Что попробовать в Шри-Ланке? Кухня Шри Ланки: национальные блюда Рыбное карри с рисом.

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.


Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Блюда Шри-Ланки

  • Роти. Рисовые лепешки - повседневное блюдо ланкийской кухни.
  • Аппу. Блины из рисовой муки и кокосового молока. По внешнему облику чуть похожи на наши, но куда бледнее и прозрачнее на вид.
  • Индиаппа. Рисовая вермишель. Приготовленная. разумеется, из рисовой муки.
  • Питта. Отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле.
  • Кирибад. Розовый рис, сваренный в кокосовом молоке.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.

Сразу оговорюсь, что кухня Шри-Ланки довольно простая, хотя и разнообразная. И все же она лишена пафоса и сложносочиненности блюд. Так, здесь вы не найдете ресторанов высокой кухни, некого гурманского опыта. Основу ланкийской кухни, как, впрочем, и индийской, составляют специи. Именно благодаря их многообразию блюда, порой простые на вид, поражают многогранностью своих вкусов, сочетая в себе одновременно и сладкое и соленое, и острое, и кислое. Что на самом деле правильно, т.к. это позволяет задействовать сразу все наши рецепторы.

Итак чуть подробнее. Национальным блюдом на острове считается rice and curry - рис и карри. Рис, впрочем, едят повсеместно, как у нас едят хлеб.

В основу настоящего карри входят бесчисленные травы и пряности, т.е. по сути это некий микс из тмина, кориандра, кардамона, фенхеля, лука, гвоздики, мускатного ореха, листочков карри, черного и красного перца и непременно перца чили. Именно он дает ту самую огнедышащую остроту, которая заставляет "трепетать" наши неподготовленные европейские желудки. Соединяя все эти ингредиенты, местные жители получают красноватую или коричневатую смесь, которая и носит название карри. Добавив немного мяса, рыбы или курицы, яйцо или овощи, карри подают в шести-семи пиалах. Если вы не любите или боитесь острого, всегда можно попросить: "No spicy или No chili!" А едят все это вместе с рисом, т.к. его пресный вкус позволяет погасить огонь специй.

Разумеется, как и на любом тропическом острове, здесь в изобилии представлены многочисленные фрукты, правда, отправляясь в Шри-Ланку, следует учитывать сезонность фруктов. Мы, к примеру, застали арбузы, манго, бананы, джекфрут, ананас, рамбутан, маракуйю. Но сезон для фруктов начинается все-таки с февраля-марта.

01. О фруктах я уже писала в своих постах о . Тогда мне впервые удалось попробовать манго, и я влюбилась в этот фрукт! А еще мы часто покупали маракуйю (на фото желтая). Ее кисловато-сладкий вкус бодрил и освежал. Единственное, я сначала не ела косточки (на всякий случай). Пила только сок. Но потом прочитала, что есть можно все, т.к. фрукт этот очень полезен.

02.

03. Арбузы довольно сладкие, хоя один раз нам продали неспелый арбуз. Фрукты покупали там же в Унаватуне, выбор был невелик, поэтому и цены завышены (на мой взгляд). Хотя в любом случае у нас они стоили бы в разы дороже, да и были бы неспелыми.

04. А вот это уже совсем экзотика для нас. Такое мы даже в Таиланде не пробовали. Большой зеленый фрукт на фото - это сметанное яблоко ! Да, да. По-другому его еще называют гуанабана или аннона.

05. По консистенции напоминает заварной крем, тягучий такой и очень сочный. По вкусу - что-то среднее между ананасом и клубникой с цитрусовой кислинкой. Одним словом, что-то непохожее ни на что и очень вкусное.

06. Маленький зеленый фрукт с белой мякотью справа - это сахарное яблоко или по-научному аннона чешуйчатая. По вкусу очень похожа на гуанабану, только консистенция чуть-чуть другая и кислинки меньше. Очень вкусное и полезное, вот только семена ядовиты:). Я это прочитала уже после того, как мы съели этот фрукт. Слава богу, никто не догадался разгрызать эти семечки. :))

07. Что меня еще поразило, т.к. это лимонные бананы! Они реально с привкусом лимона! Маленькие и ароматные. Сижу сейчас, смотрю на все это буйство и исхожу слюной. :)) На такой "диете" я готова сидеть очень долго.

