Какая калорийность у черного чая. Сколько калорий в чае, кофе и других напитках? Чай с вареньем

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.

Чай черных сортов настойчиво лидирует среди всех известных напитков по своей востребованности и распространенности. Его пью за завтраком, обедом и ужином. Однако такая популярность обусловлена привычкой и привлекательными вкусовыми качествами. Многие ли знают о свойствах этого продукта?

Калорийность, БЖУ

Для фигуры чай черный без сахара является абсолютно безопасным: его калорийность приравнивается к нулю. Использование различных добавок увеличивает этот показатель следующим образом:

Таким образом, чай не опасен для тех, кто страдает лишним весом. Вред могут нанести калории, содержащиеся в различных добавках.

Относительно БЖУ картина следующая:

  • на 0,1 литр среднего по крепости чистого чая приходится 0,1 г белков;
  • уровень содержания жиров и углеводов находится на отметке 0,0 г.

Витамины и минералы

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. Последний включает:

  • витамин Р (рутин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин K (филлохинон);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B3 (PP);
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • кофеин;
  • калий;

Многие из перечисленных составляющих являются жизненно необходимыми. Их содержание в одной порции продукта незначительное, однако с учетом частоты употребления влияние на организм может быть достаточно существенным.

Польза и вред

Черный чай без сахара обладает такими полезными свойствами:

  • бодрит (за счет содержащегося кофеина);
  • нормализует работу нервной системы (способствует борьбе со стрессовыми состояниями и повышенной раздражительностью);
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • оказывает антибактериальное воздействие.

Антибактериальные качества напитка увеличиваются пропорционально его крепости.

Особая польза отмечается для худеющих. Чашечка ароматного бодрящего лакомства способна притуплять чувство голода. Это «спасает» во время строгих диет, позволяет сделать приемы пищи более редкими, способствует снижению объема порций.

Рассматриваемый продукт безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Естественно, если речь идет об употреблении без сахара.

Однако включение продукта в рацион может нанести и вред:

  • Главный аспект связан с содержащимся кофеином. Чрезмерное употребление не рекомендуется при наличии проблем с артериальным давлением. Особенно это касается крепкой заварки. Умеренный подход не способен оказать негативное влияние.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Крепко заваренный чай следует принимать с повышенной осторожностью лицам с глазным давлением, превышающим нормальные показатели.
  • В жаркое время года употребление продукта необходимо сочетать с чистой водой. Это требуется для поддержания в норме водного баланса.

Оказываемое положительное и отрицательное влияние на организм напрямую зависит от подхода к употреблению. Несколько советов:

  • Следует отказаться от употребления пакетированных вариантов. О качестве сырья в них даже говорить не стоит. В дополнение к этому клей, используемый при изготовлении упаковки, химические пропитки бумаги, которые не позволяют ей терять свою структуру в кипятке. Все это попадает при заваривании в жидкость.

Исключение – заварка высокого качества в тканевых прошитых пакетиках. Однако стоимость такой продукции на порядок выше привычных бюджетных вариантов.

  • Для повышения полезных качеств рекомендуется сахар сменить на мед, а привычные (печенье, конфеты, торты) – на сухофрукты, зефир, орехи.
  • Добавление меда и лимона следует осуществлять в остывший чай. Кипяток пагубно влияет на содержащиеся витамины и минералы.
  • Для заваривания используется вода максимум 95 градусов.
  • При наличии проблем с давлением необходимо отказаться от крепкой заварки. При обнаружении связи скачков с употреблением рассматриваемого напитка рекомендуется консультация у лечащего врача.
  • Важный аспект – использование качественной (чистой) воды.
  • Приготовление заварки на несколько дней вперед недопустимо. Такой продукт способен только навредить.

Употреблять чай черный можно, не задумываясь про калорийность. Однако если есть желание избавиться от нескольких сантиметров на талии, то делать это необходимо без использования подсластителей и различных молочных продуктов.

Если вы еще и фанат «зеленого напитка» его калорийность тоже стоит знать — https://сайт/zdorove-i-pohudenie/pohudenie/skolko-kaloriy-v-chae-bez-sahara/

Чай является всемирно известным напитком и над его изучением химического состава деятели науки работают уже около 150 лет. И только недавно, примерно в последнее десятилетие, учёные получили довольно полный спектр тех химических веществ которые находятся в чайном составе. Перечислим их:

Белковые вещества в чае. В совокупности с аминокислотами составляют до 25%.


Белки - это наиболее важный компонент листового чая. Также белки являются началом ещё и тех аминокислот, которые рождаются в ходе переработки чайных листьев. Выяснилось, что содержащиеся в чае белки составляют большую конкуренцию бобовым культурам, в большей степени белком богат зелёный чай.

Большое содержание белков в зелёном чае не в какой мере не вредит ему, но способствует уменьшению качества чёрного чая, в той мере, что изменяет вкус, а также цвет напитка.

В листке чая находятся следующие белки:

  • Глютелины - это белки растворяющиеся в щелочах
  • Альбумины - это белки, которые растворяются в воде
В ходе переработки чайных листьев, количество белка-альбумина повышается на 10%. В чёрном чае его содержание меньше чем в зелёном, но по содержанию глютелина черный чай выходит на первое место.

Углеводы в чае


Эти вещества в чае имеют различные виды:
  • Простой сахар
  • Сложный полисахарид
Содержание углеводов напрямую влияет на сорт чая - чем больше углеводов, тем сорт чая ниже. Оттого углеводы можно назвать обузой для чая, но большее количество из этих углеводов не растворяются. Как правило не растворяются именно те углеводы, которые человеку совсем не нужны. К ним относятся: целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза.

А вот полезные вещества такие как:

  • мальтоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • глюкоза
- растворяются.

