Желтые сливы в сиропе на зиму — без косточек. Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму Как закрывать сливы дольками в сиропе

Это несложный рецепт полезного и сладкого лакомства из слив сиропе на зиму. Такие сливы можно закатать без проведения стерилизации, что очень сильно упрощает процесс приготовления.

Сохраняется такая заготовка достаточно продолжительное время, если придерживаться основного правила: хранить баночки в прохладном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Сливы мы будем заливать крутым сахарным сиропом.

Благодаря этому фрукты не только долго хранятся, но и отлично сохраняют форму и получаются сладкими и вкусными. Для приготовления лучше всего взять тугие и плотные сливы, чтобы от воздействия горячего сиропа, они не распались и не превратились в кашу.

Перед приготовлением важно сделать стерилизацию банок и крышек удобным для вас методом. Тару лучше брать не слишком большого размера, чтобы сливы не занимали место в холодильной камере, после открытия.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько войдет в баночку,
  • вода чистая питьевая – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Как приготовить сладкие сливы в сиропе

Перемываем сливы.


И в целом виде закладываем в стерильную, сухую банку.


Кипятим обычную воду и заливаем фрукты на треть часа, далее сливаем ее.


За время, пока сливы пропариваются, мы делаем сладкий сироп для заливки. Берем один литр чистой воды и добавляем в нее 1,5 стакана сахара (опираемся на ваши вкусовые предпочтения, можно добавить 2 ст. сахара, если сливы кислые).


Доводим до температуры кипения и наливаем в банку, чтобы полностью покрыть сливы. Закупориваем банки выпаренными крышками и переворачиваем.


Оставляем охлаждаться естественным путем, накрыв теплым покрывалом. Через 24 часа, когда банки со сливами в сиропе станут холодными, убираем их в погреб или кладовую комнату. Такие сливы можно не просто кушать, как самостоятельный десерт, но и украшать ими другие десерты, класть в домашнюю выпечку.



Спелые, сочные и ароматные желтые сливы в любое время года станут желанным угощением, а чтобы они смогли радовать нас своим невероятным вкусом круглый год, можно заготовить сливы в сиропе. Так как в банки складывать будем сливы без косточек, то, в принципе, для заготовки подойдут плоды любого цвета, главное, чтобы у них косточка от мякоти легко отделялась.

Про то как правильно сделать сливы в сиропе на зиму я подробно расскажу в пошагово оформленном фото-рецепте.

Нам нужно:

  • желтой сливы — 1 кг;
  • сахара — 0,8 — 1 кг (по вкусу);
  • воды — 0,5 стакана.

Как приготовить сливу в сиропе на зиму

Замечу, что для этого рецепта нужна не слишком спелая слива, чтобы плоды в сиропе лучше держали форму. И так, желтую сливу перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть.

Удалить косточки из целой сливы так, чтобы она осталась цельной. Для этого можно использовать палочки для суши или крючок для вязания, вообщем длинную палочку, которой можно вытолкнуть косточку.

Приготовить сироп. В удобной емкости смешать сахар и воду, отправить на огонь, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет немного вязким.

Выложить желтые сливы без косточек в сироп и варить около 7-10 минут на очень слабом огне. Перемешивать сливы очень аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не разрушить сливы.

Выложить сливы лопаткой в подготовленные баночки, залить сверху сиропом.

Закатать банки специальным ключом. Перевернуть, накрыв теплым полотенцем.

После полного остывания убрать баночки в холодное место на хранение.

Желтые сливы в сиропе довольно простой и быстрый рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Такая заготовка станет отличным дополнением к чаю, начинкой в пироги, а при разведении водой даст возможность сделать вкусный натуральный домашний напиток.

Описание

Слива в сиропе на зиму, которую мы будем готовить сегодня, необычна уже хотя бы тем, что вместо сока фруктов или воды для приготовления заливки мы будем использовать настоящий выдержанный бренди. Легко понять, что на вкус такая заготовка получится ну очень оригинальной, также открываются большие возможности её использования в приготовлении других десертов или напитков. Закрывать сливу сегодня мы будем целиком с косточкой: так мы обеспечим сохранность формы фруктов и всех полезных микроэлементов, которые в них содержатся. При желании косточки вы можете все же извлечь, но тогда мякоть слив еще сильнее пропитается алкогольным сиропом, что может внести значительные изменения в финальный вкус консервации.
Пошаговый фото рецепт наглядным образом продемонстрирует вам то, как в домашних условиях можно закрыть сливу в сиропе быстро и просто. В дальнейшем такую консервированную сливу можно будет добавлять в ароматную домашнюю выпечку или готовить с ней изысканные торты. Даже просто так кушать эти фрукты очень вкусно, самостоятельный десерт можно подавать к чаю. Стерилизовать непосредственно консервацию мы не будем, а вот подготовить банки для её хранения очень желательно. Приступим к приготовлению на зиму очень сытной, полезной и вкусной консервированной сливы в сиропе на основе сахара и бренди.

