Заготовка горького перца на зиму без стерилизации. Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты
Заготовка горького перца на зиму
Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:
- стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
- несколько (4-5) чесночных долек;
- уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;
- лавровый лист;
- сухой укроп, соль, черный.
Технология приготовления
Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.
Маринование горького перца на зиму без стерилизации
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.
Состав рецепта :
- горький стручковый перец (1 кг);
- литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
- 8 полных ложек (столовых) сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- специи по желанию.
Технология приготовления
Заготовка горького начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.
Горький перец: приготовление закуски под водочку
Ингредиенты (указаны для литровой банки) :
- стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки
Технология приготовления
Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.
Консервирование горького перца на зиму
Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.
Для рассола :
- литр воды;
- 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
- чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
- 3 полные ложки (столовые) соли;
- таблетка аспирина.
Технология приготовлени я
Подготовьте перец, используя удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.
Острый стручковый перец — пикантный, ароматный и жгучий овощ, придающий любому виду блюда яркий вкус. Плоды хорошо подвергаются консервации: квашение, маринование и засолка. Гурманы острой пищи оценят неповторимые вкусовые нотки, а ниже представленные рецепты помогут разобраться, как мариновать горький перец.
Простой вариант
Консервированные цельные плоды удобно хранить и использовать по мере необходимости. Для усиления вкусовых качеств в банки закладывают ароматные специи — лаврушку, душистый перец горошком, соцветия гвоздики.
Продукты:
- красный жгучий перец — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 160 г;
- соль каменная — 60 г;
- уксус столовый — 220 мл.
Алгоритм наших действий:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Выложить на сухом и чистом кухонном полотенце. После высыхания сделать несколько проколов насквозь простой зубочисткой возле плодоножки.
- Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные стеклянные емкости разложить плотно чили. В чайнике вскипятить жидкость и залить стручки. Прикрыть и оставить на четверть часа. Слить в раковину.
- В отдельную кастрюлю вылить чистую воду и засыпать соль для консервирования, сахар. Варить до полного растворения крупинок. Снять с плиты и соединить с рассолом, перемешать.
- Наполнить банки с содержимым, закатать и перевернут. После остывания убрать в холодильник или погреб.
Корейская закуска «Кочи»
Горький перец, маринованный на зиму, готовится в перекрученном виде. Приправа получается очень острой и вкусной. Особую пикантность блюду придают семечки, измельченные вместе со жгучими плодами. Готовую консервацию используют для мяса, рыбы, овощей и простых бутербродов.
Продукты:
- острый перец — 1,5 кг;
- чеснок — 90 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус винный белый — 150 мл.
Острая «бомба»
- Стручки тщательно ополоснуть, удалить плодоножку. Чеснок очистить от шелухи, промыть. Измельчить в мясорубке.
- В глубокую миску переложить полученную массу. Посолить и влить кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Тем временем банки и крышки тщательно промыть. Обработать над водяным паром или прогреть в духовке.
- Разложить горький перец в уксусе по стерильным емкостям. Герметично закрутить, убрать в холодильник.
С пряностями
Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.
Продукты:
- перец чили — 0,35 кг;
- виноградный уксус — 0,5 стакана;
- чеснок — 50 г;
- кинза — 15 г;
- укроп — 15 г;
- несколько веточек мяты;
- жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
- соль каменная — 10 г;
- кориандр семена — 10 г;
- сахар-песок — 0,5 ст.л.;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика — 2 соцветия;
- перец душистый и черный горошек — 8 шт.
Работаем пошагово:
- Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
- Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
- Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
- В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
- Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.
Лучший и быстрый рецепт приготовления острого перца на зиму. Многие данный вариант называют «Бомбой». Вкус готового блюда настолько острый, что даже сок помидоров не сглаживает всю горечь.
Продукты:
- стручковый красный жгучий перец — 1,2 кг;
- свежеприготовленный сок из томатов — 2,7 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 100 г;
- молотый черный перец по вкусу;
- чеснок — 12 долек;
- масло — 350 мл;
- лавр — 4 листа.
Перец промыть, удалить плодоножку, а семечки оставить внутри. Банки и крышки вымыть, прокипятить. Основной ингредиент аккуратно разместить в таре, прикрыть.
В большую кастрюлю вылить сок, засыпать соль для консервирования, сахар, лаврушку. Поставить на плиту, довести до кипения и уваривать в течение четверти часа. Добавить мелкорубленый чеснок, кислоту, перемешать. Закипятить и снять с плиты. Маринад готов.
Наполнить емкости, закатать и перевернуть. В таком виде оставить на сутки и убрать на хранение в погреб.
