Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред. Мед — польза и вред для мужчин, женщин, рецепты Покупка и хранение

Пчелиный мед, благодаря своим свойствам, эффективен при лечении многих заболеваний. Он нормализует работу внутренних органов, способствует снижению артериального давления, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует лечению запоров, снижает возбудимость нервной системы, избавляет от бессонницы.

Мед оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия на организм человека. Он эффективен при лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта, внутренних органов, сердечно - сосудистых заболеваний и многих других. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, особенно при употреблении с чаем или горячим молоком.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ, предохраняет организм от преждевременного старения. Он относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает очень быстро. Но при этом мёд не надоедает. Нормой потребления для взрослого человека считается 100 - 150 г в день, для детей 30 – 50 грамм.

Питательная ценность мёда

Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входят глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества . Он очень быстро усваивается, причем его компоненты усваиваются на 98 – 99 процентов. Он также улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100 г меда приравниваются к 230 г белуги, 220 г рыбьего жира, 150 г мяса, 120 г ядрам грецкого ореха, 90 г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий.

Процесс получения мёда

Сырьем для получения меда служит цветочный нектар, который выделяют некоторые растения. Пчела зачерпывает капельку нектара, вес которой всего 40-50 миллиграммов, и обогащает его своей слюной богатой ферментами. Под действием этих ферментов начинается процесс расщепления сахарозы и она превращается в глюкозу и фруктозу. В результате этого процесса нектар начинает постепенно превращается в мед.

В улье пчела-сборщица передает свою капельку пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов, в которых происходит его окончательное созревание. Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Пчёлы запечатывают зрелый мёд в ячейках восковыми крышечками.

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. В процессе сбора нектара к нему может примешиваться пыльца. которая обогащает мед полезными веществами. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами.

Пчёлы

Медоносные пчелы живут семьями. Пчелиная семья (рой) - это 20000 и более пчёл с особым укладом жизни, сложными связями и внутренними взаимоотношениями. Рой пчел состоит из одной самки - матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих пчел. Рабочие пчелы разделяются на пчел-охранников, пчел-разведчиков, пчел в составе свиты матки (ухаживают за маткой, очищают ее жизненное пространство и кормят), пчел, которые следят за порядком в улье и пчел - сборщиков. Со временем рабочие пчелы меняются обязанностями. Трутни живут в улье только в летний период, на зиму их оставляют только в случае, если матка не оплодотворена. Жизненный путь трутня заканчивается сразу после осеменения самки. Матка по размерам больше всех остальных пчел, передвигается неторопливо, а после осеменения практически не покидает улей. Осеменение матки происходит в местах, отдаленных от улья, что позволяет скрещивать между собой разные породы. Матка бывает плодной и неплодной. Продолжительность её жизни может достигать шести лет, причем, появление второй матки, как правило, вызывает короткий период борьбы, в результате которой остается более сильная особь. Потеря матки для пчелиного роя является огромной бедой, так как сразу же снижается продуктивность семейства и часто пчелы меняют место жительства.

Рождается пчела из личинки, а выкармливаются они маточным молочком, которое вырабатывается головными железами молодых пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни все личинки ничем не отличается друг от друга. А через 3 – 4 дня личинкам, из которых выйдут рабочие пчелы, начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком.

В современном разборном улье одна пчелиная семья может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг, пчелы должны принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар.

СВОЙСТВА МЁДА

Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов мёд, этот чудодейственный нектар, является биогенным стимулятором и помогает организму справляться со многими заболеваниями, а также является прекрасным средством их профилактики. Он не разрушает эмаль зубов, как многие сладости. Заменив конфеты и сахар медом, вы сделаете своему организму бесценный подарок и сможете долго оставаться в хорошей физической форме.

Мед, в основном, состоит из углеводов: 35% приходиться на глюкозу и 40%. на фруктозу. Благодаря этим сахарам он имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Мёд может быть использован в питании детей и людей пожилого возраста, кроме того, он является идеальным энергетическим продуктом при большой физической, умственной или психической нагрузке.

Физические свойства мёда

Основные физические показатели меда:
1. Удельный вес 1,420 - 1,440 г, т.е. в 1 литре 1,420 кг.
2. Температура замерзания 36°С (при этом объем уменьшается на 10%).
3. Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водяной бане при t = +50°С постепенно становиться жидким, при этом его объём увеличивается на 5%.

