Цветная капуста, запеченная с сыром. Цветная капуста в духовке Цветная капуста запеченная в духовке рецепт


Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать!

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.

Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами

Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 400 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Разделите капустный вилок на соцветия.

Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.

Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.

Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.

Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.

Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).

Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ? ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке

Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
  2. Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
  3. Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
  4. Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  5. Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
  6. На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
  7. Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.
Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.

Ингредиенты

  • кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко (либо сливки) – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль и перчик – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • свежая зелень – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
  4. Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
  5. Натрите на мелкую тёрку сыр.
  6. Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
  8. Зелень ополосните и меленько нарежьте.
  9. Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.
Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями

Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  3. Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
  5. Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Готовую капусту перед подачей к столу остудите.
Запечённая цветная капуста с овощами в духовке

Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.

Ингредиенты

  • соцветия капусты цветной – 300-400 г;
  • баклажан и цуккини – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния жидкого пюре.
  3. Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  4. Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили .

Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.

Цветная капуста – распространенное однолетнее растение, которое часто выращивают и используют при готовке. К употреблению в пищу пригодны короткие цветоносные ростки, собранные в соцветия. Очень многие любят этот продукт за его вкус и полезные качества, но не каждый знает, как правильно приготовить ее в духовке, чтобы она не потеряла своих свойств.

Свойства блюда

Это растение не только богато витаминами и минералами, но и имеет хорошие вкусовые качества. В ее состав входят как растительные белки, так и разные аминокислоты, которые хорошо влияют на процесс обмена в организме.

Ее часто используют для похудения. Поэтому самым ценным качеством цветной капусты считается калорийность. Так, на один килограмм этого продукта приходится всего триста килокалорий. По этой причине она считается диетической пищей и часто используется для приготовления низкокалорийных и ПП (правильное питание) блюд.

Веганам и поклонникам правильного питания стоит взять этот овощ на заметку. Все блюда из цветной капусты готовятся очень быстро и просто.

Достаточно хороша цветная капуста, которую запекли в духовке или духовом шкафу. Она не только так же красива и полезна, как и сырая, но и полностью сохраняет все полезные свойства.

Капуста полезна для людей с больным желудком или сахарным диабетом. Однако при остеохондрозе стоит с осторожностью включать ее в свой рацион, так как в состав цветной капусты входит пуриновая кислота.

С чем сочетается?

Необязательно следовать рецептам, придуманным вашей бабушкой или вычитанным в интернете, – всегда можно придумать что-то свое. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось всем вашим домашним, необходимо знать правила сочетания цветной капусты с другими ингредиентами. Так, например, она прекрасно сочетается с различными видами мяса: индейкой, курицей, в некоторых случаях даже фаршем из говядины.

Вполне возможно готовить капусту с любыми овощами, будь это перец или помидоры. Если вы хотите легкого перекуса или ужина, после которого вы не поправитесь ни на один килограмм, то приготовьте аппетитный омлет с цветной капустой. Сочетание этого овоща с яйцом получается просто непревзойденным. А если еще сделать соус со сметаной, то это превзойдет все ваши ожидания.

Но есть и продукты, которые совсем не «дружат» с таким интересным продуктом, как цветная капуста. Это, например, мед или сало, которые совсем несовместимы с ней по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Приготовить цветную капусту в духовке или на сковородке не составит большого труда. Главным в приготовлении блюда считается правильный подбор продуктов и их подготовка. Для этих целей подойдет как свежая, так и замороженная капуста.

Если она покупается замороженной, то работать с ней намного легче: ее можно готовить, даже не размораживая. Достаточно немного промыть под проточной водой, а затем проварить около пяти минут (варить можно прямо целиком). После этого можно приступать к запеканию овоща в духовке.

Покупая свежую цветную капусту, необходимо с особой тщательностью осмотреть ее. Если листья и соцветия у нее мягкие и вялые, это означает, что она уже несвежая. Для того чтобы блюдо было вкусным и качественным, соцветия в капусте должны быть упругими и сочными на вид. Если капуста в хорошем состоянии, то она будет или белого, или молочного оттенка. Наличие любых пятен, даже совсем маленьких, означает, что продукт начинает гнить. Все это стоит учесть при покупке.

