Полезные свойства сгущенного молока для мужчин. Сгущенное молоко: польза и вред


Сгущенное молоко было запатентовано 19 августа 1856 году американцем Гейлом Бордаеном. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей из-за отравления некачественным молоком. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущенного молока в России появился в Оренбурге.

Технология производства сгущенки

Сгущенку по нормам ГОСТа должны готовить из натурального нормализованного пастеризованного молока, однако на деле часто используют восстановленное. Будьте внимательны при покупке, читайте этикетку, толкование непонятных терминов можно найти на нашем сайте, а вопросы задать на форуме.

Итак, в подготовленное молоко добавляют много сахара или горячего сахарного сиропа. Процесс сгущения проходит в специальных вакуумно-выпарных установках, при поступлении в которые молоко начинает интенсивно кипеть, в результате чего испаряется лишняя влага, и жидкость сгущается. Готовность сгущенного молока определяется по содержанию сухих веществ, рефрактометром или через измерение плотности. Пока сгущенка не остыла, ее отправляют в кристаллизаторы: под вакуумом и при постоянном перемешивании сгущенка остывает в течение 20-25 минут до температуры 200 С. Это процедура необходима, чтобы консистенция лакомства была однородной, без посторонних сгустков и песчинок, как того требует классическая рецептура сгущенного молока.

Затем по трубам (вакуумность процесса не нарушается) сгущенку отправляют на фасовку по жестяным банкам или современным тарам (пластиковые пакеты, тубы, бутылки).

Польза сгущенки

Такая технология позволяет сохранить большую часть полезных свойств натурального молока. Самый главный молочный микроэлемент – кальций практически не разрушается при приготовлении сгущенки. Как Вы уже поняли, в производстве не используют ни дрожжей, ни усилителей вкуса, ни красителей, что делает сгущенку полезнее других сладостей.
Это еще не все. Любимица детей и взрослых содержит витамины А, В, С и Е, а также натрий, фтор и йод. Разумеется, концентрация их ниже, чем в сладких фруктах, но по сравнению с пирожными и мармеладом сгущенка более полезна. Она способствует укреплению костей, улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).
Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

Сгущенку с давних пор любят и ценят в нашей стране. Причина тому вполне понятна: сгущенное молоко - фантастически вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.

С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

Но, с другой стороны, если съедать больше 2-3 ложек сгущенки в день (а именно такое количество сгущенного молока советуют употреблять диетологи), то это может негативно отразиться на работе мозга. К тому же, сахар, содержащийся в сгущенном молоке в большом количестве, может привести к целому букету заболеваний: проблемам с зубами, ожирению, диабету, раку, бесплодию, импотенции и т.д.

В России существует достаточно большой выбор сгущенки. Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.

Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду. Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат! И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза. В торговой сети было приобретено 9 образцов сгущенного молока с маркировкой «ГОСТ Р 2903-78» и 1 образец, выпущенный по ТУ (Техническим Условиям).

Стоит отметить, что продукт, выпущенный по ТУ, обладает худшими вкусовыми и питательными качествами, по сравнению с продуктом, изготовленным по ГОСТу. Но будьте внимательны: маркировка «ГОСТ»/ «ТУ» при том, что обычно и указывается на этикетке, в названии изделия не отображается!

На сегодняшний день разрешается выпускать «молочно-растительную» сгущенку по ТУ с преобладанием молочного жира над растительным. При этом полное замещение молочного жира растительным запрещено законом.

Но, несмотря на это, недобросовестные производители выставляют на прилавки продукт с пальмовым маслом, который намного дешевле молочного жира в плане финансовых затрат, но ущерб человеческому здоровью наносит огромный! В отличие от того же молочного жира, пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а только откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Интересный, но совсем не аппетитный факт: пальмовое масло используют в промышленности для смазывания оборудования. Температура, при которой оно плавится, в разы выше температуры человеческого тела. И поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло так и остается пластичной клейкой массой, залепляющей все вокруг!