08. Зверски расчлененное манго и разрезанная маракуйя. Кстати, манго лучше не переедать, и вообще, отправляясь в тропический рай, с фруктами на всякий случай лучше не усердствовать, потому что неясно как желудок может все это воспринять. Лучше есть по чуть-чуть, давая ему привыкнуть к такому изобилию вкусов.

09.

10. Кстати, сок гуанабаны добавляют в чай и сладости. Натуральный подсластитель!

11. Интересно, почему на английском маракуйя звучит как passion fruit ? ;) Ничего такого афродизиачного мы не почувствовали. ;)

12. Сметанное яблоко, конечно, стало вкусовым открытием. Зато обычные яблоки там каждое в индивидуальном мешочке и стоили довольно дорого. Все прям как у нас скоро:))

13. А это блинчик с грибами, по-ланкийски роти . Покупали в местной забегаловке, все выжили! :) Вообще, роти делают из муки, свеженатертой мякоти кокоса, соли и воды. Тесто раскатывают в шар, потом расплющивают его в лепешечки и жарят их затем на сковородке. Роти могут быть с разной начинкой и разной формы. Очень популярное блюдо на Ланке.

14. Разумеется, здесь много морепродуктов. Они свежие и готовятся прямо при вас. Чаще всего мы ели неподалеку от нашего отеля в близлежащих ресторанчиках. Импровизированные "летние кафе" ставились тут же на пляже, а зазывалы то и дело пытались соблазнить выставленным товаром. Цены довольно высокие для такой бедной страны: но туристическая зона, ничего не поделаешь. В среднем, ужин на двоих (два основных блюда и напитки, как правило, сок-чай) обходился примерно в 3000 рупий. Это примерно 1500 российских рублей. Недешево, но учитывая, что порции большие, а рыба свежая, вполне нормально.

15.

16. Креветки тут просто гигантские! Однажды мы заказали 1 кг креветок на двоих. Блюдо стоило 3000 рупий. Но цена себя вполне оправдала!

17.

18. Наш вечерний променад.

19. Рядом плещется океан.

20. Чая тут не жалеют, приносят в огромных чайниках. Странно быть на родине цейлонского чая и не пить этот напиток!

21. Свежевыжатый манговый сок. Соки примерно от 200 российских рублей.

22. Наш креветочный пир. На фото не поменять их размеров, но в реальности блюдо впечатляло! Креветки были приготовлены на гриле в каком-то чесночном соусе, ну очень вкусно!

23. Доедали уже с трудом. На двоих более чем достаточно. Когда еще таких креветок удастся отведать? В Москве только мелкие и все во льду продаются...

24. Простите, это последняя. :)

25. А это фото сделано в ресторане в городе Галле, о котором я расскажу в следующем посте. Мы заказали себе ласси - также популярный кисло-молочный сладкий напиток на основе йогурта с добавлением мякоти манго, банана и т.д. У меня как раз манговый ласси. Вкусный и сытный напиток. Такой густой, что соломинка стоит. :)

26. На Ланке много ресторанов, предлагающих европейскую кухню, так что если вы - не любитель острой приправленной пищи, то голодным точно не останетесь. У меня салат с тунцом (свежим, не консервированным), у мужа суп-пюре с морепродуктами. Все вкусно и много!

27. Фото из ресторана в столице Шри-Ланки - городе Коломбо, куда нас занесла нелегкая судьба по пути нашего сумасшедшего трехдневного трипа. Вот уж не думала, что в столице будет так проблематично найти что-то поесть. Мы долго бродили по городу, изнывая от жары, пока муж не догадался попросить одного из тукеров отвезти нас в какое-нибудь кафе. Он отвез. Оно оказалось дорогим и для европейцев. :) Но там был кондиционер, вкусная еда, вай-фай, который нам очень пригодился для дальнейшего планирования маршрута, поэтому просидели мы там дооолго. :) Ресторан называется Ginger (ну вдруг кого судьба занесет в Коломбо).

