Когда вводить в прикорм болгарский перец. Специи в детском рационе

Болгарский перец в детском питании – незаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.

Instagram @yarusya.ru

Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе. Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью.


Польза болгарского перца для детей

  • Болгарский перец содержит полезные вещества и витамины: фолиевая кислота, витамины А, В6, С. Интересно, что по содержанию витамина С сладкий перец опережает даже лимон, а бета-каротина больше, чем в моркови.
  • В перце содержатся необходимые детям углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они способствуют росту ребенка, повышению аппетита и являются источником энергии.
  • Болгарский перец также полезен для хорошей работы кишечника: он стимулирует перистальтику и впитывает токсины и вредные элементы.
  • Вместе с перцем ребенок получает важные микро- и макроэлементы: натрий, калий, йод, магний, фосфор, фтор, цинк, железо. А они необходимы для иммунитета и прекращения воспалительных процессов в маленьком организме.

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

  • Болгарский перец нежелательно давать крохам в свежем виде: он способствует газообразованию.
  • В первый прикорм болгарский перец можно вводить с возраста 10 месяцев. При этом нужно давать только термически обработанный перец. Для овощного прикорма отлично подойдет запеченный перец.
  • Свежий перец в небольших количествах можно давать детям начиная с 1,5-2 лет.
  • Если маленький ребенок страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта, то давать перец нужно с осторожностью. Дело в том, что перец имеет эфирные масла, которые могут раздражать слизистую кишечника.

Грудное молоко – ценнейший продукт для малыша, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, способствующих его правильному развитию. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда потребности его растущего организма увеличиваются, и в рацион питания малыша необходимо вводить овощной прикорм. Вкус и польза сладкого болгарского перца известны всем, но прежде чем включить его в рацион питания крохи, нужно знать, с какого возраста можно добавлять болгарский перец в детское меню. О полезных свойствах и вреде витаминного овоща поговорим в статье.

Болгарский перец - кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства болгарского перца и возможный вред

Молодые родители могут подумать, что болгарский перец никак не подходит для овощного прикорма ребенку, и даже несмотря на то, что в нем содержится масса полезных витаминов, с ведением такого продукта в рацион питания малыша нужно подождать. Так ли это на самом деле?

Болгарский перец крайне необходим детскому организму, а правильно приготовленное овощное пюре, безусловно, понравится крохе. Однако добавлять его в рацион нужно предельно осторожно. Полезные свойства перца с нежной мякотью заключаются в следующем:

  1. В болгарском перце содержится масса полезных веществ (витамины А, В16, С). В нем присутствует больше витамина С, чем в лимоне.
  2. Овощ богат углеводами, жизненно необходимыми для растущего организма. Они являются источником энергии, повышают аппетит и способствуют правильному физическому развитию.
  3. Детский организм овощ обогащает макро- и микроэлементами. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, повышают его защитную реакцию.
  4. Благодаря пищевым волокнам, овощ стимулирует перистальтику ЖКТ, выступает в качестве абсорбента токсических веществ и холестерина.
  5. Болгарский перец богат биофлавоноидами – антиоксидантами природного происхождения. Они способствуют укреплению организма при аллергии.
  6. Его употребление в пищу полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожного покрова.

Болгарский перец - главный конкурент лимона и черной смородины по содержанию витамина С

Вместе с тем такой витаминный овощ имеет и свои минусы, о которых должна знать каждая молодая мама, перед тем как вводить его в меню карапуза. В его составе содержится грубая клетчатка и эфирные масла, которые противопоказаны при заболеваниях почек, печени и нарушении функции ЖКТ.

Для крохи рекомендуется покупать овощ исключительно в сезон его созревания. Парниковый болгарский перец не в силах пополнить организм крохи полезными веществами, а лишь навредит. Так с какого же возраста можно давать продукт малышу?

С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?

Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.

Вкусные, ароматные фаршированные перцы разрешается вводить в рацион детям старше 2 лет, а в консервированном виде – не раннее 3-летнего возраста.

Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.

Аллергия на перец у детей

Как проявляется аллергия на сладкий болгарский перец? На теле малыша можно заметить сыпь, покраснение и шелушение. Иногда реакция на перец проявляется насморком, отечностью лица и зудом. В тех случаях, когда после очередного приема мама заметит вышеописанные признаки, следует немедленно отменить продукт и повторить его введение в меню лишь через 2-3 месяца.

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые «собратья».

