Курица с лисичками пошаговый рецепт на сковороде. Курица с лисичками, запеченная «под шубой

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты, чтобы они были под рукой.

Лисички тщательно вымыть в нескольких водах, а при необходимости и подчистить ножом наиболее загрязненные места. Если грибы большие, то разрезать их на несколько частей. Потом можно выложить лисички на чистое полотенце, чтобы немного впиталась лишняя влага.


Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки. Лучше резать мясо курицы поперек волокон, так оно получится более нежным.

Эти кусочки курицы слегка сдобрить специями, посолить и поперчить. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить.



Сыр натереть на крупной терке.



Поставить объемную кастрюлю с водой на огонь. Слегка посолить и влить ложку растительного масла. Когда вода закипит, выложить в нее макароны и отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.



Для соуса на разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить нарезанный лук до полуготовности, какой-то особенной зажаристости тут не требуется. Потом добавить лисички, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе до полного выпаривания жидкости, так как лисички дают много сока.



Как только из грибов выпарится вся (практически) жидкость, можно добавить нарезанную курицу. Прожарить все около 5-7 минут, время от времени перемешивая - мясо при этом поменяет цвет и слегка зарумянится.


Время приготовления блюда 1 час.

Рассчитывала рецепт на 4 порции.

Основные ингредиенты для приготовления курочки, фаршированной лисичками:

  • Курица – 1 шт. (1–1,3 кг.)
  • Мясной фарш – 300–350 гг.
  • Лисички – 300–350 гг.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Лук –2 шт.
  • Перец молотый чёрный, соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4–5 ст. л.
  • Свежая или сушёная зелень – по вкусу.
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить курицу, фаршированную лисичками

Этот рецепт занимает почётное место в нашей семье, готовлю данную курочку как на семейные торжества, так и просто на ужин. Она просто тает во рту. Итак, расскажу поэтапно выполнение этого рецепта. Вначале вам нужно взять курицу помыть и обмазать любыми любимыми специями, если время позволяет, то делаем это заранее и оставляем на несколько часов постоять, тогда она будет ещё более ароматная и аппетитна. Приступим к приготовлению начинки: режим лук полукольцами или мелко, кому как нравится и поджариваем его на подсолнечном масле. Добавляем мелко нарезанными кубиками грибы (брала лисички, но можно использовать любые грибочки, но лучше лесные) и жарим ещё 5–10 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело. Полученную консистенцию смешиваем с мясным фаршем (для приготовления фарша смешивала говяжий и свиной в пропорции 1 к 1, но можно, какой-то один, который вам больше нравится), солим и перчим по вкусу.

Далее, берём нашу курочку и начиняем её полученной массой. Шов скрепляем зубочистками или зашиваем (берём швейную иголку с обычной ниткой, зашиваем с обеих сторон нашу курицу), чтобы весь сок не вытекал и оставался внутри. Тогда курочка будет очень сочная и вкусная. Смешиваем измельчённый чеснок, масло оливковое, соль, перец, затем натираем курочку полученной смесью. Укладываем её в форму, предварительно смазав растительным маслом. И помещаем в разогретую духовку до 170–180 градусов на 50–55 минут.
Вынимаем готовую курочку, аккуратно вытаскиваем зубочистки (если зашивали нитками, то снять достаточно просто дёрнув за один конец нитки) и блюдо готово. Можно подавать курицу с запечёнными любыми овощами (брала клубни картофеля, обваливала в майонезе с аджикой и немного перчила. Картофель запекала прямо в форме где и курицу, тогда он становился ещё вкуснее от сока курочки, но можно запекать и отдельно, на ваш выбор) предварительно посыпать зеленью и все готово. Все очень вкусно! Лучше подавать блюдо горячим.

Надеюсь, этот рецепт курочки, фаршированной лисичками вам придётся по вкусу! Приятного аппетита!

Шаг 1: моем грибы.

Лисички хорошо промойте под струей проточной воды. Внимательно очистите грибы от песка, чтобы он не скрипел на зубах. После мытья дайте лисичкам обсохнуть прямо в дуршлаге на весу.

Шаг 2: готовим куриное филе.



Куриное филе промойте и обсушите.
Поставьте пока духовку разогреваться до 190 градусов .
В сковороде разогрейте топленое масло, а затем уложите на него куриное филе и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Посолите и поперчите мясо птицы.
После жарки переложите филе в формочки для запекания и отправьте в духовку на 15 минут , чтобы все хорошенько приготовилось.
В это время вы пока начинайте готовить соус, но когда курица запечется, достаньте ее, накройте фольгой и дайте дойти еще в течение 5-7 минут . А бульон, который останется в форме с курицей, добавьте в соус.