28. Очень вкусная рыба с картофельным пюре и каким-то сливочным соусом. Ням. Порции конские.

29. У мужа был запеченный краб.

30. В соседнем кафе продавали вафли а-ля бельгийские. Мы, набравшись наглости, спросили разрешения купить там вафли и съесть все в ресторане, т.к. не хотелось уходить от кондиционера в жару. Нам благосклонно позволили. В итоге обед превратился уже в настоящий разврат и обошелся нам примерно в 2500 рублей на двоих! Но все было вкусно и душевно.

31. Это ужин в Дамбулле. О ней я расскажу позже, а пока поделюсь нашим уловом. Я взяла себе рыбу в какой-то многослойной аццкой панировке и картошку. А вот муж, любитель пробовать все новое, заказал традиционный fish carry.

32. Ему принесли огромное блюдо риса и кучу всяких "закусок" в таких вот пиалках. Идем справа налево: желтое блюдо - это чечевица с карри. Кстати, все было не такое уж и пряное, есть вполне было можно, по крайней мере, на мой вкус. Но я, вообще, люблю все острое и приправленное. Если готовлю что, то дым и пряный аромат стоят на кухне коромыслом! Так вот, продолжаем. После чечевицы (или дал по-другому) идет рыба в соусе карри. После рыбы сухая лепешка в виде чипсов. Далее идут баклажаны, местная травка (готукола ), какой-то вкусный перечно-сладкий мармелад, который нужно намазывать на лепешку, а в конце опять желтое - это маниок . Он чем-то напоминает наш картофель, и его используют в блюдах повсеместно. Рис здесь для того, чтобы заедать острую пищу. Очень интересный гастрономический опыт, вкус, как ноты, составляют единую композицию в оркестре, дополняя и раскрывая друг друга. Лучше есть все сразу и по чуть-чуть. Запивать можно пивом местного производства. :)

33. Мда, мое блюдо казалось таким банальным по сравнению с блюдом супруга. :) Вечно я отличаюсь буйством фантазии, а потом все равно таскаю еду из его тарелки. :) Кстати, моя рыба тоже была вполне ничего.

34. Будучи в Канди, после посещения Храма зуба Будды, я заприметила на улице кафе для местных. Ну как кафе, скорее столовую. :) Там заманчиво-призывно прямо возле входа жарили какие-то лепешки, исходили пряные ароматы, а желудок уже предательски урчал. Недолго думая, я потянула за рукав мужа и предложила пережить настоящий гастрономический опыт, поев, наконец, с местными: прежде мы ели, в основном, в ресторанах, ориентированных на туристов. А тут такой опыт! Отважный муж решил удовлетворить мой туристический голод. В качестве меню нам предложили вот такую бумажку. Здесь представлены, в общем-то все те блюда, которые являются традиционными для ланкийской кухни. Цены все делим на два. Весьма демократичное заведение получается. Я выбрала egg hopper и potato curry, а муж взял себе egg kottu. И мы замерли в ожидании, мало понимая, что в принципе мы заказали.

35. Мне принесли уже знакомую чечевицу с карри.

36. И картошку в соусе. Соус был с куркумой, вкус и сладкий, и соленый одновременно. Но вкусный!

37. Это блинчики роти и тот самый egg hopper. Им оказалась лепешка, которую делают из кокосового молока с добавлением пунша (ланкийское пальмовое масло). Хопперсы (или по-другому аппы) готовят на сковородке типа вок, таким образом, тесто получается округлой формы с хрустящими краями. А внутри в нем яичница. Мне предлагалось взять немного чечевицы, положить ее в хопперс, а сверху полить соусом от картошки. Было интересно с вкусовой точки зрения! Блинчики вот только жестковаты, я их понадкусывала, но так и не дожевала, а вот хопперс зашел на ура!