Масло пальмового дерева – это сильнейший канцероген. И большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности. В России существует особый стандарт: количество использования такого масла в пищевых продуктах не должно превышать 2 %. Полезных веществ в пальмовом масле нет вообще! Оно содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые долго хранятся, не изменяя своих свойств. С помощью пальмового масла увеличивается срок хранения продукта и улучшается вкус и цвет изделия. На этом его польза заканчивается. Жирные кислоты способны лишь повысить уровень холестерина в крови, провоцируя, таким образом, развитие атеросклероза, заболевания сердца и сосудов и ожирение. Поэтому пальмовое масло – неприемлемый продукт для человека любого возраста.

Но перейдем непосредственно к лабораторным исследованиям.

В результате были выявлены фальсифицированные образцы. Как мы, в общем-то, и предполагали. Из 10 образцов - четыре оказались фальсификатом и один не соответствует нормам ГОСТа. Основания считать их таковыми следующие:

В образце ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт» выявлено наличие молочного жира менее 15%, а остальное – пальмовое масло;

В образцах ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.) и «Поречский» (Ярославская обл.) обнаружена полная замена молочного жира на пальмовое масло;

В сгущенке ЗАО «Кореновский МКК» торговой марки «Густияр» также не обнаружен молочный жир;

Сгущенное молоко «Поречского» и «Кореновского» заводов не соответствует ГОСТу из-за превышения массовой доли влаги. А превышение содержания влаги говорит о том, что сгущение молока было произведено не до конца. Таким образом, нарушен технологический процесс. Продукт получается более жидким, а значит, содержит меньше сухого вещества, чем следует. Это приводит к снижению его пищевой ценности. Также значительное превышение влаги сказывается и на консистенции продукта: сгущенка становится более текучей;

В образце ОАО «Останкинский МК» использован термин «пластичная» - апогей бреда производителей! Ведь данное определение совершенно неприменимо к «молоку цельному сгущенному с сахаром», да к тому же, еще и не соответствует показателю «маркировка». Также было выявлено, что продукт обладает слишком тягучей консистенцией с наличием осадка на дне упаковки, странным запахом и желтоватым оттенком, что не допускается ГОСТом. Цвет «правильной» сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Желтизна сгущенки говорит о нарушении технологического процесса приготовления: его вели при слишком высоких температурах. Чересчур вязкая консистенция свидетельствует о том, что в приготовлении продукта было использовано молоко с повышенной кислотностью, и в результате сгущения белок свернулся. А образование осадка, так называемая «песчанистость», возникает при нарушении режима кристаллизации. Иными словами, производители «перестарались» с упариванием молока, что и привело к образованию кристаллов лактозы (молочного сахара, который содержится в молочном белке).

С другой стороны, всё не так уж плохо! Исследования выявили и другие образцы сгущенного молока, соответствующие нормам ГОСТа, а именно:

Образец ОАО «Белмолпродукт»;

Образец ОАО «Сухонский МК»;

Сгущенка ОАО «Рогачевский МКК» (респ. Беларусь);

Сгущенное молоко ЗАО «Алексеевский МКК»;

Образец ООО «Промконсервы».

Так что, возрадуйся, покупатель! Тебе есть пока, из чего выбирать!

Берегите себя и своё здоровье. И внимательно следите за тем, что Вы едите. А мы Вам в этом поможем!

Продукты к этой экспертизе:
ТМ Вес,
гр. кКал Цена,
руб.
Молоко Рогачевский сгущенное с сахаром гост 380.0 329 69
Молоко цельное сгущённое с сахаром 0.3 329 0
Молоко цельное сгущенное с сахаром («Сухонский МК») 0.4 0 0
Молоко сгущенное Поречский с сахаром 0.3 320 43
Молоко цельное сгущённое с сахаром («Верховский МКК») Главнпродукт 0.4 320 45
Молоко сгущённое с сахаром Алексеевское 0.3 0 45
Молоко цельное Советское сгущенное с сахаром 8,5%, 380.0 329 52
Экспертиза: сгущенка Молоко бмп сгущенное гост 380.0 315 46
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное советское сгущенное с сахаром 8,5% гост 300.0 329 46
Экспертиза: сгущенка Сгущенка руслада с сахаром 8,5% 270.0 320 36
Экспертиза: сгущенка Молоко алексеевское сгущенное цельное с сахаром 8,5% 380.0 329 69
Экспертиза: сгущенка Молоко густияр сгущенное с сахаром 8,5% 380.0 330 51
Экспертиза: сгущенка Молоко густияр сгущенное стерилизованное без сахара 7,8% 320.0 136 51
Экспертиза: сгущенка
Экспертиза: сгущенка Молоко сгущенное Останкинское с сахаром 8,5% 250.0 327 46
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущённое с сахаром 0.3 329 0
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущенное с сахаром («Сухонский МК») 0.4 0 0
Экспертиза: сгущенка Молоко сгущенное Поречский с сахаром 0.3 320 43
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущённое с сахаром («Верховский МКК») Главнпродукт 0.4 320 45

Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.

Что это такое?

Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.


Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.

Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.


Основные этапы массового производства классического продукта:

  • очистка и последующее охлаждение молока;
  • обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
  • пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
  • охлаждение жидкости до 75 градусов;
  • добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
  • сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
  • охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
  • добавление затравки (лактозы);
  • расфасовка продукта и его последующее хранение.


Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.


Сгущенное молоко различается по следующим критериям:

  • жирность;
  • состав;
  • консистенция.

Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.


Польза

В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:

  • кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
  • фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
  • калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
  • витамин D, способствующий омолаживанию организма;
  • витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
  • глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.

Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.


Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.

Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.

Вред

Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.


По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.

Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.

Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.

Как употреблять?

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сгущенного молока и вдобавок избежать негативных последствий, нужно учесть некоторые важные моменты. Следует не превышать суточную норму потребления продукта, равную двум столовым ложкам для организма взрослого человека и двум чайным ложкам – для детского (начиная с двух лет). Оптимальным вариантом является добавление сгущенного молока в чай или кофе, а также употребление в сочетании с различными фруктами. Для детей же лучше разводить продукт в стакане кипяченой воды.

При наличии комочков, образовании плесени или кристаллизации продукта его категорически не рекомендуется употреблять. Во избежание покупки некачественной продукции лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Классический рецепт приготовления прост: понадобится только стакан сахара или сахарной пудры и литр молока. Этапы самостоятельного приготовления лакомства:

  • налить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь;
  • довести практически до состояния кипения и извлечь один стакан молока, в котором затем растворить сахар или пудру;
  • вылить смесь обратно в кастрюлю;
  • после закипания выбрать режим минимального огня;
  • помешивать смесь на протяжении всего процесса приготовления;
  • держать на плите до уменьшения объема массы в три раза (около часа).



После появления кремового оттенка убрать массу в любую емкость и оставить в холодильной камере на несколько часов, где она приобретет нужную консистенцию. Особые рекомендации для получения нужного результата:

  • кастрюлю лучше использовать из нержавеющей стали или с толстым дном (иначе молоко может пригореть);
  • лучше брать сахарную пудру вместо обычного сахара;
  • использовать только свежее молоко с небольшим сроком хранения, но не слишком маленьким процентом жирности.

Можно сделать вывод, что при правильном выборе и оптимальной дозировке сгущенка может оказать положительное влияние на организм человека. В противном случае здоровье может существенно пострадать.

Не стоит забывать и об индивидуальных свойствах организма и придерживаться рекомендаций и противопоказаний докторов.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Многими любимое сгущенное молоко относится к самым сладким продуктам питания. Оно состоит из сахара и концентрированного молока коровы. Зачастую а магазинных прилавках можно встретить сгущенку, которая стоит там в жестяных баночках. И они обычно массой до четырехсот граммов. Но сейчас уже можно найти и другую сгущенку, которую продают в банках из пластика либо стекла, а иногда и в тубах. Продукт этот крайне питательный и калорийный. Он отличается белоснежным либо слегка кремовым оттенком и высочайшим содержанием белка. Отличнейшие гастрономические качества продукта вкупе с его полезными свойствами сделали сгущенку невероятно популярной и одной из самых любимых сладостей всех тех людей, которые любят полакомиться подобными десертами. А в кулинарной сфере, сгущенка нашла настолько широкое применение, что и, перечисляя все это, можно устать. Множество кондитерских изделий обретают свой необыкновенно сладкий вкус, именно благодаря сгущенке.

