Применение феромонов в рыбалке. Какая приманка для рыбы лучшая? Как дома приготовить приманку для рыбы? Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. . Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для .
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле . Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима . Соблазнится этим запахом и .
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.


Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».


Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».


Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.


При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.


В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.


Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Если вы хотите научиться ловить рыбу, то следует начать с выбора способа ловли, то есть вам нужно понять, какие снасти вам больше всего подходят и нравится, основываясь на месте ловли и своих рыболовных предпочтениях. Существуют разные способы ловли, зависят они от применяемых на практике снастей.

Вот основные, так сказать, спортивные способы ловли рыбы: донный, поплавочный и спиннинговый способы ловли. Есть и другие методы ловли, например, кружками, переметом, резинкой и даже сетью, но это все не есть хорошо, потому мы будем рассказывать только о донном, поплавочном и спиннинговом способах.

Малоопытным рыбакам, которые только стали на тропу рыболовства, советуем покупать достаточно простые и недорогие удочки, и если вы по неопытности их сломаете, будет не так жалко, но если бюджет позволяет, можно взять что-то и посолидней, но торопится сразу покупать самое дорогое не стоит, поднаберитесь рыболовного опыта и знаний, и хорошо изучите хотя бы один способ ловли, которым, скорее всего является обычная поплавочная удочка, можно даже без использования катушки. Такой способ хоть и самый простой, но при этом не каждый водоем может под него подойти. Так что выбирайте способ ловли с умом.

Поплавочный вид ловли.

Данный способ ловли рыбы является одним из самых простых, поэтому для освоения начинающим рыболовом подойдет очень хорошо. Поплавочная удочка устроена очень просто, а значит, ее легко использовать. Поплавочной снастью можно поймать довольно много видов рыбы, но есть у нее и свои ограничения.

Поплавочную снасть, чаще всего, используют на стоячей воде — в прудах, озерах, водохранилищах и в речках с малым течением. По результатам ловли поплавочный способ ловли пока ничем не уступает другим рыболовным способам, хотя все конечно зависит от условий ловли. Имея нужную оснастку поплавочной удочкой можно ловить карася, плотву, окуня, леща, сазана, уклейку, и другие виды рыб.

Такая универсальность и простота поплавочной удочки делает поплавочный способ ловли очень распространенным: ею ловят и новички, и настоящие ветераны рыбного дела. К основным недостаткам поплавочного способа ловли можно отнести плохую ветроустойчивость, то есть волны и ветер сильно влияют на заметность поплавка. Еще одним минусом есть дистанция ловли, которая сильно уступает донному способу ловли, такому как фидер.

Фото небольшого карпа, пойманного на поплавочную удочку.

Ловля на спиннинг

Способ ловли спиннингом применяется на водоемах с проточной и стоячей водой — в прудах, озерах, водохранилищах, речках, ручьях и морях. Спиннинг предназначен, в основном, для хищной рыбы: судака, окуня, щуки, жереха и даже сома. Для ловли спиннингом потребуется короткое удилище, катушка, лески или шнур, грузила, блесны, воблеры, твистеры и другие рыболовные приманки.

Сущность спиннингового способа состоит в следующем: рыбак при помощи спиннингового удилища и катушки кидает в воду приманку, которая имитируют движение рыбки. Наматывая леску на шпулю катушки, приманка соблазняет хищную рыбу и хватает ее, тем самым цепляясь за крючок. Спиннинговый способ ловли очень подвижный, и рыбак постоянно находится в движении что отличает данный способ от всех остальных.

Донный вид ловли

Донный способ ловли представляет из себя снасть, которая состоит из удилища, катушки, лески, крючков, грузов и наживки. Донный вид ловли так называется, потому что ловить рыбу им приходится непосредственно со дна. Донные удочки бывают фидерными и обычными. Обычная классическая донка является относительно старой снастью, в отличии от современного фидера. Обычно на ставят тяжелые груза, что обеспечивает дальний заброс. Таким способом ловят рыбу с берегов, неподвижно стоящих лодок, и проточных водоемах.