В медово-горчичном маринаде
Перец с ярким вкусом цветочного меда и ароматных зерен горчицы прекрасно дополнит мясо, рыбу или овощи. Применяют в качестве украшения праздничного стола. Количество ингредиентов указано на баночку вместимостью 700 мл. Предлагаем ознакомиться, как замариновать горький перец на зиму.
Продукты:
- чили — 0,6 кг;
- мед натуральный — 45 г;
- уксус столовый — 250 мл;
- горчица в зернах — 2 ч.л.;
- черный перец горошком — 10-12 шт.
Порядок работы:
- Для приготовления рекомендуется использовать разноцветный перец. Стручки ополоснуть под проточной водой. Зубочисткой сделать по 1-2 прокола возле плодоножки. Требуется это для того, чтобы маринад лучше проникал внутрь.
- Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить зерна горчицы и перец черный горошком.
- В сотейник вылить кислоту и добавить мед. Перемешивать до полного растворения сладкого продукта.
- В тару плотно разложить перцы. Наполнить емкости маринадом и герметично закатать. Хранить в холодильнике.
Закуска по-грузински
Острый чили — традиционный продукт жителей Грузии. Благодаря простому рецепту, перец горький маринованный на зиму получается пикантным и интересным по вкусу.
Продукты:
- жгучий перец — 2,4 кг;
- чеснок — 0,15 кг;
- масло — 200 мл;
- уксус винный белый — 500 мл;
- свежая зелень петрушки — 50 г;
- сахар-песок — 70 г;
- корень сельдерея — 120 г;
- соль по вкусу.
Порядок работы следующий:
- Перец ополоснуть, сделать небольшой надрез в районе плодоножки.
- Масло вылить в сотейник и соединить с сахаром и солью, кислотой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Основной ингредиент разделить поровну. Выложить первую часть и варить не более 7 минут, затем вторую.
- Сельдерей и чеснок очистить от непригодных в пищу частей. Петрушку ополоснуть и встряхнуть от лишней влаги. Зелень мелко порубить, а остальные ингредиенты измельчить в блендере. Смешать вместе с перцами. Прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа.
- По истечении времени процедить и разложить по предварительно обработанным бакам. Маринад довести до кипения и наполнить тару. Герметично закатать. После охлаждения, горький перец на зиму по-грузински, убрать в погреб.
Маринованный перец по-корейски
Практически каждому второму человеку нравится кухня корейских народов. Один недостаток — закуска не подвергается длительному хранению. Максимальный срок не более 30-60 дней. Рассмотрим, как заготовить горький стручковый перец на зиму.
Продукты:
- жгучий перец — 2,2 кг;
- чеснок — 20 долек;
- отфильтрованная жидкость — 2 стакана;
- уксус столовый — 120 мл;
- черный перец — 1 ч.л.;
- соль каменная — 15 г;
- сахар-песок — 15 г;
- красный молотый перец — 1 ч.л.;
- кориандр (измельченный) — 5 г.
Приготовление:
- Перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семечки. Банки вымыть и простерилизовать. Плотно разложить подготовленный овощ и прикрыть.
- В сотейник вылить чистую воду, засыпать соль, 2 вида перца и молотый кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения. Очищенный чеснок порубить на дольки, добавить в рассол вместе с кислотой. Перемешать.
- Наполнить банки, герметично закатать. Перевернуть, а после охлаждения убрать в холодное место. Спустя 3 суток можно употреблять.
Перец в медовом маринаде: простой рецепт
Консервированная закуска приобретает терпкий вкус и сладкий аромат. Для гурманов острый перец в медово-уксусном маринаде станет экзотическим вкусовым открытием. Заготовку в основном подают к мясу. Разберемся в простом и несложном процессе приготовления.
Продукты:
- перец жгучий — 2,2 кг;
- чеснок — 80 г;
- уксус столовый — 530 мл;
- мед натуральный — 20 г;
- соль каменная — 45 г;
- перец простой горошек — 7 шт.;
- отфильтрованная вода — 550 мл;
- сахарный песок — 30 г.
- Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Перцы ополоснуть, выложить на чистое и сухое полотенце, дать обсохнуть. Деревянной зубочисткой сделать прокол насквозь, для того чтобы не скапливался воздух и маринад быстрее проникал вовнутрь плодов. Плотно уложить в обработанные емкости.
- Дольки чеснока освободить от шелухи и нарезать пластинками. В сотейник вылить требуемое количество жидкости. Добавить соль, сахар, мед цветочный, перец горошком. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Выложить чеснок и влить кислоту, прогревать еще 5 минут.
