Как сушить малину в духовке. Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях

Малина свежая – это вкусно, полезно и приятно. Можно закатывать ягоды в банки, варить варенье, компоты. Но можно и сушить плоды, листья, веточки.

Малина считается уникальным продуктом из-за того, что не теряет свои полезные качества при сушке. Очень вкусно просушить ягоды, смолоть их в муку и добавлять потом к выпечке – невероятный аромат гарантирует любовь всех домашних к тортикам и пирожным. Однако нужно знать, как сушить малину в духовке, агрегатах для сушки, как сушить листья малины для чая. И не забывайте про веточки – заваривая кусочки прутков вместо чая, можно гарантировать здоровье себе и близким в период зимних простуд.

Как правильно сушить малину

Сушка малины на зиму имеет огромное количество мнений. Некоторые хозяюшки считают, что промывать ягоды категорически нельзя и тому есть оправдание: плоды моментально набирают влагу и становятся безвкусными.

Если вы покупали плоды на рынке, то заметили – собранная после дождя, малина теряет в аромате, на дне скапливается влага, мало напоминающая насыщенный малиновый сок. Но есть и другое суждение: если сушим малину на зиму, то промывать обязательно, чтобы удалить все комочки грязи, насекомых и прочий мусор.

Выбирать только хозяюшкам, но если есть возможность обойтись без промывания ягод, это будет лучший вариант. Промывка плодов чревата еще и разрыванием тонкой оболочки ягодок – после промывания плоды сушат, тут тоже можно помять нежные ягодки. Все это грозит потерей сока, а ведь сушеная малина имеет полезные свойства во многом благодаря этой живительной влаге.

Польза плодов:

1. Профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза;

2. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта, лечение гастритов;

3. Омоложение кожи;

4. Укрепление стенок сосудов, избавление от варикоза;

5. Очистка организма от шлаков, восстановление водного баланса;

6. Избавление от недугов с мочеполовой системой;

7. Снижение интенсивности болевых ощущений при мигренях

8. Поддержание иммунитета.

Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов, малина считается лидером в профилактике простудных заболеваний. И очень хорошо, если сушка малины в домашних условиях выполнена правильно, плоды сохранены в целостности и сок остается внутри. Тогда в пору холодов чай с листиками и ягодками малины, морсы, узвары станут отличным лечебным лакомством.

Совет! Раскладывая очищенные от мусора и давленых ягод плоды на сушку, следует оставлять между ними расстояние для свободной циркуляции воздуха. Просушивая плоды естественным образом на полотенце или противне, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Процесс сушки может завершиться только при полном высыхании плодов, иначе сок обязательно забродит.

Сушка малины в электросушилке

Если дома есть современный прибор для просушивания, стоит только узнать, как сушить малину в электросушилке. Мудростей особых нет:

1. Подготовленные ягоды уложить в поддоны ровным слоем;

2. Включить прибор на 60 С;

3. Поставить поддоны в сушку;

4. Сушить 3-4 часа.

Удобно, что при таком способе, не нужно переворачивать ягодки и можно спокойно заниматься своими делами. Готовый продукт хранится долго, если уложить ягоды в плотные тканые мешочки и убрать подальше от источников тепла.

Как сушить листья малины

Следует помнить, что в листочках кустарника также сохраняется много влаги, поэтому малейшее нарушение сушки приведет к тому, что листья в процессе хранения заплесневеют. Для начала несколько правил, как собирать лист малины и сушить:

1. Обрывают листочки до поры цветения и плодоношения кустов, осенью листья трогать не стоит.

2. Для хранения подходят только ровные зеленые листочки без вкрапления других оттенков.

3. Черенок листьев можно удалять, но можно оставить – никакого вреда от их заваривания нет.

4. Листья промывают под проточной водой, обсушивают, промакивая полотенцем или салфетками.

Затем листочки можно выложить на противень и прогреть в духовке примерно 20 минут при температуре не более 30-50 С, причем ставить противни с листиками нужно в уже разогретый шкаф. Или же разложить листья на полотенце, дав им просохнуть (придется переворачивать), также можно убрать продукт в сушилку. Температура нагрева невысокая, до 50 С. Сушить до тех пор, пока не уйдет вся влага.

Как видите, допускается сушка малины в электросушилке в полном виде: плодов и листиков, поэтому агрегат может стать незаменимым для заготовки витаминных средств. Но есть еще один очень хороший способ правильно сушить литья малины на леске. Для этого листочки срываются попарно и развешиваются на ножках – просушка производится небыстро, примерно 5-7 дней, но при этом не доставляет никаких затрат и хлопот.

Как сушить малину в духовке

Если есть дома духовка и малина, сушка на зиму превратится в удовольствие. Духовая ягода мало того, что при обработке наполняет дом приятными ароматами, но позволяет быстро пересушить большой урожай. Что делать:

1. Подготовленные чистые и перебранные ягоды уложить ровным слоем на противень;

2. Включить духовой шкаф на 50-60 С;

3. Поставить листы в духовку, греть примерно 2 часа, иногда осторожно перемешивая ягоды.