Цвет мёда определяется входящими в состав нектара веществами, поэтому бывает различным: прозрачным, как вода, желтого разных оттенков, коричневатого, и даже почти черного. Цветочный мёд, собранный ранней весной, имеет ярко-желтый цвет. Только по цвету нельзя определить сорт меда. Например, желтый цвет может иметь и падевый мёд с широколистных, и цветочный. При хранении он со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, как правило, светлеет.

Аромат мёду придают эфирные масла , находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в нем. Некоторые сорта меда, например, рапсовый, каштановый имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить их сорт. У падевого меда и "сахарного " аромат отсутствует.

Вкус мёда приятный, сладко – кислый. Чем больше в нем фруктозы, тем он слаще. Сладость сахаров сочетается с кислотностью, которую придают ему органические кислоты. Некоторые сорта, например, каштановый и табачный имеют одновременно еще и привкус горечи, которая бывает иногда очень резкой. Мёд может быть очень сладким при фальсификации его примесями сахарина и глицерина, но вместе с тем становится щелочным. При хранении его в металлической таре он может приобрести металлический привкус.

Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, он начинает кристаллизоваться и затвердевать примерно через 1 – 2 месяца. Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды.

Густой мед содержит от 14 до 15% воды.

Падевый мед более густой, т.к. содержит больше растительных клеев. На его густоту оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.

Зрелость меда - это его способность кристаллизоваться равномерно и плотно. Зрелый мёд содержит не более 18% воды. Незрелый расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху - сиропообразный). Он содержит повышенное количество воды и быстро закисает.

Пчелиный мед обладает так же свойствами:
Термолабильность: нагревать мёд выше 60 градусов нельзя, так как при этой температуре начинается разрушение ферментов.
Антибактериальность: пчелы добавляют в нектар особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту и при этом выделяется перекись водорода. Этим, а также высокой концентрацией сахара и наличием органических кислот объясняется его антибактериальное действие.
Фунгицидность (противогрибковое свойство): зрелый мед при правильном хранении никогда не покрывается плесенью.
Обеззараживающее свойство - используется при консервировании.
Гигроскопичность - мед может впитать до 30% влаги, а также активно впитывает посторонние запахи.

Химические свойства мёда

Химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоноса, почвы, климатических условий и сроков хранения. В состав меда входит около 300 различных веществ. Однако основные группы веществ в его составе постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже:
глюкоза 44,3
фруктоза 41,2
сахароза 2,2
Декстрины 7,0
Зольные элементы 2,5
Азотистые вещества 0,5
Белки 0,4
Органические кислоты 0,1 – 0,2
Минеральные вещества 0,1 – 0,2
Мед также содержит ферменты, витамины, биогенные стимуляторы и эфирные масла. Содержание воды в созревшем меде меньше 18%.

Уровень кислотно-щелочного баланса находится между 3.2 и 4.5 единиц, что свидетельствует о кислотности среды. Такая среда крайне неблагоприятная для роста бактерий.

Витамины

Мед также называют кладовой витаминов, хотя он содержит их в небольших количествах. Но они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде являются нектар и цветочная пыльца.

Витамины в меде хорошо сохраняются, а их количество зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения. Поэтому указанное количество витаминов в нем следует считать ориентировочным. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как он имеет кислую среду.

Минеральные вещества

Мед по количеству минеральных веществ не имеет себе равных В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных сортах различен. В нем содержатся кальций, калии, фосфор, хлор, сера, цинк, магний, медь, марганец, йод, алюминий, кобальт, никель и др. Сходство минерального состава крови человека и меда обусловливает быстрое его усвоение.

Кристаллизация мёда

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, вязкость зависит от содержания в нем воды и определенных видов сахаров. К сентябрю-ноябрю мед постепенно переходит из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое. Кристаллизация начинается с образования мельчайших зародышевых кристаллов глюкозы. Кристаллизуется глюкоза и сахароза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют межкристаллическую жидкость. Процессу кристаллизации способствуют имеющиеся в меде пыльцевые зерна, белковые и слизистые вещества, которые тоже могут играть роль центров кристаллизации. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30% он не кристаллизуется. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.