- Наполнить маринадом тару с содержимым. Закатать крышками, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
Перец по-армянски
Масляно-уксусный раствор добавит жгучему ингредиенту особую пикантность и оригинальность. Закуска сохраняет все полезные свойства, витамины, содержащиеся в компонентах. В чем заключается принцип приготовления маринованного острого перца на зиму по-армянски.
Продукты:
- перец чили — 2 кг;
- чеснок — 140 г;
- соль каменная — 50 г;
- листья петрушки — 100 г;
- масло — 220 мл;
- яблочный уксус — 1,5 стакана.
- Перцы хорошо ополоснуть, разрезать вдоль на 2 части. Удалить плодоножку, семечки. Дольки чеснока очистить от шелухи. Зелень просто промыть, обсушить.
- Зубчики и петрушку выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Разместить в удобную миску, посолить, перемешать.
- Банки вымыть, простерилизовать. Добавить перцы в подготовленную тару, чередуя с пряной смесью. Прикрыть и оставить на сутки.
- В отдельной миске смешать масло и кислоту. Установить сковороду, налить в нее уксусно-масляную смесь. Обжарить настоявшиеся стручки.
- Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Выложить в тару жгучие перцы, залить маринадом. Стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб.
Для получения вкусных консервированных заготовок, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных кулинаров:
- Для маринования берут жгучий перец любых сортов и цветов.
- Выбирать плоды нужно небольшого размера и тонкие, так как они быстрее приготовятся. Более крупные перцы необходимо очистить и порезать на ломтики.
- Снизить горечь можно если предварительно замочить основной ингредиент на 24 часа в ледяной жидкости. Менять воду требуется 2-3 раза.
Острый стручковый перец — полезный компонент для человека. Специалисты рекомендуют добавлять его во все блюда. Основное преимущество продукта — повышает аппетит и стимулирует выработку гормонов. Но несмотря на все положительные качества, жгучий продукт запрещается использовать в питании людей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ.
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Как приготовить закуска из острого перца на зиму - 15 разновидностей
Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Соль - ½ ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый - 50 гр
Приготовление:
В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.
Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.
Для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- Перец острый
- Вода - 500 мл
- Уксус 6%-ый - 500 мл
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.
Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.
Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.
Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.
Ингредиенты:
- Острый мелкий перец - 250-300 гр
- Вода - 150 мл
- Уксус 9%-ый - 150 мл
- Соль - 15 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.
Хороший соус ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 0.5кг
- Перец стручковый - 200г
- Помидоры красные - 0.5кг
- Чеснок - 300г
- Масло растительное - 100г
- Орех грецкий - 1ст
- Соль - 200г
- Зелень кинзы - 10веточек
- Зелень укропа - 10веточек
- Зелень петрушки - 10веточек
Приготовление:
Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.
Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.
Очень красивая, а главное вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Круглый острый перец - 30 шт
- Белый винный уксус - 1 л
- Консервированный тунец - 450 гр
- Каперсы - по вкусу
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.
Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.
Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.
Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.
Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Стручковый перец
- Растительное масло
- Томатный сок - 1 л
- Соль - 50 гр
- Сахар - 200 гр
Приготовление:
Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.
Станет идеальной приправой к мясу и грибам.
Ингредиенты:
- Чеснок - 300 гр
- Красный горький перец - 300 гр
- Зелень - 100 гр
- Соль - 50 гр
Приготовление:
Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.
Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.
Продукты на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,3 кг
- Острый перец - 2-3 шт
- Корень хрена - 15 гр
- Соль - 0,5 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый - 1 ст.л.
Приготовление:
Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.
Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец - 500 гр
- Чеснок - 100 гр
- Кориандр - 30 гр
- Семена укропа - 10 гр
- Соль - 250 гр
- Уксус 6%-ый - 20 гр
Приготовление:
Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.
Самая острая аджика из всех известных рецептов.
Ингредиенты:
- Острый перец - 1 кг
- Чеснок - 0,5 кг
- Свежая кинза - ½ пучка
- Укроп - 1 пучок
- Базилик - 1 пучок
- Соль - ½ стакана
- Молотый кориандр - 1-2 ч.л.
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Острый перец - 150 гр
- Чеснок - 300 гр
- Уксус 6%-ый - 300 гр
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.
Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Овощи берите по собственным расчетам.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Растительное масло
- Морковь
- Чеснок
- Черный перец
- Уксус - 1 л
- Вода - 250 мл
- Сахар - 500 гр
- Соль - 100 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.
