Полезен ли обезжиренный творог для похудения? Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства Ли обезжиренный творог.

В систему правильного питания органично вписывается качественный обезжиренный творог. Польза и вред этого натурального молочного продукта рассматриваются в данной статье, чтобы было легче планировать здоровый рацион. Сегодня пользуется популярностью обезжиренная продукция от следующих известных производителей: Простоквашино, Славянский, Благода, Альпийский, Калужский деревенский, Останкинское, Дмитровский молочный завод, Сваля, Домик в деревне, Савушкин хуторок, Вкуснотеево, Рузский.

Положительные качества обезжиренного творога

Творог и его основные характеристики

Одни источники перечисляют только достоинства, другие указывают на недостатки облегченного творога, поэтому следует рассмотреть его с разных сторон. Творог, не содержащий жиров, является постоянным компонентом меню практически всех поклонников диет и приверженцев профессионального или любительского спорта. Такая еда выступает отличной альтернативой пищи, включающей вредные для фигуры составляющие - насыщенные жиры и сахар. Известно, что вкусовые качества малокалорийного обезжиренного творога мало отличаются от классического жирного варианта данного продукта.

Калорийность и состав продукта

В зависимости от производителя, калорийность может быть разной. Замечено, что данный показатель варьируется в пределах 90-115 ккал на 100 грамм, по некоторым данным - 71 ккал на 100 грамм. Известно, что традиционный и обезжиренный виды творога во многом схожи, оба варианта насыщают организм белком, целым спектром витаминов, железом, фосфором, магнием и кальцием. Доля жирности разная. На упаковке жирного продукта может стоять маркировка 3-18%, обозначение на нежирном твороге ниже - 0,1-1,8%. Маркировка 0% некорректна, так как полная нейтрализация жира в молоке невозможна, иначе продукт утратил бы ряд важных жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства творога

Худеющие и ведущие активный образ жизни люди разных возрастов предпочитают именно обезжиренный творог. Польза и вред неравноценно сочетаются в этом продукте, так как полезных качеств явно больше, чем недостатков. Очевидно, что кальций отвечает за укрепление костной системы, нормализует свертываемость крови и улучшает состояние мышечной ткани. Поступающий вместе с молочными продуктами белок представляет собой естественный стройматериал, включенный во все ткани организма. Наличие фосфора в составе продукта обозначает, что творог поддерживает здоровье костей и нервной системы, придает прочность зубам и ногтям. Несмотря на определенные отличительные особенности обезжиренного творога, он многим параметрам полезности он вполне может быть приравнен к классическому жирному творогу.

Обезжиренный творог для разгрузочных дней

На основе легкого молочного продукта можно устраивать очищающие разгрузочные дни для похудения и налаживания функционирования пищеварительной системы:

  • вариант №1: в рамках творожно-кефирного дня устраивается 6 приемов пищи в день, каждый раз нужно употреблять 100-граммовую порцию обезжиренного творога, запивая данную пищу 150 миллилитрами свежего кефира;
  • вариант №2: для кисломолочного разгрузочного дня, включающего 4 приема пищи, понадобится всего 60 грамм качественной сметаны, 600 грамм обезжиренного творога и 100 миллилитров молока, к такому питанию следует добавить полезный напиток - 3 стакана шиповникового отвара.
Обезжиренный творог: легкий диетический продукт, поставляющий в организм много питательных веществ

Возможный вред обезжиренного творога

Следует сделать акцент на отсутствии явного вреда, но все же минимальный процент жирности подразумевает некоторые сложности с усваиванием имеющегося в продукте кальция. Дело в том, что для адекватного всасывания требуется некоторое количество жира. Авторитетные диетологи утверждают, что оптимальным поставщиком кальция является творог с показателем жирности 9%. В таком продукте присутствует идеальный баланс между жиром и кальцием. При продуманном рационе питания исключается образование дефицита полезных веществ. С учетом постоянного потребления мощных источников кальция, таких как рыба и мясо, организм даже при питании обезжиренным творогом получает достаточно данного элемента. Совсем другая ситуация имеет место, если ежедневно практикуется бедный рацион, состоящий из обезжиренного творога, кусочка яблока и стебля спаржи или подобного неполноценного набора. Такое питание на постоянной основе является неправильным, так как от него образуется дефицит питательных веществ и полезного жира, в результате может пострадать здоровье.