Полезные свойства сгущенного молока:

Если говорить начистоту, этот продукт питания по собственной сути, является тем же самым, что и коровье молочко, только со сроками хранения, которые были увеличенными. По этой причине, польза данного продукта питания, будет сродни полезным свойствам обыкновенного молока, но в более незначительных количествах. Но, если сгущенка высокого качества, она будет целиком и полностью усваиваться человеческим организмом, обогащая его полезными веществами. В силу наличия кальция в этом продукте, сгущенное молоко будет полезно, в качестве средства, способствующего укрепить зубы и костные ткани, а также улучшить человеческое зрение. Было доказано, что в обычной сгущенке есть содержание огромнейшего количества сбалансированных солей фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и за процесс восстановления крови.

Лечебные свойства сгущенного молока:

По сути, такое лакомство является самым полезным из огромнейшего количества сладостей. Надо сказать, что сгущенке дано способствовать укреплению человеческой иммунной системы. В принципе, говорить об особых лечебных свойствах в этом случае, можно маловато, но какая-то определенная польза, несмотря на явный вред, от этого продукта, все же способна поступать. Даже об улучшении зрительных процессов, о котором было сказано выше, могут говорить все любители этого лакомства. Помимо прочих благ, благодаря употреблению сгущенного молока в пищу, можно укрепить, даже ногти! Кажется удивительным, но это так. Правда следует помнить о том, что лишь ограниченное количество такой сладости, сможет быть полезным для ногтей, костей и зубов. В ином случае стоит обратить внимания на противопоказания и вред этого продукта. Калорийность на сто грамм – 328 калорий.

Противопоказания к употреблению сгущенного молока:

Итак, теперь о минусах, которых все же больше плюсов, ибо сгущенку обычно едят истинные сладкоежки, а такие люди не могут остановиться на умеренном количестве употребления продукта в пищу. Если позволять себе более трех ложечек сгущенного молока в один день, существует возможность получить активное развитие ожирения, кариеса и сахарного диабета. В особенности следует быть внимательными родителям, которые не должны позволять своим детям есть банками сгущенку. Так малышу, увы и ах, будет не вырасти здоровым и красивым. А начнется все, скорее всего, с проблем, связанных с лишним весом. По крайней мере, это будет заметнее всего для самих родителей и других окружающих людей.



Сгущенное молоко или сгущенка - это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок . Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно "сгущенным молоком", сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла - такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов;
  • 43,5 грамм сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал - жиры, 30 ккал - белки.

Виды и классификация сгущенного молока:

По жирности сгущенное молоко разделяется на:

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром - этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром - этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

По составу сгущенное молоко разделяется на:

  1. Сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без добавления сахара - этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе - это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием "Сгущенка и какао" или "Сгущенка и кофе".
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория - сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

По консистенции сгущенное молоко разделяется на:

  1. Обычное сгущенное молоко - сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко - вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Технология производства сгущенного молока с сахаром:

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

  1. Приемка и очистка молока - этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам - на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация - на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 - 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
  4. Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара - этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
  7. Сгущение молока - этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
  8. Охлаждение сгущенного молока - этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку - этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока - этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка - натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:

  1. 1 литр натурального деревенского молока;
  2. 1 стакан сахарного песка .

Рецепт приготовления сгущенного молока дома:

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
  3. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
  5. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками - приятного аппетита!

Чем заменить сгущенку:

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Польза сгущенного молока:

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Вред сгущенного молока:

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко - очень калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Какая сгущенка лучше:

Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется "Сгущенное цельное молоко с сахаром" или "Обезжиренное цельное молоко с сахаром ", а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием "Сгущеночка", "Молоко сгущенное", "Сгущенка с сахаром" и так далее - все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить "Алексеевское", "Рогачевъ" и "Главпродукт".

Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.

После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку

Характеристика продукта

Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.

Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:

  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенция – однородная, без посторонних примесей;
  • запах – молочный;
  • вкус – сладкий.

Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.



Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.

Возможный вред

Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.

В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.

Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: ). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.



Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта

Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.

Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.

Опровержение мифа

Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.

Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.



Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно

Правила введения в рацион

Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: ). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.

Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.

Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: ). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.