Вот и все премудрости. Как только плоды хорошо усохнут, приобретут насыщенный темный цвет, продукт готов к хранению. Остудить, ссыпать в мешочки, убрать в темное место! Отличная сушеная малина, полезные свойства которой велики, может храниться предельно долгое время. Если даже плоды чуть пересохли, их мелют в муку и добавляют как компонент киселей, компотов, выпечки, десертов. Теперь вы знаете, как сушить ягоду малину в сушилке, духовке, как заготовить впрок листики, чтобы пить чай – осталось только найти подходящий малиновый куст. Кстати, лесные ягоды подвергаются точно такой же переработке.

Малина – невероятно полезная ягода, она не только защищает организм от вирусных заболеваний, но и укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и упругость кожи.

Жаль, что лакомиться свежей малиной вдоволь можно только летом. А чтобы сохранить кусочек лета на зиму, не потеряв во вкусе и витаминах, нужно разобраться, как правильно сушить малину в домашних условиях.

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

Электросушилка или духовка – как лучше сушить малину на зиму

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Более дорогие модели оснащены термостатом, регулятором температурного режима и двойными стенками для более эффективного использования энергии. Обычная духовка также может быть использована для сушки малины в домашних условиях. Главное, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 60 градусов, чтобы сохранить полезные свойства малины.

Сушка малины требует хорошей циркуляции воздуха, которую обычная духовка обеспечить не может, поэтому оставьте дверцу духовки приоткрытой на 5-10 см (по возможности разместите у щели маленький вентилятор) – это решит проблему. Для сушки малины в электросушилке понадобится меньше времени и минимальное участие хозяйки, главное – не оставлять включенный электроприбор без присмотра.

В будущем в электросушилке можно будет заготавливать не только малину, но, при желании, и другие фрукты и ягоды. Сушка малины в духовке занимает больше времени, на ягоды придется постоянно поглядывать и самостоятельно определять степень просушки, но зато все необходимые инструменты под рукой.

При любом способе сушки важно соблюдать следующую последовательность.

1) Ягоды промойте в холодной воде, промокните тканью или бумажным полотенцем, удалите сердцевину и стебли.

2) Расставьте ягоды на достаточном расстоянии друг от другоа, чтобы они не соприкасались.

3) Поставьте регулятор температуры в сушилке на 30-50 градусов, в духовке – не выше 60 градусов.

4) Проверяйте малину каждый час. Среднее время сушки в электросушилке 3-4 часа, в духовке – 5-6 часов.

5) По окончанию сушки дайте малине охладиться, а затем пересыпьте ягоды в герметичные банки и уберите в сухое, темное и прохладное место на зиму.

Сушка малины в домашних условиях – это простой и быстрый способ побаловать себя и близких в холодную зимнюю пору летними ароматами и вкусом. Не упустите момент подготовится к зиме!

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

И малины в домашних условиях - простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Использованные материалы: agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-hranenie/zamorozka-fruktov-na-zimu.html

Как сушить свежую малину?

Сушка - древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке - не выше 50-60°.

Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке - 5-6 часов. Главное - не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Не единственное, что можно получить с кустов . Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются листья малины и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

С листьями малины имеет такие полезные свойства : он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость. Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма .

Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.
Выбирать следует яркие неповреждённые пластины . Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки куста , поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения . Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, - получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей.
Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать , чтобы оно не запрело.

Знаете ли вы? Свежие ягоды малины помогают при алкогольном опьянении. Употребление лишь нескольких ягод позволит быстрее отрезветь.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае - это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, - это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.
Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации - 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура - 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация :

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, - в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, полезность малины не снижается после обработки, поэтому малиновое варенья даёт те же витамины и микроэлементы, что и свежая ягода.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.
Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл .

Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. И если это возможно, то отбирать мелкие ягодки, они сохнут лучше и быстрее. Я знаю, что моя малина росла в чистом месте, поэтому не мою ее. Если вы сомневаетесь, промойте и просушите ягоды на бумажных полотенцах. Следите, чтобы вода не осталось внутри ягодок.

На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, т.е. не очень плотно.


Время сушки малины зависит от ягод, их размера, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, ягоды нежнее. Трогать ягодки на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы малина сохла более равномерно.


Процесс сушки можно считать законченным, когда ягода при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшая малина легко снимается с решетки. Если она немного пристала, подденьте ее ножом или пальцами.


Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Если малина напитает влаги, ее снова нужно будет слегка подсушить. Добавлять сухую малину можно в чайные сборы, компоты, отвары, кисели, в выпечку. Кроме того, сушеная малина используется как средство народной медицины, т.к. сохраняет множество полезных веществ.