Квашение капусты со свеклой на зиму. Капуста квашеная со свеклой

Без этого салата у нас не обходится ни одна зимовка, ведь он и вкусен, и полезен, да и храниться может довольно длительное время. При знакомстве с кулинарией, можно освоить далеко ни один рецепт заготовки белокочанной, но особое внимание заслуживает квашеная капуста со свеклой. Сделанная таким образом овощная закваска приобретает красивый розовый цвет, а сладковатый привкус бурака лишь усиливает вкусовые характеристики блюда.

Практически у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт, по которому она готовит зимние разносолы. Кто-то предпочитает в капусте обилие тмина и зелени, другим нравится характерная яблокам и клюкве кислинка. Как бы там не было, любой вариант заготовок требует грамотного подхода, а посему нам следует вспомнить несколько основных правил на этом поприще.

Выбираем овощи

Перед тем, как солить капусту со свеклой, несомненно, нужно подготовить все ингредиенты. А, как известно, секрет вкусного рецепта сокрыт в качестве применяемых для его приготовления продуктов. Так как же нам понять, какие сорта бурака и белокочанной капусты выбирать для нашей миссии?


Выбираем посуду

В старину нарезанная кусками соленая капуста со свеклой заквашивалась исключительно в бочках. Хотя и сегодня можно встретить предназначенные для этих целей деревянные кадушки. Они-то и являются идеальной тарой для этого кулинарного ремесла.

Но так как подобная деревянная утварь нынче является редкостью в наших домах, то посолить один-другой вилок с бураком можно и в эмалированной, и в стальной емкости или большой стеклянной банке. Но ни при каких случаях не стоит использовать оцинкованные чаны, поскольку под воздействием соли они могут окисляться.

Как заквасить капусту со свеклой

По сути все рецепты засолки белокочанной имеют общую основу, и отличаются разве что маринадами. Однако в классическом варианте квашения не используется ничего, кроме капусты, моркови, свеклы и соли.

А сам процесс выглядит так:

  • Капусту для засолки предварительно подвергают тщательной мойке и чистке от испорченной листвы, после чего шинкуют тонкой соломкой при помощи ножа или специальной плоской насадки.
  • Морковку и свеклу чистят от шкурки, а затем также шинкуют соломкой, перетирают на терке с крупными отверстиями, либо с использованием насадки для корейских салатов.
  • Стоит отметить, что морковь и свекла не должны составлять более 15% от общего объема салата.
  • Теперь же определимся с количеством требуемой для блюда соли. В идеале на каждые 5 кг капусты необходимо брать 70-100 г соли крупной поваренной.

  • После того, как овощи будут засолены и хорошенько перемешаны, салат нужно переложить в большую емкость с высокими бортами, а сверху прижать гнетом, в качестве которого зачастую используют чистый увесистый камень.
  • В тех ситуациях, когда соленую овощную нарезку укладывают в банки, то капусту следует плотно утрамбовывать, и не закрывать крышкой. В таком положении салат нужно регулярно протыкать ножом, чтобы вывести излишки газов.
  • Время настаивания квашеной капусты составляет порядком 7-10 дней при температуре 15-20 о С, когда как при баночной фасовке время заквашивания будет составлять от 2-х до 3-х недель.
  • Большинство методов засаливания предусматривают отдельную готовку маринадов для овощей. А вот как сделать рассол для капусты со свеклой расскажут наши рецепты.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 крупный вилок + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2-3 головки + -
  • — 3-4 корнеплода + -
  • — 0,1л + -
  • — 0,1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1 литр + -

Приготовление

Среди невероятно обширного ассортимента вариантов заготовок капустных кочанов на зиму, особенно выделяется один весьма занятный рецепт.

Приготовленный по нему салат получается насыщенного свекольного окраса, и по праву считается самым красивым блюдом на зимнем столе. Главным отличием капусты по-гурийски от остальных подобных закусок является её нарезка весьма крупными кусками.

  1. Капустный вилок первым делом необходимо помыть, после чего разрезаем его на 10 частей, не удаляя кочерыжку, и выкладываем в банку.
  2. Свеклу после чистки необходимо нарезать крупными кружками, и также уложить в стеклянную емкость, чередуя слоями с капустой.
  3. Чесночные дольки, избавленные от шелухи, должны оставаться целыми. Их мы тоже должны отправить в сосуд к овощам.
  4. Теперь приготовим маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, куда также добавляем соль, перец, рафинад, подсолнечное масло и уксус, после чего горячим рассолом заливаем овощную нарезку в банках.
  5. В таком виде капуста по-гурийски должна отстояться двое суток.