Ребенку можно предлагать только сезонный овощ, от импортного продукта следует отказаться

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца - 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.


Запеченный в духовке фаршированный перец по-итальянски (с хлебом, помидорами и сыром)

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ. Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре. Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Сладкий перец сегодня широко используется хозяйками в приготовлении повседневных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная овощная культура имеет неповторимый вкус, обладает приятным ароматом, полезными свойствами и хорошо сочетается с большинством известных нам продуктов питания.

Плоды красного перца, известного также под названием болгарского, достаточно крупные. Они имеют толстую оболочку и усеянную мелкими семенами сердцевину.

Болгарский перец имеет отличные вкусовые качества

Овощ относится к Пасленовым, а географическое его происхождение – американский континент. В чем польза и вред болгарского перца? Как его правильно хранить и кому от употребления овоща лучше отказаться?

Общие сведения

Название болгарский перец мысленно подталкивает человека к выводу, что данное растение происходит из одноименной страны. Но почему так называется овощ, который не имеет никакого отношения к Болгарии, известно немногим? На самом деле, всем знакомое название перца появилось благодаря стараниям болгарских ученых-селекционеров, которых вывели сладкие и крупноплодные сорта.

Пищевая ценность болгарского перца оценивается содержанием в его составе полезной клетчатки и воды, а также ряда полезных для здоровья человека веществ. Углеводы составляют основную часть БЖУ плодов, а именно 3,9 г на каждые 100 г продукта.

Чтобы определить, какой перец полезнее, важно знать, что плод может быть «мальчик» и «девочка». Ученые убеждены, что именно овощные представительницы женского пола заслуживают, чтобы их ели сырыми, так как содержат больше витаминов, являясь более мягкими и сладкими на вкус. Полезным и сочных «девочек» совсем не сложно отличить от их братьев. Следует просто перевернуть перчину и посчитать дольки у ее основания: те, у которых их три – мальчики, а с четырьмя – плоды женского пола.


Плоды перца «девочки» вкуснее и полезнее

С какого возраста можно ребенку начинать вводить в пищевой рацион полезный болгарский перец? В первый прикорм овощ можно вводить малышам уже с 10 месяцев. Это никак не навредит здоровью подрастающего сорванца, а только поможет ему насытить организм ценными и питательными веществами. Зная, детям с какого возраста давать болгарский перец, можно разнообразить меню ребенка и приучать его к вкуса этих удивительных плодов с самых ранних лет.

Сегодня цена за 1 кг болгарского перца зависит от сезона и сорта овощной культуры. В среднем на полках супермаркетов его можно найти по стоимости 2-4 долл. за килограмм.

Особенности состава

Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

От химического состава овощной культуры зависит ее польза и вред.

Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.

Среди витаминов болгарского перца следует выделить:

  • токоферол;
  • вит. РР, А, К.

В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний и селен;
  • цинк и фосфор;
  • натрий и железо.

Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами

Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.

Овощ и беременность

Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.

Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:

  • обогащению организма витаминами;
  • нормальному развитию плода;
  • предупреждению образования кровяных сгустков;
  • сохранению красоты женщины;
  • улучшению эмоционального фона.

Нередко на форумах можно встретить вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять болгарский перец и в чем его польза, вред? Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод не только можно, но и рекомендуется врачами к ежедневному применению.


При отсутствии аллергии, болгарский перец полезен кормящим мамам

При лактации перец способствует:

  • нормализации реологических свойств крови;
  • улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • предупреждению послеродовой депрессии;
  • появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.

Не следует употреблять сладкий перец женщинам, у которых имеется склонность к изжогам и повышению кислотности в желудке, так как подобные действия могут спровоцировать обострение патологического состояния.

В период грудного вскармливания очень полезно принимать . Это средство не только повышает объемы молока, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Польза и вред при болезнях внутренних органов

Польза и вред болгарского перца для здоровья является предметом постоянного обсуждения на разных форумах, посвященных здоровому питанию. Особенно эта тема актуальна для пациентов, страдающих хроническими недугами, а именно сахарным диабетом, подагрой, панкреатитом и тому подобное.

При диабете

Сладкий перец, как известно, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому входит в число разрешенных при диабете продуктов питания. Помимо этого, витамин С, входящий в его состав, позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и нормализовать состав крови. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Сок болгарского перца очень полезен при сахарном диабете

Возможно вам будет интересно узнать, что при диабете сахар можно заменить . Продукт считается полноправным «королем» целой отрасли диетического питания и продукции для диабетиков.