Шаг 3: готовим сливочный соус с лисичками.



Разогрейте сковородку опять и бросьте в нее лисички. Жарьте грибы в течение 1-2 минут в зависимости от их размера. Приправьте солью и перцем.
Удалите пока грибы из сковородки.


Влейте уксус и вино, доведите до кипения. Через 2 минуты кипячения влейте куриный бульон. Варите все еще около 4-5 минут .
Теперь верните в сковороду лисички и через несколько минут, когда грибы хорошенько прогреются, добавьте сливки и продолжайте варить соус, пока часть жидкости не выпариться и все не загустеет (на большом огне это около минуты всего). Вместе со сливками добавьте и петрушку.


Когда соус будет готов, положите в него куриное филе и прогрейте немного все вместе, а затем подавайте к столу.

Шаг 4: подаем курицу с лисичками в сливочном соусе.



Курицу с лисичками в сливочном соусе подавайте с гарниром из картофеля или спагетти. Очень вкусно, очень ароматно и очень изысканно, хоть и донельзя просто.
Приятного аппетита!

Скоро начнётся сезон дождей и можно будет ходить в лес за лисичками. В Италии их продают практически круглый год, видимо выращивают в грибных домах, но я предпочитаю лисички есть в сезон и собранные в лесу, у них совсем другой вкус и аромат… Это блюдо, Курица с лисичками , я готовила уже не раз, оно очень простое и быстрое в приготовлении, но конечно многое зависит от качества курятины. У меня уходит на всё около 40 минут .

Люблю вкус Курицы с лисичками , мне очень нравится, как куриное мясо пропитывается лесным ароматом этих грибов, а они сами обогащаются соком курицы. Когда я готовлю это блюдо – на кухне стоит чудный аромат..!

Для приготовления Курицы с лисичками понадобится совсем немного компонентов, и это ещё одна причина по которой я предпочитаю именно этот рецепт. Итак …

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4х:

Куриные ножки: 4 шт.
Грибы лисички : 200 г
Вино белое: ½ стакана
Чеснок : 1 долька
Петрушка : 1 пучочек
Оливковое масло / соль / мол.душ.перец : по вкусу

Курица с лисичками

способ приготовления

~ Очистите чеснок и немного его расплющите.

~ На сковороде с высокими бортами разогрейте немного оливкового масла и прогрейте в нём чеснок.

~ Добавьте куриные ножки и обжарьте их равномерно со всех сторон.

~ Влейте белое вино и дайте испариться алкоголю, после чего накройте крышкой, снизьте огонь и оставьте тушиться минут на 20, или до тех пор, пока из курятины не перестанет выделяться розовый сок. Чтобы это понять достаточно будет проколоть куриную ножку в центральной части – выделенный сок должен быть прозрачным. Если курятина достаточно жёсткая, то время приготовления можно увеличить, для этого будет необходимо подливать ещё немного жидкости (лучше бульона, для этого можете разогреть 100 мл воды и развести 1 бульонный кубик, лучше без глютаммата)

~ Пока готовится курица, почистите лисички от остатков земли (читайте советы ). Можно использовать мягкую щёточку или/и влажную салфетку. Крупные лисички можно разрезать пополам.

~ Добавьте лисички к курице, перемешайте и протушите вместе около 10 минут.

~ Практически в самом конце приготовления отрегулируйте по соли, притрусите чёрным молотым перцем и дайте испариться излишней жидкости, подрумянив таким образом немного курицу со всех сторон.

Чтобы приготовить Лисички с куриным филе в сметане необходимо...

В большую миску налить воду и положить лисички. Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи кулинарной кисточки или щеточки. Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).

Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить. Нарезать грудку ломтями, а затем тонкими полосками как на бефстроганов (по желанию, можно нарезать грудку большими кубиками). Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.

В сковороде растопить немного сливочного масла и добавить растительное. Масло нагреть выложить куриную грудку и обжарить ~1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая. Грудку немного посолить, поперчить и переложить на тарелку. В сковороду, где жарилась курица, выложить лисички и немного посолить. Довести до кипения на среднем огне, при этом из грибов должно выделиться много жидкости. Готовить лисички, изредка помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить немного масла и обжарить ~1-3 минуты.

Выложить лисички в миску к курице. Добавить в сковороду масло, выложить лук, слегка посолить и обжаривать ~20 минут на среднем или слабом огне до мягкости. В сковороду к обжаренному луку добавить лисички с курицей и перемешать. Положить сметану (по желанию, можно влить немного куриного бульона, сливок или воды) и все перемешать. Тушить под крышкой на минимальном огне ~5 минут.

Добавить рубленую зелень укропа, соль, перец, по вкусу, и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться ~ 5 минут. Подавать с картофельным пюре.