Перед тем как приступить к запеканию данного продукта, его необходимо хорошо промыть. Затем кочан разобрать на отдельные соцветия и замочить на 20–30 минут в соленой воде. Это делается для того, чтобы удалить спрятавшихся в ростках насекомых, которые при опускании воду всплывут на ее поверхность.

Для начала необходимо цветную капусту отварить, чтобы она стала мягче и смогла быстрее запечься. Варить ее нужно около десяти минут. Когда продукт подготовлен, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Пошаговые рецепты

Есть очень много интересных способов приготовления этого ингредиента и сочетания его с другими продуктами. Рассмотрим самые вкусные из них, которые можно не только готовить своим домочадцам каждый день, но и даже подавать к праздничному столу.

Цветная капуста под слоем сыра

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних чем-то вкусным и полезным. Этот рецепт не только радует своими вкусовыми качествами, но и украшает собой любое застолье.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 150 мл обычного молока;
  • 100 г сыра (например, Пармезана);
  • 50 мл густой сметаны;
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 40 г масла;
  • 50 г сухарей панировочных;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Чистую капусту необходимо замочить в слегка подсоленной воде на полчаса. Затем ее следует еще раз промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  • На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Далее в кипящую воду добавить немного соли и опустить туда соцветия капусты. Варить их необходимо около 10 минут.

  • Затем нужно вынуть отваренный овощ при помощи шумовки, положить на бумажные полотенца или салфетки и немного обсушить с их помощью.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  • Сливочное масло надо немного размягчить. Сделать это можно на водяной бане или на пару. Разогретым маслом необходимо смазать противень.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого берется сухая сковородка, на которую надо высыпать муку и пожарить ее до золотистого цвета. В получившуюся смесь нужно влить молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
  • Затем необходимо добавить перец, соль, половину потертого сыра, а также сметану и еще раз хорошо размешать.
  • Тем временем на противне нужно разложить соцветия капусты и смазать их приготовленным соусом. Сверху посыпать панировочными сухарями и второй половиной сыра.

  • Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  • Запекать необходимо цветную капусту около 20–25 минут.

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Это будет вкусно в любом случае и порадует всех гостей или домочадцев.

Цветная капуста с чесноком, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • соль и специи – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Цветную капусту необходимо подготовить к запеканию в духовом шкафу. Для этого ее нужно замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем промыть и поставить варить на десять минут.
  • Затем готовую капусту нужно выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить ее.

  • Далее нужно очистить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими слайсами.
  • Половину твердого сыра надо натереть на мелкой терке.
  • Горшочки или формочки для запекания нужно смазать подсолнечным маслом.
  • Затем разложить в них соцветия капусты, посолить и посыпать специями.
  • Оставшуюся половину сыра надо нарезать кусочками и положить в блендер. Добавить туда чеснок и панировочные сухари и перемешать все на самой большой скорости.

Готовое блюдо подается порционно. Лучше, если это будут те же формы, в которых и запекалась цветная капуста. Так блюдо не повредиться и будет выглядеть очень эффектно.

Капуста цветная с куриным фаршем, запеченная в духовом шкафу

Не каждый человек любит саму капусту, поэтому такой рецепт позволит насладиться не только ее вкусом, но и вкусом мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты цветной;
  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г копченого бекона;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 мл нежирного майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г обычного лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • перец и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Чтобы приготовить цветную капусту, для начала ее нужно помыть и разделить на крупные соцветия.
  • Затем их необходимо положить в кипящую воду, посолить и поварить в течение 10 минут.
  • При помощи шумовки капусту надо вытянуть из воды и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Лук нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.

  • Бекон нарезается такими же кусочками, после чего выкладывается на сковороду. Туда же добавляется лук и на медленном огне жарится до тех пор, пока не станет прозрачным.
  • Зелень также нарезается очень мелко.
  • В миску необходимо выложить фарш и вбить в него яйцо. Смесь нужно посолить, поперчить и очень тщательно перемешать.
  • Чеснок необходимо раздавить и также добавить в миску. Туда же бросается и рубленая зелень. Все еще раз хорошо перемешивается.
  • Затем в эту массу выкладываются обжаренные бекон и лук, и также все перемешивается. Затем нужно поставить эту миску в холодильник на полчаса.