Фаршированная щука

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у любой хозяйки, несомненно, присутствует рыба. Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука запеченная в духовке – все это не только божественно вкусно, но и очень питательно и полезно. Из пресноводных рыб, которые лучше всего подходят для готовки и, в результате, порадуют вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа, карася, сазана и леща. Но, конечно, настоящей королевой на рыбной кухне является щука.

Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим. Кроме того, эта рыбка обладает воистину специфическим запахом и вкусом – попробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете. И это не выдумки, например, в царской России, и даже в Англии прошлого века, блюда из щуки ценились очень высоко, а при условии правильного приготовления и вовсе считались особенным деликатесом. Ранее мы описывали рецепты приготовления ухи из щуки, а в этой статье расскажем о нескольких рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки слегка суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40-50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.

Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.

Чем фаршируют щуку

Обычно мякоти щуки после удаления косточек остается недостаточно для наполнения шкурки, поэтому в начинку подмешивают самые разные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т.д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из всевозможных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы. В русском варианте чаще используют грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса способов приготовления этой пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся. Она хороша в запеченном виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже попробовать приготовить щучий мусс или пудинг.

Но сегодня мы поговорим об одном из наиболее вкусных для щуки способов приготовления – фаршировке. Принято считать, что фаршированная щука – это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в древней Руси, поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка продуктов для приготовления фарщированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам понадобится, собственно, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6-8 человек. Кроме этого, нужен лук. Здесь, главное, не скупиться. Некоторые кулинары даже утверждают, что стоит использовать почти столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю оптимальный вариант – остановится на 2-3-х крупных луковицах. Также нам понадобятся 3 ломтика сухого батона или булки, 1 куриное яйцо, 2 морковки, а также 3 небольшие свеклы. Кроме того, щука любит всяческие приправы и специи, поэтому, кроме стандартной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

Для начала рыбу нужно почистить. Это несложный, но весьма грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, непосредственно после рыбалки, или на балконе, устелив пол газетой. Затем готовим, собственно, саму рыбу. Острым ножом отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки нужно удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, иначе фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

Затем нужно снять кожу из рыбы так, словно вы снимаете чулок с ноги. Аккуратно, чтобы не повредить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый нож. Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу миллиметр за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратно обрежьте или переломите позвоночник.

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Поскольку кожа у щуки весьма плотная, это не должно составить трудностей. Таким образом, у вас должна остаться щучья кожа, а также отдельно кости и тарелка с мясом.

Приготовление фарша

Теперь приступаем к готовке. Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечном масле несколько минут до характерного золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также использовать воду – это уже зависит от персональных симпатий. Затем дважды пропускаем рыбное мясо через мясорубку. Здесь, кстати, есть очень важный момент – после того, как вы первый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо весьма костистое и это нужно учесть. Мелкие косточки при варке размякнут, а вот крупные могут принести массу неприятных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во второй раз, пропускаем уже немного размякший белый хлеб. Перед этим его нужно хорошенько отжать, избавив от лишней жидкости. А затем смешиваем вместе мясо, хлеб и обжаренный лук. Добавляем в эту смесь сырое яйцо, а затем приправляем ее солью, перцем и немножко – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой холодной воды. Теперь эту начинку нужно очень тщательно перемешать или лучше даже вымесить руками.

Полученной смесью фаршируем нашу щучью кожу и голову, если собираемся подавать и ее. Не стоит напихать слишком много начинки, иначе кожа треснет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Здесь важна именно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2-3 местах зубочисткой.

После этого возьмите большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы ее диаметр соответствовал длине щуки. Если у вас нет такой, можно аккуратно свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости. Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно кастрюли. Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие или свежие корешки петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку вместе с головой. После этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

Достав после этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Теперь аккуратно заливаем нашу рыбу кипятком так, чтобы покрыть ее жидкостью полностью, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совсем маленький огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого нужно слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на куски, соответствующие порциям. Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вместе с рыбой, а так же маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, нужно дать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным.

Полезное видео — как быстро почистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы филейным ножом

Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку не обязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1-2 луковицы, 2-3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему. Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Достав щуку из духовки, дайте ей полностью остыть, а лишь затем разверните пергамент и фольгу. Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов или даже на сутки, а уж затем распечатать ее, украсить и подать к столу. Очень хорошо перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для украшения использовать листья салата и майонез или сметанный соус с хреном.

