Полезные согревающие зимние напитки — вкусные рецепты. Согревающие напитки – рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков! Согревающие безалкогольные напитки


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

    Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.

    Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.

    Как приготовить горячий пунш

    Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

    Ещё один рецепт глинтвейна

    3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

    Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

    Ингредиенты:

    — 150 мл цельного молока;

    — 50 гр. тёмного шоколада;

    — 2 столовые ложки картофельного крахмала;

    — 2 столовые ложки горького какао;

    — 2 столовые ложки сахара;

    — 1 чайная ложка корицы;

    — мускатный орех;

    — имбирь в порошке;

    — взбитые сливки;

    — палочки корицы.

    Приготовление

    Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

    А это рецепт горячего белого шоколада

    4. Имбирь с лимоном

    Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

    5. Чай с корицей

    У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

    А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

    В холодное время года как никогда хочется, чтобы то, что мы ежедневно пьем, не только утоляло жажду, но и придавало нам новый заряд сил. Зимой жидкость необходима организму не только для обеспечения влагой — правильные напитки также могут укрепить иммунитет и не дать простуде ни единого шанса. Поэтому давайте рассмотрим 10 разнообразных согревающих напитков, которые не только поднимут настроение, но и улучшат самочувствие.

    Безалкогольные согревающие напитки

    Сбитень

    Вам понадобится: 150 г меда, 100 г сахара, 2 г корицы, несколько листов сушеной мяты, 4-5 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте мед в стакан воды, разогрейте до кипения. Кипятите около трех минут, периодически снимая пену.
    2. Налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться. Затем добавьте жидкость в смесь из пункта 1.
    3. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
    4. Соедините сахарно-медовую смесь и отвар с пряностями. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.

    Кроме того, что сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.

    Чай с ромашкой

    Ромашковый чай сам по себе хорошо снимает воспаления, а в сочетании с липой и медом будет незаменимым помощником при борьбе с простудой.

    Способ приготовления: в стакан кипяченой воды добавьте по одной чайной ложки сушеных цветков ромашки и липы. При желании добавьте несколько чайных ложек меда. Перемешайте, подождите около 20ти минут. Лучше всего разделить один стакан на сутки: пить третью часть стакана перед едой три раза в день.

    Глинтвейн

    Это не просто необычный, приятный на вкус напиток, глинтвейн также отлично снимает симптомы простуды и гриппа.

    Вам понадобится: полтора литра виноградного сока, один апельсин, 5 бутонов гвоздики, примерно четвертая часть чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки перемолотой корицы, 1 чайная ложка перемолотого имбиря, 2-4 столовых ложки сахара.

    Способ приготовления: перемешайте все пряности друг с другом, залейте 100 мл воды и прокипятите. После этого дайте отвару настояться около 10ти минут и процедите. Апельсин нарежьте кружочками. Перемешайте между собой виноградный сок, дольки апельсина и отвар с пряностями, затем доведите смесь до кипения. По желанию можно добавить яблоки, мед или изюм. Напиток подавать горячим.

    Горячий шоколад

    Это отличный десерт, он поддерживает и стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм и повышает настроение. Кроме этого, напиток достаточно сытный.

    Для приготовления Вам понадобится: 250 мл молока, 2 столовые ложки воды, примерно 100 г черного шоколада.

    Способ приготовления: расплавляйте шоколад в воде до образования однородной массы, периодически размешивая смесь. Затем, в отдельной емкости разогрейте молоко до кипения и аккуратно залейте его шоколадной смесью. Варите напиток несколько минут, тщательно перемешивая. На этом этапе можно добавить сахар, корицу или ваниль. Полученную массу хорошо взбейте и разлейте по кружкам.

    Напиток из апельсина и корицы

    Вам понадобится: один апельсин, 2 палочки корицы, 1 л воды. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако ждать, пока напиток настоится нужно очень долго.

    Способ приготовления: Дольки апельсина и корицу добавьте в литр горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте примерно на 8 часов. В кипящей воде разрушается витамин С, который содержится в апельсине, поэтому лучше использовать не кипяток, а просто горячую воду.

    Корица улучшает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение, а апельсин богат витаминами и минералами, которых нам особенно не хватает зимой.

    Настой шиповника

    Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также являются мочегонным средством.

    Вам понадобится: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, пол-литра кипяченой воды, при желании – несколько чайных ложек меда.

    Измельчите шиповник (можно использовать «толкушку» для пюре) и залейте кипятком. На этом этапе можно добавить мед. Лучше всего оставить напиток в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 4 раза в день перед едой.

    Алкогольные согревающие напитки

    Пунш

    Этот замечательный горячий напиток сейчас наиболее популярен в Англии, поэтому здесь мы рассмотрим рецепт приготовления именно английского пунша.

    Для напитка Вам понадобится: пол-литра коньяка, 0.25 л рома, 0.25 л ликера, 0.1 л водки, 1 л чая черного, 250 г сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин.