38. А это egg kottu или яичный котту мужа. Тоже очень популярное блюдо у ланкийцев. Делают его из капусты, лука-порея, нашинкованного ланкийского хлеба паратха, обмазанного яйцом и хорошенько приправляется. Все это обжаривается на сковородке. Бывает также сырный котту или вегетарианский (овощной). Котту оказался также вкусным, но вот что-то пошло не так, и этот гастрономический опыт мужа все же оказался печальным. Мне было потом очень стыдно, ведь это я затащила его в это кафе... Обидно, что я тоже ела котту, правда, меньше, и со мной ничего не случилось. Может просто блюдо оказалось тяжелым для желудка. Одним словом, на всякий случай, берите с собой в таких случаях Энтеросгель. Береженого Бог бережет. :)

На самом деле, ланкийская кухня очень вкусная и разнообразная, хотя и довольно простая. Безусловно, это не все традиционные блюда, заслуживающие внимания. На просторах интернета найдется немало познавательной информации о кухне Шри-Ланки. Лично я для себя сделала следующий вывод: в плане знакомства это вполне интересный вариант, я - большой любитель специй и считаю, что они не только делают пищу разнообразной во вкусовом плане, но еще и имеют множество полезных свойств. Свежие специи (а в Шри-Ланке их растет немало) улучшают пищеварение, помогают разжижать кровь, служат для профилактики различных заболеваний. А их умелое сочетание позволяет задействовать сразу все рецепторы и сделать пищу интересной. В жарком климате пища должна быть легкой, в ней превалируют овощи и рыба.

Еще я заметила, что на Шри-Ланке мне совсем не хотелось сладкого и кофе, без чего я не могу обходиться здесь, в Москве. Все время хотелось что-то пить и есть фрукты, что мы собственно и делали. И как же я скучаю по желтым королевским кокосам! За 50 рупий столько вкусноты и счастья!..:)

Одним словом, если вы однажды решите посетить Шри-Ланку, не лишайте себя нового гастрономического опыта, и, быть может, страна заиграет для вас новыми красками!

В следующем посте я расскажу вам об уютном городе Галле, который находится неподалеку от Унаватуны, и его достопримечательностях.

Я была в Шри Ланка 3 недели, и я — — . Но в промежутках я не забывала пробовать разнообразную местную еду! И я вам скажу – национальная кухня подверглась сильному влиянию колониального прошлого и близостью к Индии.

Если вы собираетесь посетить Шри Ланку, или просто хотите узнать, что представляет из себя их кухня, этот пост будет вам полезен!

Я выбрала для вас то, что вы должны обязательно попробовать на острове Цейлон! Я надеюсь, вы не голодны, так как впереди вас ожидает множество вкуснейших фотографий… Ну, поехали! 🙂

Давайте начнем с самых известных блюд:

Roti

Изначально тамильское блюдо, сейчас очень популярно повсюду в Шри Ланке. Конечно, вы найдете множество разных рецептов роти (иногда пишется “ротти”) по всей юго-восточной Азии. Роти на Шри Ланке – это лепешки из пшеничной муки. Роти могут быть как пустые (слева) так и с начинкой (справа), например, с яйцом или курицей. Мммм!

Kottu roti

Я просто обожаю их! Котту – это мелко нарезанный роти с овощами, мясом и специями. Это блюдо обычно подают на ужин, оно может быть вегетарианским, и встречается везде на острове.

Когда вы сделаете заказ, пожалуйста, сядьте так, чтобы было видно и слышно повара, и то, как он делает это блюдо. Котту готовится на горячих листах железа, и у каждого повара есть свой особый рецепт. Процесс приготовления очень громкий, и повар просто творит свою неповторимую музыку! Стоить увидеть!

Рис и карри

Я никогда бы не подумала, что существует столько видов карри!

Я сама не люблю острую пищу, но несколько видов карри пришлись мне по вкусу.

Обязательно стоит посетить кулинарный мастер-класс . Такие часто организуются отелями, и проводятся бесплатно (конечно, придется заплатить за ужин, но не за урок).