Полезное видео — как разделать рыбу на филе без костей

Запеченная фаршированная щука, фото

Запеченная фаршированная щука, видео

Фаршированная щука по-еврейски

Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают национальным еврейским блюдом. Поэтому было бы настоящим грехом не предложить вам древний рецепт приготовления этого блюда. Итак, фаршированная щука — рецепт по-еврейски.

Подготовка продуктов для приготовления щуки по-еврейски

В состав блюда входит рыба, несколько ломтиков белого хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества нужного вам фарша, на рыбу весом 1,5 кило понадобится 3 кусочка хлеба), сырое яйцо, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.

Главное отличие от описанных выше рецептов в том, что для приготовления щуки фаршированной по-еврейски используют рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу вместе с косточками. Этим продиктована специфическая подготовка рыбы. Поэтому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а так же всех внутренностей. Для этого обычно используется очень острый нож, который нужно аккуратно просунуть внутрь брюха вдоль стенки сбоку и подрезать внутренности. Кишки выпадут сами. Потом достаем икру вместе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки потом добавим в фарш.

Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски

Разделываем рыбу на кусочки толщиной 5-7 сантиметров и из каждого кусочка с помощью ножа достаем мясо так, чтобы не порвать кожу и не отделить ее от костей. Таким образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с тремя отверстиями – двумя маленькими по обе стороны от позвоночника и одним большим там, где раньше были внутренности.

Приготовление фарша для щуки по-еврейски

Для начинки замачиваем хлеб в молоке. Затем несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтобы избавиться от костей и получить настоящий фарш. Добавляем сливочное масло, яйцо и приправляем все это солью и перцем. После этого полученную массу нужно хорошенько взбить.

Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски

После этого берем большую кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. После того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратно складываем кусочки поверх овощей. Если щука была большая, и ломтиков получилось слишком много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на последний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала верхний слой овощей.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на маленьком огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вместе с бульоном. Только холодную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. В последствии, бульон, который у вас остался, можно использовать для приготовления гарнира. Обычно с фаршированной щукой подают отварной картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.

Приготовление фаршированной щуки в мультиварке

С помощью современных технологий можно не только приготовить блюдо легче, но и гораздо быстрее. Чтобы удостоверится в этом, я предлагаю вам несложный, но оригинальный рецептик приготовления. В результате получается нежнейшая щука, фаршированная рисом и черносливом.

Подготовка щуки и фарша

Чистим щуку так, как мы уже научились: отрезаем голову, удаляем глаза, жабры и внутренности. Таким образом, у нас остается тушка с позвоночником и ребрами. Затем натираем ее смесью соли, перца и разнообразных трав, обильно смазываем рыбку майонезом и оставляем в холодном месте мариноваться на 2 часа.

За это время готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем его с мелко нарезанным черносливом. Туда же добавляем лук и морковку, поддав их перед тем пассировке. Все компоненты начинки перемешиваем и фаршируем замаринованную рыбу.

Для готовки выберите в вашей мультиварке режим «Выпечка», смажьте емкость сливочным маслом и уложите туда щуку. Если емкость небольшая, можно сложить рыбу колечком. Готовится такая вкуснотища всего 1 час, собственно, до завершения работы режима.

Щука фаршированная грибами

Если вы любите грибы, то я поделюсь с вами еще одним несложным рецептом, в результате которого у вас получится вкусная фаршированная щука.

Для него вам понадобится небольшая щука – приблизительно полтора килограмма, 250 грамм грибов – лучше всего шампиньонов, баночка оливок, 2 сырых куриных яйца, 2 средних морковки, 2 небольших луковицы, хлеб и молоко для замачивания, ну и, конечно, масло для жарки и специи для вкуса.

Рыбку очищаем от лузги, отрезаем голову, удаляем жабры, глаза, вырезаем внутренности со шкурки и очищаем их, отделяя кости от мяса.

Чистим, режем на половинки или помельче (в зависимости от размера) грибы и поджариваем их на оливковом масле, добавляем приправы, соль и перец.