Чем меньше содержание в меде воды, тем кристаллизация идет быстрее. При содержании воды более 21% он долгое время остается жидким. Зрелый мед с содержанием воды до 18,5%, как правило, равномерно кристаллизуется по всему объему емкости.

Наиболее активно кристаллизация происходит при температуре 10-15°С. Она приостанавливается при температуре ниже 0 и выше 27°С. При температуре выше 35-40°С кристаллы начинают растворяться. Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.

При перемешивании меда процесс кристаллизации протекает быстрее.

Влияет на процесс кристаллизации ботаническое происхождение меда. Хорошо кристаллизуется мед с липы, кипрея, подсолнуха, горчицы и люцерны. Плохо кристаллизуется акациевый, вишневый, шалфейный, падевый.

В зависимости от размеров кристаллов мед бывает:
1. Салообразной консистенции - однородная масса (крем), кристаллы не возможно различить.
2. Мелкозернистой консистенции - кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда.
3. Крупнозернистой консистенции - кристаллы
легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЁДА

Пчелы собирают и перерабатывают в основном нектар с цветков растений и реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев. А если подкормить пчёл обычным сахарным сиропом, получится сахарный мёд. Он очень сладкий, светлый, неароматный и практически бесполезный для человеческого организма.

Нектар представляет собой сладковатую жидкость с тонким приятным ароматом, которую вырабатывают цветы. В нём содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и эфирные масла.

Падь представляет собой сладкую густую жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений. Она является выделениями насекомых, которые питаются растительными соками.

Медвяная роса это соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев или хвои.

Падь и медвяная роса близки по составу с нектаром. Эти материалы пчелы собирают при недостатке нектара.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным.

Цветочный мед получается, если пчелы перерабатывают нектар растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Сорта цветочного пчелиного меда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего. Именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. Чисто монофлерный мед бывает крайне редко. Есть мёд с преобладанием нектара липы, или гречихи, или акации и т. д. По превалирующему виду растений его соответственно и называют.

Липовый мед является наиболее высококачественным, одним из лучших сортов меда из-за целого букета своих достоинств. Он обладает приятным ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы, у него сильно выражены питательные и лечебные свойства. По сладости и силе аромата он считается первым из всех видов меда в России. В жидком виде он прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная. Обладает антибактериальными свойствами, а также содержит летучие вещества, обладающие противомикробным действием. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Гречишный мёд имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Он содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые сорта. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку.

Акациевый мед добывается с цветков белой акации в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Он обладает тонким пикантным ароматом и очень нежным вкусом. Он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет от белого до золотисто-желтого. Содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и противостоцидными свойствами.

Боярышниковый мед темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом, принадлежит к высококачественным сортам.

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом. Его собирают с василька синего и полевого.

Вересковый мёд красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Он распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.

Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам его применяют как пищевой и лекарственный продукт. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. Оценивается как один из лучших сортов.

Дягилевый мед красновато-янтарного или темно-коричневого цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.

Каштановый мед собирается пчелами с цветов конского и настоящего (съедобного) каштана. Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, а со съедобного - темный, очень жидкий. Обладает слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая). Мед имеет нежный вкус и очень тонкий аромат, но слабо выраженный. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.

Клеверный мёд собирается с белого и желтого ползучих клеверов. Имеет оттенки от бесцветного до светло-золотистого. Почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, После кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет прекрасные вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Малиновый мёд, как правило, светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом. Он пользуется большим спросом как лечебное средство.

Мятный мед светло-желтого цвета обладает ароматом мяты. В его сегменте преобладают перговые зерна мяты. Он содержит большое количество витамина С. Оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Сладок на вкус с нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Кристаллизуется очень быстро. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.

Пьяный, или ядовитый мед получается из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и некоторых других растений в горах Кавказа. У человека, при использовании этого меда, возникают признаки опьянения, головокружение, появляется тошнота и повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Рапсовый мед обладает горьковатым вкусом с горчичным ароматом. Кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. В его сегменте перговые зерна рапса достигают 90%.

Табачный мед имеет горький вкус, цвет темный. При подогревании его горечь немного уменьшается. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.

Фруктовый мед получается из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, а после кристаллизации становится светло-желтым. Он имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 31% глюкозы. Он относится к монофлерным сортам меда. В его составе может преобладать перга груши, яблонь, сливы и других фруктовых деревьев.

Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

По ландшафтному признаку мед можно разделить на лесной, луговой, степной, полевой и горный.

Полевой мёд имеет различные оттенки от светло-янтарного до коричневого, кристаллизуется быстро, содержит пергу цикория. Он высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричныватый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие.

Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов, имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, имеет очень ароматный букет и приятный вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов.

Лесной мёд имеет также много различных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с луговым и полевым он всегда более темный. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади. Он достаточно редкий, содержит большое количество различных минеральных веществ. По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород - светлый, зеленоватого оттенка. Он обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Широко используется в парфюмерной промышленности.

Смешанный состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Купажированный получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Сахарный мёд внешне очень похож на натуральный, но очень сильно отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкармливания пчел сахарным сиропом. По внешнему виду отличить его от натурального практически невозможно (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа такого меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального.

По технологическому признаку мёд может быть: сотовым, секционным, самотечным, топленым, центробежным, прессованным и фильтрованным.

Сотовый мед реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода. Он намного полезнее откачанного, так как натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Его надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Секционный - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых, как правило, изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г.

Самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот.

Топленый или банный "капанец" вытекает из сотов под воздействием высоких температур. В старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название.

Центробежный мед получают при откачивании на медогонке. Его цвет, вкус и запах при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у которого в дне есть отверстие для его слива в специальную тару.

Прессованный мед получают только в том случае, когда нет возможности откачать его на медогонке. Его, как правило, пчёлы собирают с вереска. При прессовании нарушается целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Фильтрованный мед получают с целью очищения от мелких примесей, в том числе и от пыльцевых зерен, которые могут содержать соли тяжелых металлов. Для этого его фильтруют под давлением через фильтровальные материалы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА

Существуют простые способы определения натуральности меда, которые легко выполнить в домашних условиях.

Диастазное число фермента это показатель его активности. Он выражается в единицах Готе, то есть в количестве мл 1 %-ного раствора крахмала, расщепляемого за час диастазой, содержащейся в 1 г меда (при пересчете на сухие вещества) при 40°С. В настоящее время диастазные числа строго регламентированы для каждой области, края, республики (см. в «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда...», 1978 г.). При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. Необходимо иметь в виду, что диастазная активность низка у липового, белоакациевого, клеверного, кипрейного и подсолнечникового медов. При хранении более года диастаза частично инактивируется.

Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий он бывает летом в период его откачки, а через 1 – 3 месяца кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит он или подогрет или фальсифицирован. Исключение составляет вересковый, превращающийся в желеобразную массу и из белой акации, который долго не кристаллизуется,

Для определения добавлена ли в мед вода возьмите лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, и капните на неё мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее, значить в него добавлена вода.

Для проверки на сахарный сироп опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Суммарное содержание в меде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в нем менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами. Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь.

Определение наличия в меде муки, крахмала и мела. Растворите его в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в нем примесей. Если капелька йода окрашивает осадок в синий цвет, в него добавили картофельный крахмал. Если капля уксуса приводит к вспениванию осадка, значить в нём есть мел.

На рынке размажьте мед по бумажке и попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, значить в продукте присутствуют крахмал или мука.

Обнаружение примеси желатина. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара. Для проверки в пробирке смешивают 5 мл водного раствора меда (1:2) и 5-10 капель 5 %-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии желатина.

Наличие патоки или тростникового сахара определить в домашних условиях трудно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории. Присутствие тростникового сахара можно определить по ляписной пробе. Необходимо приготовить 10%-ный раствор меда и добавить несколько капель ляписа (азотнокислое серебро). Если из раствора выпадет осадок, значить в нем присутствует сахар.

Определение прогревания меда. Нередко его нагревают для прекращения брожения, для придания ему жидкой консистенции и при различных фальсификациях. В меде, подогретом свыше 60°С, разрушаются все ферменты. При этом ухудшаются органолептические показатели: он темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Этот вид фальсификации можно установить качественной реакцией на диастазу. К 10 мл раствора меда (1: 2) прибавляют 1 мл 1 %ного раствора крахмала, взбалтывают и выдерживают в течение часа в водяной бане при 40°С. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют несколько капель люголевского раствора. Если в меде диастазы нет, то жидкость окрашивается в синий цвет от присутствия неизмененного крахмала. При наличии диастазы жидкость несколько темнеет, но синей окраски не приобретает.

