Сколько можно есть картошку при похудении. Картофельная диета

Можно ли есть картошку на диете? Что можно есть на диете?

Безусловно, многие люди неоднократно слышали от каждого человека, сидящего на диете, о его желании полакомиться блюдом, основным ингредиентом которого является картофель, обжаренный в большом количестве масла. Но люди, следящие за своей фигурой, вынуждены отказывать себе в своем желании, полагая, что картофель весьма калориен . Также от многих людей, озабоченных процессом похудения, часто можно услышать, что они исключают из своего рациона питания жареный картофель, по причине содержания в нем большого количества крахмала .

Между тем, основная часть диетологов на вопрос: «Можно ли есть картошку на диете?», отвечают, что вред картошки для фигуры очень преувеличен .

Особенности совместимости картофеля и диетического питания

Итак, можно ли на диете есть картошку? Если разобраться в данном вопросе основательно, то можно получить интересные и малоизвестные факты. Картофель исключает в своем составе жир , в связи с чем, отварная, либо запеченная картошка не представляет опасность для фигуры . Поэтому картошка не диете не противопоказана. Бесспорно, не рекомендовано во время диетического питания, включать в меню картофель, заправкой для которого является большое количество масла или употреблять картофель в сочетании с жирными соусами и с жирными мясными подливами. Но здесь речь идет, ни сколько о самом картофеле, сколько о его сочетании с другими видами продуктов.

И все же, можно ли есть картофель на диете? Если картофель является одним из любимых продуктов, то не стоит отказываться от него. С чем можно есть картошку для диеты? Необходимо ее есть, соблюдая ряд правил, которые гласят, о неправильности сочетания картошки с мясом, колбасой, майонезом и разнообразными соусами . Также стоит отказаться от сочетания картофеля с хлебом . Можно есть картошку на диете, отдавая предпочтение сочетанию картофеля с овощным набором или с нежирными сортами рыбы . А заправлять картофель можно лишь, используя растительное масло, произведенное из семян подсолнечника или оливок . Если придерживаться данного перечня правил, то такой овощ, как картофель, не будет способствовать появлению на талии лишних сантиметров.

Основные правила обработки клубней картофеля

Также необходимо учитывать, что витамины и микроэлементы, а именно их большая часть, располагается под шкуркой картофеля. В связи с чем, очистку овоща необходимо осуществлять очень аккуратно, пользуясь овощечисткой, которая, как показывает практика, обеспечивает минимальную толщину среза.

Максимальную сохранность витаминов в клубнях обеспечивает их правильная термическая обработка . Во время варки картофеля, его необходимо погружать не в холодную воду, а именно в воду в момент ее кипения. Но к самому полезному способу приготовления картофеля относится процесс его тепловой обработки в духовом шкафу при помощи фольги. Но надо понимать, что в данном случае степень калорийности приготовленного блюда будет превышать показатель его пользы.

Основные способы по разнообразию картофельного пюре

Что надо есть, если ты на диете? На диете можно картошку даже в виде пюре, хотя данное блюдо у многих людей ассоциируется с детством и воспринимается ими как обыденное. Но при проявлении фантазии и смекалки можно превратить надоевшее блюдо в блюдо высокой кулинарии. Если дополнить картофельное пюре поджаренными томатами и сливочным сыром, то блюдо можно отнести к средиземноморской кухне, а если соусом вассаби, то к японской кухне. Таким образом, можно есть картошку на диете, внося в нее различные, необычные вкусы.

На диете можно есть картошку в виде пюре при добавлении в него отварного сельдерея и мяты, зеленого горошка и цедры лимона, отварной свеклы и печеного яблока, шалфея и тимьяна, острого перца и сладкого болгарского перца, горчицы и мускатного ореха.

Основные варианты диеты на основе картофеля

Какова картофельная диета и что не надо есть, придерживаясь ее? Итак, картошку можно есть при диете, но стоит еще знать, чего не надо есть на диете.

Выделяют несколько вариантов картофельной диеты.

Что надо есть при диете еще, основным компонентом которой является картофель?

Первый вариант диеты рассчитан на 1 день, но если она понравилась и легко была перенесена организмом, то ее можно продлить на срок, равный пяти дням.

В утреннее время данный вид диеты предполагает наличие стакана молока с пониженной долей жирности. В обеденное время можно съесть картофельное пюре, приготовленное на воде, с добавлением минимального количества соли. Ужин должен состоять из салата, ингредиентами которого являются отварной картофель, вареные куриные яйца, щепотка черного молотого перца. Заправлять такой салат рекомендовано растительным маслом и натуральным уксусом в равных частях.

Придерживаясь такого рациона питания, можно за сутки потерять до 500 г жировых отложений. К данному виду диеты можно возвращаться через определенный перерыв, желательно через 30 дней.

Можно картошку на диете есть и при втором ее варианте . Для питания в течение дня необходимо подготовить картофель, вес которого не будет превышать 1 кг. Данный продукт необходимо, не очищая от кожуры, приготовить в пароварке. Далее готовое блюдо нужно разделить на несколько частей, например, на 5 порций. Это количество порций будет равняться количеству приемов пищи в течение дня. Очень важно, чтобы картофель был приготовлен без добавления соли, либо использовать ее в минимальном количестве. Можно есть картошку при диете с неограниченным количеством зелени, например, с зеленым луком, укропом, петрушкой, тмином. Также можно использовать растительное масло в небольшом количестве. Если данный объем пищи будет недостаточным, то во время завтрака можно съесть зерновой хлеб, примерно 1 кусочек с тонким слоем сливочного масла. Ближе к обеденному перерыву можно перекусить сырыми овощами – морковью, капустой, огурцами.

Такая диета должна длиться не более четырех дней.

Существует третий вариант картофельной диеты . Это достаточно сложная диета и сколько надо есть картофеля, придерживаясь ее, можно узнать у диетолога. Основное меню полностью совпадает с меню второго варианта диеты. Но что надо есть, когда на диете, чтобы организм не испытывал жуткого чувства голода? В течение дня можно съедать маленькую порцию нежирного мяса, вареное куриное яйцо, творог, либо сыр с малой долей жирности, весом в 100 г, двухсотграммовую порцию тушеной моркови и томатов. Вот все, что можно есть на диете. Данной диеты не стоит придерживаться более 7 суток, а при желании повторно обратиться к ней, нужно воспользоваться двухмесячным перерывом.

Основываясь на вышеизложенной информации, на вопрос – можно ли есть при диете картошку, ответ будет положительным.

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов . Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов - железа, натрия, кальция, фосфора.

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено .

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб . Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий .

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты .

Отварной


Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Калорийность блюда - 80 ккал.

Пюре

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде .

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом . Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция - 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов . Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия (3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг) ! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже ! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь . Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Название ккал в 100 г белки жиры

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60 , картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

Любите ли вы картошку? Нет, я спрашиваю, любите ли вы картошку так, как люблю ее я? Давнишней и преданной любовью. Да, я все знаю о калорийности, высоком гликемическом индексе и простых углеводах, но отказаться от нее я пока не в силах. Да и надо ли? Ведь с картошкой с точки зрения правильного питания не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Споры о пользе и вреде картофеля в здоровом питании не утихают и по сей день. И хотя с технической точки зрения картофель – это овощ, его высокий гликемический индекс – то есть способность вызывать резкие колебания уровня сахара и инсулина в крови – достаточная причина для того, чтобы попасть в запретный список для множества людей, стремящихся похудеть.
В этом есть определенный смысл – как только картофель «заходит» в наш организм, он становится ни больше ни меньше - чистым сахаром. Ну, может быть, не таким страшным, как белая мука, но все же очень калорийным и провоцирующим чувство голода. Так, 200 г картофеля (пока даже отварного, а не жареного) могут быть приравнены к банке сладкой газировки или горсти мармелада. Что при слишком частом употреблении будет убийственно для фигуры.
Но что делать, не один картофель - многие овощи и фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Некоторые будут покалорийнее иных конфет. Та же многими диетчиками любимая свекла, например, или виноград. Так что же, отказываться и от них? А картофель, между прочим, богат калием, необходимым для хорошей работы сердца, витаминами С и В6, и даже клетчаткой, если употреблять его вместе с кожурой.

Картошка с мясом?

К счастью, есть способы, позволяющие понизить гликемический уровень картофеля при его употреблении. Например, дополнять его постным белком (рыбой, индейкой, кроликом, куриной грудкой) и полезными жирами - такими, как оливковое масло. Да простят меня сторонники раздельного питания, но именно таким сочетанием можно заставить организм сопротивляться высокому гликемическому индексу. Постольку поскольку вы дополняете картофель медленно усваивающимися продуктами, то и его усвоение тоже замедляется. Ну то и правда – кому захочется жевать пустую картошку?
Есть и другой способ понизить гликемический индекс – сначала приготовить картофель, а затем охладить его. Этот способ вполне оправдывает применение картофеля в салатах.
Но понижение гликемического индекса картофеля не делает его мгновенно диетическим и полезным. Например, употребление картофеля с беконом и сметаной, несомненно, понизит его гликемический индекс, но сделает ли его полезным и малокалорийным? Навряд ли.

Картофель не для всех?

Тем не менее, некоторым людям, например, с повышенным риском диабета, все же следует с осторожностью употреблять в пищу картофель. Слишком большая «увлеченность» этим продуктом, согласно исследованиям, может повышать риск диабета, особенно у женщин. Людям с лишним весом и ожирением тоже следует ограничить картофель в своем рационе, поскольку, скорее всего, они обладают пониженной чувствительностью к инсулину, и слишком большое количество углеводов вообще плохо переносится их организмом. Конечно, пониженная чувствительность к инсулину – не то же самое, что диабет. Но это «скользкая дорожка», ступать на которую следует осмотрительно.
Здоровые же люди, с хорошей физической активностью, могут есть картошку в различных формах, не опасаясь за свое здоровье.
Приверженцы диет часто излишне демонизируют картофель из-за его якобы высокой калорийности и содержания в нем крахмала. Но даже диабетикам и стремящимся похудеть нет необходимости полностью отказываться от любимого овоща. Ключ к правильному потреблению и безопасности – в контроле порции и опять же в понижении гликемического индекса картофеля. На самом деле картофель – вкусный и совсем не вредный в плане похудения утолитель голода. Крахмалы, находящиеся в картошке, очень хорошо подавляют аппетит. Это особый вид крахмалов, который сопротивляется пищеварительным энзимам, поэтому картошке требуется долгое время, чтобы усвоиться. Нужно только приготовить ее без жира и по возможности без соли. 3-5 100-граммовых порций в неделю в сочетании с постными белками и полезными жирами не прибавят вам лишних килограммов. А может быть, даже и помогут скинуть лишний вес, поскольку картофель придает сытность любому блюду и позволяет вам уменьшить обычную порцию. Вполне возможно наесться одной вареной или печеной картофелиной среднего размера – в ней примерно 100-120 калорий.

Подытоживая, можно сказать, что нет такого специфического продукта, который бы полностью саботировал вашу диету при правильном его употреблении. И картофель вполне может входить в план диетического и здорового питания. Просто нужно хорошо представлять, как именно и в каком количестве можно его есть.