Пророщенная пшеница для похудения. Как употреблять проросшую пшеницу Чем полезна проросшая пшеница для похудения

В погоне за модой и похудением люди стали употреблять в пищу то, что еще лет сто назад никто бы не додумался готовить. Как известно, чтобы сбросить лишний вес нужно правильно питаться и соблюдать иногда сидеть на диете в разгрузочные дни. И употреблять в пищу то, что дает природа. Такое течение прошло с Запада. Особенно в новинку была именно проросшая пшеница для похудения.

Твердая пшеница содержит очень много полезных и питательных веществ. Есть множество рецептов где твердая пшеница основа. Сегодня чаще всего, делают макароны из твердых сортов. В зеленых коктейлях на основе пшеницы, содержание витаминов и аминокислот превышает любой другой продукт. Она хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок и очищает организм. Почему зерно пшеницы для похудения стало таким популярным?

Польза пшеницы

Зерна пшеницы – это огромный источник полезных витаминов и минералов для нашего здоровья. Они благоприятно влияют на человеческий организм, насыщают витаминами групп B, E, A и другими аминокислотами. В пророщенной пшенице увеличивается количество витамин, фосфора, железа, кальция и калия. Этот продукт дает природа и он максимально натуральный и легкий для усвоения.

Если употреблять в пищу немного пророщенной пшеницы регулярно, то можно избежать проблем с: ВСД, кишечником, избавиться от аллергии, очистить организм от шлаков и токсинов.

Эта твердая злаковая добавка в диете помогает ускорению метаболизма, обновлению крови, насыщение организма и внутренних органов кислородом. Улучшается иммунитет, ОРЗ и подобные заболевания больше не будут вас беспокоить. Стоит отметить, что благодаря частому употреблению пророщенной пшеницы у человека восстанавливается эмоциональный настрой, мозговая деятельность, проходит апатия и слабость.

Из пшеницы также делают такие продукты как: макароны из твердых сортов, различные полезные крупы, которые являются хорошими помощниками при похудении. Обычно заблуждаются, что на диете макароны категорически запрещены. Это все стереотипы. Вред фигуре нанесут продукты из мягких сортов, а твердая злаковая добавка всегда на пользу. В них не содержится то количество витаминов и клетчатки, которые присутствуют в твердых сортах пшеницы.

5 особенностей пшеницы

Главная особенность в том, что в пророщенной пшенице содержится целый кладезь здоровья. Благодаря свои природным свойствам пшеница имеет такие особенности:

  1. Наш организм получает огромный заряд положительной энергии. Улучшается память, проходит утомления, нормализуется уровень эндорфина в крови, наполняет силой и бодростью.
  2. Делают макароны из твердых сортов пшеницы, которые даже при похудении можно есть, потому что они малокалорийные. Но наедаться ими тоже не стоит.
  3. Обладает оздоровительными свойствами. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, иммунитет, употребляется в пищу при астме и даже при раке кишечника. Нормализует уровень холестерина в крови, насыщает организм витаминами и аминокислотами, выводит токсины.
  4. Способствует снижению риска инсульта и инфаркта. Делает сосуды эластичными и очищает кровь от «хлама».
  5. Употреблять в пищу можно детям и взрослым. Как «экстракт молодости» восстанавливает волосы, кожу, ногти и зубы. Улучшает зрение лучше, чем морковь.
  6. Проросшая пшеница для похудения в мире входит в пятерку самых лучших и полезных продуктов. Прорастить её можно самостоятельно дома.

Ростки пророщенной пшеницы обладают массой полезных свойств, известны своей эффективностью и натуральностью.

Продукт уникален, но имеет свои нюансы. Не желательно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы беременная или кормящая женщина – обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Детям до 12 и людям с аллергией на глютен такая диета противопоказана.

Если вы хотите получать клетчатку, которая есть в ростках пшеницы и другие витамины – переходите на правильное питание или разгрузочные диеты. Против такого рациона ни у кого нет противопоказаний. И как бы пророщенная пшеница для похудения не была полезна, нужно прежде всего проверить её на совместимость с вашим организмом.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В чистом виде пшеницу есть не стоит. Максимум полезных веществ именно в проросших зернах пшеницы, когда отросточек достигает размера в 1,5 мм. Для этого потребуются целые чистые зерна, промываете их в воде. Для уверенности можно промыть также в растворе марганцовки (пару кристаллов). Есть несколько способов проращивания. Один из самых простых – высыпьте пшеницу в тарелку и залейте на 1:4 водой. Сверху положите влажную марлю и оставьте в оптимальной температуре 21-22 градуса. При высыхании марлю нужно снова смачивать. Через 2 дня будет готов полезный продукт.