  • Далее необходимо заполнить этой смесью все промежутки между соцветиями капусты.
  • Затем нужно смазать подсолнечным маслом противень и выложить на него очень аккуратно заполненные соцветия.
  • Натертый твердый сыр необходимо смешать с майонезом и каждое соцветие обильно смазать этой смесью.
  • В разогретый заранее духовой шкаф надо поставить противень.
  • Запекаем это блюдо не меньше 30 минут, чтобы корочка стала румяной и хрустящей.

После этого можно подавать запеканку на стол, причем вкусна она будет как в горячем, так и в холодном виде.

Капуста цветная с зеленым горошком и кукурузой, запеченная в духовом шкафу

Печеная цветная капуста, приготовленная по такому рецепту, – это постное блюдо, которое очень легко готовится.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты цветной;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • немного зелени.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо цветную капусту помыть и отделить все соцветия.
  • Затем нужно вскипятить воду, немного посолить и положить туда капусту, а также зеленый горошек. Их надо поварить вместе в течение 5 минут.
  • После этого нужно вынуть все овощи и откинуть их на дуршлаг. Затем дать им немного обсушиться.
  • Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить туда капусту вместе с горошком, хорошенько при этом разравнивая.

  • Следующим слоем будет консервированная кукуруза, которую также необходимо ровно разложить.
  • Далее нужно взбить яйца с солью и специями, после чего к ним добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Затем тщательно перемешать все ингредиенты.
  • В конце надо добавить натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо размешать.
  • Готовой смесью нужно залить капусту с овощами, а сверху всей массы равномерно разложить порезанное на маленькие кусочки сливочное масло.
  • В разогретый до 200 градусов духовой шкаф нужно поставить форму для запеканки. Выпекается блюдо около 25 минут. Готовить нужно, посматривая, чтобы масса загустела и подрумянилась.
  • Последний штрих – декор. По окончании приготовления блюдо нужно обильно посыпать зеленью: укропом и петрушкой.

Перед подачей на стол запеканку необходимо разрезать на небольшие треугольные куски и разложить на тарелки. Есть ее можно практически сразу.

Запеченная цветная капуста со свиным или говяжьим фаршем

Очень трудно заставить мужчин есть овощные блюда, да еще и с таким овощем, как цветная капуста. Поэтому многие женщины стараются схитрить и добавляют в блюда с этой кучерявой красавицей мясной фарш. Такой интересный рецепт точно понравится каждому мужчине. К тому же, кроме мяса, он получит и необходимые для организма витамины.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты цветной;
  • 150 г риса (лучше, если он будет пропаренный);
  • 300 г говяжьего или свиного фарша (можно использовать фарш из двух видов мяса);
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 болгарский перец или красного, или желтого цвета;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Цветную капусту необходимо разобрать на отдельные соцветия и поставить варить на 5–9 минут.
  • В другой емкости отварить рис до полной готовности.

  • Пока готовятся рис и капуста, можно заняться фаршем. Для этого нужно выложить его в большую миску, вбить одно яйцо, посолить и приправить специями.
  • Луковицу надо очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем ее добавляем в фарш и хорошо размешиваем.
  • Приготовленный рис надо остудить и добавить в фарш. Всю массу необходимо очень тщательно вымесить.
  • В другой миске меньшего размера надо приготовить соус. Для этого смешать натертый на мелкой терке сыр и сметану. Добавить туда оставшееся яйцо и также немного посолить и поперчить.
  • Противень нужно смазать подсолнечным маслом. Затем на него нужно выложить массу из фарша, а сверху разложить соцветия капусты и нарезанный соломкой болгарский перец.
  • Все это необходимо залить соусом и накрыть листом фольги так, чтобы весь противень был покрыт.

  • Все это нужно поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем нужно снять фольгу и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать сразу на стол. Оно не оставит равнодушным ни одного человека и доставит даже мужчинам истинное наслаждение.

Капуста цветная в кляре, запеченная в духовом шкафу

Этот рецепт имеет большое преимущество перед вариантом с жаркой: это намного полезнее для организма, а также менее калорийно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  • Капусту нужно хорошо вымыть под проточной водой и разделить на соцветия.
  • Затем проварить в подсоленной воде 5–9 минут.
  • В небольшой миске взбить яйца, а затем медленно добавить в них муку, продолжая взбивать до консистенции густой сметаны.