При подагре

Можно ли при подагре есть болгарский перец? При болезнях суставов, в частности, при подагре, врачи всегда советуют пациентам обогатить их пищевой рацион болгарским перцем. Это позволяет улучшить подвижность пораженных суставов, устранить сильную боль и снять острые проявления воспалительного процесса.

При панкреатите

  • способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшением местного кровотока;
  • укреплением стенки сосудов.

При панкреатите полезно также употреблять . Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт.

Чем еще полезен болгарский перец?
Доказано, что сладкий перец при наличии у пациента хронических недугов оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • помогает улучшить состояние иммунной системы;
  • укрепляет мышечную ткань сердца;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает потенцию, чем полезен для мужчин;
  • Поддержать мужское здоровье поможет и . Каштановый мед не является «волшебным» средством, но он способен поддерживать мужское здоровье при систематическом употреблении. Особенно такой эффект важен для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж и уже не может похвастаться «молодецкой удалью» в делах постельных.

  • улучшает состояние эпидермальных тканей;
  • позволяет организму самостоятельно избавляться от канцерогенов;
  • не допускает ухудшения качества зрения.

Больше о пользе болгарского перца вы узнаете из видео:

Важно помнить, что при хронических заболеваниях прием болгарского перца должен быть дозированным. Поэтому перед его ежедневным употреблением человеку следует посетить врача и выяснить, сколько именно сладкого перца ему разрешается съесть в день.

Как выбрать хороший овощ и правильно его хранить?

Чтобы сладкий болгарский перец приносил только пользу организму, нужно уметь правильно его выбрать.

Для этого на рынке или в магазине следует пользоваться несложными правилами определения качества овощной культуры, среди которых:

  • свежий овощ должен иметь глянцевую и гладкую кожицу, лишенную темных участков или сморщенных зоне, которые указывают на гниение перца;
  • спелый плод всегда обладает упругими и плотными на ощупь стенками;
  • хвостик овоща не должен быть подсохшим.

Если овощ хранили неправильно или он уже залежался на прилавке, его внешний вид будет изменен.

Такой перец становится сморщенным, на его поверхности появляются мягкие области, а затем и темные пятна, которые указывают на то, что плод попросту гниет.

От приобретения подобной «вкуснятины» лучше отказаться, так как она может нанести вред здоровью человека и стать причиной сильно отравления.

Как сохранить свежим подольше овощ? Для этого его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, предварительно очистив от внутреннего содержимого. Замороженные плоды прекрасно сохраняют все витамины, поэтому являются неплохим вариантом профилактики гиповитаминозов в зимний период года.

Можно сохранить перец и без заморозки, рецепт вы узнаете из видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов овощной культуры;
  • гипотонические состояния, так как плоды способствуют снижению показателей АД;
  • при язве желудка и при гастрите красный перец повышает кислотность, поэтому запрещен к применению в любом виде;
  • хронические заболевания печени и почек с нарушением их функциональности;
  • геморрой;
  • сложные патологии нервной системы, а именно эпилепсия и болезни, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы;
  • тяжелые варианты нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.

Красный болгарский перец – ценный источник большинства известных науке полезных витаминов.

Но, чтобы от овоща была исключительно польза, а не вред, его следует употреблять строго с врачебными рекомендациями, в противном случае можно навредить здоровью и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Похожие материалы


Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?


Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.


Болгарский перец может вызвать аллергию. Вводить в прикорм его нужно с осторожностью

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.


Наиболее распространенной блюдо из перца для детского меню - запеченный перец

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.


  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.


Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.


Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.

Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.

  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.

Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.

Вред перца для детского организма

Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому — возможные негативные реакции со стороны детского организма:

  1. У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  2. Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
  3. Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.

Введение в рацион

Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.

Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.

На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

Опасность употребления болгарского перца заключается в развитии аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и отечности.

При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.

В каком виде давать болгарский перец ребенку

Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.

Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.

Правила выбора

Перец относится к разрешенным продуктам, однако выбирать его нужно внимательно:

  • Покупать овощи следует в сезон, и только выращенные на открытом грунте.;

  • Лучше покупать некрупные и мясистые плоды;
  • Избегать овощей с повреждениями;
  • От зеленых плодов лучше отказаться: они менее сладкие и горчат.

Перец – вкусный и полезный овощ. Однако не стоит вводить его в рацион ребенку слишком рано. Максимум пользы из продукта организм малыша получит только в том случае, если он будет к нему готов.