Еще один вариант – зерна (150 грамм) засыпаются в банку и заливаются водой, чуть выше 1 см. Слить воду нужно через 12 часов, оставив в комнате на такое же количество времени. Как только вы заметите росточки, поставьте в холодильник. Так вы заморозите процесс прорастания и оставите все полезные в них вещества. Не готовьте большими порциями, делайте постепенно. Первый раз может быть пробным. Иначе, с каждым днем у зародышей пшеницы будут теряться все полезные свойства.

Для проращивания пшеница должна быть целой и чистой. Замачивать вы должны её только в стеклянной или керамической посуде. Температура в комнате во время роста зерен важна, поэтому не стоит замачивать их в металлической посуде. Она будет забирать все тепло. Употреблять в пищу нужно в первой половине дня, так как она богата на клетчатку и действует как природный энергетик для организма. Купить её можно либо на рынке, а сейчас, когда это течение стало популярным, пшеницу для проращивания можно встретить даже в супермаркетах.

Рецепт №2. Еще один вариант завтрака. Понадобится три столовых ложки росточков, измельчит в пюре, добавить туда не много меда и съесть. Следующий прием пищи должен наступить через 3 часа.

Рецепт №3. Такое блюдо отлично подойдет и на завтрак, и на обед. Порежьте и смешайте 1 морковь, 1 киви, 1 яблоко и две ложки зародышей пшеницы. Полейте это все медом и по желанию, добавьте сухофруктов в небольшом количестве. После такой трапезы не есть в течении 3 часов.

Рецепт №4. Для легкого, но питательного ужина подойдет такой вариант. Нужно смешать одну ложку проросших зерен, половину стакана нежирного кефира и 100 грамм нежирного творога. Измельчите в блендере. Для вкуса можно добавить щепотку корицы.

Рецепт №5. Вам понадобятся макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Отварите 150 грамм макарон, лучше всего подойдут спагетти. Воду при варке не солите. После того, как они сварятся, промывать их категорически запрещено, так вы уничтожите все полезные в них свойства. Выложите макароны на тарелку и добавьте овощи и зелень по вкусу.

Для похудения пророщенная пшеница и продукты из неё уникально полезные. Они обогащают организм витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается и притупляют аппетит. Что очень хорошо сказывается на диете. Не ощущается чувство голода, а организм, полон энергии и сил.

– это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления , используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему , поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин , способствует нормализации давления.
  9. нормализует обмен веществ , очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение .
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос , предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
  3. Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.

  4. Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
  5. Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет .

    Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.

  • Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
  • Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года .
  • Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
  • Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.

Вода , оставшаяся после первого предварительного замачивания , содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья .

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.


Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак


  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  2. Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
  3. Нельзя применять сразу после операций.
  4. Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

На сегодняшний день похудение с помощью жиросжигателей и всевозможных БАДов становится все менее популярным. Кроме того, что эти препараты не всегда эффективны, они могут давать побочные эффекты. Но поскольку желание похудеть имеется у многих, были найдены народные рецепты решения этой проблемы. В рацион современного человека вновь вернулась пророщенная пшеница. Благодаря этому злаку еще наши предки обеспечивали организм всем необходимым и сохраняли здоровье. О пользе и вреде пророщенной пшеницы пойдет речь в нашей статье.

Пророщенный злак имеет огромную пищевую ценность. Больше всего активных веществ в зернах с ростками в 1-2 см . Они богаты:

  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами;
  • аминокислотами;
  • минеральными веществами в виде цинка, селена, марганца, железа, фосфора, магния, натрия, кальция, калия;
  • витаминами группы С, Е, В, РР.

Кроме этого, пророщенные ростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому их без опаски могут применять люди с сахарным диабетом.

При длительном применении зерна злака способны наладить в организме обменные процессы и правильное функционирование органов. Живая еда улучшает общий тонус, наполняет тело силой и энергией, повышает сопротивляемость организма.

Пророщенные зерна пшеницы являются уникальным комплексом по омоложению организма . Энергию и силу придают содержащиеся в злаке ферменты и витамины молодости.

Противопоказания

Несмотря на то, что в проростках пшеницы нет ничего вредного, в некоторых случаях их применять не рекомендуется. Пророщенная пшеница противопоказана:

  1. Людям на стадии оперативного вмешательства.
  2. Детям до 12 лет.
  3. При связанных с язвами хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетологи не рекомендуют употреблять проростки с медом , поскольку у них плохая совместимость. Их сочетание с молочными продуктами приводит к повышенному газообразованию, поэтому от употребления молока лучше отказаться. В любом случае тем, кто будет добавлять пророщенную пшеницу в свой рацион впервые, делать это необходимо осторожно. Каждый организм индивидуален, и иногда могут быть специфические последствия.