При подаче ломоть порозовевшей капусты разбирают на листья, а свеклу нарезают брусками. Эта закуска станет отличным украшением как праздничного, так и обыденного застолья.

В старину соление капусты и свеклы, как и любые другие заготовки из овощей, сопровождались целыми ритуалами, заговорами и древними преданиями.

Именно поэтому засол даров огорода на Руси всегда считался делом первостепенной важности и к нему подходили со всей ответственностью. Благодаря такому подходу наших предков к кулинарии, сегодня мы имеем возможность наслаждаться удивительно вкусными зимними салатами, такими, как капуста провансаль.

Рецепт этот имеет множество вариантов приготовления, где наряду с основными компонентами также добавляются клюква, болгарский перец и иже с ними, однако мы воспользуется классическим способом.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Вода - 500 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Перечные черные горошины – 5 шт.;
  • Душистые горошины – 4 шт.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корица – щепотка;
  • Корень хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. Эта пряная закуска готовится всего за несколько часов, да и делается быстро. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюльку с водой и закидываем в неё соль, сахар, и все пряности. Далее доводим раствор до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь рассолу нужно дать время остыть.
  2. Мы же тем временем подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковку и бурак трем на крупной терке, а хрен и чеснок режем на небольшие дольки. После этого всю овощную нарезку хорошенько перемешиваем, как тесто, придавливая, чтобы выделился сок.
  3. Когда рассол достигнет комнатной температуры, в него необходимо добавить уксус и масло, после чего заливаем им овощи, сверху ставим гнет и даем салату отлежаться в холодильнике 3-4 часа.

Квашение капусты без уксуса

Наверняка у многих остались в памяти воспоминания детства, когда мама под звуки радиостанции маяк шинковала тонны капусты со свеклой и трамбовала их в огромном чане, а нам, как благодарным зрителям в качестве бонуса доставалась кочерыжка.

Да, тот мамин рецепт квашенки без уксуса был поистине идеальным, толи тогда капуста была другая, толи закваска какая-то особенная. Но почему бы не испробовать его сейчас?

Ингредиенты

  • Белокочанный вилок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Бурак – 1 клубень;
  • Соль крупная – 2,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перечные горошки – 2 ч.л.;

Приготовление

  1. Капусту, морковку и бурак необходимо нашинковать при помощи ножа средней соломкой, после чего выкладываем овощную массу в широкий таз.
  2. Засыпав в емкость сахар и 1,5 ст.л. соли, перетираем добавки вместе с овощами, чтобы при этом выделился сок.
  3. Затем нарезанный дольками чеснок, лаврушку и перец засыпаем к капусте, все перемешиваем и перекладываем салат в банку, плотно трамбуя.
  4. А теперь приготовим рассол. В кипятке разводим оставшуюся соль (1 ст.л.), и заливаем жидкость после остывания в банку.
  5. Кваситься такая капуста будет трое суток при комнатной температуре, в течение которых её необходимо регулярно протыкать ножом до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Также не нужно банку плотно закрывать крышкой. И еще один совет, стеклянные сосуд лучше поставить в тазик или углубленную миску, поскольку в процессе закваски из овощей обильно выделяется сок, излишки которого будут переливаться из горлышка и стекать вниз.

Такой салат обладает поистине колоссальной пользой, и к тому же может храниться более полугода, радуя вас и всех домочадцев своим вкусом.

Засолка капусты со свеклой по-корейски

Корейские салатики сегодня находятся на пике популярности, и это не удивительно, ведь они отличаются пикантностью, превосходными вкусовыми качествами и к тому их можно отнести к разряду блюд быстрого приготовления.

Данный рецепт расскажет, как засолить капусту небольшими кусками с добавлением свеклы по всем правилам азиатской кухни.

  1. Берем один крупный вилок белокочанной капусты и хорошенько промываем, удаляя поврежденные и увядшие листья. После этого нарезаем овощ квадратиками размером 4х4 см и выкладываем в большую углубленную емкость.
  2. Далее нам потребуется 2 крупных корнеплода свеклы. Их необходимо также промыть, счистить с них кожицу и натереть на терке с насадкой для корейских салатов. После этого красную соломку ссыпаем к капусте.
  3. Для ароматической составляющей салата хорошо подойдут репчатый лук (1 головка) и чеснок (5 долек). Слезливый овощ чистим и нарезаем полукольцами, а чесночные зубки пропускаем через пресс, а затем все это также отправляем в общую миску.
  4. Теперь подготовим маринад. Для этого в кастрюльке смешиваем 1 литр воды с ½ стакана сахарного песка, 2 ст.л. поваренной соли, ½ стакана подсолнечного рафинированного масла, черным порошковым перцем (1 ч.л.) и двумя листочками лавра, и ставим тару на огонь.
  5. После того, как жидкость закипит, выжидаем 5-7 минут, заливаем в кастрюльку 40 мл уксуса столового 9-6%, и сразу же выливаем горячий маринад к овощной нарезке.
  6. Смешав все составляющие салата, оставляем его настояться в течение 7 часов в рефрижераторе. А спустя отведенное время можно приступать к трапезе.

Хранить корейский капустно-свекольный салатик следует не иначе, как в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой всегда присутствовала в нашем рационе. Это, можно сказать, традиционное блюдо славян, без которого не обходится ни одна зимовка. И наши советы и рецепты помогут вам приготовить идеальный зимний салат, который будет радовать вас весь зимне-весенний период.

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк.

В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.

Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса

Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.

Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:

  • Добротный кочан капусты;
  • Буряк (свекла)- 2 единицы;
  • 2 морковочки обычного размера;
  • Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
  • Соль поваренная 2 столовых ложки;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • Половинка острого перца чили;
  • 5 штук лавра;
  • 2 литра чистой воды.

Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.


Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.

Необходимые продукты:


Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.

Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.


Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:

  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • Одна крупная свекла;
  • Небольшая морковка;
  • Черный перчик;
  • Растительное масло по ложке на каждую банку;
  • Лаврушка;
  • Уксус половина стакана;
  • Вода питьевая;
  • Соль две ложечки с горочкой;
  • Сахар по вкусу.

Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.

Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!

    1. Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
    2. Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
    3. Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
    4. Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.

Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!


Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления

Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.

Необходимые продукты:

  • Капуста небольшая;
  • Буряк 1 штука;
  • Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
  • Морковка;
  • Петрушка по желанию;
  • Каменная соль 2 столовых ложки;
  • Песок сахарный 1 столовая ложка;
  • Лавровые листы.

Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.

Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.


А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.

Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.

Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.

Горячий рассол ускорит процесс!

Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!

Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

Пробуем вариант с чесночком

Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.

Для рецепта потребуется:

  • Капуста;
  • Свекла 1 шт.;
  • Морковь целая;
  • Соль две ложки;
  • Сахар одна ложка;
  • Вода;
  • Лавр;
  • Уксус 9% 3 ложки.
  • Чеснок несколько крупных зубков.

Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.


Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.

Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.

Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола

Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.

Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.

Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

По-грузински

Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

  • Капуста среднего размера из поздних сортов;
  • Крупный буряк;
  • Два перчика чили для остроты;
  • Чеснок;
  • Свежий сельдерей один пучок;
  • Каменная соль две больших ложки.

Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

  1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
  2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
  3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

По-армянски

Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

  • Капуста небольшой вилок;
  • Свекла один корнеплод;
  • Зубок чеснока;
  • Сельдерей;
  • Перчик чили;
  • Кинза сушеная или свежая;
  • Соль две ложки;
  • Палочка корицы.

В данном варианте рассол также должен быть холодным.

  1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
  2. Помыть и почистить овощи.
  3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
  4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Свекла крупная;
  • Морковка по вкусу;
  • Чеснок штук 6 зубков;
  • Гвоздика два цветочка;
  • Лавр;
  • Сахар три больших ложки с горкой;
  • Соль одна ложка;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • И такая же половина стакана уксуса.

После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.


Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

По-гурийски

Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

  • Капуста кочан;
  • Свекла одна;
  • Острый перец красный чайная ложка;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Стакан песка;
  • Чеснок чем больше, тем лучше;
  • Соль ложки четыре;
  • Масло и вода.

Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

Быстрая навигация по статье:

Классический очень вкусный рецепт

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Соль - 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая.

Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные - для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 5 кг
  • Свекла - 2-3 шт. (около 350 г)
  • Морковь - 2-3 шт. (около 300 г)
  • Чеснок - 1 головка (размером с куриное яйцо)
  • Перец горький (чили) - примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)
  • Хлеб Бородинский - 100-120 г (необязательно)
  • 2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)

Для рассола:

  • Вода питьевая - 2,5 л
  • Сахар - 125 г
  • Соль - 125 г
  • Душистый перец - 12-13 шт.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.

