Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью. Пирог из слоёного теста с адыгейским сыром Пирог из дрожжевого теста с адыгейским сыром

Этот рецепт пирога понравится всем, кто любит грузинскую кухню. Аппетитный, ароматный и невероятно вкусный!

Этот рецепт пирога с адыгейским сыром прекрасно подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню.

Аппетитный, ароматный и невероятно вкусный пирог с адыгейским сыром порадуем домашних, а также прекрасно подойдет для встречи гостей. Давайте готовить!

Как приготовить осетинский пирог с адыгейским сыром

Ингредиенты:

    мука (спельта) - 1,5 стакана;

    творог (5%) - 250 гр;

    сливочное масло - 150 гр;

    сахар - 1 ч.л. сахара;

    сода - 1/4 ч.л.;

    соль - 1/4 ч.л. ;

    адыгейский сыр - 200 гр;

    твердый сыр - 100 гр;

    сметана - 2 ст. л.;

    мука (спельта) - 1 ст.л.;

    зелень - по вкусу

Как приготовить:

В начале нужно растопить масло, в него добавляем соду, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем творог, муку и замешиваем тесто. Тесто нужно разделить на 2 части.

Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками и натираем на крупную терку. Теперь нужно добавить сметану, муку, мелко нарезанную зелень и затем хорошо перемешать.

Выкладываем начинку в форму для запекания. Раскатываем вторую часть теста и накрываем сверху пирог. Теперь края пирога нужно аккуратно защипить.

Сверху пирог нужно наколоть вилкой, а замет поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30 минут.

Такой чудный пирог лучше всего подавать уже холодным.

Приятного аппетита. Готовтье с любовью! .

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Выпечка кавказской кухни имеет насыщенную вкусную начинку, хрустящую корочку с незабываемым ароматом. Пирог с адыгейским сыром из слоеного теста широко известен в кулинарии многих стран.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулинарное изделие воспользуйтесь слоеным тестом, лично приготовленным или приобретенным в магазине.

Для дрожжевой мучной основы:

  • молоко нежирное или вода – 130 мл.;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • соль – ½ ч. л.

Для приготовления начинки:

  • 30 г. кулинарной травы;
  • 200 г. адыгейского сыра или смеси;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л черного перца;
  • укроп, кинза и другая трава.

Для украшения:

  • кунжут 10 г.

Приготовление

Подготовка сырной начинки


Сырную начинку каждая хозяйка готовит, исходя из индивидуальных предпочтений. Одни любят более соленую, а другие – менее. Вкус придает зелень ─ укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.

Приготовление слоеного теста

Каждая хозяйка способна дома приготовить мучную заготовку. Приготовление пройдет гладко, если работа выполняется в прохладном помещении, температура которого +15 – 18˚ С. В этом случае качественное сливочное масло не впитывается в заготовку, а прослаивает ее. Многие хозяйки используют холодную воду. Для придания выпечке дополнительного аромата и пышности, добавляют 10 – 15 г водки.

  1. Подготовить масло. Компонент заранее выложить из холодильника для придания мягкой, но не талой консистенции.
  2. Добавить 1 ст. л муки и тщательно растереть вилкой. Получится однородная масса, которую нужно скатать в шарик. Сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в прохладном месте на 30 – 40 мин.
  3. Приготовление мучной заготовки. Вкус выпечки зависит от пошагового внесения ингредиентов в мучную основу. Для этого вначале нужно приготовить опару из теплой жидкости, всего количества дрожжей, сахара, 100 гр. просеянной муки. Компоненты тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить для подъема при комнатной температуре на 20 – 30 мин. Добавить в опару масло и остальную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты. Полученный шарик раскатать толщиной 3 – 5 мм., сложить в 3 – 4 слоя. Отправить в холодное место на 30 – 40 мин. Затем снова раскатать, сложить, снова убрать на холод. Такие действия выполнить 3 – 4 раза. Мучная заготовка получится пышной, легкой и слоистой.

Выпечка пирога

Для приготовления блюда используют несколько вариантов приготовления. Его можно сделать открытым, закрытым или заливным. Форму изделию каждая хозяйка выбирает в индивидуальном порядке.


Закуску можно приготовить разной формы. Для получения хрустящей корочки верх пирога смазывают взбитым яйцом, присыпают кунжутом. Разогревают духовку до +180˚ С и ставят для выпекания на 20 – 30 мин. Когда слоеный пирог с адыгейским сыром подрумянится, его выставляют на стол и дают время для остывания. Изделие перекладывают на блюдо, нарезают красивыми кусочками и сверху украшают укропом.

Приятного аппетита!

