
  • В них находятся 18 аминокислот, отвечающие за пищеварение и работу ЖКТ
  • 6 насыщенных омега жирных кислот и 4 полисахарида
  • В состав входит клетчатка – 10%, жиров - 10%, белков - 13%, углеводы – 70%
  • На 100 грамм ягод - 253 кКал

Такой набор витаминов и питательных веществ, при употреблении нескольких ложек в день дает полный заряд энергии организму на весь день.

Ягод Годжи: чем полезны для организма

Широкое применение они нашли в медицине, так как основные компоненты Годжи - это кладезь витаминов, микро и макроэлементов и жирных кислот. Небольшая горсть полезного тибетского барбариса заменяет суточный рацион фруктов и овощей, а также увеличивает тонус, улучшает обмен веществ и приостанавливает старение организма.

  1. Годжи - это сильный антиоксидант, за счет большого содержания аскорбиновой кислоты , что способствуют возрастному изменению кожи, ткани и внутренних органов.
  2. При постоянном употреблении уменьшается уровень плохого холестерина.
  3. Увеличивается эластичность кровеносных сосудов и мышечной ткани.
  4. Улучшает сердечно сосудистую систему.
  5. Отвечают за нормализацию артериального давления.
  6. Нормализуется сахар в крови и регулируют образование инсулина.
  7. За счет большого количества витамина A значительно улучшается зрение.
  8. Годжи нашли применение и для профилактики онкологических заболеваний.
  9. Улучшают мозговую деятельность и препятствует образованию атеросклероза.
  10. Восстанавливает память и борется со стрессами.
  11. Благодаря противовоспалительным свойствам, их применяют для лечения вирусных заболеваний.
  12. Помогает мужчинам и женщинам избавиться от бесплодия, нормализуя уровень половых гормон.
  13. Улучшается работа желудка, кишечника и печени, за счет большого содержания аминокислот.
  14. Диетологи рекомендуют тибетский барбарис, как ягоду для похудения.

Важно! Перед тем как самостоятельно начинать прием Годжи, необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Регулярное применение тибетского барбариса:

Тибетская ягода в косметологии

Годжи широко используется у косметологов, за счет своего великолепного свойства - ускоряет процесс деления клеток. Их добавляют при изготовлении крема, лосьона , из них делают маски, для достижения омолаживающего эффекта.

Ягоды Годжи: как принимать

Не следует забывать, что тибетский барбарис в первую очередь считается лекарством, а не лакомством. Суточная норма по рекомендации специалистов не должна быть больше 50 грамм в сутки, за исключением вегетарианцев, у них 100 грамм. Самое рациональное употребление - это 1 ст. ложка утром перед едой.

Существует несколько рецептов употребления тибетского барбариса:

  1. При заваривании чая необходимо бросить 1 ст. ложку ягод. В таком чае будут содержаться все витамины и полезные питательные вещества.
  2. Настойка: 100 грамм сушеных ягод залить полулитрами горячей воды, остудить и разделить количество на три приема.

Перед тем как заваривать, необходим тщательно промыть ягоды, а в некоторых случаях и замочить их на несколько часов. Такие ягоды употребляют в пищу как сухофрукты , из-за кисло-сладкого вкуса добавляют в различные мясные блюда, супы, делают коктейли, десерты, йогурты.

Возможный вред от ягод

Как и любой продукт питания, Годжи могут как пользу организму, так и вред. Для этого надо придерживаться нормы приема и знать противопоказания.

При несоблюдении дозировки у человека может произойти:

  • вздутие и диарея;
  • тошнота, рвота;
  • при приеме вместе с другими лечебными препаратами, происходит обратный процесс действия препарата. Вместо пользы - наносит вред.

Похудение с помощью тибетского барбариса

В состав Годжи входит много клетчатки, которая оказывает легкий слабительный эффект, заставляя лучше работать толстый кишечник. В результате происходит очищение от шлаков, что дает легкость организму и в результате происходит похудение. Перед использованием также следует учитывать его мочегонное действие. Из организма выводится лишняя влага, что также приводит к снижению массы тела.

Противопоказания ягод Годжи для похудения

Несмотря на большой спектр полезных веществ, их нельзя принимать во время похудения, если у вас:

  • понижено кровяное давление;
  • в период беременности и лактации (в этом случае диета категорически противопоказана);
  • аллергические реакции;
  • нельзя принимать параллельно с антикоагулянтами.

Употреблять следует за 5 часов до сна, так как ягоды могут привести к бессоннице. При несоблюдении норм приема может привести к пищевому отравлению . Если появляются побочные эффекты необходимо снизить суточную дозу или на время отказаться от этого продукта.

Где можно купить Годжи

В России эта ягода стала очень популярна, и поэтому участились случаи продажи подделки и бракованного товара.

Недобросовестные продавцы иногда заменяют Годжи барбарисом из-за схожести внешнего вида.

Покупать ягоды нужно в специализированных магазинах и если возникнут вопросы спрашивать сертификат качества продукта.

При покупке, необходимо правильно выбрать ягоду:

  1. Она должна быть сухая и рассыпчатая;
  2. Ягоды не должны иметь блеск;
  3. Цвет яркий и насыщенный;
  4. На вкус кисло-сладкая;
  5. Продукт не должен иметь специфический запах.

Продукт хранится около 2 лет. Ягоды держат в темном, сухом и чистом месте.

Вывод

Все дополнительные добавки в пищу могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект. Соблюдая правила использования этого продукта, вы сможете улучшить свое самочувствие и поддерживать организм в бодром состоянии.

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту около 3 метров, известно благодаря своим ярко-красным плодам овальной формы, вырастающим до 1-2 см в длину.