Отличная приправа к гарниру.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец - 500 гр
- Острый красный перец - 200 гр
- Чеснок - 300 гр
- Помидоры - 500 гр
- Соль - 150 гр
- Хмели-сунели - 1,5 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.
Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец - 500 гр
- Горький красный перец - 200 гр
- Чеснок - 300 гр
- Помидоры - 500 гр
- Зелень кинзы - 1 пучок
- Соль - 160 гр
- Молотые грецкие орехи - ½ ст.
- Ореховое масло - 3 ст.л.
- Хмели-сунели - 2 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Горький перец способен внести нотку пикантности в любое блюдо. Плоды этого растения можно заготавливать на зиму различными способами. Гурманы, которые любят добавить остроты себе в тарелку, стараются запастись этим овощем на всю зиму, чтобы хватило до нового урожая. Существует множество различных рецептов, следуя которым можно обеспечить себя горьким перцем на зиму, сохранить его вкус и полезные свойства.
Консервация перца
Чтобы не тратить время на удаление семян и нарезание стручков, некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный горький перец целиком. Заготовленные плоды идеально подойдут для заправки вторых блюд. Для приготовления необходимо взять:
Чтобы приготовить маринованный перец, в первую очередь промывают его под струей воды. После этого зубочисткой делают проколы около плодоножки. Это необходимо для того, чтобы внутри овоща не скопился воздух.
Зелень нужно ополоснуть холодной водой и отделить листики от веток. Чеснок расщепить на дольки. В кастрюлю сложить овощные стручки и залить крутым кипятком. После этого прикрыть крышкой и дать настояться для впитывания аромата пряностей 5−7 минут. Жидкость слить в раковину, а плоды залить свежей кипяченой водой, оставить еще на 5 минут. Такие манипуляции придется проделать не менее 5 раз.
Перчик моем, сушим и делаем сквозные проколы в области плодоножки. В металлическую емкость налить воды и добавить к ней сахар, соль и уксус. Перчики надо разложить в чистую обработанную паром стеклянную посуду и немного придавить.
Наполненные емкости залить кипятком, выдержать в течение 13−15 минут, воду слить. После этой процедуры чили заливают приготовленным кипящим маринадом. Банки закатать и поставить вверх дном под теплое полотенце. Оставить заготовки остывать в таком состоянии на день.
Чтобы радовать домочадцев вкусными мясными блюдами с добавлением острой приправы, необходимо правильно заготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации. При таком способе приготовления плоды остаются хрустящими и кисловатыми. Из расчета на одну банку объемом 0,7 литра необходимо взять:
Для консервирования подойдет только хорошо вызревший перец. Зелень промыть, просушить и отделить листья от стеблей. Чеснок разобрать на дольки, но не очищать. Чили вымыть под проточной водой, проколоть около плодоножки и выложить в глубокую кастрюлю. Залить чили кипятком, плотно прикрыть емкость, чтобы не выходил пар, дать ему постоять в течение 5 минут. Сцедить лишнюю влагу и повторить процесс еще 3 раза.
Пока перчик мочится, можно приготовить рассол. Для этого нужно в кастрюлю налить требуемый объем воды, добавить все приправы, кроме уксусной эссенции. Смесь нужно вскипятить, влить уксус и держать на огне 3 минуты. Далее емкость убирают в сторону и дают маринаду настояться под закрытой крышкой около 13 минут.
На дно стеклянной посуды выложить листья зелени и дольки чеснока, которые варились в рассоле. Сверху накладывают чили, оставшиеся специи и заливаются жидкостью до краев.
После процедуры маринования заготовки нужно закрутить крышками, поставить донышком вверх и укутать теплой тканью. Так баночки должны стоять до полного остывания, но не менее суток. Хранить консервы можно в подвале, погребе или холодильнике.
Консервированные перемолотые плоды острого перца довольно жгучая приправа. Измельчают их, не вынимая семян, так как они придают особую остроту и пикантность зимней заготовке. Подойдет такая пряность для приготовления мясных блюд, различных супов, а ценители жгучего овоща употребляют его в бутербродах. Чтобы приготовить чили таким способом, необходимо иметь под рукой всего 4 ингредиента:
- 0,5 кг острого перца;
- 15 г соли;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл винного уксуса.
Чтобы замариновать горький перец на зиму, овощи следует хорошо промыть, отрезать плодоножку и измельчить до кашеобразного состояния. Однородную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль, уксус и перемешивают.
Банки и крышки тщательно промыть. Для такой острой заготовки подойдут небольшие емкости, объемом до 100 мл. В подготовленную посуду укладывают перец до самого верха и тут же закрывают крышками. Хранить чили нужно в холодильнике или подвале.