Другие специи - по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку - около 1/4 ч. ложки

Важные детали.

  • Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений - в конце статьи.
  • Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.
  • Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к , которые подходят для хранения в квартирных условиях.
  • К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Как приготовить.

Сначала сделаем рассол. Нам нужно засыпать все компоненты в горячую воду и прокипятить их 2-3 минуты, помешивая - до полного растворения сахара и соли. Снимаем с нагрева и даем остыть. Заливать овощи мы будем остывшим раствором.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки - до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант - тоненькая соломка на Бернере.

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере - до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.




Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств - просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;
  • капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);
  • чесночные пластинки и перец чили;
  • соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.




Последний важный шаг - поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой - 4-5 литров. Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго - 4-5 дней, иногда до шести. Несколько раз в сутки протыкаем овощную толщу, чтобы поддерживать правильный процесс квашения. Если вам кажется, что у рассола появляется вязкость, не пугайтесь. Это особенности в середине процесса.

С 3-го дня пробуйте и решайте, не подошло ли время убрать овощи в холод. Вы сразу поймете, что они готовы: капустный вкус будет классическим квашеным.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба , который мы укладывали на дно. В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней - до максимально насыщенного результата.


Мало того, что без толики уксуса и очень вкусно, так эта красавица еще и полезна по высшей мерке. Хлопот с ней немного. Ну, а терпение, которым стоит запастись - это особенность любого естественного брожения.

Кстати, вот наш любимый зимний салатик: добавляем мелко рубленый репчатый лук и соломку из твердого яблока. Оливковое маслице на заправку, а вприкуску - свежий бородинский хлеб, натертый чесноком. Ням-ням, стоит попробовать!

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 2 шт. средние
  • Морковь - 2 шт. средние
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - ¼ стручка
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Специи - по желанию (например, из перечня выше)

Делаем элементарно.

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. .

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.


Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно - «по-гурийски». Якобы именно в Гурии - отдельная область солнечной страны - придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

Нам нужны:

  • Капуста - 2 кочана (средние)
  • Свекла - 4 шт. (средние)
  • Чеснок - 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец - 1 стручок (средний - 8-10 см)
  • Соль - до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода - 2 л
  • Соль - 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) - 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) - 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление - в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке - 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями - поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50 . Полезного просмотра!

Как выбрать капусту и другие ингредиенты

Какая капуста лучше всего для квашения и маринования?

Вы легко найдете лучшие сорта для заготовок, есть сориентируетесь по внешнему виду. Ищите большие кочаны, каждый от 2,5 кг по весу. При этом вилок должен быть словно приплюснутый снизу и сверху. Цвет листьев - очень светлый, слегка зеленоватый или белый.

Такая капуста отлично квасится и маринуется без потери хруста даже в тонкой шинковке, тем более в закатке кусками. А вот молодая, очень старая и круглоголовая капуста - совсем не то, что нам подойдет.

Как выбрать свеклу с богатым цветом и вкусом?

Сладкие и красочные сорта отличаются гладкой и темной шкуркой. Если разрезать корнеплод, мы не увидим ни белых колец, ни грубых включений, зато капельки сока будут заметны отчетливо.

В целом, если не лень запоминать, можно выбирать и по названиям столовых сортов. Вот несколько: Маруся, Кестрел, Богема, Бон-бон, Фурор, Детройт и другие.

Какую соль использовать для домашних заготовок на зиму?

Идеальный компонент в любой консервации - соль отечественного производства, грубого помола, без йода и Е-шек. Китайской, даже крупной, скажите «нет» навсегда.

Что скажете о красивых соленьях: поддерживаете нашу влюбленность в рубиновый колорит? Будете делать квашеную капусту со свеклой на зиму? А по какому рецепту: в банках или в кастрюле?

С удовольствие узнаем ваши отзывы об очень вкусной заготовке. Другие проверенные варианты с овощами ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» . До встречи и приятного аппетита!

P.S. Для тех, кто ищет вкусненькое быстрого приготовления

Сложно удержаться, чтобы не показать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. С такой заготовки мы начинали знакомство с яркой парочкой. Всего сутки и можно лакомиться хрустящим салатиком! Рецепт часто называют «Пелюстка». Это реверанс украинскому языку и сравнение лепестками роз.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - около 2,4 кг
  • Свекла - по вкусу: от 300 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль - 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар - 150 г
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • По желанию масло - 100 мл

На 2,4 килограмма капусты уйдет 1,5 литра маринада.