Качественный свежевыкаченный мед стекает с ложки крупными, редкими, вытянутыми каплями, а фальсифицированный тянется тонкими непрерывными нитями.

Брожение

При повышенном содержании воды в меде и температуре около 30°С начинается его брожение. Этот процесс представляет собой разложение моносахаров в результате действия ферментов осмофильных дрожжей на спирт и CO 2 . Образование CO 2 приводит к увеличению объема меда, спирт в результате действия уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту, выделяется и вода, что ведет к разжижению меда и ускорению его брожения. В результате в нем становится меньше сахаров, появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и другие вещества ухудшающие вкусовые качества и запах, появляются пузырьки газа, а на поверхности пена. Наблюдается увеличение объема, приводящее к вспучиванию и повреждению емкости, где он хранится. В сотах при этом наблюдается повреждение печатки и его вытекание. Чем выше содержание воды в меде, тем при меньшей температуре начинается процесс его брожения.

Чтобы не допустить брожения не оставляйте на хранение незрелый пчелиный мед. Храните его в сухих помещениях в хорошо закрытой емкости. Температура не должна превышать 20°С, а влажность 21%. В случае если в меде содержится более 21% воды, температура в помещении не должна превышать 10°С.

Процесс брожения можно остановить. Для этого мед нагревают до 60°С в течение 30 минут или до 50°С в течение 10 – 12 часов в открытой емкости. Нагревание ведет к улетучиванию уксусной кислоты и других вредных веществ. В случае длительного брожения, его нельзя употреблять в пищу, а также давать пчелам, так как он приводит к кишечным болезням.

Покупка и хранение

1. Покупайте только 100% чистый мед.
2. Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.
3. Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать его непосредственно у пасечников.

Пчелиный мед можно хранить долго. Известно, что он хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий.

Мед обладает большой гигроскопичностью, а также хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой емкости, вдали от сильно пахнущих веществ. Также не рекомендуется хранить его при ярком солнечном свете, так как при этом он теряет свой цвет, аромат и свои антибактериальные свойства.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее, так как незрелый хранится всего несколько месяцев.

Тара для хранения пчелиного меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная посуда, также плотно закрывающаяся. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить его не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами и могут образовать ядовитые соединения.

Тарой для меда в больших количествах служат бочки из липовых, осиновых, ольховых и других сортов древесины. Следует помнить, что дерево, предназначенное для этого, не должно содержать более 20% влаги, что соответствует влажности меда. Это обстоятельство является очень важным. Дерево хвойных пород непригодно для изготовления тары, так как мед воспринимает запах смолы.

В связи с тем, что оптимальная температура для брожения меда 11-19°С, поэтому хранить его следует при температуре от +5 до +10°С в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.

Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.

Польза меда для организма человека

В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.

Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.

Как мед влияет на работу организма

Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).


Рисунок 1. Основные лечебные свойства продукта

К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.

Польза для мужчин

Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.


Рисунок 2. Польза вещества для мужского организма

Польза для женщин

В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).


Рисунок 3. Лечебные свойства продукта для женского организма

В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.

Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.


Рисунок 4. Применение в косметологии

Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).

Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм

Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.

Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.

Рисунок 5. Основные сорта меда и их польза

Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.

Мед в сотах: польза и вред

Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).

Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.


Рисунок 6. Польза и вред нектара в сотах

Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречишный: полезные свойства и противопоказания

В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.

Донниковый: польза и вред

Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.

В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.

Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.

Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.

Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.

Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.

Рисунок 7. Полезные свойства каштанового нектара

Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.

Липовый: полезный свойства

Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.

Дягилевый: полезные свойства

Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.

Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

Ивовый

Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.

В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.

Мед акации: польза и вред

Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).

Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.

Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.


Рисунок 8. Мед акации: фото

Рапсовый: польза и вред

Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).

Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.

Рисунок 9. Внешние особенности и свойства рапсового сорта нектара

Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.

Подсолнуховый

Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.

Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.

Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.

Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.

Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.

Боярышниковый

Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.

Малиновый

Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.

Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.

Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.