Еще одним немаловажным негативным пунктом является малая концентрация фосфолипидов, а конкретнее это кефалин, лецитин. Эти питательные составляющие молочного жира играют значимую роль в работе организма - принимают участие в перенаправлении нервных импульсов, кроме того, они включены в определенные ткани клеток. Для защиты человеческого тела от дефицита таких важных веществ, в рационе должны присутствовать молочные продукты с нормальным и высоким процентом жирности.

Еще один существенный минус отдельных товаров состоит в присутствии добавок, предназначенных для улучшения вкусовых качеств, к таковым относится сахар. Если калорийность обезжиренного продукта высокая, значит, он является подслащенным. К сожалению, не все производители располагают на упаковке реальные данные относительно ее содержимого: согласно исследованиям товаров от разных брендов, выяснилось, что обозначенная жирность может отличаться от реального показателя.

Оптимально употреблять ежесуточно по 400 грамм нулевого творога, ввиду отличной сочетаемости с многими распространенными продуктами, можно готовить на его основе массу диетических блюд. Большое количество производителей поставляют на продовольственные рынки обезжиренный творог. Польза и вред продукта могут быть оценены каждым потребителем самостоятельно, так как он относится к доступным видам пищи.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сахар и насыщенные жиры – враги хорошей фигуры! Не надо обладать феноменальной памятью, чтобы запомнить это несложное правило, и трудно найти человека, который бы его не знал.

Наверное, именно поэтому продукты с пониженной жирностью, в частности, молочные, в последнее время пользуются такой популярностью.

Любимцем худеющих и спортсменов является обезжиренный творог , который по вкусу практически не отличается от «нормального», и, при этом, оказывается менее калорийным, а следовательно, менее опасным для талии.

В то же время, встречаются мнения и о вреде творога пониженной жирности. Некоторые приравнивают его к рафинированным продуктам, все полезные вещества из которых якобы были удалены безжалостными технологическими процессами. Так какой он, обезжиренный творог: полезный или вредный?

Состав и калорийность обезжиренного творога

В том, что касается состава, обычный и обезжиренный творог друг на друга очень похожи. 16 граммов белка, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, … Основное отличие состоит в доле жирности. Если жирным считается творог 3, 5, 9, 15 или 18 %, то на упаковке с обезжиренным продуктом Вы найдете цифру 0,1 % или 1,8 %. А если Вы видите, что на пачке написано 0 %, значит, производители покривили душой. Уменьшить жирность творога (…молока) до полного нуля невозможно.

Еще одно небольшое отличие состоит в том, что продукт, лишенный жира, теряет большую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е. Они являются жирорастворимыми, поэтому «уходят» в процессе нормализации молока (придания ему определенной жирности) в неизвестном нам направлении.

Что касается калорийности, то у продукции разных производителей она может достаточно сильно отличаться. На пачках с обезжиренным творогом, выпущенным несколькими различными фирмами, можно увидеть цифры от 90 до 115 ккал на 100 граммов. Это достаточно значительная разница, к объяснению которой мы вернемся чуть позже.

Польза обезжиренного творога

Сомнению она не подвергается, несмотря на распространенность противоположных утверждений. В сущности, обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный. Кальций необходим для укрепления костей, сокращения мышц, свертывания крови; белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее.

Перечислять достоинства и назначение разных питательных веществ можно еще долго, но не будем подробно расписывать очевидные вещи и уделим внимание другим важным моментам.

Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом, и, если бы у нас не было иных , кальция и других соединений, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым.

И, несмотря на некоторые отличия, нам в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения. Хотя, несомненно, есть у последнего ряд небольших недостатков…

Вред обезжиренного творога

О каком-то активном вреде речи здесь не идет, но, согласно общеизвестному факту, творог с пониженной долей жирности дает нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нем кальция, для всасывания которого необходим жир. С точки зрения диетологии, идеальным источником этого минерала является 9 % творог, где содержание кальция и жира идеально сбалансировано.

Хотя, если человек регулярно потребляет и другие источники кальция, например, мясо или рыбу, то ему можно не опасаться дефицитного состояния, связанного с употреблением маложирного творожка – он получит необходимый элемент и без него.

Другое дело – если человек съедает в день пачку обезжиренного творога, пару стебельков спаржи и дольку яблока. В этом случае на диете, вообще практически лишенной жира и питательных веществ, ему может явно не поздоровиться.