  1. Основу для пирога можно приготовить впрок в домашних условиях или воспользоваться купленным в магазине продуктом. Для этого каждый пласт переложить пергаментной бумагой. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, герметично завернуть и положить в морозильную камеру.
  2. Чтобы основа не засохла во время приготовления блюда, следует ее взбрызнуть водой или накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Предложенный рецепт используют не только для выпечки закуски, но и для слоек, пирожков, тарталеток и других кулинарных блюд.
  4. Для начинки рекомендуется соединить несколько видов продуктов вместе, таких, как чечил, мотал, чанах, от этого она получится ещё вкуснее ─ это продукты национальной кавказской кухни. Но если в регионе такие ингредиенты отсутствуют, можно воспользоваться имеющимися в торговой сети с жирностью 50% и больше, которые следует подсолить по вкусу.
  5. В начинку добавляется большое количество трав ─ укропа, петрушки, базилика. Это придает блюду более пикантный вкус.
  6. Сметана и яйца, добавленные в начинку, придают сочности.
  7. Для приготовления кавказской закуски можно воспользоваться не только духовым шкафом, но и мультиваркой.

Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не занимает много времени, да и сам процесс совсем несложный, который будет под силу любой хозяйке. Такой пирог можно подать просто к чаю, а можно дополнить им первые и вторые блюда.

Для приготовления пирога с адыгейским сыром подготовить необходимые продукты из списка.

Приготовить для пирога начинку. Натереть на тёрке адыгейский сыр прямо в миску.

Нарезать мелко укроп и петрушку. К сыру добавить творог и измельчённую зелень. Посолить начинку, добавить взбитое яйцо. Немного яичной массы оставить для смазывания пирога.

Для теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить, пока дрожжи не возьмутся шапочкой.

Затем добавить соль, оливковое масло и 300 г муки. Остаток муки понадобится в самом конце замеса. Начинать замес теста лопаткой, затем продолжить руками.

Когда уже будет сформирован колобок теста, который будет немного липким, подсыпать оставшуюся муку и окончательно вымесить тесто. Оставить его на 30 минут в тёплом месте для подхода.

Вот таким будет тесто спустя 30 минут.

Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Форму смазать подсолнечным маслом. Из большей части раскатать лепёшку чуть больше размера формы, так, чтоб сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой по всему дну и выложить слоем начинку.

Из меньшей части теста также раскатать лепёшку, накрыть начинку, обрезать лишнее тесто и защипать края. Из небольших обрезков, которые у меня остались, я сделала украшение в виде мелких цветочков. Верх пирога также следует наколоть вилкой для выхода пара.

К яичной массе, которую мы оставили, добавить ложку воды и взболтать. С помощью кисточки смазать верх пирога. По краю можно пройтись вилкой, делая дополнительный рисунок. Изначально не планировала, но затем решила посыпать пирог кунжутом, он прямо напрашивался здесь.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирог с адыгейским сыром 20-25 минут.

Остывший пирог нарезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

В качестве специй для такого незатейливого пирога из слоеного теста с адыгейским сыром подходят самые разные сухие или свежие ароматные травы. Летом готовила со свежей рубленой кинзой, получилось очень вкусно, но кинза, наверное, это на любителя.

Сейчас пригодилась покупная смесь "прованские травы" и свежий сладкий болгарский перец, который практически круглый год растет у меня на подоконнике. По-моему, это очень ладное сочетание.

Для слоеного пирога с адыгейским сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Иногда советуют (на упаковке) режимы для микроволновок, но мне ни разу не понравился этот способ разморозки...

Адыгейский сыр нужно раскрошить или крупно натереть.

Добавьте в сыр сухие (или свежие) ароматные травы и немного болгарского перца, нарезанного мелкими кусочками. Соль - по желанию и по вкусу.

Лист слоёного теста уложите на поверхность для выпекания (смазанный противень или пекарскую бумагу). Отмерьте примерно 1/3 теста и раскатайте эту часть в одном направлении так, чтобы потом хватило этого куска для укрытия начинки.

На нераскатанную часть теста уложите сырную начинку.

Начинку выровняйте. Раскатанную часть теста нарежьте на 5-6 полосок.

Скрутите полоски теста в нетугие жгуты и укройте ими начинку. Защипайте края теста, чтобы начинка не выпала.

Запекайте пирог в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.

Готовый пирог из слоёного теста с адыгейским сыром вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Он ароматный и очень сытный!

Приятного аппетита!

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 г;
  • лук зелёный — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • масло топлёное — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

количество порций: 6-8;

кухня: кавказская.

Приготовление

1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.

Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.

3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.

Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.

6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.

7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.

В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.

Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени — добавить любимые травы — кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон — взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.

9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.

10. Заворачиваем края теста к середине.

11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.

12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.

14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.

А пока — делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.