При какой температуре мед теряет свои свойства

При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.

Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов :

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойствприменяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

  1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
  2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

Человек издавна относился к пчелам с особым почитанием, пожалуй, подобной чести не удостаивался никто в мировой истории. Пользу и вред меда изучали еще со времен «Илиады» и «Одиссеи», в которых великий Гомер воспевал поразительные свойства. А Пифагор уверял, что своему долгожительству обязан употреблению продукта.

Славяне называли пчелу Божьей угодницей, верили в мудрость и наделяли магическими свойствами. Уверяли, что у злых людей пчела не приживается, верили в приметы. Хотите парочку? Если в дом залетела пчела – это к приятным гостям. Села на руку – жди богатства.

Мед – самый загадочный продукт. Вокруг него сложились десятки легенд. Говорят, что он обладает генетической памятью, что его качество можно проверить подручными средствами, и греть его категорически нельзя.

Мёд — польза и вред

Ценный природный антибиотик, натуральный сильнодействующий стимулятор иммунитета – данными поразительными качествами продукт пчеловодства наделен благодаря потрясающему химическому составу.

Состав меда

Большей частью натуральный состав меда – сахара, до 80% — фруктоза, глюкоза, сахароза и прочие. Причем, вещества легко усваиваются, и невероятно полезны здоровью людей. Остальное – вода. Витаминный ряд представлен фолиевой кислотой, каротином, витамином С, К, Е, группы В. Безупречное сочетание минералов: магний, хлор, кальций, йод, сера, железо, цинк, фосфор, калий. Помимо этого вы найдете в составе продукта соединение органических и неорганических кислот, фитонциды, аминокислоты, азотистые вещества, белок, углеводы. Перечисленные вещества жизненно необходимы для функционирования органов и систем человека.

В зависимости от сорта, содержание определенных веществ в продукте может меняться, правда, незначительно. Кроме того, количественное содержание некоторых веществ зависит от климата в регионе, состава почвы и произрастающих в данной местности растений – медоносов.

Чем полезен мёд для здоровья

Популярный в народе продукт полезен при множестве заболеваний, входит в состав множества лекарственных средств лечения в медицине, народной и традиционной. Мед обладает способностью приводить в норму работу практически всех органов, издавна стал эффективным профилактическим средством. Предлагаю небольшой перечень благотворного влияния пчелиного мёда на организм человека:

  • Укрепляет, восстанавливает силы, дает энергию организму в период и после болезни.
  • Повышает иммунитет, незаменим в лечении простудных заболеваний.
  • Положительно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм.
  • Помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Традиционно применяется в лечении заболеваний органов дыхания, простуды. Снимает воспаление, облегчает дыхание.
  • Успешно лечит ожоги, грибковые инфекции, раны.
  • Способствует исцелению кожных заболеваний различного происхождения.
  • Улучшает состав крови.
  • Подавляет патогенные микробы и бактерии, является мощным натуральным антибиотиком широкого спектра действия.
  • Обладает седативным действием, помогает справиться с бессонницей.
  • Применяется в лечении женских гинекологических заболеваний.
  • Положительно участвует в работе желудка и кишечника, нормализует их деятельность, содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи.
  • Издавна используется в лечении заболеваний почек и печени.
  • Защищает от преждевременного старения, улучшает состав кожного покрова, благотворно влияет на структуру волос.

Виды меда

Качество и сорт медового продукта напрямую зависит от растений, являющихся медоносом в данной местности. Пользу организму человека принесет любой вид, поскольку целебными свойствами сорта наделены практически в равной мере.

Хорошо зарекомендовали себя цветочный, гречишный, рапсовый, падевый, липовый мед. Издавна пользуются популярностью мед из акации, донника, мяты, клевера, малины, вереска, подсолнечника, душицы. Два вида меда стали героями моих статей, в которых досконально рассмотрены польза и вред меда. Приглашаю познакомиться.

Мед для женщин

Женщины издавна взяли на вооружение пользу меда для служения красоте. Известно грандиозное количество рецептов косметологических процедур. О я писала, с рецептами познакомьтесь, перейдя по ссылке. Натуральное средство способствует разглаживанию морщинок, улучшению цвета лица, смягчает, волшебным образом питает кожный покров. Продукт входит в состав косметических средств, для устранения целлюлита, ухода за волосами.

Мед – польза мужчинам

Медовый продукт – источник мужской силы, выступая афродизиаком, увеличивает продолжительность любовных игр. Учеными доказано, что регулярное употребление натурального меда окажет благоприятное действие на работу предстательной железы, помогает снабдить кровью урогенитальный тракт. Улучшает качество семенной жидкости, поддерживает в тонусе репродуктивные органы.

  • Для профилактики заболеваний и лечения проблем с потенцией травники рекомендуют употреблять незадолго до сна по ложке меда.
  • При заболевании простатитом советуют в травяные сборы, рекомендованных для лечения заболевания, непременно добавлять немного меда.

Рецепты применения в народной медицине

В арсенале народной медицины накоплен многовековой опыт применения полезных свойств меда в исцелении недугов. Полезен мед, который принимают с утра, натощак, целебное действие окажет употребление на ночь, с молоком. Соблюдайте дозировку, указанную в рецептах, чтобы не оказать вред организму.

  1. Запор. Послабляющее действие окажет употребление продукта в чистом виде, ежедневно, по 50-100 гр. не помогло – сделайте клизму, растворив 10-20 гр. меда в воде.
  2. Язвенное поражение кишечника и желудка. Снимет боли, разжижит слизь, устранит изжогу и легкую тошноту. Растворите в теплой воде 30-60 гр. продукта. Пейте утром и вечером за 1.5-2 часа до еды. Для употребления до обеда увеличьте количество меда до 40-80 гр. меда на стакан жидкости.
  3. Гастрит с высокой кислотностью. Растворите большую ложку в стакане теплой воды. Пропейте курсом в 1-2 месяца, принимая за 1.5 часа до приема пищи.
  4. Гастрит с низкими показателями кислотности. Мед растворяется в холодной воде. Схема лечения та же.
  5. Для лечения печени, желчного пузыря, селезенки. Предупреждает образование мелких камней, повышает гемоглобин, улучшает пищеварительный процесс, тканевый обмен. Соедините по стакану сока редьки и мёда, и пейте по пол стакана трижды в сутки.
  6. Промывание носовых пазух при насморке. На стакан теплой жидкости возьмите чайную ложечку. Закапайте по полной пипетке в каждую ноздрю.
  7. Кашель. Сделайте лепешки, смешав топленое масло, нутряное сало и мед, добавив немного порошка какао. Лепешки накладываются на спину и грудь.
  8. Кашель, простудное заболевание – употребляйте мед с молоком.
  9. Улучшение иммунитета. В медовую воду влейте несколько капелек лимонного сока.
  10. Бессонница. Поможет молоко с добавлением ложечки меда на ночь. Как вариант – возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассосите.
  11. Боль в пояснице, гематомы. Делайте медовый массаж на больное место, улучшая кровообращение.

Вода с медом натощак

  • Бережно очистит организм.
  • Насытит и притупит ощущение голода.
  • Улучшит пищеварение.
  • Освободит от запора.
  • Даст активность и энергию на весь день.
  • Поможет иммунитету.

Сколько меда можно употреблять с пользой здоровью

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с проблемой лишнего веса, пожилым, следует ограничить употребление полезного продукта и ограничиться 1-2 чайными ложками в сутки.

  1. Взрослым, при отсутствии противопоказаний, разрешается 100-150 гр. меда.
  2. Для ребенка норма потребления – 1-3 маленькие ложечки, в зависимости от возраста.

Разделите порцию на несколько приемом, ешьте не спеша, лакомясь.

Калорийность меда

Пищевая ценность продукта – 327 ккал. на 100 гр.

Вред и противопоказания

Мед — колоссально полезный продукт, но в некоторых случаях придется отказаться от его употребления, чтобы не нанести вреда здоровью организма. Даже при отсутствии противопоказаний, не увлекайтесь продуктом, поскольку продукт весьма калориен.

  • Аллергия – придется полностью отказаться от меда.
  • Дети до 3 лет. В составе продукта содержатся вещества, не слишком полезные для малышей.
  • Осторожно следует употреблять продукт, имея в анамнезе заболевания поджелудочной железа и почек.

О пользе и вреде чудесного продукта — меда, ошибках при его употреблении, рассказывается в интересном видео, подобранным мною. Будьте здоровы!