Одно из самых главных достоинств чая - это как раз и есть наличие небольшого наличия этих растворимых веществ. Это свойство наделяет чайный напиток антисклеротическим действием . Наибольший эффект достигается в совокупности с витамином Р и йодом, что обеспечивает сохранность в напитке витамина В, который как правило поглощает сахар.

Жиры в чае. Среди них особую ценность для организма человека играют:

  • Фосфорный жир
  • Сахарные масла
  • Липиды
  • Сахариды
В чайном напитке содержание этих видов жиров очень маленькое , поэтому, можно считать, что жиры в нем практически отсутствуют. Не будем забывать, что некоторые чаи используют для похудения.

На протяжении уже более 5 тыс. лет чай является неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов и ужинов. Изначально он применялся в китайской медицине в качестве лекарственного средства при простуде, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Только в середине прошлого тысячелетия заваренный лист начали использовать для ежедневного питья.

Сегодня чай — это не просто вкусный и ароматный напиток, это еще и отличное средство для похудения. Чайный лист содержит сложную комбинацию растительных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла, теин, белки и аминокислоты, витамины, минералы, пектин, а также танин и другие дубильные вещества — все это содержится в листьях этого удивительного растения.

Для худеющих людей крайне важным является энергетическая ценность суточного рациона: сколько калорий в чае и насколько часто можно употреблять с целью похудения.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?

Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.

При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин — 2400-2900 ккал.

Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:

Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.

Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.

Калорийность чашки чая

Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:

  1. Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая — 3 ккал.
  2. Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
  3. Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая — это 5 ккал.
  4. Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр — 2 ккал, улуна — 0 ккал.

Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Какая калорийность добавок к чаю?

Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.

Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:

  1. Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
  2. Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
  3. Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
  4. Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
  5. Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
  6. Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
  7. Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
  8. Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.

Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.

Содержание ккал кофе и других напитков

Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.

Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.

При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности — от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.

Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.

Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.

История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока , ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.

Сколько калорий в различных разновидностях чая и чайных напитков

По классической технологии производства вырабатывают два основных вида чая: черный и зеленый . Основным сырьем для их получения служат одни и то же чайные листья, но различная последовательность технологических процессов обуславливает более сильную ферментацию черного чая, придающую напитку характерный вкус, цвет и аромат.

Дальнейшее развитие чайного направления привело к тому, что для приготовления напитка стали использоваться не только чайные листья, но и зеленые побеги, а также цветки других растений, что объясняет различную пищевую ценность разных сортов и видов чая. Таблица отображает сведения о том, сколько ккал в 100 граммах различных видов чая. Вы можете сравнить, как варьируется калорийность сладкого и несладкого чая, сухого и заваренного и т. д.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
, заваренный 0,54
1,03
Чай с чабрецом 1,74
2,04
Имбирно-клубничный чай 3,13
заваренный 5,01
Чай зеленый, сухой лист 5,04
Имбирный чай с клюквой 10,27
с сахаром 12,84
Имбирный чай 14,08
, сухой 17,38
Чай черный с лимоном 27,54
Чай черный с лимоном и сахаром 28,44
Чай черный, напиток с сахаром 29,16
Базиликовый чай, тонизирующий 35,83
Чай черный с молоком и сахаром 43,92
Чай черный с молоком 44,95
Каркаде, сухой 48,74
Чай черный с медом 49,25
Масала с медом 61,49
Чай белый, сухой лист 141,24
Молочный улун, сухой 142,15
, сухой 150,76
Чай красный сухой 153,26
, сухой 153,79
Чай черный байховый, сухой лист 154,18
, сухой 214,17
Масала, сухой 374,61

Применение в диетологии и для похудения

Очень часто чай вместе с водой – единственные напитки, разрешенные на диетах. Самые популярные режимы питания, где составители советуют в течения дня употреблять именно чайные напитки:

  • диета моделей – «как сбросить 3 кг за 4 дня»;
  • творожно-банановая диета;
  • разгрузочный день на дыне;
  • томатная диета;
  • цитрусовая трехдневная очищающая диета;
  • геркулесовая диета;
  • сливовый разгрузочный день.

Интересно, что горячий черный чай и отлично утоляет жажду, и помогает согреться.

Рецепты блюд с чайными напитками

Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.

Мятный напиток с медом

Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • кипяток (500 мл);
  • молотая корица (1,5 г);
  • гвоздичный порошок (1,5 г);
  • и (по 1 веточке);
  • зеленый чай (1 чайная ложка).

Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.

Имбирный напиток

Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:

  • чай белый, заварка (1 десертная ложка);
  • имбирный корень (10-12 г);
  • перец черный измолотый (одна щепотка);
  • лимон или лайм (100 г);
  • вода (1500 мл).

Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.

Пирог к чаю

Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная в/с (275 г);
  • масло сливочное (110 г);
  • чай черный без сахара (200 мл);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
  • сахар (15 г);
  • куриное яйцо.

В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.

Базиликовый чай

Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:

  • каркаде (1 столовая ложка);
  • базилик фиолетовый (40 г);
  • зеленое (25 г);
  • мед (2 десертные ложки);
  • вода (750 мл).

Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.

Мороженое из зеленого чая

Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:

  • молоко коровье 3.2 % (100 мл);
  • сгущенка (половина банки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • зеленый чай (5 столовых ложек).

Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.

Чернослив в зеленом чае

Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:

  • крупный (50 г);
  • лимонная цедра с четвертинки лимона;
  • сок лимона (2 чайные ложки);
  • зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
  • (3 десертные ложки);
  • вода (100 мл);
  • обезжиренный творог (150 г).

В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.

Химический состав и пищевая ценность чая

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр чая.

Сколько в чае белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Растительные чаи в основном богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, флаваноидами, дубильными веществами и кофеином.