Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта
Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.
Состав
При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?
Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.
Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.
Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).
вода | 88,5 г |
жиры | 3,2 г |
белки | 2,8 г |
углеводы | 3,8 г |
органические кислоты | 1 г |
моно- и дисахариды | 3,8 г |
зола | 0,7 г |
калий | 145 мг |
кальций | 120 мг |
магний | 15 мг |
натрий | 53 мг |
фосфор | 98 мг |
железо | 80 мкг |
йод | 9 мкг |
марганец | 6 мкг |
кобальт | 1 мкг |
медь | 10 мкг |
молибден | 5 мкг |
фтор | 20 мкг |
цинк | 400 мкг |
В1 | 0.04 мг |
В2 | 0.16 мг |
ниацин | 0.13 мг |
витамин А | 0.02 мг |
витамин С | 0.8 мг |
В чем заключаются полезные свойства?
Основная польза напитка - его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.
Для желудочно-кишечного тракта
Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.
Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.
Для диетического питания
Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.
Для укрепления иммунитета
Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.
Для женского здоровья
Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.
Против прыщей
Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.
Для детского здоровья
Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.
Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.
Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?
Противопоказания и меры предосторожности
Ацидофилин появился на большом рынке сравнительно недавно. С его появлением у многих возник вопрос о пользе этого продукта, можно ли его давать детям, а также из чего он состоит и способен ли он вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим ниже все основные аспекты этого чудо напитка.
Что такое ацидофилин?
Ацидофилином называют кисломолочный напиток, полученный путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Молоко сквашивают при температуре 32 градуса;
- Время закваски колеблется от 10 до 12 часов.
Срок хранения этого напитка небольшой: от 7 до 15 суток, что говорит о его натуральности и пользе.
Отличия ацидофилина от кефира
Уже было отмечено, что в состав этого напитка включена ацидофильная палочка. Она и является главным отличающим компонентом ацидофилина от кефира. Этот микроорганизм намного лучше других воспринимается кишечником, помогает бороться с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Также эта палочка выживает во время приема антибиотиков, что благотворно влияет на состояние желудочно- кишечной флоры человека во время приема курса антибиотиков.
Какую пользу приносит ацидофилин?
В своем составе этот чудо напиток содержит множество витаминов, а также микро и макроэлементы. Среди них витамины группы В, А, а также бета- каротин, биотин, аскорбиновая кислота, холин и витамин РР. В списке минеральных веществ следующие: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, селен, кальций, калий, магний и др.
Несмотря на такой широкий состав, ацидофилин имеет низкую калорийность – не более 100 килокалорий на 200 мл напитка. Однако, густая консистенция и богатое содержание позволяют надолго забыть о еде после его приема. Поэтому многие диетологи обратили свое внимание на ацидофилин и применяют его в диетическом питании людей с лишним весом.
Ацидофильная палочка легко усваивается кишечником, не перегружая его. Также она способна подавить действие грозных палочек, которые способны развить болезнь желудка. Например, ацидофильная палочка борется с золотистым стафилококком, возбудителем дисбактериоза. Еще она длительное время не разрушается желудочным соком, в отличие от болгарской палочки, применяемой в производстве йогуртов.
Такое свойство позволяет ей выработать важные для человека антибиотики: низин, лизин, лактклин, никозин. Они важны, потому что предупреждают воспаление и гниение в организме. Также их выработка положительно влияет на обмен веществ, повышается иммунитет и нормализуется секреция поджелудочной железы. Результатом всего становится производство пищеварительных ферментов.
Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка. Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.
Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе ацидофилина. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.
Вред, который может нанести ацидофилин
Чаще всего побочные эффекты наблюдаются после приема ацидофилина, приготовленного в домашних условиях. Это обуславливается тем, что такой напиток имеет меньший срок хранения: не более 3 суток. Еще важным фактором является то, что он приготавливается не в стерильных условиях, в отличие от массового производства. Нельзя принимать в пищу просроченный ацидофилин, либо же если он хранился при температуре не выше и не ниже 8 – 10 градусов.
Также необходимо помнить, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Одним из таких может стать повышение кислотности в желудке. Результатом такого расстройства служит изжога, расстройство желудка.
В редких случаях отмечается аллергическая реакция на напиток в виде крапивницы и пятнистой зудящей сыпи.
