Мед арбузный. Арбузный мед нардек Что будет если залить мед в арбуз

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Арбузный мед нардек рецепт с фото

В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.

При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.

Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.

Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.

Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).

как приготовить мед из арбуза

Ингредиенты:

  • арбуз

Процесс приготовления:

Берите только спелый арбуз.


Спелый арбуз нарежьте на обычные ломтики.


Удалите корочку. Не экономьте, оставляйте только красную мякоть.


Измельчите мякоть, протрите через дуршлаг или отожмите через марлю.


Полученную мякоть дополнительно процедите через мелкое сито.


Перелейте подготовленный сок в кастрюлю и варите на сильном огне до уваривания в 3-4 раза.


Небольшое количество сока удобно перелить в сковороду или толстостенную кастрюлю.


Через некоторое время уваренный сок начнет пениться. Это сигнал скорой готовности меда. Помешивайте и проверяйте готовность «на каплю». Капля меда не должна растекаться на холодном блюдце.


Готовую заготовку перелейте в стерильные баночки. Закатайте арбузный мед на зиму стерильными крышками.


Такой десерт станет приятным и вкусным дополнением в будни и праздники.


Автор рецепта и фото: Ната Комарова.

Каждый человек с детства знает о полезных свойствах меда и о его непревзойденном аромате! Каких только сортов не встретишь! Это и гречишный мед, и мед из акации, разнотравья, майский! Но, к сожалению, не все могут оценить его потрясающий сладкий вкус, потому как мед может вызывать аллергию.

Ниже вы познакомитесь с не менее ценным продуктом, к которому пчелы не имеют отношения, но все же его принято называть арбузный мед. Это замечательное лакомство появилось в Средней Азии, а позже, благодаря своим целебным свойствам, распространилось по всему миру под официальным названием «Нардек».

Внешне эта ароматная вкусность действительно похожа на натуральный пчелиный мед своей тягучей консистенцией и бронзовым блеском. Но добывают его не пчелы, а заботливые хозяйки – как кладезь витаминов для своей семьи!

О свойствах целебного деликатеса действительно есть что сказать

Такой мед сохраняет всю пользу спелой ягоды и наполняет организм витаминами Р, Е, обогащает такими микроэлементами, как магний, бета-каротин, кальций и многими другими. Его употребление в свою очередь является не только профилактикой, но и способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, бронхита, малокровия, вирусных инфекций. Укрепляет иммунитет, улучшает общий тонус и аппетит, способствует очищению почек, печени и кровеносных сосудов. Является незаменимым продуктом в профилактике атеросклероза.

Способ приготовления и хранения меда из арбузов

Удивительное лакомство «Нардек» заготавливают осенью – в разгар созревания главного компонента. Получают его путем уваривания арбузного сока. На первом этапе, тщательно вымыв ягоду, разрезаем ее напополам и вынимаем мякоть.

Затем мякоть выкладывается на марлю или сито и тщательно выжимается. На третьем этапе получившийся сок арбуза вывариваем в течение 6-7 часов до получения консистенции молодого меда. В классическом варианте приготовления используется лишь сок арбуза без добавления сахара и пряностей.

Это делает готовый продукт очень полезным и низкокалорийным, поэтому его могут употреблять даже диабетики и люди, соблюдающие диету.

Хранить лакомое блюдо стоит в стеклянной или глиняной посуде в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Сосуд с данной амброзией можно закатать крышкой и, накрыв пергаментной бумагой, обвязать натуральной нитью. В таком исполнении арбузный мед станет сладким и красивым подарком!

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек – изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье.

Нардек – это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает – тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек - это густой вареный сироп из сока и мякоти , получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и , запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Свойства нардека (арбузного меда)

Сколько стоит нардек (арбузный мед) (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Ароматнейший арбузный мед или нардек, который варится из сока полностью вызревшей полосатой ягоды причисляется к многочисленным изобретением кухни Средней Азии, который впоследствии был перенят донскими казаками. Со временем готовить нардек (арбузный мед) стали все бахчеводы, так как сохранение урожая до нового сезона было гарантией сытой жизни большой семьи. И сегодня его варят в Средней Азии, на юге России, а также на территории Нижнего Поволжья.

Отличительной особенностью нардека (арбузного меда) считается то, что готовят его без добавления сахара. Кстати, близкой родней этого продукта считается бекмес (мед виноградный), ирчал (бекмес, но с ягодами), а также кием (мед, изготовленный на основе фруктов с добавлением сахаром). Само слово «нардек» характеризуется турецким происхождением, где «nardak» означает сироп из сока граната.

Современное употребление нардека (арбузного меда) довольно обширное - этот продукт принято использовать в качестве ароматнейшего десерта, который подают к горячим напиткам вместо джема или варенья. В казачьих станицах, например, нардеком (арбузным медом) поливают блины, оладьи, запеканки, пышки, а также зачастую кушают его с кусочком свежего хлеба. Кроме того, этот густой сироп можно использовать как начинку при выпечке пирогов, ватрушек, печенья или сделать на его основе арбузные цукаты.

Традиционно нардек (арбузный мед) в казачьих станицах готовился поздней осенью - время, когда основной урожай арбузов был уже распродан. Из некрупных пузатых ягод, которые разрезались пополам, ложками вынимали сочную мякоть и пропускали через частое волосяное сито. Полученный арбузный сок выливали в большой чугунный чан, который ставили на открытый огонь. Кипятиться этот сок должен был до того состояния, пока не превращался в густой сироп коричневого цвета с характерным ароматом арбуза.

Причем, что интересно, густота нардека (арбузного меда) определялась продолжительностью кипячения: как правило, по консистенции сироп был похож на молодой мед. Готовый продукт затем разливался в стеклянные банки и укупоривался на зиму или хранился в глиняных горшочках в прохладном подвале.

Калорийность нардека (арбузного меда), к удивлению, невелика, хоть сахара в нем содержится до 60%. При этом питательная ценность продукта составляет всего 110 ккал, которые присутствуют в 100 граммах этого ароматного десерта. Именно поэтому употребление нардека рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Кроме того, арбузный мед помогает при простудах - им можно полоскать горло при ангине.

Калорийность нардека (арбузного меда) 110 кКал

Энергетическая ценность нардека (арбузного меда) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

  • Вода - 7,5 л;
  • Арбузы - 8 кг;
  • Сахар-песок белый - 5 ст.л.;
  • Мед - 10 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% - 300 г;
  • Соль - 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
  2. Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
  3. После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
  4. Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
  5. В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
  6. Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.

Ингредиенты


  • 1,5 кг небольших спелых арбузов;
  • 1 ч. ложечка лимонки;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 л воды.

Способ приготовления

  1. Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
  2. Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
  3. В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
  4. Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток. Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • Сахар-песок – 2 ст. л;

Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)

  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа.

Способ приготовления

  1. Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
  2. Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
  3. Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
  4. Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
  5. Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
  6. Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
  7. Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
  8. На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
  9. Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.