Точно так же чистим и режем морковку небольшими кубиками, поджариваем ее немного вместе с лучком на сливочном масле. До того времени, пока лук не приобретет характерный золотистый цвет.

После этого пропускаем через мясорубку щучье мясо и хлеб, перед этим хорошенько замоченный в молоке. Добавляем туда яйца, зелень, 10 грамм подсолнечного масла, приправы – перемешиваем. А затем уже грибы, морковку с луком и порезанные оливки. Еще раз все перемешиваем, добавляем немного лимонного сока и фаршируем этой смесью нашу щуку.

Кстати, перед выпеканием можно обмазать щуку майонезом или взбитым яйцом, создав своеобразный кляр. Выкладываем рыбу на противень и оставляем в духовке, нагретой до 180 градусов на 45 минут. Щука готова

Щука фаршированная рисом

Ингредиенты:

Щука свежая – 1кг

Рис – 100 г

Лук – 1 большая головка

Морковь – 1 шт.

Майонез или желток (для смазки)

Соль, перец (по вкусу)

Ягоды клюквы, зелень, майонез, лимон (для украшения).

Берем рыбину, весом 1000-1200 г (для запекания самый оптимальный вес), очищаем от чешуи, моем, но не потрошим.

Большим ножом по кругу отрезаем голову. Вытаскиваем все внутренности вместе с головой.

Стягиваем кожицу, начиная с головы. Удобнее это делать большим пальцем, проталкивая его между шкуркой и мякотью.

Хорошо, если на снятом «чулке» останутся мясные волокна – так надежнее и вкуснее. Очень осторожно действуем возле плавников. Добравшись до хвоста, отрезаем его вместе с хребтом. Отверстие от хвоста сшиваем нитью.

Отделяем мякоть щуки от костей.

Пропускаем филе щуки через мелкую сетку мясорубки.

В подсоленной воде отвариваем рис. Остужаем.

Обжариваем лук и морковь.

Смешиваем рыбную массу с рисом и зажаркой. Солим и перчим.

Не очень плотно, но равномерно наполняем нашу щуку фаршем.

Укладываем рыбину на лист фольги, прикладываем голову, смазываем майонезом или желтком. Теперь можно полностью завернуть тушку, оставляя между фольгой и верхом рыбы небольшую воздушную прослойку. Перед отправкой в духовку фольгу в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Держим щуку в духовке около часа при 180 градусной температуре, после чего нужно развернуть фольгу сверху и снова отправить рыбку допекаться до золотистой корочки (примерно на 30 минут).

Даем щуке остыть, а затем включаем фантазию и украшаем ее на свой вкус и цвет.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Такое особенное блюдо, как фаршированная щука, подразумевает соответствующее оформление. Рыбу выкладывают на большую продолговатую тарелку из фарфора или мельхиора. Идеальным украшением для любого рыбного блюда считается лимон — тоненькие желтые кружочки не только прекрасно смотрятся внешне, но и облагораживают запах рыбы, придают ей пикантный вкус. В оформлении блюда также используют веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красную смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки иногда выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца. В особо торжественных случаях щуку заливают жидким желатином, чтоб придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, важно соблюсти меру – дополнительные «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-таки должна оставаться фаршированная щука.

Супер наживка

Приманка для рыбы. Оставьте баночку с опарышами стоять на полке рыболовного магазина и отправляйтесь на водоем, чтобы поискать личинки ручейника. На них вы поймаете больше.

Было время, когда в рыболовном магазине за углом еще не торговали опарышами и бойлами, готовым тестом и ванильным картофелем. Тогда рыболовам приходилось ловить рыбу, только опираясь на свои знания о процессах, происходящих в природе.

К тем временам относятся и наблюдения рыболова на водоеме за ползающими по дну домиками, которые были склеены из песчинок, обломков ракушек или кусочков древесины. Эти домики выглядели как колчаны для стрел и скрывали невзрачные серо-коричневые личинки, которые по форме домиков были названы “колчанными мушками” (Trichoptera, по-русски — ручейники).

Они оказались очень хорошей приманкой для форелей, хариусов, окуней, линей и всей белой рыбы: от осторожного голавля до дородного леща. С тех пор без упоминания личинок ручейника (называемых также Sprock) в качестве уловистых приманок нельзя себе представить ни одну книгу по рыбной ловле.