Второй минус обезжиренному творогу мы поставим в связи с тем, что в нем содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Третий недостаток: за счет меньшего содержания жирорастворимых витаминов обезжиренный творог является более бедным их источником, нежели обычный. Но и это не беда: в твороге этих веществ и без того мало, так что лишнего Вы не потеряете.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее. Следующая претензия состоит в том, что в обезжиренный творог иногда кладут добавки, улучшающие его вкус, например, сахар. Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.



Возможно, после прочтения последнего раздела Вы склоняетесь к тому, что покупка обезжиренного творога – это ошибка. Мы с этим не согласимся, ведь большинство возможных претензий к нему попросту несущественны. А чтобы окончательно Вас в этом убедить, приведем несколько фактов, касающихся как обычного, так и обезжиренного творога.

Многие производители добавляют в творог вещества, препятствующие его преждевременной порче. В результате срок хранения продукта продлевается до 7-10 дней, а период реализации удлиняется. Производитель в выигрыше, а качеству творога это несколько вредит. В идеале он хранится не более 2-3 дней!

При изучении разных образцов творога под микроскопом оказалось, что иногда в нем может быть превышено количество бактерий (кишечная палочка) и дрожжей, а в некоторых образцах даже обнаруживают опасные концентрации плесневых грибов. Заочно такое узнать, конечно, невозможно, но о «неблагополучном» составе микроорганизмов часто можно судить по кислому или горьковатому вкусу творога.

Исследование творога от различных фирм показало, что величина его жирности порой не соответствует заявленной. Под видом обезжиренного творога вполне может продаваться жирный, и не просто жирный, а с добавлением пальмового масла вместо полезного молочного жира… Выходит, не всегда состав правильно отражает содержание!

Будем надеяться, что теперь Вы согласитесь с нами, что однозначно сказать о том, какой творог полезнее, а какой вреднее, нельзя. Остается только гадать и надеяться на удачу – или выбирать дорогой, но натуральный фермерский творог, не забыв обратить внимание на наличие у него сертификатов качества. Конечно, в этой группе продуктов обезжиренного Вы, скорее всего, не найдете, но зато Ваша покупка будет максимально полезна и идеальна по составу.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4-го раствора лактата кальция, 0,2%-го р-ра хлористого к-ция или 3%-го яблочного уксуса.

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического - 170 °Т, а для детского пит-я - 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления , наиболее прост нижеследующий:

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют , это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью , приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет .

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта , и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность , что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного - сравнение от программы «Жить здорово!»:

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

С творога можно начинать день, можно им завершать . Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит , поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

Для детей и пожилых людей

В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни , но после консультации с педиатром.

Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности - 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка . Белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

При увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости творог остается единственной усваиваемой молочной продукцией, поскольку в нем практически нет лактозы.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергия на творог наблюдается очень редко , в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

Если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность компенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, что поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка , описываемый продукт – хороший и недорогой его источник.

Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляются костные и хрящевые ткани.

Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности . Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

Лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

Внимательно изучите этикетку . Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт .

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно .

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс . Разотрите 150 г с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом - запеканка и намазка:

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется, как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку» , меняя ее каждые несколько часов.

В косметологии

Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидер среди творожных масок - маска с бананом.

Разомните в кашицу половину , смешайте с 3 ст. л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст. л. молока и 1 ст. л. , все смешайте.

Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

Творожной сывороткой можно воспользоваться, как лосьоном для очистки лица : смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

Наилучший эффект даст холодная сыворотка; можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального в очень ограниченном числе случаев . Нормальный продукт полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

Вконтакте

Творог - полезный и любимый многими кисломолочный продукт. Вкусовые качества и целебные свойства творога позволяют широко использовать его в повседневной жизни. Еще с древних времен он заинтересовал человечество. В целебной пище содержатся нужные человеку кальций, калий, фосфор, полноценный белок, витамины В1, В2 и другие. Однако в настоящее время бытует много разных мнений о пользе и вреде творога для организма.

Полезные свойства творога

Содержащийся в продукте молочный белок и кальций легко усваиваются организмом, поэтому его часто используют для диетического питания и профилактики многих болезней. Обезжиренный целебный продукт включается в рацион страдающих ожирением, гипертонией и атеросклерозом .