Благодаря условиям приготовления, блюдо сохраняет витамины и полезные вещества, которые находятся в плодах чили.
Консервация горького перца без стерилизации с травами и чесноком позволяет получить очень вкусные, ароматные и подходящие не только для повседневного применения, но и в качестве закуски на праздничном столе плоды.
Для его приготовления понадобится:
Стручки чили и зелень промыть под прохладной проточной водой. Чеснок очистить от шелухи и порезать небольшими кусочками. Перец запекают в духовке при температуре 150−180 °С до мягкого состояния, дать плодам остыть.
В это время надо приготовить банки и крышки, тщательно промыв их и простерилизовать. Листья зелени отделить от стеблей. Когда перец остынет, его раскладывают по банкам слоями с чесноком и листьями трав. В глубокую кастрюлю налить воды, посолить. Как только жидкость закипит, переставить ее в прохладное место для остывания.
Остывшим до комнатной температуры маринадом заливают перчики до плечиков и помещают под пресс. Это может быть любая емкость с водой, которая сможет поместиться в горлышко банки. В таком положении оставить чили на три недели. По истечении времени емкости закрывают крышками и убирают в холодильник.
Овощи по-грузински в томатном соке
В этой заготовке особой остротой напитывается томатный сок. Маринованные таким способом стручки подходят в качестве закуски и сочетаются с любыми блюдами: мясо, плов, макароны, рыба. Для консервации подойдут емкости до 500 мл. Помимо этого, томатную пасту из банок можно использовать в качестве приправы, добавлять в пережарку для супов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- чили - 2 кг;
- помидоры красные для сока - 5 кг;
- уксус 70% - 2 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 6 ст. л.;
- масло рафинированное подсолнечное - 10 ст. л.;
- лавровый лист - 10 шт.;
- чесночных зубков - 60 г;
- черный молотый перец - 1 ч. л.
Плоды тщательно вымыть, уложить на полотенце и дать обсохнуть. Из помидор сделать сок, чеснок измельчить. Емкости вымыть и простерилизовать. Томатную массу перелить в глубокую кастрюлю, держать на огне пока она не закипит. После того как жидкость забурлит, всыпать сахар, черный перец, соль и положить лавровые листы. Варят сок 30 минут, не накрывая крышкой.
По истечении времени в кастрюлю с помидорами добавляют чили и варят 18 минут, периодически помешивая. После этого необходимо добавить чеснок, растительное масло и убрать лавровый лист. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения. Далее добавляют уксус, мешают и снимают с огня.
При помощи щипцов вылавливают плоды перца и раскладывают в банки. Остатками сока заливают емкости до плечиков, закупоривают крышками и переворачивают под одеяло. Таким образом консервация остывает на протяжении суток и убирается в темное прохладное место.
Стручковый, острый или горький - это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить - узнаем дальше.
Коротко о пользе острого перца
Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.
Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов - они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.
Помимо этого он способствует:
- ускорению кровообращения;
- улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
- повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
- лечению аллергий, бронхиальной астмы;
- предотвращению онкозаболеваний;
- лечению радикулита, артрита и ревматических болей.
Особенности выбора перца для заготовок
Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее - его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.
Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику - зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок - он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.
Покупать стручки без плодоножки не стоит - так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.
Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек - это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.
Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания - длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий.
Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.
Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео
С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное - запастись ингредиентами и желанием.
Инвентарь на кухне
Необходимо иметь:
- резиновые перчатки - пригодятся при разделывании плодов;
- доску для разделывания;
- миску или кастрюлю для варки;
- емкость для измерения жидкости;
- банки и крышки (заранее простерилизованные).
Необходимые ингредиенты
На 3 пол-литровых банки нам понадобится:
- горький перец - 1 кг;
- сахар - 150 г;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- вода - 125 мл;
- уксус 6% - 190 мл.
Пошаговый процесс
Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца
Другие рецепты со жгучим перцем
Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье - например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.
Аджика кавказская
Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:
- острый перец - 500 г;
- - 100 г;
- - 30 г;
- - 10 г;
- соль - 250 г;
- уксус 6% - 20 г.
Приготовление:
Горький перец по-армянски
Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.
Нам понадобится:
- горький перец - 3,5 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- растительное масло - 0,5 л;
- вода - 0,5 л;
- столовый уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 4 столовые ложки без горки.
Приготовление:
Общие правила и условия хранения заготовок
Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности - правильная стерилизация банок и крышек.
Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень - употреблять продукт нельзя.С чем подавать острый перец на стол
Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.
Маринады из овощей используют для тушения мяса - тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.