Ингредиенты

Слива в сиропе на зиму - рецепт приготовления

Первое, что нам понадобится для создания консервации, так это спелые, сочные и ароматные сливы прямиком с дерева. Конечно, не каждый может позволить себе выращивать фруктовые деревья, поэтому в таком случае за фруктами предстоит отправиться на рынок. Выбирайте только плотные сливы без внешних повреждений и вмятин .


На данном этапе все приобретенные сливы необходимо тщательно промыть, просушить и повторно отобрать. Таким образом мы избавимся от слегка порченых плодов, которые, к слову, можно использовать для создания джемов и других вкусных заготовок на зиму .


Крупные отобранные сливы выкладываем в подготовленные банки. Стеклотару лучше всего простерилизовать сухим способом, а перед этим еще и тщательно промыть с содой в кипятке. Заполнять банки сливами необходимо чуть больше чем на половину так, как показано на фото, иначе не останется места для ароматного сиропа.


Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в подходящую по объему кастрюлю заливаем фирменное бренди высокого качества: не стоит экономить на напитке, ведь мы хотим получить вкусные сливы в результате. К алкоголю засыпаем весь подготовленный сахарный сироп и начинаем планомерно вымешивать ингредиенты до тех пор, пока все кристаллы рафинада не растворять полностью. Количество бренди и сахара рассчитывайте самостоятельно на тот объем слив, что имеется у вас в наличии .


Заливаем получившимся сиропом сливы в банках до самого верха, сразу же герметично закатываем или закручиваем банки жестяными крышками и отправляем заготовку в холодильник, там же она будет храниться до использования. Срок хранения такой заготовки примерно 3-4 месяца. Слива в сиропе на зиму с косточкой и без стерилизации по самому простому рецепту готова.


Слива, благодаря своему богатейшему составу, считается одним из самых ценных фруктов. Возможно, поэтому люди стараются заготавливать ее впрок, чтобы в любое время года иметь этот уникальный продукт под рукой. Есть масса разных способов и вариантов, но консервированные пожалуй, лучше остальных.

Ускоренная заготовка

Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. в сиропе - прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Сделать в сиропе несложно:

  1. Сначала фрукты нужно перебрать и хорошо вымыть.
  2. Затем каждый плод наколоть слегка зубочисткой, чтобы в процессе обработки не треснула кожица.
  3. Сливы засыпать в подготовленные чистые банки и доверху залить их кипятком.
  4. Емкости накрыть крышками и оставить в таком положении на 20 минут.
  5. В это время нужно приготовить обычный сироп. Для этого надо вскипятить воду и полностью растворить в ней сахар.
  6. Теперь воду из банок нужно вылить, а продукты залить свежеприготовленным сиропом.
  7. Затем каждую баночку накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане.

Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.

Сливы без косточек

Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.

В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:

  1. Из тщательно вымытых плодов аккуратно извлечь косточки.
  2. Обработанные таким образом фрукты плотно уложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Сверху положить мяту и засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Свободное пространство до краев залить кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура в шкафу должна быть порядка 120 градусов.
  6. Через 20-25 минут их можно доставать и закатывать.

Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус будет для этого отличным дополнением.

Нестандартная обработка

Стерилизация - это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды - килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.

Процесс проводится поэтапно:

  1. Фрукты вымыть, тщательно перебрать и освободить от косточек.
  2. Плодами наполовину заполнить стерилизованные банки.
  3. Содержимое залить кипятком и оставить на 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и приготовить на ней концентрированный раствор с сахаром.
  5. Сливы в банках залить свежим сиропом на 15 минут.
  6. Сладкий настой слить, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения в кастрюле.
  7. Заполнить кипящим сиропом банки со сливами и закатать.

После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.

Сладкие дольки

Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.

Готовится все на удивление быстро:

  1. Сначала надо простерилизовать посуду.
  2. Затем хорошо промыть фрукты, а затем, разрезав их вдоль естественной складки, извлечь косточки.
  3. Подготовленные половинки сложить в банки. Продукты размещать плотно, стараясь их не повредить.
  4. Приготовить сладкий сироп и залить его в баночки до самого верха. Дать продуктам немного постоять. Для этого потребуется минут 10-15.
  5. Слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  6. Заполнить горячим составом содержимое банок и плотно закатать металлическими крышками.

После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.

Праздник вкуса

Слива - отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.

Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:

  1. Фрукты вымыть и наколоть осторожно кожицу в нескольких местах, чтобы под действием высокой температуры она не лопнула.
  2. Заполнить сливами чистую посуду, положив предварительно на дно 1/3 часть палочки крицы.
  3. Сверху насыпать 5 столовых ложек сахара.
  4. До краев залить содержимое кипятком.
  5. Банки поставить на водяную баню. Это может быть обычная кастрюля с кипящей водой.
  6. Каждую баночку накрыть крышкой, сделать огонь поменьше и оставить продукты в таком положении минут на 10, не больше.
  7. После этого их можно сразу закатывать.

Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.