    Приготовление пунша – довольно комплексный процесс, поэтому рассмотрим его по порядку:

    1. Перемешайте 3 чайных ложки сахара и 3 белка. Мешать до растворения сахара.
    2. Очистите апельсин от кожуры при помощи терки, поделите его на дольки и выжмите сок из двух лимонов. Один лимон поделите на дольки.
    3. Перемешайте чай, оставшуюся часть сахара, натертую апельсиновую кожуру, сок лимонов, смесь из белка и сахара, дольки апельсина и лимона.
    4. Добавьте в смесь коньяк, ликер, водку, ром.
    5. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.

    Пунш чаще всего разливают половником в широкие чашки или кружки, и пьют горячим.

    Грог

    Это крепкий согревающий напиток, приготовленный на основе рома. Когда-то в XVIII веке вице-адмирал Эдвард Вернон, которого также называли Старый Грог, решил бороться с пьянством Британского флота. Для этого он приказал разбавлять всем морякам водой и соком порцию рома, которая была им разрешена для борьбы с цингой. Так и появился грог, однако, со временем, ингредиенты менялись.

    Для приготовления современного грога Вам понадобится: 2 стакана воды, 2 гвоздики, одна щепотка корицы перемолотой, одна щепотка черного перца перемолотого, 20 г мятного сиропа, бутылка рома (0.75 литра), 1 столовая ложка сахара.

    Рецепт приготовления достаточно простой: добавьте в воду все ингредиенты, кроме рома и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, залейте ромом. Напиток готов.

    Крамбамбуля

    Это старинный белорусский напиток, который появился еще во времена Великого княжества Литовского. Он продается во многих магазинах и ресторанах, однако гораздо интереснее будет приготовить его самостоятельно.

    Вам понадобится: пол-литра водки, 2 столовых ложки меда, немного молотого муската (~одна щепотка), 1 ч ложка молотой корицы и столько же гвоздики, 3 горошины черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте стакан водки и стакан воды, добавьте в жидкость пряности и мед.
    2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Оставьте напиток кипеть примерно 10 минут.
    3. Залейте остатки водки, уменьшите огонь до минимума и закройте емкость крышкой. Оставьте на пять минут.
    4. Добавьте горошины перца, процедите напиток.

    Горячий шоколад с ромом

    Очень быстрый и простой рецепт, для напитка необходимо: 25 мл рома и 125 мл какао. Сварите какао, добавьте ром, перемешайте напиток. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками и перетертым шоколадом. Напиток готов.

    Если Вы часто находитесь на улице в холодную погоду, выработайте привычку брать с собой термос с согревающим напитком. Как только почувствуете холод, сделайте всего пару глотков – Ваш организм моментально согреется.

    Однако помните, что употребление алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям, из которых самое распространенное — это интоксикация и похмелье, даже несмотря на многие .

    Кулинария

    Полезные зимние напитки

    «Пить, чтобы согреться» - под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным. Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки.

    Индийское чудо

    Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай . Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.

    Привет из детства

    Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый , который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.

    Солнечная груша

    На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.

    Фруктовое очарование

    Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов - пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.

    Имбирная терапия

    Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

    В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям.

    Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания

    Для черного чая используйте кипящую воду;

    Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.

    Приятного чаепития!

    Зима — время низких температур и ранних закатов, когда настроение часто может быть депрессивным. Эти горячие, успокаивающие и праздничные напитки заставляют собраться и поднимают настроение. Во время вечерних посиделок за столом с близкими людьми Вы будете ощущать себя в уюте и тепле. Эти согревающие зимние напитки сделают зиму ярче и веселей.

    Глинтвейн

    Один из самых популярных и распространенных напитков, способный согреть тело и душу даже в самые сильные холода. В его основе лежит красное вино, сахар и специальные специи и пряности. Вино смешивается со всеми специями в определенных пропорциях, о которых мы расскажем далее, после чего прогревается до 70-80 градусов — практически до точки кипения.

    Классический рецепт глинтвейна:

    Бутылка красного вина 0,75 литра (выбирайте на свой вкус)
    -четверть стакана воды
    - столовая ложка сахара
    - 5-6 бутонов гвоздики
    - немного тертого мускатного ореха
    - тертая корица, 1 палочка

    Можно использовать специальные приправы для глинтвейна из супермаркета, где все уже смешано в нужных прпорциях. В классическом рецепте сначала нужно залить водой гвоздику и орех, и кипятить в течение 1 минуты. Затем убрать с огня и оставить на 10 минут, чтобы дать аромату настояться. Затем поставить на огонь вино и добавить сахар, подогревая 7-10 минут. Вино для глинтвейна лучше не доводить до кипения, а в конце смешать с остальными пряностями.