Утро начинается не всегда, как в учебном пособии по рыбалке. Ельцы уже в который раз отказываются брать пучок опарышей

Особенно ранней весной (когда из-за холода невозможно было добыть червей или опарыша) ручейник считался выходом из положения и чудесным средством достижения успеха. Только круглогодичная доступность продающихся стандартных приманок, таких как опарыш, выползки и навозные черви, положила конец эпохе ручейника.

Протянуть руку к полке рыболовного магазина за приманкой оказалось проще, чем сунуть ее в ледяную воду за ручейником. Личинка “из колчана” в настоящее время переживает второе рождение. “Назад к ручейникам”, да еще с экономией денег — вот такой теперь девиз. Как в домашних условиях без особого труда развести опарыша узнайте из этого — поста.

Поскольку немало уловок любителей старины было продиктовано еще и нехваткой денег, некоторые рыболовы с небольшим стажем теперь тоже вспоминают об этом. Но вспомнить — лишь пол-дела, поскольку тут же возникают вопросы: где и как собирать ручейника, как его насаживать и где целесообразнее всего ловить на него? Спросите вашего дедушку или изучите наши снимки.

Взгляд на маленький равнинный ручей показывает, почему опарыш не вызывает интереса у рыб: везде полно корма. Личинки ручейника карабкаются толпами по бетону запруды

А ведь так просто поймать эту желанную приманку. Сачком для ловли дафний с прямоугольной рамкой медленно проводят по бетону. Теперь эти мелкие насекомые не смогут уйти

Сачок полон, и почти во всех домиках живые личинки. Такое бывает только весной и ранним летом

Личинки в домиках хранят в холодном месте, на воздухе и без воды. Те из них, которые будут сразу же насажены на крючок, достают из домиков, а неиспользованные после рыбалки отпускают на волю

Так достают личинку из оболочки. Домик спереди примерно на 5 мм укорачивают…

… затем слегка надавливают на задний конец домика — и головка личинки появляется!

Голову осторожно, но крепко держат большим и указательным пальцами…

… затем личинку медленно вытаскивают из домика

Если хотите предложить рыбам особо лакомый кусочек, то одновременно насадите на крючок две или три личинки

Но уловистее всего одиночная личинка, насаженная за грудную часть на крючок из тонкой проволоки

Второй заход: после того как опарыши не сработали, на крючке теперь приманка сезона. Будет ли рыба лучше ловиться на ручейника? Приманка, поддерживаемая легким поплавком, дрейфует далеко вперед. При ловле в узком спокойном ручье нужно избегать всего, что могло бы спугнуть неглубоко стоящую рыбу

Первый успех при ловле с чутким поплавком в мелких водоемах на личинку ручейника. Когда подводная часть поплавка выкрашена в неброский зеленый цвет, это не пугает даже осторожного голавля

Даже при осторожной поклевке мягкая личинка “разжевана ”. После каждой поклевки ее следует заменять

Рыбы все более жадно хватают ручейника. Критический взгляд подтверждает: эта плотвица засеклась как положено

С помощью чудо-приманки наконец-то удалось поймать и сверх-осторожного ельца

В одном месте ручей расширяется до особенно многообещающей ямы. Здесь наша приманка медленно падает в центр завихрений

На эту хитрость сразу же реагирует настоящий боец — язь. Теперь он стремится вырваться из созданного им самим водоворота и достичь спасительных зарослей элодеи

Однако слишком поздно! Самый сильный обитатель ручья после короткого, упорного сопротивления оказался побежденным

Во второй половине дня пришлось спуститься вниз по течению за другими любителями ручейника

Но... а вот скажите честно: вы точно уверены, что карась не напичкан внутри всякими гайками, болтами или, по крайней мере, микросхемами? Вот и мы были уверены, что нет — не напичкан. Но как же тогда объяснить то, что он время от времени жадно набрасывается на жидкость с керосиновым запахом, предназначенную для защиты металла от коррозии?