Польза кисломолочного напитка для детей
Медицинские работники рекомендуют давать ацидофилин детям начиная с 9-10 месячного возраста. Такая терапия положительно влияет на уязвимую микрофлору малыша. Преимущество перед кефиром состоит в том, что ацидофильная палочка содержится в грудном молоке и поэтому ребенок комфортно перенесет знакомство с этим новым продуктом. Тем более, эти микроорганизмы прочно поселяются на стенках желудка дитя и защищают от дисбактериоза.
Во время введения в прикорм ацидофилина важно следовать правилу: не готовить его самостоятельно дома, а получать либо на молочной кухне, либо в магазине.
Полезные свойства для детей:
- Способствует укреплению костной ткани растущего организма;
- Быстро усваивается, восстанавливает аппетит у малоежек и регулирует работу желудочно- кишечного тракта;
- Приводит к быстрой регенерации кожи, заживлению ран;
- Борется с возникновением акне у подростков.
Лечение и предупреждение дисбактериоза
Дисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.
Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.
Польза напитка для женщин
Во время приема антибиотиков женщинам необходимо выпивать стакан ацидофилина в день, дабы предотвратить изменения микрофлоры во влагалище. Известно, что после терапии тяжелыми препаратами нарушается функционирование микрофлоры кишечника. У женщин курс антибиотиком может также вызвать зуд и раздражение во влагалище и стать причиной появления молочницы. Не нужно пренебрегать приемом ациодфилина, ведь это не только полезный, но и вкусный напиток!
Некоторые готовят маски для лица на основе ацидофилина. Это делает кожу девушки свежей, сияющей и бархатистой. Маска на основе ацидофилина способна снять покраснения и сузить расширенные поры. Также отмечается выраженный увлажняющий эффект. Нужно помнить, что перед и после нанесения маски стоит тщательно очистить кожу лица.
Ацидофилин и беременность
Многие женщины, узнав о своем необычном положении, задаются вопросом о смене питания. Во много это касается молочных продуктов. А можно ли употреблять в пищу ацидофилин? Конечно можно!
Какие плюсы имеет прием ацидофилина во время беременности?
Цена
Несмотря на натуральный состав и высокую пользу, ацидофилин имеет совершенно невысокую стоимость. Конечно, цена варьируется в зависимости от региона, но этот напиток стоит не дороже всем известных ряженки, снежка и питьевого йогурта.
Впервые микроорганизм под названием ацидофилин был выведен в 1903 году доктором Подгорецким. Кисломолочные продукты, произведенные с помощью ацидофильной бактерии, по полезным свойствам превосходили болгарскую палочку. С ее применением легко делать натуральные йогурты и любые кисломолочные продукты.
Ацидофилин Производство ацидофилина основано на сквашивании пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Реже используются кефирные грибки или молочнокислый стрептококк). Все этапы приготовления происходят на протяжении 10- 12 часов при температуре +33 градусов.
Скашивание формируется двумя способами:
- Термостатный (сырье помещают в отдельные емкости)
- Резервуарный (созревание происходит в одном сосуде)
По окончании процесса образуется вязкая, густая масса, схожая по вкусу с кефиром и обладающая характерным запахом. Для улучшения вкуса ацидофилин смешивают с натуральными сладкими соками или сахарным сиропом.
Калорийность ацидофилина
Сегодня существует несколько видов продуктов, приготовленных на основе ацидофильной палочки:
Ацидофилин
Простокваша
Паста
Ацидофильно-дрожжевое молоко
Ацидофильное молоко
Исследования показали, что продукты с содержанием этой бактерии намного лучше всасываются организмом, приживаются в кишечнике, подавляя разрастание гнилостных и патогенных микроорганизмов. Ацидофильная палочка устойчива ко многим антибиотикам и применяется в лечебной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.
В зависимости от исходного сырья калорийность ацидофилина может колебаться от 50 до 80 ккал. Благодаря низкой питательности и отменных насыщающих свойствах, продукт применяется в диетическом питании.
Состав ацидофилина
Витаминный состав ацидофилина грамотно сбалансирован и находится в пропорциях, максимально удовлетворяющих потребности человека в полезных веществах. Чем полезен ацидофилин? Основное действие продукта – ферментивное расщепление лактозы, и именно это свойство обуславливает его мягкое усвоение желудочно-кишечным трактом.
Состав ацидофилина включает перечень таких полезных веществ:
- Насыщенные жирные кислоты
- Дисахариды
- Холестерин
- Органические кислоты
- ВитаминыA, B1, B12, B2, B5, PP
- Аскорбиновая кислота
- Холин
- Биотин
- Кальций, железо, натрий, цинк, магний, йод, калий, марганец, хлор, медь, фосфор, селен, сера, фтор, кобальт, молибден
Ценное преимущество ацидофилина – отличная питательность при низкой калорийности. При употреблении данного продукта не происходит перегрузка пищеварительной системы.