Я приняла участие в одном, и надо сказать, пережила одно из самых интересных приключений на острове! Такой урок подойдет любому кулинару, даже начинающему. Вас научат профессионально готовить карри!


Перекусы

Если вы направляетесь в Шри Ланку, вы несомненно должны попробовать еду, которую продают на улицах. Пирожки на фото стоят примерно 4 рубля за штуку. Так что такая еда очень дешева. Обычно продают овощное пюре, яйца, рыбу, — и все со специями. Мне больше всего понравилась самоса (жареный пирожок на фото).

Молодцы, что используют бумагу вторично!


String hoppers

Это такой вид крученых нудлс, сделанных из рисовой муки (белой или красной). Блюдо подается с карри и естся на завтрак или ужин.

Морепродукты

Вы можете (и обязаны) попробовать великолепные морепродукты! Их можно найти в любом месте на побережье Шри Ланки.

Многочисленные торговцы продают свежевыловленную рыбу прямо на пляже. Наиболее популярны тигровые креветки, луциан, крабы, лобстеры и т.д.

Можно купить там, принести в ресторан и попросить приготовить. Примерная стоимость 12 евро или 15 долларов за целую рыбу. Восхитительно!

Кстати, будьте готовы к тому, что в любом ресторане, даже самом простом, с вас возьмут 10% сервисного сбора .

Напитки

Было бы жалко, если бы вы приедете на Шри Ланку и не попробуете настоящий цейлонский чай. Попробуйте его, если вы окажитесь рядом с чайными плантациями – окунитесь в старые колониальные времена!

В Шри Ланке не так уж много традиционных алкогольных напитков. Единственный, который я знаю – Arrack – дистиллированная настойка на травах. Она крепкая (но меньше 40%) и пьется обычно с Колой. Если качество хорошее – то назавтра у вас не будет болеть голова.

Было бы несправедливо не упомянуть традиционное пиво Шри Ланки – Lion. Кстати, неплохое!

Итог:

Кухня Шри Ланки напоминает индийскую (регион Керала) и тамильскую. Преобладает острая жареная пища. Роти и котту роти – наиболее известные блюда. Различные виды закусок тоже можно везде найти.

Для разборчивых в еде кухня Шри Ланки покажется слишком острой. Даже если вы попросите приготовить “Not spicy” – она все-таки будет немного острой.

Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Нажмите клавишу “ Like” на одной из соцсетей!

Если у вас появились вопросы касательно цен, блюд или любой другой информации, оставьте комментарий, я вам обязательно помогу!

Привет, мои дорогие друзья.

Сегодня пишу вкусную статейку на тему – традиционная еда Шри-Ланки. Если вы попали на этот чудный остров, рекомендую попробовать национальные блюда и напитки, о которых расскажу в этом посте.

Еда у ланкийцев жгучая, что в жар кидает, но довольно интересная и вполне съедобная. Почти в каждом блюде присутствует набор специй. Приправы делают свое дело в трехкратном объеме: придают неповторимый вкус, приносят пользу организму и убивают разнообразные бактерии. К тому же, шри-ланкийская кухня довольно своеобразная, поэтому заслуживает внимания туристов.

НО! Если это возможно, просите регулировать остроту блюда, делая заказ – спайси, медиум или нот спайси

Итак, какую стоит попробовать в Шри-Ланке еду и не разочароваться.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.


Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно, я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.


4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.


самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала .


6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.


7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.


8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй


9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.


10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.


12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Напитки Шри-Ланки.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.


Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.


3. Пиво “LION”.

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!

4. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

Читайте о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри

В основном в рационе Шри-Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар. Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс , а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс , которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.


Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат . Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола . С кокосовой стружкой и пальмовым "медом" кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.


На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока - оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.


Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются "королевскими", по-местному – "тямбили"). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри-Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш "хворост").


Но, пожалуй, самое вкусное и "долгоиграющее" – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бананы отличаются от "наших" - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.


Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы "освоили" их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы , знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги , овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом ) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов .

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское "немного" может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.


Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам приятного аппетита!