Человек-то ведь ее не пьет? А вот карась ее любит. Причем, он часто ее даже предпочитает всяким другим (как правило, сладким) ароматизаторам для рыбы. Странно, да? Точно, что караси к нам не на инопланетных тарелках прилетают? Ладно...

Знакомьтесь, WD-40 — антикоррозийная аэрозоль, выпускаемая какой-то американской компанией, которую наши слесари обычно пшикают на металл, чтобы защитить его от разъедания (коррозии), от скрипа, а также для откручивания всяких гаек и болтов (заржавевших от времени).

Эта жидкость — очень популярна добавка в в определенных рыболовных местах. Есть не то, что водоемы — целые области, где карася ловят именно на WD-40. Керосиновый запах сей жидкости карася нисколько не пугает — а даже наоборот, привлекает. О такой ловле мы с вами сейчас и поговорим.

«Железный» карась

Конечно же, мы шутим — никакой карась не железный и никакие шестеренки ему внутри смазывать не нужно. На самом деле нет ничего удивительного в том, что карась порой потребляет ну самые, казалось бы, не предназначенные для еды вещи. Например, ту же аэрозоль с запахом керосина. Ведь этим порой грешат и люди.

Табак, к примеру, пригоден в пищу? Сигареты — это ведь горькая трава вперемешку с целым набором ядов, металлов и канцерогенных смол! А ничего — люди употребляют. Причем, сигареты им куда важнее и приятнее, нежели даже самые изысканные кушанья.

А керосин и бензин — это тоже своеобразные наркотики. Некоторые люди привыкают к ним. Точнее, к их запаху — он оказывает на низ бодрящее и успокаивающее воздействие. Вот так и дышат люди всякой гадостью. Притом, с большим удовольствием.

Похоже, нечто подобное происходит и с карасем. В озере есть карасики, склонные, грубо говоря... к пьянству. Им очень понравился специфический керосиновый запах WD-10 (а он очень хорошо распространяется в воде), и они теперь постоянно требуют «дозу». Еще и еще. Впрочем, это все не важно. Важно, что карась на такие запахи ловится. А если ловится — то нужно его ловить.

Готовим карасевое тесто

Ничего сложного и необычного в приготовлении насадки нет. Готовим обычное тесто: сыплем в посудину муку, смешиваем ее с водой, по желанию можно добавить яйца, маргарин, сливочное или растительное масло (на выбор). В итоге должнен получиться вязкий, не сильно пристающий к рукам, комок теста (это главный признак — если тесто перестало приставать к рукам, значит, оно готово).

Ну а в конце берем тот самый аэрозоль, WD-40, и пшикаем им на тесто. Сколько нужно пшикнуть — ни мы, ни рыболовы в точности не знаем. Просто берем и пшикаем — чтобы запах керосиновый был. Еще раз перемешиваем тесто — и насадка готова. Ее можно насаживать на крючок.

Некоторые рыболовы еще готовят и прикормку на основе этого керосинового аэрозоля. Тоже месят тесто, только оно должно получиться чуть боле сухим, рассыпчатым, не таким вязким. Туда тоже пшикаем тем самым аэрозолем WD-40. Катаем шарики и на рыбалке их можно бросить в место ловли — для привлечения карася. Но рыбаки обычно делают нечасто. Как правило, просто приходят на озеро с комочком теста, сажают его на крючки и ловят рыбу.

Ловим рыбу

Здесь тоже обычно ничего выдумывать не нужно. Просто берем удочку, насаживаем шарик теста на крючок, забрасываем снасть в воду (в какое-нибудь известное карасевое место — к примеру, под топляк) и ждем поклевки. Вначале клев слабый, но уже через 5-10 минут карасики соберутся у нашего крючка и клев обязательно нормализуется. В хороших, богатых карасем озерах клев может продолжаться очень долго: вплоть до темноты. Рыболов ловит рыбу до тех пор, пока ему самому это не надоест.

Весь казус такой прикормки в том, что если карася к ней приучить — он очень неохотно будет брать на все другие насадки. По крайней мере, в таких озерах и черви, и хлебный мякиш, и обычное сладкое тесто явно проигрывают насадке с запахом керосина. На все обычные насадки карась может то брать, то не брать — они ему то нравятся, то не нравятся. На нашу же, «пахучую» насадку карась берет всегда.