Ацидофилин можно пить лицам, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозной недостаточностью). Бактерии, содержащиеся в продукте, нейтрализуют влияние молочного сахара на организм.
Вред
Ацидофилин: противопоказания
При правильном употреблении в дозировках, указанных диетологом, полезный продукт ацидофилин не принесет вреда. Это безопасный, натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами. Противопоказания ацидофилина относятся лишь к людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Интересный факт!
В некоторых случаях прием ацидофилина может вызвать сыпь или крапивницу. Если такие симптомы присутствуют, то они свидетельствуют о непереносимости продукта.
Неумеренный прием ацидофилина (более 1,5-2 литров в сутки) может привести к изжоге, дискомфорту в пищеварительных органах. Если такие симптомы отмечаются при небольшом объеме выпитого продукта, необходимо обратить внимание на противопоказания ацидофилина и временно прекратить его употребление.
Польза
Чем полезен ацидофилин
Напиток не относится к перечню лекарственных препаратов, однако при регулярном употреблении способен благотворно повлиять на организм и улучшить пищеварение. Чем полезен ацидофилин? Уникальные ацидофильные бактерии, содержащиеся в напитке, не гибнут под воздействием желудочного сока и борются с патогенными микроорганизмами, вызывающими в желудке воспалительные и инфекционные заболевания.
Полезные свойства ацидофилина:
- Улучшает пищеварение
- Нормализует обмен веществ
- Укрепляет иммунитет
- Восстанавливает нормальную секрецию желудочного сока
- Насыщает организм полезными микроэлементами
- Нормализует микрофлору после лечения антибиотиками
- Ускоряет процессы регенерации тканей
- Приостанавливает процесс старения
- Очищает организм от шлаков, тем самым улучшая работу всех его органов и внешний вид человека
- Избавляет от стрессов, мигрени
- Помогает похудеть
Так как противопоказания ацидофилина практически отсутствуют, его рекомендуется включать в рацион спортсменов, беременных, кормящих женщин и детей.
Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании
Ацидофилин – ценный продукт для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен ацидофилин при лактации? Его прием нормализует состояние микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, помогает справиться с запорами.
Продукт обогащает организм полезными веществами, очень необходимыми женщине в периоде беременности: железо устраняет анемию, кальций – защищает от ломкости костную систему, калий – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Присутствие ценного витамина В12 способствует нормальному развитию ребенка и снижает вероятность возникновения выкидышей.
Ацидофилин для детей
Чем полезен ацидофилин детям? Этот натуральный продукт рекомендован к употреблению малышам для устранения симптомов дисбактериоза, налаживания пищеварительных функций.
Польза напитка при его включении в детский рацион:
- Обогащение организма «строительными» материалами, необходимыми для роста и формирования костной ткани.
- Восстановление аппетита, нормализация пищеварения.
- Устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов на организм ребенка.
- В подростковом возрасте употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи – ликвидирует сальность, акне, воспаления.
Как приготовить в домашних условиях ацидофилин
Для приготовления полезного продукта необходимо приобрести два ингредиента:
- Молоко
- Ацидофильная закваска (аптечный продукт)
Стоит учитывать, что закваска ни в коем случае не должна быть просроченной. Максимальный срок её хранения – не более 5 суток. При более длительном сроке хранения ацидофильная палочка погибает.
Молоко необходимо прокипятить и остудить до температуры 33-40 градусов. Закваску ввести в молоко, перемешать (на 1 литр сырья берут 5 г закваски). Укутать молоко в теплое одеяло и оставить на 12 часов. По истечении этого времени готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 72 часов.
Как принимать ацидофилин
Перед употреблением ацидофилин следует немного прогреть и употреблять в теплом виде небольшими глотками. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить к нему сахарный сироп, джем или любой фруктовый сок.
Ежедневно можно употреблять 2-3 стакана продукта для нормализации пищеварения, приведения в норму обмена веществ. Помня противопоказания ацидофилина, обратите внимание, что превышать рекомендуемый объем напитка нельзя.
Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.
Состав и полезные свойства ацидофилина
Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.
Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски , характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.
Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)
Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга
Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.
Ацидофилин содержит:
- кальций и калий (в больших количествах)
- фосфор
- магний
- натрий
- медь и др
Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.
Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.
Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.
Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий
На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.
Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 1 л (для первичной закваски)
- молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
- чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г
Молоко пастеризуйте в течение получаса при температуре 90оС (следите, чтобы не закипело). Затем быстро охладите его до 40оС, поставив посуду с молоком в емкость с холодной водой. Добавьте купленную в аптеке закваску, перемешайте и поставьте на 10 часов в теплое место (более точное время сквашивания указано в инструкции к культуре ацидофильной палочки). Периодически перемешивайте. Далее молоко или обрат, приготовленные для заквашивания, пастеризуйте таким же образом, как делали это ранее, после охлаждения добавьте первичную закваску в пропорции 50 мл на 1 литр. Процедура сквашивания должна длиться не менее 5-6 часов. Молоко (или обрат) должно превратиться в плотную массу – это и есть готовый ацидофилин. При приготовлении последующих порций полезного напитка его можно использовать в качестве первичной закваски.
27.07.16
Ацидофилин это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus — кислый и греческого φιλέω - люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.
В 1903 г. врач И. О. Подгаецкий в Петербурге выделил молочнокислую палочку, названную ацидофильной. Оказалось, что ацидофильная палочка более действенна и лучше приживается в кишечнике, чем болгарская. Словом, ацидофильная палочка — отличный лекарь нашего организма. Теперь ее широко используют в производстве кисломолочных продуктов.
Ацидофильная палочка - одна из разновидностей молочнокислых бактерий, которая имеет свойство не разрушаться, как другие, под действием пищеварительных соков, она намного лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием, то есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы.
Для приготовления ацидофилина используют комбинированную закваску. Она состоит из равных количеств ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Получается густой, несколько тягучий напиток слегка острого вкуса. Ацидофилин изготовляют и сладкий, добавляя сахар. Предназначен он для детского питания преимущественно.
На чистых культурах ацидофильной палочки, без добавления других молочнокислых бактерий, вырабатывают ацидофильное молоко. Ацидофильное молоко обладает неострым кисломолочным вкусом, а по виду оно напоминает жидкую сметану, слегка тягучую.
Кроме ацидофилина и ацидофильного молока промышленность выпускает ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильную пасту, ацидофильный творог. Желательно, чтобы эти продукты входили в ежедневное меню, особенно детям.
Какую пользу приносит ацидофильная палочка?
Ацидофильная палочка, став постоянным обитателем кишечника человека, улучшает его микрофлору, от которой во многом зависят процессы пищеварения, а следовательно, и здоровья. Ацидофилин особенно полезен при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии. Систематическое употребление ацидофилина устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает общее состояние.
Ацидофильные продукты рекомендуются также тем, кто страдает колитом, заболеваниями печени. Очень полезны ацидофильные продукты при употреблении антибиотиков. Они предупреждают развитие заболеваний, которые могут возникать в результате угнетения антибиотиками полезной микрофлоры кишечника. Ацидофильные продукты рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Служат они и хорошим общеукрепляющим средством при истощении, малокровии, астении (слабости).
Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В ацидофильные напитки необходимы, если в организме обнаружен недостаток этих витаминов. Регулярное употребление ацидофилина способствует устранению мигреней и снятию стрессов. Этот факс научно доказан.
Противопоказаны ацидофильные продукты, как, впрочем, и другая кислая пища, только больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период обострения.
За рубежом ацидофильную палочку в виде сухого препарата назначают лицам, лечившимся антибиотиками. Например, в Англии готовят сухой препарат "Епрас", который содержит сухую культуру ацидофильных палочек. Они устойчивы к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам. Этот препарат задерживает развитие некоторых болезнетворных микробов и оказывает стимулирующее действие на рост детей. В США и других странах делаются попытки применения ацидофильных бактерий при создании лечебных продуктов. Однако имеющиеся там штаммы этих микроорганизмов - слабые кислотообразователи, вследствие чего они используются лишь при производстве так называемого сладкого ацидофилина.
Как долго хранится ацидофилин
Как любой кисломолочный продукт ацидофилин сохраняет все свои полезные свойства лишь в течении трех суток, при некоторых условиях Напиток хранится в плотно закрытой упаковке и при температуре не выше 8°С.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
Для приготовления ацидофилина молоко пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 минут, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно приобрести в аптеке или добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 часов при комнатной температуре.
Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску. Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток и, слегка отделилась сыворотка. Ацидофилин можно смешивать с сахаром, медом, ягодными или фруктовыми соками, употреблять немедленно.