Мало кто знает, что райская ягода, тибетский барбарис или дереза китайская – очередное наименование ягоды годжи (Дереза обыкновенная) .

Некоторые почему то считают, что это Волчья ягода (волчьи ягоды - собирательное название многих растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.)

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

В древние времена люди верили, что эта ягода обладает целительными свойствами и способна продлить жизнь. В современном мире полезные свойства растение были обнаружены учеными сравнительно недавно.

Ареал

Родиной годжи считается Китай, где более 5000 тыс. лет ягоды широко применяются в народной медицине, и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Кустарник легко переносит сильные морозы и ветер.

Найти растение в природных условиях очень сложно, поэтому годжи выращивают самостоятельно практически по всему миру, включая Россию. Широко распространена ягода в Монголии, Китае, на Тибете и в Гималаях, где происходит сбор, сушка и заготовка растения с целью дальнейшего применения при заболеваниях, для профилактики старения и повышения иммунитета.

Химический состав

Химический состав ягоды удивляет ученых своим изобилием. Изучая годжи на протяжении длительного периода, исследователи раз за разом открывают новые полезные свойства и характеристики растения.

Содержание питательных веществ в 100 г годжи:

  • Белки ― 10,6 г
  • Жиры ― 5,7 г
  • Насыщенные жиры – 1,1 г
  • Углеводы ― 21 г
  • Сахар – 17,3 г
  • Натрий – 24 мг
  • Кальций – 112,5 мг
  • Железо – 8,42 мг
  • Клетчатка – 7,78 г
  • Витамин С – 306 мг (Средний апельсин 80 мг, в среднем лимоне 40 мг.Два средних мандарина 60 мг, Маленький грейпфрут (200 г) 120 мг, Средний киви75 мг, Средний болгарский перец (красный или зеленый) 100 мг, Стакан земляники или клубники90 мг, Черная смородина (100 г) 200 мг, Капуста белокочанная (100 г) 50 мг, Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 мг, Средняя вареная картофелина 30 мг.)
  • Каротин – 7,28 мг
  • Аминокислоты – 8,48 мг
  • Тиамин (витамин B1) – 0,15 мг
  • Полисахариды – 46,5 мг
  • Калорийность на 100 г ― 253 ккал:

Полезные свойства и применение ягоды

Являясь кладезем необходимых витаминов и минералов, плоды оказывают положительное воздействие практически на весь организм. Ягоды часто применяются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, с которыми сталкиваются как дети, так и взрослые:

  • раковые и онкологические заболевания, опухоли, и пагубное воздействие химиотерапии можно предотвратить благодаря германию – элементу, который в большом количестве содержится в годжи;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный холестерин, болезни стенок сосудов и плохой состав крови;
  • борьба с лишним весом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика старения и омолаживание организма;
  • заболевание нервной системы;
  • костно-мышечные заболевания;
  • болезни половых путей и органов включая простатит, бесплодие и усиление полового влечения;
  • проблемы со зрением;
  • иммунодефицит и заболевания иммунитета в целом.

Помимо вышеперечисленных заболеваний и расстройств, ягоды годжи незаменимы при сахарном диабете. Также растение широко применяется в борьбе с лишним весом и целлюлитом, укрепляет ногти и зубы, улучшает состояние кожи и волос. В народной медицине готовят различные рецепты, в основе которых лежат не только плоды годжи, но также кора и корни растения. Соблюдая дозировку, люди готовят различные настойки, чаи и даже вино, способствующее оздоровлению организма.

Противопоказания

При употреблении и сборе ягод следует соблюдать осторожность и не срывать годжи с куста без перчаток. Противопоказания растения практически не выявлены, однако возможна индивидуальная непереносимость или проявление аллергической реакции при длительном употреблении годжи. В этом случае следует уменьшить дозу или на некоторое время приостановить прием ягод. Кроме того, категорически запрещается употреблять ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. При лихорадке, повышенной температуре, метеоризме и диарее также следует воздержаться от годжи.

Заключение

В заключение стоит отметить, что во всем следует соблюдать меру, особенно если речь идет о народных методах лечения. Во избежание непредвиденных последствий перед употреблением правильным будет проконсультироваться с врачом. И необходимо помнить, ягоды годжи это не средство от всех болезней или борьбы с лишним весом. В ней много полезных элементов, но только при правильном приеме и здоровом, активном, образе жизни, вы добьетесь желаемых результатов.

К примеру – рекомендуется каждое утро съедать минимум по 1 яблоку. Вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять фаст фуды, заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками и т.д. Но ведь не многие это делают.

Здоровья вам и вашей семье.

Рецепты:

Рецепт 1.

Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2.

Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3.

При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Рецепт 4.

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Рецепт 5.

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Рецепт 6. – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Рецепт 7.

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рецепт 8. Рисовая каша

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.
Рецепт 9.
Суп с бараниной и ягодами годжи
Вам понадобится:
1 кг бараньих рёбер;
50 г сушёных ягод;
10-15 г свежего имбиря;
20-25 г лука порей;
2-3 столовых ложки вина.
Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.
Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Рецепт 10.

Чай из хризантемы и ягод годжи.
Ингредиенты: черный чай, несколько ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы. Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Рецепт 11.

Вино с Годжи.
Возьмите обычное столовое вино 0,5 л., которое вам нравится. Положите в него 25-50 грамм ягод Годжи. Тщательно закройте сосуд. Через 30-60 дней напиток готов к употреблению. Пить его нужно один раз в день по 100 грамм. Работает вино как натуральная Виагра, сохраняя все остальные полезные свойства ягод Годжи. Кроме прочего, напиток помогает при слезящихся глазах.

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.

Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.