    Ромовый пунш

    Основные ингредиенты:

    1?4 чашки воды (на 300 мл)
    1?4 чашки (50 мл) меда
    Лимонный сок (на 45 мл) на 3 столовых ложки
    1?2 чашки темного рома (на 125 мл)
    Масло или ванильное мороженое
    Измельченный мускатный орех


    Способ приготовления ромового пунша: В кастрюле среднего размера нагрейте воду, мед и лимонный сок, на умеренной высокой температуре, пока не появятся первые признаки закипания. Максимально уменьшите температуру огня и добавьте ром. Не давая закипеть, вылейте ромовую смесь в кружки. Пустите в ход маленький кусочек масла, или крошечный совок мороженого сверху каждой порции. Посыпте мускатный орех по маслу или мороженому.

    Горячий шоколад по Венски

    Ингредиенты:

    1/3 чашки (65 г) неподслащенного какао-порошка
    1/3 чашки (65 г) сахара
    2,5 чашки (750 мл) молока
    1,5 чашка (375 мл) свежесваренного крепкого кофе или кофе эспрессо


    Способ приготовления горячего шоколада по Венски: В кастрюле среднего размера смешайте какао и сахар, чтобы получилось подобие шариков.
    Добавьте немного молока, чтобы увлажнить сухие компоненты - примерно 1/2 чашки (125 мл) - после чего смешайте все с кофе и остальными 2 чашками (500 мл) молока.
    Поставьте на огонь при умеренно низкой температуре и готовьте, иногда помешивая, пока смесь не станет однородной. Не допускайте кипения, весь процесс занимает приблизительно 8 — 10 минут. После этого разливайте в кружки и подавайте гостям. В дополнение можно попробовать легендарный венский торт Захер .

    Кафе-брюло

    Ингредиенты:
    4 целых ягоды душистого перца
    4 целых гвоздики
    1 коричная палка, 7.5 см длиной, сломанная
    Кожура 2 больших апельсинов
    Кожура 1/2 большого лимона
    Сахар (40 мл), 8 чайных ложек
    4 чашки (1 л) горячего, крепкого кофе
    1/2 чашки (125 мл) бренди
    1/4чашки ликера со вкусом апельсина (50 мл)


    Рецепт приготовления кафе-брюло:

    1. Сделайте смесь специй, помещая душистый перец, гвоздики и коричные кусочки в центре маленькой части марли. Поднимите углы и свяжите надежно в узел. Отложите 8 щепок апельсиновой кожуры для гарнира.
    2. В средней кастрюле объедините остающуюся апельсиновую корку с цедрой лимона, сахаром и узлом специй.
    3. Добавьте 1 чашку (250 мл) кофе плюс бренди и ликер. Поставьте на огонь, без крышки, при умеренно низкой температуре в течение 5 минут, помешивая и доводя до однородного состояния, пока сахар не растворится.
    4. Ложкой удалите мешочек со специями и кожуру.
    5. Аккуратно зажгите смесь длинной спичкой, находясь на расстоянии и соблюдая все меры безопасности, после чего смешайте с оставшимися 3 чашками (750 мл) кофе. Подавайте в чашках с гарниром из апельсиновых долек.

    Горячий пунш

    Ингредиенты:

    1 столовая ложка (15 мл) какао-порошка
    Темный сахар (на 10 мл) 2 чайных ложки
    Корица (на 1 мл) 1/4 чайных ложки
    1/8 чайной ложки (0.5 мл) мускатного ореха
    Кипящая вода (на 15 мл) на 1 столовую ложку
    1 чашка обезжиренного (1%-е) молока (на 250 мл)
    Ванильный экстракт (2 мл) на 1/2 чайных ложки
    Миндальный экстракт (на 0.5 мл) на 1/8 чайных ложек


    Рецепт приготовления горячего пунша:

    1. В большой кружке размешайте вместе какао-порошок, неочищенный сахар, корицу и мускатный орех, пока хорошо не раствориться.
    2. Добавьте кипящую воду и мешайте, пока смесь не станет однородной.
    3. В маленькой кастрюле нагрейте молоко в течение 3 минут при низкой температуре.
    4. Добавьте молоко в смесь какао, пока хорошо не смешается. Добавьте ваниль и миндальные экстракты и подавайте гостям.

    Горячий сидр с корицей

    Ингредиенты:

    4 чашки (1 литр) яблочного сидра
    1 чашка (250 мл) апельсинового сока
    Мед (30 мл) на 2 столовых ложки
    12 целых ягод душистого перца
    4 коричных палки, 7.5 см длиной
    1 целый мускатный орех
    1?2 чайных ложки (2 мл) тертой апельсиновуй корки
    1 маленькое красное яблоко, с удаленной сердцевиной и порезанное в клинья


    Рецепт приготоления горчего сидра с корицей:

    1. В кастрюле среднего размера смешайте сидр, апельсиновый сок, мед, ягоды душистого перца, коричные палки, целый мускатный орех и апельсиновую корку, доведите к кипению на высокой температуре.
    2. Понизьте высокую температуру и кипятите, раскрытым, в течение 10 минут.
    3. Добавьте яблочные клинья и кипятите в течение 3 минут.
    4. Снимите с огня. Перелейте в теплостойкую емкость, оставив яблочные клинья.
    5. Поместите несколько яблочных клиньев в каждую чашку и наполните чашки сидром, после чего подавайте.