  • Противень нужно смазать подсолнечным маслом и застелить его пергаментной бумагой.
  • Затем каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и выложить на противень.
  • В разогретую до 170 градусов духовку нужно отправить противень и запекать блюдо 25–30 минут.

Готовую цветную капусту можно сразу же выложить на тарелки и подавать на стол. Прекрасным дополнением к блюду станет сметанный или сырный соус.

Готовя блюда из цветной капусты, не стоит пренебрегать советами опытных поваров, ведь они не навредят, а только помогут приготовить его более вкусным и полезным.

  • Готовя мясную запеканку с цветной капусты, можно немного отойти от рецепта и добавить в нее грибы или несколько кусочков ветчины.
  • Также это касается и классической запеканки. В нее можно добавить обжаренную или отварную курицу. В таком блюде прекрасно будут сочетаться и такие овощи, как помидоры или грибы, или даже спаржевая фасоль.

  • Чтобы соцветия цветной капусты не потеряли свой цвет во время варки и не потемнели, можно добавить в воду несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Если капусту не варить, а приготовить на пару перед запеканием, то она сохранит намного больше полезных веществ. При этом вкус от этого не станет хуже, ведь все дополнительные ингредиенты будут добавлены на этапе запекания.
  • Стоит заготавливать цветную капусту на зимний период, чтобы баловать себя вкусными блюдами.
  • Если нет времени для того, чтобы разобрать капусту на части, ее можно отварить целиком и нафаршировать любыми начинками, а затем запечь в духовке. Это также можно как-то обыграть при подаче, декорировав капусту необычным способом.
  • Чтобы корочка в запеканке получилась золотистой и хрустящей, необходимо придерживаться времени запекания, указанного в рецептах.

Как видно из вышесказанного, цветная капуста настолько полезна для человека, что ее в обязательном порядке необходимо использовать для приготовления пищи, особенно для запекания в духовке. В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд из этого овоща, стоит только включить фантазию.

Добавив свой ингредиент, методом проб и ошибок можно создать шедевр, который покорит не только родных, но и пришедших гостей.

О том, как вкусно приготовить цветную капусту в духовке, смотрите в следующем видео.

Цветная капуста – источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.

Также она обладает лечебными свойствами:

  1. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от вредного холестерина.
  2. Способствует улучшению пищеварения. Нежные волокна хорошо очищают систему пищеварения, улучшают работу кишечника. Глюкафарин в составе предотвращает развитие гастрита и язвы.
  3. Очень полезна беременным, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, что благотворно влияет на развитие ребенка.
  4. Обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний. Наличие глюкозинолата замедляет рост раковых клеток.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Улучшает работу сердца.
  7. Полноценно усваивается организмом.

Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.

Калорийность

Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.

Классический рецепт с сыром

Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • капуста цветная 1 кочан
  • яйцо куриное 1 шт
  • сыр твердый 230 г
  • сметана 100 г
  • масло растительное для смазывания
  • соль, перец по вкусу

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 66 ккал

Белки: 4.7 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 4.5 г

40 мин. Видео

    Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.

    Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.

    Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.

    Натереть сыр и посыпать сверху.

    Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Цветная капуста с яйцом в кляре

Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых – она менее калорийная. Во-вторых – меньший расход масла для жарки.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка (500-600 г).
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Мука – пару столовых ложек.
  • Перец.

Как готовить:

  1. Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
  2. В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
  3. Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
  4. Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
  5. Готовить при 180 °C не менее 25 минут.

Видео приготовление

Запеканка из цветной капусты

Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка около 500 г.
  • Соль.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Перец.
  • Ветчина – 100-150 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
  2. Жидкость слить, остальное остудить.
  3. Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
  4. В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
  5. Полить капусту.
  6. Запекать при 180 °C не менее четверти часа.

Кулебяка с капустой

В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.

Ингредиенты для теста:

  • Вода и молоко – по пол стакана.
  • Мука – 450-500 г.
  • Два яйца.
  • Сахар – пара ч. л. ложек.
  • Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
  • Соль – пол ч. л. ложки.
  • Сметана – пара ст. л. ложек.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – головка.
  • Фарш – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
  2. Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
  3. Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
  4. Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
  6. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
  7. В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
  8. Следующим слоем кладем капусту.
  9. Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
  10. Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
  11. Готовим при 180 °C около получаса.
  • В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
  • Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
  • Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
  • При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
  • Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
  • Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.

Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.