Женщина во время беременности также нуждается в достаточном поступлении кальция с пищей. Потребление 100 г нежирного творога в день предотвратит разрушение зубов, ногтей будущей мамы, а также будет способствовать здоровому развитию плода.

Необходимость в укреплении костной ткани возникает у пожилых людей. Кисломолочный продукт участвует в образовании гемоглобина в крови, благотворно влияет на нервную систему, предотвращая стресс и переутомления.

Прием кисломолочного продукта имеет противопоказание только для организма, неспособного переваривать лактозу. Однако чрезмерное употребление жирного или обезжиренного творога может повредить и здоровому человеку.

Польза и вред обезжиренного продукта

Продукт, не содержащий жира, чаще используется для диетического питания. Однако, насколько полезен или вреден обезжиренный творог для организма, многие спорят до сих пор.

Пользу обезжиренной пищи трудно переоценить, она участвует в следующих процессах организма :

  • ускоряет обменные процессы у беременных, спортсменов, и придерживающихся белковой диеты людей;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность ЖКТ;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • предотвращает заболевание рахитом у детей;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожного покрова;
  • увеличивает лактацию у кормящих женщин;
  • нормализует зрение.

Диетический продукт сильно отличается от жирного своим массовым составом и энергетической ценностью. Из молока перед заквашиванием почти полностью удаляется молочный жир. В результате получается низкокалорийный обезжиренный творог. Блюдо, приготовленное из такого легкого продукта, не повредит фигуре, поэтому смело может быть включен в меню худеющих людей.

Но вместе с удаленным молочным жиром исчезают жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, медь, цинк и фтор . Хотя содержание ценного кальция в обезжиренном продукте остается в достаточном количестве, усваиваемость элемента организмом замедляется. Обезжиренный продукция теряет свой сбалансированный состав, поэтому лишается многих целебных свойств.

Приготовление в домашних условиях

Разнообразие творога и изделий из него, выставленного на продуктовых прилавках, удовлетворит вкусы и требования каждого, кто любит этот древний продукт.

Самым полезным считается свежий творог. Его легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту. Из трех литров цельного молока получится около 1 кг вкусного зернистого кушанья.

В теплое домашнее молоко добавить 3 ложки густой сметаны, размешать и оставить на сутки при комнатной температуре для скисания. За это время на поверхность поднимется сгустившаяся белая масса, а полупрозрачная желтоватая жидкость останется внизу банки.

Перелив содержимое в кастрюлю и осторожно перемешав, прогревать прокисшее молоко минут 15 на медленном огне. Важно: нельзя простоквашу доводить до кипения. Потом перекинуть в дуршлаг с мелкими дырочками и оставить на несколько часов, чтобы вся сыворотка стекла.

Домашний продукт - приятный на вкус и полезный для здоровья . Из творога готовят различные вкусные блюда:

  • запеканки;
  • вареники;
  • сырники;
  • творожную массу с грецким орехом, изюмом;
  • различную выпечку с творожной начинкой.

Но после термической обработки погибают некоторые полезные кисломолочные бактерии и аминокислоты, тем самым снижая ценность чудо-продукта. А калорийность ленивых вареников из творога не позволяет назвать блюдо диетическим.

Для людей, соблюдающих диеты, полезно употреблять продукты 0% жирности или с низким содержанием жира. Вкусовые качества обезжиренного творога сильно отличаются от классического. Кисловатый продукт трудно есть в свежем виде, поэтому в него добавляют сахар, изюм, сливки или сметану.

Приготовленный таким способом кисломолочный десерт становится приятным и сладким на вкус, но заставляет задуматься о пользе и вреде творожной массы . Но зерновой обезжиренный творожок в чуть подсоленных сливках считается менее калорийным, но очень приятным на вкус.

Какой творог полезнее употреблять в пищу

Лучше всего выбрать полужирный 9% творог или 1,5% маложирный. Поэтому необходимо внимательно изучать описание состава и жирности изделия перед покупкой.

Обычную кисломолочную продукцию без добавок и глазури полезно съесть как утром, так и вечером. Нежирный зерненый продукт можно оставить на ужин, а полакомиться сырковым или национальным татарским красным творогом лучше на завтрак.

Наслаждайтесь приятным вкусом и полезными свойствами удивительной еды. Но не забывайте, что все полезно в меру.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.