Владислав Иванченко - Специально для , Украина, Киев

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:


  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1


  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Для приготовлении приманки вам потребуется:
1. Большая кастрюля в дуэте с дуршлагом.
2. Большие пластмассовые миски.
3. Набор деревянных ложек и лопаток.
4. Мерные стаканы и ложки для добавки жидких ингредиентов.
5. Ветошь. Пакеты.

На полкило приманки вам потребуется пяток куриных яиц. Разбейте их в плошку, размешайте до однородной массы. Всыпьте подсластитель, ароматизатор и и прочие приманивающие, притягивающие ингредиенты. Как ни странно, очень подходят для этого , фруктовые запахи. Сухую часть приманки (муку и соль) добавляем в смесь из яиц и различных добавок. Всыпаем медленно, размешиваем ложкой. В конце этот микс замешиваем руками. Масса должна получиться однородной. Чтоб смесь не прилипала к рукам, обработайте их растительным маслом.

Первый вариант рыбной приманки (для озера) Из полученной массы раскатываем колбаски толщиной до 3 см. Делим их на части скатываем в шарики. Теперь они готовы к варке. Вскипятите воду, уложите шарики в подготовленный дуршлаг, опускайте его в кастрюлю медленно, чтоб не пролить кипящую воду. Круглая форма важна для стоячей воды: озера или пруда. Защитить приманку от леща поможет долгое кипячение - приманка становится жесткой. После варки поместите дуршлаг в раковину, чтоб стекла лишняя вода. Затем переложите на ветошь и дайте полностью остыть, примерно 2 часа. Все, они готовы. Разложите по пакетам, обязательно датируйте и отметьте аромат, и храните в морозильной камере холодильника.

Второй вариант прикормки (для проточной воды) Если ваша ловля будет проходить на речке, то нет надобности делать прикормку шарообразной. Для ускоренного приготовления можно просто нарезать колбаски, а можно раскатать до 1 см. и варить целиком. Примерно 1 минуту. Когда остынет, просто порубите колбаску на мелкие части. Из полкилограмма теста образуется примерно тысяча порций приманок.

Третий вариант (для береговой линии водоема) Выход составит сотни кубиков разных и по размеру и по плотности, идеально для прикорма солодки вдоль береговой линии реки. Итак, вы после замеса теста формуете его в виде кирпича. Заворачивайте пленкой как можно туже, нужно добиться выхода всего воздуха или почти всего. Затем отпустите в кастрюлю с кипящей водой на один час. "Кирпичик" может не погрузиться полностью, так что груз сверху не помешает. После кипячении на малом огне, выньте его и очистите готовую смесь от пленки. Пусть остынет. После остывании порежьте его на кубики, но не забудьте, что верхние слои будут плавучие. Отделите их и храните в отдельном пакете.

Конечно же можно использовать приманку в свежем виде, то есть не проводить тепловую обработку. Так ей проще раскрыть все свои вкусовые свойства смеси, сигнал для рыб будет сильнее. Значительный минус в том, что такая приманка привлекает сорную рыбу, они ее обгладывают быстрей, чем ее заметит благородный карп. Но сырую смесь невозможно забрасывать на большие расстояния. И поэтому ее необходимо обжаривать во фритюре.

Простые советы в завершении статьи:
- Не используйте острые приманки;
- Если увлекаетесь табаком, мойте до полного исчезновения запаха.
- Не забывайте о других резких запахах (мыло, солярка (бензин), крем для бритья и т.п.);
- Основательно подходите к чистоте использованной посуде, так как на ней образуется благородная среда для размножения бактерий.
- Убедитесь, что термически обработанная приманка остыла полностью, в противном случае она испортятся под влиянием льда.
- Помните, главный враг приготовленной прикормки - влага при хранении. Добавляя рис в пакет, вы значительно снижаете содержание воды.
- При долгосрочном хранении используйте консервант.

Итак, мы рассмотрели вопрос как дома приготовить приманку для рыбы. Применяйте только такой прикорм, который согласно статье наиболее подходит для различных водоемов. Тогда вы обеспечите себе хороший клев и прекрасный улов.