Как правильно прорастить пшеницу?

Зерна, которые будут проращиваться, должны быть спелыми и здоровыми. Недопустимо наличие вредителей и различных пятен. Прорастать они должны в посуде из натуральных материалов.

Очищенные от плевел зерна промываются. Необходимо удалить всплывшую пшеницу и мусор. Затем семена злака замачиваются на 5-8 часов и опять тщательно промываются до тех пор, пока с них не польется чистая вода. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо вылить. Воду с последующих промываний можно добавлять в супы, использовать для умывания или полива цветов. Она очень полезна.

Способы проращивания пшеницы:

  1. Хорошо и удобно прорастать зерна будут в ситечке, на дно которого укладывается один слой марли. Пшеница насыпается на марлю, и ситечко ставится на стакан с водой так, чтобы семена не плавали, а были просто замочены. Воду в стакане нужно менять не менее трех раз в день.
  2. Проращивать пшеницу можно в глубокой тарелке, на дно которой сначала укладывается несколько слоев марли, затем пшеница и снова марля. Прохладная кипяченая вода наливается так, чтобы она только немного прикрывала семена. Прорастать зерна должны в теплом месте.

В зависимости от сорта, зерна должны прорасти уже через 1,5-2 дня.

Пророщенная пшеница для похудения

Регулярное употребление проростков восстанавливает обменные процессы , очищает организм от шлаков и прочего мусора, что является большим вкладом в похудение.

Кроме этого, пророщенный злак способен надолго насытить организм питательными веществами и витаминами. После небольшого перекуса пшеницей есть не хочется длительное время.

Но не надо надеяться, что при употреблении пшеницы вы моментально похудеете. Результат закрепится надолго, если худеть медленно.

Пророщенная пшеница – отзывы

Ростки я ела на протяжении трех месяцев. Недавно попробовала и траву, которую с удовольствием клюют попугаи. Мне понравилось, и я стала есть и ее. Обалденной вещью является отвар из этой травы, который я пью и протираю им лицо. С его помощью я вылечила кишечник и избавилась от прыщей и сухости кожи.

Поскольку ростки нормализуют обмен веществ, я перестала поправляться , хотя регулярно ем на ночь. В своем отзыве всем хочу посоветовать употреблять пшеницу для омоложения организма и похудения. Противопоказаний к ней практически нет, а прорастает она легко и быстро. Главное проростки перед употреблением нужно обязательно промыть, а то суточное проращивание не очень благоприятно действует на микрофлору кишечника.

Начитавшись отзывов в интернете, я решила попробовать поесть ростки пшеницы. Ем их я уже месяц, чередуя с соком из выжатой травы. Уже на 4 день перестали лезть волосы. После мыться головы на расческе остается всего несколько волосков. Еще через полторы недели перестали сечься кончики, и к волосам стал возвращаться блеск . Окрепли и перестали ломаться ногти, исчезли мелкие прыщики, которые были на коже лица, груди и шее.

И самое главное, хочу сказать, что за месяц приема пророщенной пшеницы у меня повысился гемоглобин. В настоящий момент я беременна, и доктор мне посоветовала пропить препараты железа, поскольку гемоглобин был очень низкий. Но глотать эти таблетки я не могу, поэтому решила повременить и посмотреть какие результаты даст применение проростков. Польза пшеницы в этом вопросе очевидна. Гемоглобин у меня теперь на таком прекрасном уровне, на каком не был никогда. Я чувствую себя прекрасно!

Я уже в преклонном возрасте, и имею лишний вес, который дает на ноги сильную нагрузку. В результате этого ноги стали сильно болеть, и я решила искать пути похудения. В моем возрасте диеты и спорт невозможны, поэтому я выбрала пророщенную пшеницу. Ко всему прочему она повышает иммунитет и благотворно влияет на общее состояние организма. Ростки пшеницы помогли мне восстановить кишечник , и повысить силы организма. Стал исчезать и лишний вес.

Нина Федоровна

Мой график работы не позволяет питаться правильно. Весь день я практически ничего не ем, зато вечером наедаюсь на полную катушку. В результате этого я поправилась, и избавиться от лишнего веса не могу уже несколько лет. Прочитала рецепт коктейля из ростков пшеницы, который и пью теперь по вечерам. Он мне заменяет ужин, на который я часто ела жареную картошку. Для приготовления коктейля нужно смешать по 1 ст. л. проростков и меда , и по 100 г обезжиренного творога и кефира. За месяц применения этого чудесного средства я похудела на 4 кг. Теперь у меня есть стимул заниматься спортом и правильно питаться.