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Капуста – это почти главный ингредиент славянских блюд. Её запекали, варили, жарили, добавляли в пироги, лепили с ней пельмени, квасили… Перечесть количество всевозможных блюд, где капуста играет заглавную роль практически невозможно.

О квашении

Наши предки как будто бы знали о полезности этого овоща, ведь в прежние времена ни одно застолье без капусты не обходилось.

Особенно ценилась квашеная капуста. Хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая, с добавлением приправ и просто квашеная капуста – она была первым блюдом как на свадьбах, крестинах, похоронах, так и в повседневной жизни. А рецепты квашения этого овоща каждая семья имела свои, причем тщательно их берегла от других.

Наши современники также не забыли о квашеной капусте. Сегодня мы пользуемся как старыми рецептами наших прародителей, так и многими новыми. Один из таких новых рецептов – капуста, квашеная кусками со свеклой .

Из-за того, что в капусту добавляют свеклу, она приобретает красивую розово-фиолетовую чуть ли не пурпурную окраску. На любом столе такое блюдо будет выглядеть выигрышно, эффектно, оригинально и ну очень аппетитно!

Кроме того, она сохраняет все свои полезные качества: богатый витаминный состав, во главе которого стоит витамин C. Добавляются и еще некоторые полезные нашему организму вещества: они появляются в следствии брожения капусты при квашении.

Квашеная капуста со свеклой – это не только капуста в кадках. Есть рецепты, где квашение будет происходить в банках. А есть даже такие, что их можно готовить прямо перед употреблением.

На фото капуста в банках

Рецепт квашения белокочанной капусты со свеклой

Этот рецепт для тех, кто любит острые, более пикантные закуски – он имеет грузинский акцент. Да и ингредиенты для этого рецепты изобилуют своей необычностью.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 средних пучка
  • Капуста свежая – 3 кг
  • Свекла очищенная – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Красный перец жгучий – 3 шт.
  • Соль крупнозернистая – в 4 столовых ложки
  • Вода – не меньше 2 л

Читайте статью

Приготовление

Кипятим воду, добавляем соль, ждем ее растворения, после чего воду с огня снимаем. В рецепте сказано: «капуста квашеная кусками со свеклой». Значит, нарезаем овощ крупными дольками либо кусками (впрочем, каждая хозяйка делает это по-своему). Свекла нарезается тоненькими кружочками, перец – колечками, а чеснок – крупными дольками.

Фото квашения капусты и свеклы

Для приготовления блюда нужна широкая (объемная) кастрюля, куда овощи складываются слоями. Сначала на дно укладывается свекла, потом капуста и опять свекла. Сверху все посыпается перцем, чесноком с сельдереем (сельдерей рвется руками). Дальше начинаем укладывать все слои так же, как и в первый раз.

Так повторяем до той поры, пока уложим все ингредиенты, но верхний слой должен заканчиваться свеклой. Заливаем все ранее приготовленное раствором – и квашеная капуста кусками со свеклой начинает «готовиться». Кастрюлю с ней нужно поставить в теплую комнату (+18 – +20 градусов) и подождать 4–5 дней.

И вуаля, приятного аппетита!

Со свеклой, рецепт которой описан, хороша еще и тем, что она пригодна для довольно длительного хранения. И совсем не обязательно держать ее в кастрюле – можно переложить ее в обыкновенные банки любой величины, закрыв привычными нам пластиковыми крышками. Даже через месяц или даже два, если хранить ее в холодильнике, вкусовые качества приготовленного салата не пострадают – она будет такая же вкусная и хрустящая.

Секреты квашения

  1. Чтобы сок быстрее выдавливался с ингредиентов, при укладке слоев постарайтесь хорошо давить на них руками.
  2. Рассол, который готовится согласно рецепту квашения капусты со свеклой, делается чуть солонее, чем морская вода. Оптимальное соотношение капусты к соли – 1 кг/20 г.
  3. Овощи в этом блюде, добавленные в качестве вспомогательных к основному ингредиенту, должны занимать лишь 15% от общего объема.
  4. Чтобы цвет капусты, сквашенной со свеклой был ярким, правильно подберите свеклу: она должна иметь ярко-темный окрас.
  5. При заквашивании капусты со свеклой не в кастрюле, а в банке помните:
  • во время процесса квашения банки нельзя прикрывать крышкой – их все равно вырвет;
  • нужно регулярно прокалывать готовящуюся капусту вилкой или ножом – это ускорит выход газов.