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Её можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять проросшую пшеницу и какие блюда можно из неё приготовить. О том, что ростки пшеницы очень полезны, люди знали ещё с древних времён. Именно пшеничный росток содержит максимальную питательную ценность для нашего организма. Ведь чтобы он смог прорости, пшеничное зерно мобилизует все свои силы. Поэтому в ростке так много витаминов и полезных минералов.

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ПШЕНИЦУ ДЛЯ ЕДЫ

Проросшие зёрна пшеницы можно употреблять в любое время года. Этот натуральный продукт не смогут заменить никакие синтетические БАДы и витаминные добавки. Чтобы получить от него максимум полезных веществ, нужно научиться правильно его готовить. Процесс проращивания включает в себя: промывание семян, замачивание, регулярную смену воды. Кода вы покупаете зерна, обратите внимание на их форму – они не должны быть недоспелыми, очень большими или содержать мусор. Чтобы пшеница пустила ростки, нужно тёплое затемнённое место с температурой 24 градуса. Перед тем как прорастить пшеницу, её надо перебрать. Удалите все незрелые, повреждённые зёрна и мусор; Для проращивания используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Лучше всего подойдёт посуда из стекла, так как она без проблем пропускает свет; Если при промывании на поверхность воды всплывает много пшеничных зёрен, лучше отказаться от их проращивания. В таких зёрнах мало силы, и они вряд ли дадут ростки; Чаще промывайте зёрна теплой водой. Так они всегда будут влажными и смогут быстрее прорости; Как только появились небольшие белые корешки, их нужно сразу же употреблять в пищу. Срок хранения ростков – не больше суток. Если их не съесть сразу, то они начнут расти дальше, а зелёные ростки уж нельзя есть, так как они становятся ядовитыми. Воду, в которой хранилась пророщенная пшеница, тоже можно пить – она полезна.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОРОСШУЮ ПШЕНИЦУ

Пророщенные ростки пшеницы лучше употреблять в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. Не подвергайте зёрна термической обработке – лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА: РЕЦЕПТЫ

Салат из огурцов и пророщенной пшеницы Вам понадобится: Ростки пшеницы – 200 гр. Свежие огурцы – 2 шт. Зелень Соль Оливковое масло Приготовление: Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла. Хлеб из проросшей пшеницы Вам понадобится: Пророщенная пшеница – 300 гр. Вода – 150 мл Соль – 1 ч. л. Дрожжи – 1 ч. л. Приготовление: Пшеницу размельчите в блендере, смешайте с водой и хорошенько взбейте. Поместите смесь вместе с остальными ингредиентами в хлебопечку на режим “Тесто”. После того как программа завершится, перелейте тесто на противень и дайте ему взойти. После этого выпекайте в прямоугольной форме 40 минут при 180 градусах. В этом рецепте сахар не используется. ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА Вам понадобится: Пророщенная пшеница – 150 гр. Любые сухофрукты – 50 гр. Мёд – 1 ст. л. Приготовление: Замочите сухофрукты в тёплой воде на полчаса. Потом измельчите их в блендере вместе с пророщенной пшеницей. Добавьте ложку мёда и ещё раз перемешайте. Полезный завтрак готов!

Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?

Чаще всего, по статистике, диета нарушается из-за невероятной строгости рациона. Допустим, вы сидите на кефире или гречке и забываете принимать витамины. При этом, активно работаете, много двигаетесь, и, вдобавок, тренируетесь. Через пару недель такой жизни организм начнет «бить тревогу», включается древний инстинкт самосохранения, и, чтобы поставить телу витаминчиков, вы обязательно переедите.

Примерно так многие ученые объясняют нездоровую тягу к шоколаду, хлебу, орехам и другим продуктам, богатым витаминами группы В. Эта проблема «настигает» большинство худеющих на несбалансированных диетах. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются, в то же время, проростки обладают на порядок более высокой питательной ценностью.

Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, антиоксиданты, в том числе токоферол и аскорбиновую кислоту. Она богата кальцием, калием и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы. Калорийность продукта – от 300 до 350 ккал на 100 г, однако высокая питательная ценность оправдывает «избыточные» с точки зрения некоторых людей калории. К тому же, проростков много не съешь, так что пробовать рецепты похудения с ними можно и нужно.

Как приготовить и с чем есть пророщенную пшеницу для похудения

Самый простой способ приготовления «блюда» такой:

Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.

Способ 1

Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа. В остальное время придерживайтесь принципов дробного питания, и старайтесь не переедать.

Способ 2

Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.

Способ 3

Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова